四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白色玫瑰

第二节维吾尔语课程

老师,你说给我发输入法的,怎么没有发呀。
sewn 发表于 2010-4-23 15:28

http://bbs.m4.cn/thread-239825-1-1.html

才第二节课难度就加大了,字倒是对着画能画出,但是新笔画太多了 晕了

才第二节课难度就加大了,字倒是对着画能画出,但是新笔画太多了 晕了
djb929 发表于 2010-4-23 16:20

没那么难啊,只是给大家体验一下语音,有一个感性认识啊。

我来了,搬个板凳做好!

还有其他问题吗?
zhongdong_wang 发表于 2010-4-23 14:54

谢谢你的短信,呵呵,否则还真的又拉下课了!太忙了,没办法,整天头五头六的

没那么难啊,只是给大家体验一下语音,有一个感性认识啊。
zhongdong_wang 发表于 2010-4-23 16:42

推举你做代课老师!玫瑰去约会的时候,你上!哈哈

推举你做代课老师!玫瑰去约会的时候,你上!哈哈
悠哉 发表于 2010-4-23 16:55

呃,不好意思啊。算大家课间互相交流吧。不能太过分了,让老师不高兴了啊。

呃,不好意思啊。算大家课间互相交流吧。不能太过分了,让老师不高兴了啊。
...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-23 20:50

呵呵,有你帮忙,玫瑰哪会不高兴。。。况且本来就是个交流的平台,人多才有活力呀

呵呵,有你帮忙,玫瑰哪会不高兴。。。况且本来就是个交流的平台,人多才有活力呀 ...
悠哉 发表于 2010-4-23 21:04

那,你找合适机会试探试探看。我不太会客套,不太会说话,容易不知不觉中伤害到别人。

昨天非常抱歉。。。。。。。。。。

今天使用视频教学,希望大家提出建议和批评意见 ...
白色玫瑰 发表于 2010-4-23 12:56

玫瑰,我们等你好久勒,你在哪里啊?

那,你找合适机会试探试探看。我不太会客套,不太会说话,容易不知不觉中伤害到别人。
...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-23 21:11

看你多想的,哪可能!你就多教点吧,不要浪费时间了。。

看你多想的,哪可能!你就多教点吧,不要浪费时间了。。
悠哉 发表于 2010-4-23 21:20

不是啊,我是给玫瑰打下手的。玫瑰都没规定今天晚上是什么课,讲什么内容,我怎么教啊。

第二节怎么难度就加大了?

不是啊,我是给玫瑰打下手的。玫瑰都没规定今天晚上是什么课,讲什么内容,我怎么教啊。
o3O ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-23 21:33

你就把每个老维文字母都放大贴出来,包括笔顺,最标准的读音(最好是配有音频),和简单的单词(和发音)贴几个上来,让咱先琢磨一下其规律如何?我觉得维文连在一起一串,无法看出是哪几个字母组成的。

维语字母a的视频,内有字母的书写过程和读法:

1、相关知识:
维语字母有两种,一种是老式的借用阿拉伯语字母按照维语需要加以改造以后的老维文字母,另一种是借用拉丁字母进行书写的拉丁化维语字母。
老维文阿拉伯字母能和维语语音一一对应,所以现在应用仍比较广泛,它的缺点是很多字母在词的不同位置有不同的写法,一般有词首、词中、词尾和独立书写4种情况;另外,老维文字母在计算机信息交流方面输入不是很方便。
维语拉丁字母在和维语语音对应方面存在一些不足,但容易书写和用于信息交流,而且对于熟悉拉丁字母体系的人来说大多数拉丁字母在其他语言中的读音基本能和维语语音相近。
维语拉丁字母有不同版本,在交流时,有时需要先对使用哪一套拉丁字母达成一致。达成一致后,在交流输入方面具有很大优势。

2、这段视频主要讲解了a这个字母的老维文的四种不同写法,并在介绍完后讲了一个小故事。由于我们是刚开始学维语,且主要以字母学习为主,所以除了字母讲解部分其他的我们可以暂且不用听懂。

3、和字母a的讲解有关的句子是后面我用拉丁字母写出来的内容,这些拉丁字母表示的言语基本能和视频中的语音相对应。维语拉丁字母X在这里就是用的汉语拼音X的读音;比如说:bax就读成“拔喜”,bax这个词在这里的意思是“开头,开头的,开始的”。
字母gh的读音,就相当于把我们打呼噜时从口腔后面往外呼气发出的“呼噜噜”的声音,声音近似于汉语的“湖”

4、当视频中出现字母a的四种写法时,接着会出现一支笔一边按笔顺写这四种写法,一边会说下面的内容:
bax a,yalghuz a,ayagh a,ulanma a.
这句话的汉语意思是:开头的a,独立书写的a,结尾的a,前连的a。

bax,意思是“头,开头的,开始的,打头的,起头的,起始的”
yalghuz,意思是“独立的,单独的,孤单的,孤零零的”
ayagh,意思是“脚、鞋子、尾、末尾”
ulanma,意思是“接在一起的、接上去的”

5、本课字母a视频观看要诀:把第四条中的拉丁字母写的句子内容自己读一遍,记住这句话的中文意思,以及这句话中每部分对应什么中文意思;然后,看视频的时候,就边看边在视频中注意听什么时候出现了前面用拉丁字母表示的哪部分维语内容。

我先下了。天在渐渐热起来了,我要出去逛逛街看看买双凉鞋为天热做准备。
hox.
再见。

回复 27# zhongdong_wang

老师怎么会不高兴呢,这两天有点忙呵呵还要加班,所以有时间你就多过来回答疑问吧

回复 28# 悠哉

说的很对!三人行必有我师焉,这句我说的对吧?

回复 35# zhongdong_wang

我想这种教法不可行,还是按老路子吧,唉,希望能坚持,我今天应该可以上课的呵呵

回复  zhongdong_wang

我想这种教法不可行,还是按老路子吧,唉,希望能坚持,我今天应该可以上课的 ...
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 13:25

主要是,没有现成的影音材料。
先把字母和音素教完。知道维语有哪些字母对应哪些音素,看到维语能拼读出来就行了。这是第一阶段字母和音素必须解决的问题。
在这阶段里,会不会写是次要的,现阶段让学习者自己去解决写的问题,像画画一样画出字来只要别人能看出是什么也可以。