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春暖花开之甘肃行

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 楼主| 发表于 2010-7-20 03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云上的日子 于 2010-7-20 03:56 编辑

春暖花开之甘肃行(一)--- 初识兰州


前言


记得回国前,国内的好友照例问我这次要去哪里旅行,听到甘肃,她愣了一下,那里有什么好玩的?像是问句也像是陈述句。甘肃在新闻报道中更多的和贫穷落后污染联系在一起。敦煌,河西走廊,麦积山这些在中国历史上留下浓重一笔的字眼却好像与它无关。其实要不是同学年初时来访盛情邀请去她的家乡,我对于甘肃的了解不会比那位好友多多少。行程前做准备工作的时候故意没有很细致,看了几篇游记,定下大概要去城市就出发了。我喜欢充满惊喜的旅行,甘肃没有让我失望。



(一)初识兰州

坐的是早班七点的飞机,不到五点就被父亲叫起,没办法这是唯一的一班直达兰州的航班,还不是每天都有。飞机降落在中川机场,机场显然还没扩建,设备有些陈旧,幸好管理还不错,行李一会儿就到了,没有再经历像昆明机场似的混乱。中川机场可能是国内离市区最远的一个机场了,70公里,坐大巴在黄秃秃的群山中晃悠了一个小时。过了收费站,进入市区大巴就明显开始缓行了,我到也不着急,看看市容也不错,大巴驶过中科院近代物理研究所,不远处就是兰州大学。同学家以前属于市郊,如今都是住宅区了,可是通往市区的路只有一条,基本一到上下班时间就堵死,还好同学打车过来接,要不城里的出租车都不愿意过去。进入她父母家的小区顿时豁然开朗,视野开阔,再没有市区里压抑的感觉。她父母度假去了,就我们俩人很自由。她问我要吃什么,那还用问吗当然是拉面啦,早饭都没好好吃,恨不得从下了飞机眼前就晃动着拉面。她赶紧纠正,我们兰州不说拉面叫牛肉面。同学说其实她家旁边的牛肉面就很好了,可是这样好像有些亏待我了。离家多年,对于兰州玩乐的地方她早已不熟悉,临时打电话问人,我们打个的就直奔过去。那家店门面不大,名字不记得了,反正不是最出名的马家牛肉面馆,正赶上中午饭点,人满为患,我先去占位置,同学去点面,她问我想吃什么粗细的,这个问题有些难为我了,那时对于牛肉面还没什么概念,看着对面人吃的粗细大约和热干面差不多就说我要这种。对面的几位妇女是回族包着头巾,招待是带着白帽子的小伙儿,这样的环境很是新奇。同学说其实兰州回族人才占大约百分之十左右,但是基本把饮食业给垄断了,亮相多就显的多。一会儿我们的牛肉面就端来了,同学的是毛细的,她让我尝尝,果然比我的三细的要味道好些,越细汤料的味道越进的去。同学说这里的味道和她家那边的没区别,可是和后来吃的几次比我还是觉得第一家最好,也许是归因于最初的感觉总是难忘的吧。其实这绝不是第一次吃牛肉面,以前上大学有一段时间每天早上都去校门口的兰州拉面摊上吃早点,就是记忆中的味道和在兰州的完全不一样。牛肉面讲究的是一清()二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子) 五黄(面条黄亮),牛肉要用甘南和青海的牦牛,和面要加戈壁滩所产的蓬草烧制出来的碱性物质,蓬灰,这样牛肉面一定要来甘肃才能吃上。


当时没好意思照相,这些图片和下面食品的图片是从网上找的。这个大约是三细的样子。



牛肉面馆的盛况






解决了肚子问题就开始正式逛悠兰州城了,先来到黄河边,兰州是唯一黄河穿过市区的城市。放眼望去,天,黄河怎么这么窄,都说长江要变成黄河了,可是和真正的黄河比,还是有些距离的。黄河颜色近似于淡巧克力色,浓浓的黄褐色。河对面是金城关,兰州别名也叫金城。金城渡如一把控制黄河渡口的铁锁。从这里渡过黄河后,西北取道永登可达河西走廊,直抵西域;西南沿湟水而上,可抵青藏高原;南面越南山,可达今临夏州和临洮及关中地区。战争时期的重要关口,如今在和平年代变成了度假村。





这是有“天下黄河第一桥"之称的中山桥






黄河羊皮筏子。我们没敢坐,找了个快艇兜了一圈。






兰州人喜喝三泡台,下船后,在河边找了个坐边吹风边品茶。三泡台是菊花、桂圆、葡萄干、小枣、冰糖再加上煎茶配制而成,这个也是回族人传统饮茶风俗。





中山桥对面就是步行街,偏街上有个古玩市场皇庙。没有北京的潘家园大,但是小而精致,建筑是一派仿古风。我们大概转了一下,看了看,没有那捡漏的本事也就不敢出手。出了皇庙,就是小吃一条街,于是又开吃起来。


麻色豌豆制成的杜家灰豆子,






甜醅子近似与米酒,但是莜麦和青稞类做成的





兰州酿皮是用面粉制的,与陕西酿皮不同




本来同学要让我感受一下兰州茶馆文化,可是她推崇的那家顶楼茶馆下午时分竟然满员。看来兰州人生活的悠闲程度和成都有的一比。我们逛累了无处可去,就在茶馆内的竹秋千上坐着等座,里面的人有的打麻将,有的玩牌,有的聊天,出出进进我都了小睡一觉还是没空包间,只好无奈的离开。


我们在街上漫无目的溜达,同学也想不出什么另外的景点,于是决定去吃晚饭,其实时间还早,那些小吃也还没消化,纯粹是找个地方能歇下脚。对于晚饭吃什么我却早已有了主意,除了牛肉面,手抓羊肉也是一定要尝的。经过打电话咨询我们奔向东方宫。这个餐馆装潢富丽堂皇,没辱没它的名字,上下电梯弄的都有些商场的感觉。还不到饭点,我们两人也给了个包间。


手抓让我印象深的原因就是曾经在网上看过,说甘肃农村为了鼓励少生孩子,贴出标语”少生一个娃,天天吃手抓”后来果然在临夏见到了。可见手抓的地位。


兰州手抓羊肉是一道著名传统小吃,是中亚、西亚的“撒尔塔”色目人东逐时传入我国并发展起来的一种独特民族饮食,西北地均有制作。在兰州,手抓羊肉简称为“手抓”,过去由于多在沿街摊点售,吃者向以手抓之,这便是“手抓”一词的来历。现已不用手抓着吃了,但仍用“手抓”这个词,手抓羊肉也可作为大菜上桌。


手抓是用8-12月龄绵羯羊的肉做成的,不用特别烹调,加花椒姜煮熟即可。我们点的是冷吃,上来一盘羊排,一碟椒盐和一碟蒜头。我不吃蒜,也没蘸盐,白口的手抓就已经满口喷香。




第二天我一人前往甘肃省博物馆,同学在家收拾行李准备傍晚出发去敦煌。全国各大博物馆基本都重修了展馆,并且免费开放。甘博也是如此,新大楼风格泛泛,不像陕博是仿秦,湖北省博物馆是仿楚的建筑。本来在入口处想找个解说员,结果被告知当天全被定完了,音频解说还没弄好,只好作罢。参观博物馆是个力气活,费体力和脑力,得先挑感兴趣的看,博物馆常规馆展分丝绸之路,彩陶,古生物展厅。我直奔二楼的丝绸之路就去了,刚一进门就见到有两位在进行解说培训,正好凑着听听,后来才弄清楚他们是志愿者,当义务解说员的。讲着讲着,就变成其中一位美院的学生单独陪着我了。


西周时期的青铜器,用来盛饭的,造型很像开水瓶。



馆中最出名的藏品马踏飞燕,中国旅游的标志。这个东汉年间的墓葬品出土于武威,马踏飞燕是郭沫若命名的,其实马踏的到底是什么,却没有定论,有人说是燕子有人说是飞鹰,也有人说是雀。但是就像它的另一个名字铜奔马一样整个造型的焦点是这匹马,非亲眼所见不能想象它的造型之完美,工艺之精湛。它如此雄骏非凡,昂首嘶鸣,马蹄腾空,作风驰电掣般的奔驰







这个元代的铜牦牛颇有些毕加索作品的写意之风



嘉峪关古墓彩绘砖画,反映普通人家生活场景,笔风白描质朴



在看瓷器藏品的时候过来一位收藏爱好者,和博物馆馆员在讨论磁州窑,他自己收藏了几样磁州窑藏品,甘博拥有存世仅有的两件题年款的其中一件。


这件元青花玉壶春瓶虽然个头不大,但是画工精湛



甘肃是彩陶大省,素有“彩陶之乡”美誉。甘博的彩陶收藏自然是最丰富的。甘肃秦安大地湾遗址保存有完整的仰韶文化早、中、晚期堆积,“甘肃彩陶”展厅中大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶交相辉映。


评分

3

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发表于 2010-7-20 05:00 | 显示全部楼层
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发表于 2010-7-20 08:58 | 显示全部楼层
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发表于 2010-7-21 00:14 | 显示全部楼层
羊皮筏子。。真的不敢坐呀
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发表于 2010-7-21 09:29 | 显示全部楼层
楼主,还有下文么...
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发表于 2010-7-21 18:20 | 显示全部楼层
仿佛身临其境

看惯了美景、美图的游记,这个算是美文了,背景知识解说详尽,人文气息很浓。

唉,那些美食把我给馋的。。。。不过我真不知道兰州拉面的细度这么有讲究的,以为都是比较粗的。。。。

下一章,下一章,敦煌,快来吧!
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发表于 2010-7-21 18:21 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
如果楼主时间充足,我建议您顺道去青海转转,现在青海湖那里应该非常漂亮
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 楼主| 发表于 2010-7-22 04:45 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
如果楼主时间充足,我建议您顺道去青海转转,现在青海湖那里应该非常漂亮 ...
magicboy 发表于 2010-7-21 18:21



    嗯,在路上碰见一些人都是从青海湖回来的,也是强烈推荐。打算下次去
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 楼主| 发表于 2010-7-22 04:45 | 显示全部楼层
仿佛身临其境

看惯了美景、美图的游记,这个算是美文了,背景知识解说详尽,人文气息很浓。

唉,那些 ...
音乐盒 发表于 2010-7-21 18:20


在写呢,敦煌不好写呀:smile:
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发表于 2010-7-22 17:39 | 显示全部楼层
喜欢吃羊肉
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发表于 2010-7-24 09:26 | 显示全部楼层
看了帖子好想吃牛肉面....但我在武汉只能吃到热干面

我家在武威,那边都不会叫拉面的,蓬灰啥的一般炸油条做麻花都会放
酿皮难道不都是面粉做的吗?我看楼主拍的那个酿皮是“高担酿皮”,还有一种普通的,颜色比这种酿皮要深,一般切成条或是方块,我更喜欢吃另一种

手抓羊肉热的最好吃,而且一定要加盐和蒜呀,吃完之后再来一碗清清的羊肉汤,泡点馍馍,解腻又填肚子

我觉得我家那边的西凉碑酒很好喝(现在被青碑并了),楼主有机会可以尝尝


最后一句:5555555555555好想吃牛肉面
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发表于 2010-7-24 12:19 | 显示全部楼层
7、8月到甘肃一定要到甘南,很美的!
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 楼主| 发表于 2010-7-26 20:13 | 显示全部楼层
7、8月到甘肃一定要到甘南,很美的!
guh2000 发表于 2010-7-24 12:19



    俺去了,不过是在五月也很美:loveliness:
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 楼主| 发表于 2010-7-26 20:13 | 显示全部楼层
看了帖子好想吃牛肉面....但我在武汉只能吃到热干面

我家在武威,那边都不会叫拉面的,蓬灰啥的一般炸油条 ...
jamguojian 发表于 2010-7-24 09:26



    呵呵,你在俺的家乡,而俺却去了的家乡,热干面,天做梦都想吃。有些外地人吃不惯呀。
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 楼主| 发表于 2010-7-27 04:12 | 显示全部楼层

(二)丝路敦煌


从前还嘲笑过同学家在兰州怎么会竟然从来没去过敦煌,当摸清楚敦煌的地理位置后,感叹到,难怪呢,敦煌离兰州实在是太远了,居然有一千一百多公里,再加上七百多公里就能到北京了。从2006年起敦煌开始通火车,不再用去一百多公里以外的桃园。每天有两次夕发朝至的列车从兰州出发,很是方便。在兰州就可以买来回票,这对于旺季的时候尤为重要,据说在敦煌火车票到那时基本都被旅行社给包了。



我喜欢坐火车,尤其是在国内坐火车,有得看,有得吃,还有的聊。我那点地理知识很多都是在火车上看到的。列车驶出兰州一直到武威(昔日重镇凉州)都是黄土,看的触目惊心,和陕北的黄土高坡没有什么区别,那里的农民一定不富裕,房子都是土坯房,田里只有可怜的一簇簇绿色。经过河西走廊时天色已晚,什么都看不清,很可惜。据同学说景色和新疆天山边相近,那种远山和草地。第二天将近九点到达敦煌火车站。一出站就被出租车抢客的阵势给吓到,后来才知道这里一天才有三趟列车经过,他们形势所迫没办法。



敦煌火车站尤其是内部非常干净,简直能用一尘不染来形容了。



广场还在修建,远处正对面的那条路就是通往莫高窟的。



通往敦煌城的大道几乎就是一个新农村示范模板,据司机介绍当地郊区农民早就不再种庄稼,改种效益更好的葡萄和少量的棉花。其实敦煌干燥阳光充裕很适合葡萄养殖。路边的葡萄架整整齐齐,农民住的房子也有统一的廊檐。同学很奇怪就问司机。原来有政府补助,鼓励路边的住户统一样式,面子工程做的很足。敦煌城区入口处就是敦煌宾馆,国家领导人外宾来访都在这里下榻。三年前从天津派来一位市长,从此市容就大变样,就连同学都忍不住赞叹简直比兰州还要好, 街道两旁树林郁郁葱葱,真是不敢相信我们到的是塞外。


我们的旅店在城中央广场旁。简短收拾好之后,即刻出发去莫高窟。心情竟然有些激动。


通往莫高窟路上的牌坊



洞窟入口处,外壁上隐约能看的到残留的壁画。进入之前相机要上交。洞窟内部更是完全禁止照相。



为了避免抓瞎到这样的文化圣地我一般都是要事先做些功课的,越看越觉得从前对于敦煌的了解实在是可怜,或许归因于不可触摸的伤痛而或多或少的可以回避。敦煌其实不应该因为流失的藏品而是中国人耻辱的象征,除了藏经洞还有壁画,还有彩塑还有建筑,这从公元366年延续上千年的艺术创作更应该是我们的骄傲。


真是百闻不如一见。亲眼所见的冲击力是如此强烈。这很大一部分要归功于我们的解说员。没有他精彩的解说引导我们绝对不会马上领悟到敦煌艺术的精妙所在。参观的人不算多,我们不到十人归为一组。现在一次可以参观10个洞窟,还有些特窟要想看的话要另外收费150元到200元不等,这个并不是说好的洞窟手持普通票的游客看不到而是那些特窟要么空间比较狭小,容不下那么多人,要么状态已经比较敏感需要特别保护。解说员按照洞窟里面二氧化碳含量的指数来决定每次引导的线路。


以下洞窟的图片都是网上找到的。我们当时大多都看到了


释迦摩尼与众弟子,是唐代作品。




这是右边三尊佛像的放大图。左侧是弟子迦叶,瘦骨嶙峋,典型的苦行僧的形象。中间的则是唐风雕像的代表作,S形姿态自然舒展。



西魏 《伎乐天》 ,当中的人物肤色发黑,绝不是为了描绘黑人,而是因为颜料的变色呈现出的。




北魏 《九色鹿》这故事童话气氛很重,敦煌壁画中只有一幅,是以连环画的形式展现的。讲释迦曾是毛有九色的鹿,救了一个遇溺的人。同夜王后梦见九色鹿﹐想猎来做衣饰。遇溺者带国王前去﹐被九色鹿怒斥见利忘义。最后国王不加害於鹿,遇溺者则遍体生疮,王后亦恚恨而死。

这个故事还曾经被制作成动画片。




敦煌最为出名的飞天。解说员说其实飞天在壁画故事中充当的角色很微小,大约就像交响乐团里面敲锣打鼓的,起到是渲染气氛的作用。



反弹琵琶,经研究这只是一个舞蹈动作,而非真的弹琵琶,那样的话演奏者得要至少两米的胳膊。洞窟里面这样详细描绘舞蹈的画作很多,一步一步非常详细。按此排练舞蹈几乎都不再需特别的编舞。



较大规模洞窟里面最前方一般都是供奉的三座佛像,从左到右分别代表着前世佛(燃灯古佛),现世佛(释迦牟尼佛)和未来佛(弥勒佛)。绕过去后面则是佛祖涅槃。


莫高窟的各个洞窟都是由信徒捐钱建造的。这副描绘的是菩萨牵引着供奉者死后进入极乐世界。古埃及绘画中也有同样的表现手法,看来时空交错中艺术是可以相通的。




都督夫人礼佛图,这是唐代供养人画中最大规模的一幅。在敦煌壁画历史中后人往往将前人的作品用泥土糊上然后再画新的作品。使相当多的洞窟内形成了数层壁画的奇观。而当年张大千在滞留敦煌三年临摹过程中自私和愚蠢的先后剥落了大约三十余处壁画,导致保存最好的外层壁画成为一堆泥土,而露出里面的壁画也残损不堪,几乎毫无保留价值。这幅就是如此。这是莫高窟研究院第二任院长段士杰的复原画。原作的色彩轮廓几乎都要消失。




座九层莫高窟标志性建筑实际是为了保护此地最高的弥勒佛像(33)



在当年王道士住所对面便是闻名的藏经洞。有关此处的故事有几个流传很广的谬误: 一莫高窟不是于1900年和藏经洞一起被发现的。莫高窟一直都在,而且是开发式的。一直到清朝都还有人供奉佛像。只不过因为藏经洞里面的文物流失以后才让世人知道了莫高窟。二王道士不是文物流失的罪人。他在发现藏经洞之后几次尝试拿过一些给当地官员看,希望能得到一些款项清扫修缮洞窟, 但是当时摇摇欲坠的清政府谁还会有人真心关心这个。英国人斯坦因想买,他最初连看都不给他看。后来斯坦因锲而不舍述说他自己之崇奉玄奘,以及如何循着他的足迹,从印度横越峻岭荒漠,以至于此的经过,王道士被感动了。那些所得的银两他并没有中饱私囊, 藏经洞所在的那个洞窟保护外围就是他加修的。当汉学家法国人伯希和将他所买去的书籍和绢画带到北平后才被朝廷知道。便命令将余下的卷子运往朝廷。可是那些卷子竟然没有装箱运输,沿路不断散落很多,还有被偷盗的,被地方官强行留下。因此有一种说法就是藏经洞文物英国最多,法国最精,俄国最杂,日本最神秘,中国者最散最乱。这才有了陈寅恪的感叹:敦煌是国人的伤心地也。王道士只是一名普通人,做了他所能做的一切。后来文物的散落他非常的痛心。甚至后悔没有全部卖给斯坦因至少能保持一个完整。


咳,我们不能归罪于王道士,要怪只能怪藏经洞被发现的太早,要是能晚到七十年代末那么一切都会不一样了。


这是藏经洞中唐朝壁画,上面挂的包是不是很现代?




王道士当年的住所如今是个陈列馆,展示着藏经洞文物的部分复制品。


参观的时候也许是因为洞窟的空气让我头痛起来,后来越来越严重,本来要去看几个特窟的只好无奈的作罢。


在门票售票处对面是日本人投资修建的陈列馆,里面有一些已经完成的一比一复制的洞窟。


下午我俩在旅馆里休息,睡了一觉感觉好多了。晚上跑到沙洲夜市逛悠。那里基本都是做旅游者的生意,小摊上卖的各种工艺品。旁边小店里有根据莫高窟壁画制成的绘画,地毯,丝巾,别处很难买到。


第二天一大早我们就出发去西线,包了一辆车,司机人很好,一路上兴致勃勃絮絮叨叨给我们讲了不少。西边城郊是青海格尔木油田的家属区。他们几年前迁过来,大概有三万人,对敦煌的经济绝对是个促进。


我们首先到离敦煌西北八十多公里处的玉门关。


周围除了两位生意人以外一个游客都没有,本来还想大发一番思古幽情,可是这样一个土堆实在是让人有些失望。



石碑后刻着玉门关赖以成名的诗句



周围的环境看来是几百年没变,对于古人来说这里就像是天尽头。



不远处竟然还有河水的踪影




慢慢来了几辆旅游车打破了静寂,我们于是上车往汉长城遗迹去了。


汉长城保留下来的不长,还能清楚的看见墙里混入的稻草。



司机说过日本人特别喜欢来看汉长城,果然一会儿就过来一车日本旅游团,围着照相。


尽头的烽火台


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 楼主| 发表于 2010-7-27 04:13 | 显示全部楼层
仿佛身临其境

看惯了美景、美图的游记,这个算是美文了,背景知识解说详尽,人文气息很浓。

唉,那些 ...
音乐盒 发表于 2010-7-21 18:20


更新咯
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发表于 2010-7-28 22:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 warlbr 于 2010-7-28 22:07 编辑

谢楼主。
当年走丝路时最震撼的就是莫高窟了,
那种震撼的美感我在埃及参观那些法老墓室和各种神庙时压根就没有,
可能是敦煌的记忆太深刻了。
只是遗憾不允许拍照,相机都要交保管。
莫高窟里面的画真是栩栩如生,非常的美,
总是奇怪中国时尚界为啥不能从那汲取些灵感 。。。

看到楼主贴的照片,感觉俺昨日又去过了。
楼主去鸣沙山月牙泉了吗?有没有玩滑沙?

如果樓主時間充足,我建議您順道去青海轉轉,現在青海湖那裏應該非常漂亮

青海湖以前就很漂亮


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 楼主| 发表于 2010-7-28 22:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 云上的日子 于 2010-7-28 22:45 编辑
谢楼主。
当年走丝路时最震撼的就是莫高窟了,
那种震撼的美感我在埃及参观那些法老墓室和各种神庙时压根就 ...
warlbr 发表于 2010-7-28 22:00



   
如果樓主時間充足,我建議您順道去青海轉轉,現在青海湖那裏應該非常漂亮


青海湖以前就很漂亮

他的意思大概是现在七月份,夏季,花都开了,很漂亮,呵呵,不是说从前的青海不好。

去了鸣沙山,还没写到呢

没啥遗憾的,不能照相是要把莫高窟留给后人。我们能亲眼看见不就已经很好了吗,不一定要有自己的相机记录下来。要看网上的图片很多。
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发表于 2010-7-29 05:30 | 显示全部楼层
更新咯
云上的日子 发表于 2010-7-27 04:13

好看好看,我就跟着你拽着你的衣角游甘肃了,想着还有接下来的一路游玩一路吃喝,我眼睛都直了。

一直都听说月牙泉快干涸了,不知道现在情况如何,紧张。。。

那个是玉门关么?天哪,春风不度玉门关还真是啊,一路往西就全是黄沙了。可是那个门,好囧。。。

为啥日本人对汉长城那么感兴趣呢?
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发表于 2010-7-29 05:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 音乐盒 于 2010-7-29 05:47 编辑
谢楼主。
当年走丝路时最震撼的就是莫高窟了,
那种震撼的美感我在埃及参观那些法老墓室和各种神庙时压根就 ...
warlbr 发表于 2010-7-28 22:00

可怜埃及的宝贝都在卢浮宫呢。。。只剩下些搬不走的大石头大柱子了。。。不过你说的对极,就算都在,也比不过莫高窟的俊美飘逸形神兼备

我还没去过莫高窟,所以偷偷在书展上买了本书,歪歪下自己坐拥无数宝藏,嘿嘿

P1010027-2.jpg

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