四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上的日子

春暖花开之甘肃行

回头一看敦煌全景尽收眼底,对比很强烈。有了防护林,城里的居民应该就不会担心风沙的侵袭了。

左边才是正宗的月牙泉呢,还好还好,还是有水的,而且还不少。据说为了保持这些水,可是下了大力气,八成我们交的那些门票钱都投资到这里了。

那位领导下山撤了说他塔克拉玛干沙漠都横穿过,就不在这里凑热闹了。再往前看那青海一家人都到顶上了。按照我的性情既然开始了就一定不会放弃,这时倒是怕同学打退堂鼓,决定先爬上去,这样她就没有理由也逃。就这样我俩终于登顶成功。

那些新疆人扛着鞋已经奔向沙丘的另一端。

在门口碰上的那群法国人早已深入沙地腹地,远远的变成一个个黑点。

歇了会儿,我们大步往下,奔向滑沙地。这次同学动作飞快,交了钱,还没等我反应过来,她已经滑下去。剩下我越看沙坡越害怕,还挺高的,就和师傅商量把同学帮我交的钱还给我,可师傅却反而来做我的动员工作,说就是摔了,也没事,都是沙,也不会伤着。终于我战战兢兢的坐上了滑板,双腿伸直,双手搭在两边,师傅在后面一推就下去咯。我保持着标准动作,万不敢动上一动,速度飞快,都来不及体会一下那鸣沙的声音就已经到了山下。青海那家人里年轻的妈妈看我俩都滑了也鼓起勇气,可是她已走到下面,还得从木梯再爬上去。

从月牙泉望过去的滑沙点,是不是很高?

月牙泉周围是一圈绿洲,绿树茵茵,坐在中间的回廊里,喝着茶,吹着风,早已没有了刚才的燥热。

又回到门口,去骑骆驼。前面有人给牵着,后面能串上一串骆驼。我们领头的小哥还有些不太乐意陪走一圈,吐吐囔囔了一路,八成是嫌我们这队人少,才三个。

在鸣沙山和城里的路上有个寺院叫雷音寺,同学一听这个名字就顿时感兴趣起来,想去看看当年唐僧师徒是否真的经过于此,遇上妖怪。敦煌当年的佛教圣地就留存下这么一个寺院,每年当地人在重要佛教节日的时候都会去莫高窟和这里来参拜。寺院不大,就一个主殿和两个付殿,看着门口的规划图还在计划扩建。

在回兰州的火车上遇上两位有意思的广州人聊了一路,他们和我一天出发却已转了一半中国,从拉萨到乌鲁木齐再到青海湖然后从敦煌去兰州。本来一路五个人,刚到拉萨他们就犯了所有初到高原人的禁忌,结果就是每个人都高反了,最后只剩他俩坚持到最后。他们称此行是探路,打算明年开始从新疆细细的玩起。到兰州以后他们盛情邀请我们去吃饭,而我却早就等不及要出发去甘南咯。

看到楼主的照片觉得好亲切,因为我去年过年时刚去了敦煌,作为在甘肃生活了近二十年的人(在楼主老家又生活 ...
jamguojian 发表于 2010-7-29 21:42

嗯,对那些塞外诗歌也很有印象。

回复  warlbr

这本书是大型画册(22本)敦煌石窟艺术的摘选,我捡到宝了,嘿嘿。那天看着这个帖子,翻出 ...
音乐盒 发表于 2010-8-1 20:55

吉美博物馆没注意到过,八成我也是不会进去参观的。

那本书是在书展的时候买的吗,当时没人陪我去,后悔了。

回复 21# warlbr

是呀,西方三大博物馆其实除去他们抢去的东西,剩下的还真没什么了。倒是意大利的博物馆基本都是自家的,当然除了都灵的那个埃及博物馆。

回复  warlbr

是呀,西方三大博物馆其实除去他们抢去的东西,剩下的还真没什么了。倒是意大利的博物馆基 ...
云上的日子 发表于 2010-8-9 02:52

当他们的孩子在自己国家的博物馆里看不到自己祖先的东西,看到的只是一堆的“赃物”,他们将作何感想???

高水平的游记,值得学习和鉴赏,图片超清,赏心悦目。谢了。

可怜埃及的宝贝都在卢浮宫呢。。。只剩下些搬不走的大石头大柱子了。。。不过你说的对极,就算都在,也比 ...
音乐盒 发表于 2010-7-29 05:40

西北去过一次,是在1989年的夏天。路过西安,没停。到过兰州,西宁,湟源,日月山。以后要去西安和敦煌,不过排在成都和九寨沟的后面。但是,该文又一次提升了我对西北旅游的兴趣。

当他们的孩子在自己国家的博物馆里看不到自己祖先的东西,看到的只是一堆的“赃物”,他们将作何感 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-9 05:06

胜利者的自豪。当然,在丹麦的某些希腊的文物在希腊有关方面的交涉下已经回到了希腊。

胜利者的自豪。当然,在丹麦的某些希腊的文物在希腊有关方面的交涉下已经回到了希腊。 ...
yonghongy23 发表于 2010-8-9 05:40

属于我们的国宝何日回归啊。。。。

胜利者的自豪。当然,在丹麦的某些希腊的文物在希腊有关方面的交涉下已经回到了希腊。 ...
yonghongy23 发表于 2010-8-9 05:40

网络问题重复发帖,斑斑把本贴和重复贴同时删除吧,谢谢!

暗夜妖娆 发表于 2010-8-9 06:29

那就看中国自己了,没听说有西方国家主动归还其掠夺物的。

那就看中国自己了,没听说有西方国家主动归还其掠夺物的。
yonghongy23 发表于 2010-8-9 07:17

这事最终还得通过官方途径才能好解决!民间即便你有钱,很多时候也是有心无力的状态!

西北去过一次,是在1989年的夏天。路过西安,没停。到过兰州,西宁,湟源,日月山。以后要去西安和 ...
yonghongy23 发表于 2010-8-9 05:36

我现在基本就在西北玩儿啦。自从去了新疆以后,魂就被那里给钩走了。

有人文有风景,非常美的地方。

当他们的孩子在自己国家的博物馆里看不到自己祖先的东西,看到的只是一堆的“赃物”,他们将作何感 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-9 05:06

有些有见识到人也会觉得不好意思。柏林最受欢迎的博物馆是Pergamonmuseum. Pergamon是土耳其古罗马风格的一座古城,德国人把那里的一座神庙给搬回来了。博物馆里面还有古巴比伦的城门,色彩艳丽,气势庞大。相比之下博物馆之岛上其他的展馆就相形见绌。历史上很多时候文明和暴力的冲突,往往是暴力占优,很悲哀的一件事。

柏林埃及博物馆里面最有名的展品就是那个Nofretete王后头像, 埃及一直想要回来,说当时是德国人用欺骗的手法将她带回德国的。如果埃及能成功,我们也能向法国和英国要回我们莫高窟的东西了。退一步说当初八国联军强抢走的文物,无论如何都有理由拿回来。