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楼主: 云上的日子

春暖花开之甘肃行

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发表于 2010-7-29 20:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 warlbr 于 2010-7-29 20:23 编辑
他的意思大概是現在七月份,夏季,花都開了,很漂亮,呵呵,不是說從前的青海不好。


我想我在QQ里看到过神奇小子的照片,是枚帅弟弟,所以逗他一下。


我在青海湖的时候就是盛夏,遍野的油菜花、


     湛蓝的天空下是白雪覆盖的群山,


还有山坡上休闲的牦牛。。。有机会是该去瞧瞧


可怜埃及的宝贝都在卢浮宫呢。。。只剩下些搬不走的大石头大柱子了。。。不过你说的对极,就算都在,也比 ...
音乐盒 发表于 2010-7-29 05:40

去了好几趟巴黎,每次都去卢浮宫外散散步看看风水,但都没进。


觉得西人到处偷人家的东西,还拿出来显摆。


心里曾邪恶滴想过卢浮宫哪天失守,我们可以取回属于我们的珍宝。


听说有人把敦煌莫高窟说成东方卢浮宫,


俺认为是玷污了莫高窟的声名,严重抗议下!!!


还有听说大英博物馆现拥有与敦煌相关的藏品约1.37万件,


是世界上收藏敦煌文物最多的地方。说他们是强盗好像还是便宜了他们滴。



莫高窟的壁画和彩塑完全有别于埃及艺术,


那么多种色彩搭配和活灵活现的人物情感塑造,感觉古人品味相当的高。


说到埃及,这个国家也是惨,文物破坏很严重,加上贪腐严重。。。


古埃及建筑的确很厉害,还有其他的文明(其实西方一直在偷学的)。


西人偷了很多,但埃及保护不力,西方人的霸道不是一两天的事儿。。。


哪天看到你介绍的书我也买一本。


还有喜欢文化,尤其历史方面的童靴有机会一定要走走丝路,


不喜欢文化的去的话可能是受罪。。。

********************************************************************

www.dha.ac.cn/028A/index.htm

卢浮宫内的一件中国瑰宝


———莫高窟藏经洞出土“携虎行脚僧图”赏析


img27.jpg


展现在各位眼前的是一幅唐代绢画,出自举世闻名的莫高窟藏经洞,1908年被法国人伯希和盗走,现 保存在著名的卢浮宫内。画面表现的是一位行脚僧人负笈行进在沙漠之中的情形。


每当我读到古代求法僧人的旅行记时,常常都会生出一种莫名的感动。瀚海沙漠中上无飞鸟,下无走兽,行人只能靠死人的枯骨辨别前进的方向;印度洋上的风涛经 常颠坏僧人搭乘的商船,海深无底,无处抛锚,人、船不得不随波逐流。在严酷的自然环境面前,为了取经求法,为了传递佛国的福音,古时的行脚僧不辞辛劳的奔 走在旧大陆的地平线之间。古语云:读其书,想见其为人。而这幅行脚僧图,正可以让千年之后的我们,一睹他们的真容。画面上的行脚僧人,背负巨大的经笈,几乎被压弯了腰,但是面部却没有吃力的表情。磨损的护膝,无言地诉说着山行跪爬的 艰辛,或许在他看来,人能直立行走已经是一种天大的福分!


此公左手持仗,右手拨捻着佛珠,双目前探,嘴里似乎振振有辞。从眉间发出的轻烟一般的毫光之上,端坐者一身小佛像,由此判断,其人一边行走,一边念佛呢!


尽管剃了头发,我们还是可以看出主人公谢了顶,为什么要注意主人公的年龄?因为画面的情节与此相关:你看,他穿的这件僧衣十分考究,身份自是不低;身边又跟着一只肥大凶猛的老虎。我们知道,英雄打虎, 高僧伏虎,因此,老虎相伴,象征着主人公道行的高超。既然是高僧大德,总不能画得太年轻吧?


僧人的脚下,绵延着无尽的沙丘和重山;他的左边,有一条断崖小河;河岸不远处长满荒草的沙丘上,立着一只小鸟,正伸长脖子,好奇地打量着过客,另外的两个同伴,则在陌生人的背后盘旋嬉戏。


显然,这是一位从西天归来的僧人形象。他似乎从沙漠里跋涉而来,刚刚趟过了小河,正向远方走去。山风迎面袭来,掀动了他的僧袍,行李飘带当空而舞。


切莫忽视行脚僧的这一瞬间身影,我敢说,没在莫高窟生活过的人是体会不到的。


不妨回头瞧瞧僧人脚下的山脊,你不觉得它们有点眼熟吗?三危山?再揉揉你的眼睛!是的,不止有三危山,还有大泉河、鸣沙山。画家的高明就在这里,他本人长年生活在两山夹峙、一水中流的莫高窟,又见惯了东来西往的求法僧,于是在下笔的时候,刻意玩了一点移花接木的小把戏——干脆让行脚僧现身于莫高窟!多么聪 明的唐代画家啊!


这幅绢画工笔细腻、线描流畅、色泽淡雅,笔墨间透着方劲古拙,构图中更显别出新意。既是唐代绢画的精品,更是人物肖像画的典范。它出自敦煌、却远居海外,使我们在细细地品味之中,又咀嚼出近代中国屈辱史的丝丝苦涩。今天,让我们共同呼唤国宝的回归:归来兮,中华民族的瑰宝!


复赛稿——(甘肃·敦煌研究院
李星)


执笔:梅林
修改:罗瑶

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发表于 2010-7-29 21:42 | 显示全部楼层
看到楼主的照片觉得好亲切,因为我去年过年时刚去了敦煌,作为在甘肃生活了近二十年的人(在楼主老家又生活了好几年),也只是在去年去了一次而矣

我们也去了玉门关,反而没去阳关呢,当年站在玉门关,从里面往门外看,门对着的就是西面,想想在一两千年前,这个门口重兵把守,多跨一步就算是出国了真是感慨万分呢,冬天的风刮过,突然有一种时空穿越的感觉

日本人真的很喜欢敦煌...去年的时候也碰到一个日本姑娘,我们看过莫高窟看过鸣沙山看过玉门关就准备回去了,她第二天还要去看锁阳城....很汗,在那之前我几乎没听过这个地方


在敦煌街头散步的时候发现地上还有各种塞外诗歌,觉得很有收获


PS:去年去敦煌时我陪着的也是两九头鸟^.^
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发表于 2010-8-1 20:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 音乐盒 于 2010-8-1 20:58 编辑

回复 21# warlbr

这本书是大型画册(22本)敦煌石窟艺术的摘选,我捡到宝了,嘿嘿。那天看着这个帖子,翻出这本书,找对照的图片,重又读了一遍,收获比买来后第一次读要多得多。才发现:如果不去当地,没有身临其境,很难记忆深刻啊。

上次去巴黎的时候,有坐车经过集美博物馆,可惜没进去。里面收藏的正是从中国抢的宝贝,比卢浮多,天涯有帖子的,宝贝很多,看了会让人很气愤。
卢浮宫失守,埃及人第一个冲进去,意大利人第二个冲进去,然后就接二连三
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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:26 | 显示全部楼层
继续前行大约一百多公里就是雅丹地质公园。这里属于古罗布泊的一部分,离新疆的哈密地区也只有一百多公里。甘肃还有一个丹霞地貌群,在张掖。张艺谋在这两处都取过景,在雅丹拍过《英雄》,在丹霞拍过《三枪》,他后期讲故事或者编故事的能力姑且不谈,摄影的水平绝对一流,也很会找风景。

地质公园里面不让开入外来车辆,都要坐电平车进出,车上配备司机解说员。等待的时候可以去接待大厅里看公园介绍录像。
我们坐上车,是那种小型的开放似的电平车,等车子开动起来后才感觉风力有些大。而据说我们运气还算好的,那里甚至有十二级大风的时候。我们的解说员小姐更是全副武装,头巾帽子口罩唔的严严实实的。而我则很有先见之明的头天去买了一付口罩,同学则把她的头巾扯下来捂上。

白天的魔鬼城没有了光影的合作,风声的衬托也就不魔鬼了。解说员说的话被她的口罩给吸收,被风给吹散,大多都听不清。几个似是而非的形象在短时间内要分辨出还真是考验想象力

这个都忘了是不是狮身人面,反正应该有一个是,或许角度不对?
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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:27 | 显示全部楼层
这个是擎天一柱? 还是某一城门口的一角?

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:28 | 显示全部楼层

这个肯定不会弄错,多明显呀, 孔雀




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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:29 | 显示全部楼层

这里是参观的终点,舰队出列,好像是叫这个名字。要是有人想去南线深入走一走有越野车租,带导游,据说那边是摄影者的天堂,还能在公园里面住宿,这样日出与日落最佳摄影时间就不会错过了。




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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:30 | 显示全部楼层
回来的路上我们看到了传说中的海市蜃楼,在沙漠里要是见到它,可是要害死人的。而这里别说还真的可能有水,有一年敦煌党河发洪水都淹过来了。


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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:31 | 显示全部楼层
我们先返回过了玉门关然后往南离敦煌大约七十多公里就是阳关了。首先进入的是阳关村。此时已是下午三点多,早就饥肠辘辘。出发前就听说那边给旅客的饭菜贵,但是也管不了那么多,找了一家路边小馆停下。店主是外地人,租了三亩地种葡萄,一年最多能有三万的产出,而他们生活则主要靠这家小饭馆。吃完饭后,我和同学决定在周围走走,消消食。这片林荫大道似成相识。

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:32 | 显示全部楼层
村头有一排这样的小楼,看来这里的农民生活过的不错呀。

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:33 | 显示全部楼层
路边对面坐着几位村民在纳凉,正盯着我们这两位不速之客。干脆走过去和他们聊了起来。他们说这些房子都是自家村民的房子。同学指着对面路口的那个最大的带有车库的房子问,那个呢,那个是不是你们村长的家,他们说不是的,就是一户村民的。

看这小院多美气,比江浙一带农村里的不伦不类的欧式小楼要好看多了。

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:35 | 显示全部楼层
司机开车来找我们了,坐上车向阳关遗址进发。他说那边被一位香港老板开发成一个仿古公园,真正的遗址就是剩下一个烽火台了。听到这我和同学都没有兴趣进去看,就在外面转了转。

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:36 | 显示全部楼层
这是修的仿古城门,外面放着古代攻城的武器和工具

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:36 | 显示全部楼层

后返的路上见到路边的测量者,司机说从敦煌通往格尔木的铁路线马上就要动工,这些人是在做准备工作。不久由敦煌直接进藏就要成为可能。

在距市区三十五公里处还有个西千佛洞,这里和瓜州的榆林窟都属于莫高窟研究院管辖。昨天的参观让我们意犹未尽,于是决定在这里也看一下。四周空无一人,一时竟然都找不到入口,先留在车里的司机估摸着我们有些困难跑过来告诉说要往下走,沿着洞窟外的加固层顺着阶梯走到最下面,售票处还好有人,买了票之后,让我们等着,他去喊解说员。后面的小院郁郁葱葱,是个清净所在。解说员叫了几次才有些衣冠不整的跑过来,看来我们打断了他傍晚下午觉了。他说这边较少游客过来一年也不过一万人左右,为了保护他们其实还不希望多来游客。西千佛洞地势低,是依党河北岸的崖壁而建。(难怪一进来就觉得清凉了不少)由于湿气重,雨水冲刷和岸崖崩塌等原因, 洞窟的壁画很难保存。外面的加固层是八十年代修建的,在这之前全部都是暴露在外。现存洞窟16个,我们允许参观其中的五个。西千佛洞开凿的时间应该比莫高窟要早。现存的洞窟分别是唐代,魏朝和晚唐的作品,风格和莫高窟体系相近。其中存有的北魏时手书真迹极为珍贵。大约就我们两人,解说员讲解的有些含糊,不过我们问的问题,他到还都能解答。




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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:37 | 显示全部楼层

将近入城时,司机说傍晚敦煌晚上七点前出租车不能进城,没想到这种县级市还要实行交通管制。我们于是绕入敦煌古城。本来对这种人工古迹不会感兴趣,听说是狄仁杰拍摄地,还是想去看看。古城不算很大,里面的摆设比较简陋,和电视上呈现出的效果有不少反差,让我们有些失望,走到后门口一边是鸣沙山的大漠风情一边是柏油马路城郊景观,很有些喜剧效果。

晚餐我们选择的是达记酱驴肉黄面。就在离我们的旅店不远处的农贸市场内。驴肉味道还不错,就是那个面做的有些不够筋斗。




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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:39 | 显示全部楼层

我们是第三天晚上的返程火车,留了一整白天的时间给鸣沙山。鸣沙山就在城南约5公里,一条直直的柏油马路直通到入口。进入以后顿时是另外一番天地。




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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:39 | 显示全部楼层
入口处提供不少游乐服务,可以去骑骆驼,租沙鞋,左边还能去坐滑翔机。之前已经得到建议不要去租沙鞋,光着脚可以走的更好。此时还只是上午大约九,十点钟左右,刚一站在沙里,顿时觉得沙子吸收的热量散发出来,好炕。我们计划先去在沙里走走。同学指着对面的那座沙丘说我们去爬那个吧。看见照片上的黑点没有,可见有多高。我说你可真有挑战精神。

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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:40 | 显示全部楼层
正说着后面来了一大家青海油田的,还带着一个两岁的小孩。他们竟然也要去爬。这让我没有了由头,只好说我们就爬一段,不行了就下来。


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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:41 | 显示全部楼层
于是我们深一脚浅一脚的开始了艰难旅程。沙子温软,踩上去非常舒服,但是爬起来可真是费劲,往上踩一步就要往下掉半步。同学完全是纸老虎,刚爬一个小山坡,就不行了,我们就站着歇会儿。后面又来了一群人,非常不明智的租了沙鞋,然后很快发现不好用,穿上都不会走路了,于是都给脱掉,鞋也脱了,然后把它当做装鞋的袋子拎着。沙丘下面就是一片绿地,开始还以为这里就是月牙泉了,仔细一看发现形状不对。


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 楼主| 发表于 2010-8-9 02:42 | 显示全部楼层

那群人是新疆伊犁来的,领导带队从西安开始转了一圈。我就问你们是少数民族吗?看他们的长相(浓眉大眼,身材高大),听他们的口音,绝对应该不是维族就是哈萨克,可他们竟然说百分之百的汉族,那一定是被少数民族化了,真是一方水土养一方人呀。就这样我们继续边和他们聊着边慢慢走着。又爬了一段,同学干脆坐下,现在只剩下他们那位领导还和我们在一起。其他人远远的在上面了。头顶上飞来一架滑翔机。




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