四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

魅力西藏·美景如画

猛然间醒了的时候,太阳早露脸了。洒了一片的曦辉。我来到溪边,看到曦辉顺着溪漂走了,又回来,而后又漂走。一个女孩子将长长的发辫沾到了水里,打破了这种僵局。那么我就顺着溪流走了。我发现最勤快的还是那些女子,她们或蹲或站,早就不厌其烦地在水边打理那好看又难以归整的长发了。最难的是辫些个小细辫子,一条条地辫了,还要最后纠结到一起。那个工夫,足足费了太阳爬两杆子的时间。最后太阳还是友好地将一许辉光抹在了头发上,使得她们照镜子时露出愉快的笑。谁不愿高兴呢,这样的操忙,也许一天都是高兴的。这条山溪是这样幸运地集中了如此多的女子们的靓影,这条叫不出名字的山溪。

然后你会发现,她们的发辫都很光亮,不知是洗发液的缘故还是水的缘故,可真是黑得油光铮亮。是常在这样的溪水中濯洗的缘故吗?这山溪里一定含了很多的营养物质。

其实穿戴那些漂亮的衣装也不省事,昨晚是不经意间看到一个汉子在脱那套行头,里三层外三层地脱了好半天,还有缠腰的带子,那么长的围圈,最后他像卸掉一副沉重的马鞍子将一堆行头搭在了蒙古包前的杆子上。女人们呢?就更繁琐了,因为还多了那么多的装饰。那些装饰真的很特别,不管是头上的,还是脖子上的,还是手上的,都要搭配得与众不同。即使两个很要好的伴,穿的衣服样式也几乎一样,但细微差别还是很多,比如花色的不同,比如佩饰的不同。这就使得这个世界变得十分出彩,不论你走到哪里,都会感到这种出彩。有人说,别说异性了,就是同性也想多看几眼,因为看着舒服啊

这才叫生活

迷人的服饰

爱凑热闹是人的共性,何况平时无热闹可凑的高原地区的人呢。为了凑这个热闹,真的不知道他们赶了多远的路,有的是从云南的迪庆那边过来的。那里我去过,那可是一条天路啊。其实赛马的热闹也就那么一会,那么一会也就满足了。何况还能看到这么多的人呢。我发现不仅是女人多,男人们更多,男人堆里,还有近乎一半的是寺庙里的喇嘛。他们的枣红的衣衫尤为明显。所以人们站在那里形成一排墙时,那色彩就格外好看,并且动人。

手机在这里也已经是普及了,实际上各种现代的东西像风一样,没有吹不到的地方。我只是闹不清手机是装在什么地方,有的有包包,有的却是没有。这里的人玩起手机来也并不比山外的人差。人的聪明与拙笨其实分辨系数是很小的。有人这样说,这年头,谁傻呀。真的是不能以学历来证明什么。

我接触过一些家庭型的蒙古包,那是人口不多的组合,但他们对待一顿饭或一次聚会却十分认真,整了半天,摆了半天,然后开宴。那种生活方式也渐渐接近了现代。

我还碰到几个藏族女中学生,聊起来感到她们的思想和观念新颖而又传统。她们很愿意同外界接触,想知道得更多更远。穿戴也趋向了汉化,而实际上那也不是汉化,是全球化,随意,自然也仍然是原有的东西。

我总是看到那些阳光的脸庞,我不知道他们怎么那么多的满足和快乐。从他们对待自己行头的认真程度,就可以看出他们的幸福指数。一个对生活失去信心和热情的人还会这样精心对待自己吗?一个没有温饱的生活氛围同样使他们做不到这一点。这些都是在生活环境和物质基础之上方能够考虑的。

人和景都很漂亮!

高原湖光水影系列

广袤的青藏高原腹地密布着蛛网式的河流水系,星罗棋布的高原湖泊、恬静的海子,扮靓亘古荒原,给其苍凉壮丽增添柔美秀色。那些湖光水影,映衬着蓝天白云、牦牛羊群,如诗如画……

12月27日,西藏墨竹工卡县的几个孩子在滑冰。

尽管西藏大部分地区已进入寒冬,但孩子们仍走出家门,在阳光下享受冬日户外运动的乐趣。新华社记者 拉巴次仁 摄

中尼边境上的摄影天堂
http://www.tibet.cn/xzly/rwgs/201012/t20101227_796503.htm

在西藏,春天踏春赏花,大家首先想到的是林芝,特别是一年一度的桃花节吸引了很多人的眼球。其实西藏还有很多像林芝一样山青水秀、百花盛开的地方,比如处于漫长的中尼边境线上的樟木、吉隆、陈塘等小镇,由于海拔低,春天比西藏其它地方来得早,从4月份开始,各种野花、杜鹃花渐次开放,漫山遍野,美不胜收。

可爱的小牛,慈祥的父亲,幸福的孩子,还有远处张望的老牛,一切浑然天成,温暖、自然、诗意。

陈塘:没有污染的秘境
很难想象,在2001年之前,由于交通不便,这里几乎与世隔绝。也正因为如此,陈塘保持了最完整的自然环境和民俗文化。

给我印象最深的是夏尔巴妇女的帽子,有着丰富的象征意义,当一位夏尔巴妇女拿着一顶帽子用说唱的语调给我讲每一样装饰所代表的意义时,内心非常震憾:这是一群多么具有想像力的人啊!

灿若梦境

地理环境:陈塘镇位于喜马拉雅山北麓,珠穆朗玛峰东南侧的原始森林地带,全镇平均海拔2040米,年最高气温23℃,年最低气温-1℃,属亚热带季风气候,印度洋西南季风带来的暖湿气流沿着河谷,穿越崇山峻岭,滋润着陈塘的每一寸土地。陈塘有三大沟:那当沟、嘎玛沟、彭曲沟,它们既各有特色、界限分明,又紧密相依、环绕相抱,构成了完美的陈塘。境内那当河与嘎玛藏布河交汇流入彭曲河(两河交汇处形成了一个自然奇观:很像是著名的雅鲁藏布大拐弯),彭曲河水注入阿龙河滔滔流入尼泊尔境内,河谷陡峭,两岸绿树茂密,景色秀丽。

独特的夏尔巴文化:夏尔巴人,藏语意为“来自东方的人”,又可解释为“留下来的人”。关于夏尔巴人的来历,具有多个版本和传说,他们到底是从何而来又因何留下,由于历史久远已无从考证,目前较科学的说法是:夏尔巴人的祖先是西夏王朝的党项族人,后来西夏覆灭,他们的后代逃亡到喜马拉雅山深处。由于人口较少,夏尔巴人被列为藏族的一个分支,但却形成了与藏族截然不同的民俗文化。

目前,去陈塘还需要徒步,走在原始丛林里,远离喧嚣,身心完全融入大自然的宁静之中。在陈塘的那些日子,我的内心总是感到巨大的幸福,人们的笑容,孩子的羞涩,劳动的歌声。他们的内心完全敞开,对陌生人非常友好,会主动配合照相,会把家里的鸡爪谷酒端给你品尝。

陈塘镇属于日喀则地区定结县,距定结县城150公里,先要坐车到定结县城,然后再从县城包车到陈塘镇那当村。目前陈塘公路只修到那当村,还要再徒步5个多小时才能到达陈塘镇。到定结县需要办理边境证。

吉隆镇乃村:雪山环抱的村庄

地理环境:吉隆镇位于喜马拉雅山中段南侧,海拔2848米,四周山峰林立,山顶终年被皑皑白雪覆盖,山腰森林植被似绿色彩带,山麓流水不断。乃村位于吉隆镇北部,距离镇政府所在地3.5公里,平均海拔3245米。乃村的特色产业是木碗制作及加工。

而山坡上正在修建的观景台比较现代,很有些异国情调。