四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

魅力西藏·美景如画

行走阿里之圣湖玛旁雍错
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201011/t20101116_770422.html
发布时间:2010-11-17 07:00:00    作者: 达娃卓玛

圣湖玛旁雍错——凛冽的晚风

圣湖玛旁雍错——斑驳的光影

守候在湖边,吹着凛冽的晚风,直到夕阳落下了最后一丝光芒。

玛旁雍错有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方,它确实令人痴迷沉醉。

藏传佛教发源地——桑耶寺
发布时间:2010-11-17 07:09:00    作者: 达娃卓玛
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201011/t20101116_770427.html

桑耶寺

桑耶寺座落在山南扎囊县境内,雅鲁藏布江北岸,始建于吐蕃王赤松德赞时期,占地总面积近九公顷。桑耶寺于公元767年奠基,公元779年竣工,历时十二年。该寺建筑风格别具一格,融合了汉、藏、印的建筑风格,底层为汉式建筑,中层为藏式建筑,顶层为印式建筑,整个外表为藏式建筑风格。它是西藏古代建筑中最有特色的建筑群,完全按照佛经中的世界形成图设计。该寺建成后,成为西藏第一座佛法僧三宝齐全的寺院。

日喀则:达吉岭寺
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201009/t20100906_625192.html

达吉岭寺位于日喀则地区萨嘎县达吉岭乡鲁嘎村,沿219国道可达。也称"昔日达吉岭寺"。该寺离县城有45公里远。距日喀则市495公里。

达吉岭寺始建于四世达赖时期,该寺是拉萨小召寺的分寺。属格鲁派。该寺的主供佛是"贡布恰珠"。寺内有经书《甘珠尔》一百册,《丹珠尔》两百二十五册。扎仓两个,经堂一个,寺僧10名,总占地面积为1100平方米。(文字来源:川藏旅游网)

桃花盛开的哲蚌寺

桃花盛开的哲蚌寺 吴清兰 摄

拉萨哲蚌寺的一名僧人从一簇桃花丛中走过。

哲蚌寺,在拉萨市区境内,位于市驻地以西约10公里的根培乌孜山南坡的山坳里。“哲蚌”,意为“米堆”、“积米”,全称“吉祥米聚十方尊胜洲”,旧译“别蚌寺”、“面赉绷”等。占地面积约25万平方米。与甘丹寺、色拉寺合称“拉萨三大寺”。

哲蚌寺僧侣  作者: 千旅拾玉丫

哇,好多漂亮的照片哦~~~
果断留爪。楼主你继续哈~~

林芝印象:皆为虚幻影 幡然田园
http://info.tibet.cn/xzly/rwgs/201011/t20101118_771588.htm

一路云在山腰飘,牛儿在山角卧,沿盘山路左旋右转若干后,被前方苍翠山峦之上一尊静卧的白雪女神惊呆了,赶紧停车冲上观景台,居然是昨天擦肩而过的南迦巴瓦峰,女神在安祥恬静的熟睡,天空湛蓝白云朵朵,茂密的森林搭就的婚床越发衬托出女神的神秘高贵典雅。

山下面就是魯朗地区的藏寨,田园风光映衬下藏家二层小楼,老阿妈用稣油茶青稞酒奶酪干热情的招待俺们,藏式汉语间透着慈祥满足,70岁的老人竟有着和孙女一样孩童的清澈的眼神。

默然沉思我们今天物质财富虽然增加了,但是喧嚣凡尘中有几人能够但看花开花落,云卷云舒?

呼吸着这澄净的空气,想象着自己与大自然融为一体,一个院子两只狗三个孩子四五个酒友茶友乐友书友道友球友,往来无白丁,其乐融融优哉游哉!正是:千里求佛路 汉藏菩提塔 皆为虚幻影 幡然田园下

美丽!

Q55)好漂亮哦!~~~谢谢楼主~~

行走阿里之古格王朝遗址
作者: 达娃卓玛   

一个远去的王朝

古格的黄昏

古格王朝遗址局部

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。

BBC制作过一辑《古格王朝》的纪录片,对古格王朝消失的原因作出了两个方面的猜测:猜测一,结合当地民间说唱故事,认为是喇嘛的势力过于壮大,国王出于政治方面的考虑,让外国传教士到他的国家中来传法,结果令弟弟(喇嘛)失望透顶,为了保住寺庙、经文与僧侣们,最后与另一股游牧民族势力暗中勾结,灭掉了古格王朝,但是他本人最后也被侵入者给杀掉了,“背叛换来了背叛”。猜测二,气候的巨变,环境愈发恶劣,使的人们无法再居住在此地,于是古格王朝就此灭绝。

西藏——风光篇
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201011/t20101123_773083.html

风光类一等奖:手捧明珠祈福众生 平措 摄