四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

魅力西藏·美景如画

风光类二等奖:天湖夜景 达瓦次仁 摄

风光类二等奖:夜色布达拉 索朗多吉 摄

风光类三等奖:林芝田园景色 栾远春 摄

风光类三等奖:南迦巴瓦远眺 栾远春 摄

风光类三等奖:日吾班巴雪山 欧瓦次仁 摄

本篇文章图片为新华社(西藏分社)签约摄影师2010年度获奖作品展示。

拉萨,你早!
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201012/t20101203_778169.html
发布时间:2010-12-06 07:34:00    作者: 一个人的西藏

第一缕阳光涂抹在山头

远山如梦

清晨的拉萨,金碧辉煌。

柔柔弯弯的拉萨河

温暖的布达拉宫

拉萨,早安!

早上六点半出发,过拉萨大桥,在月光下爬了一个多小时的山,站在布达拉宫对面的山头上,寒风呼啸,在零下几度的凌晨时分,凝视着这座高原城市是怎样苏醒的,看阳光是怎样一点一点照耀在布达拉宫的金顶上。

情迷纳木错
http://www.tibet.cn/tppd/tsxz/fg/201012/t20101207_778734.html
发布时间:2010-12-07 08:36:00    作者: 刘均

美丽,能沐浴你的身心,洗去你悲伤的尘埃;美丽,能勾起你的思绪和无限的遐想!纳木错的美丽是圣洁永恒不变的,她能让你沉醉在世界的屋脊。

班公湖系列
http://www.tibet.cn/2009jrb/tp/201012/t20101203_778011.htm

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处。东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

位于西藏阿里地区的班公湖

班公湖拥有世界上海拔最高的鸟岛

班公湖上的棕头鸥

棕头鸥栖息于海拔2000至3500米左右的高山、高原湖泊、水塘、河流和沼泽地带;繁殖于亚洲中部,在中国西藏中部、青海以及内蒙古西部的鄂尔多斯高原能见其身影;迁徙时见于中国北部或西南部

[随笔]有种生活,叫高原之乐
http://www.tibet.cn/10js/tp/201011/t20101118_771586.htm

悠闲的人们

连马儿都这样惬意

来到这片草场已经是傍晚时分,夕阳在山,薄雾迷蒙。由于高原上没有任何的污染,光线也就特别的好,像可以将一切洗透一样。在帐篷和蒙古包的聚居区,人们似乎已经进入了生活,有的开始从溪中起水做饭,有的在漂洗衣衫,还有的要将头发再整一下,晚上可能还要有重大的行动。而孩子们则还在水中戏耍,没有要出去的意思。大人们也没有人去吵,说山水太凉,要生病的云云。因为帐篷的色彩和光线的作用,我看到一处十分艳丽的景致,拍下来后发现就像一幅油画。

几个穿红衣的喇嘛。正在插一面看不明白的旗帜,旗帜很高,似乎也很厚实,可能做的时候并不是为了让它凌风飞舞。开始是一个人干这事,但他使了很大的力气,也没有将那旗插进土里。就又来了几个壮汉。说壮那是一点都不夸张,他们真的是又高又壮,铁塔一般。他们共用了一个其大无比的帐篷,四方形的,不知道那还叫不叫蒙古包。里边足可以睡二十个人。为什么这时要升起那杆旗帜,是刚来,还是要在接近晚间升起呢?旗帜终于竖起来了,那是红蓝黄绿白的五种色彩的旗,同天空和远山映在一起,显得格外出彩。

牦牛和马匹都已经回来,这时正在溪水中或泡澡或畅饮。人们没有因为牲口的介入而停止了对水的利用,实际上那水是以极快的速度流逝的,根本不用考虑谁的一个行为就使水改变了成分。水的洁净与灵动在这样的地方表现得再充分不过。大人和孩子,男人和女人,马和牛羊,都一样地在这溪水中得到该得到的快乐,这就是高原的快乐。夜幕笼罩的时候,有人还会在水里洗身子。白天在高一点的岸边,曾见到过男人女人解手的举动,那长衣成了他们很好的用具,撩起来就又遮盖了一切。初以为都是女性,后来发现男人们也有如此的便捷,而且都相距不远。晚间的自由与自在也就不足为奇了。因之沉静,也就更能听得见水的异样声响和偶尔的说笑,迷离的光影中,或是男人,或是女人。这本也就是高原人的生活状态,在夏季对水的利用率尤为高,那真的是人的自由与自在。

多彩的服饰

畅快