四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

信任危机:你敢把行李托付给陌生人吗

如果一个陌生人让你帮忙,借用一下你手机打个电话,你会借吗

如果在机场,一个陌生人的行李超重,让你帮忙说是你的行李或者与你的行李一起托运,你会帮忙吗?

再或者说,你敢把行李托付给陌生人吗?

(一)他的冷漠比严冬更让我心寒

先从以前在中国发生过的一件事说起吧:

几年前的冬天,我从纽约回中国,我乘坐的飞机晚点,于是我就告诉朋友不要接我,我直接打车去她家。

我这个人平时大大咧咧,也不怎么记路,原来去过那位朋友家,但不记得她家在几栋几楼。所以,当我凭印象来到这个朋友家的小区后,我却怎么也找不到她家了。当时我手里只有这位朋友的电话号码,可是我刚到中国,没有手机,那时,美国的手机还不能拿回中国来用,通讯也不像现在这么发达。

我还记得当时天色已经晚了,北京的冬夜特别冷,我急得在楼底下团团转,到处想找电话打给朋友。可是四处都没什么人,也没有门卫。等了好久,终于等到一位看起来比较大方体面的先生手里拿着手机,站在那边打电话。

我心里一阵高兴,这下有救了,于是我跑过去,站在一边等他打完电话。我想,就算我再着急,也不能耽误别人的事啊。

终于,他结束了通话,看到我一直站在一边,眼神立马警觉起来。不过,可能因为我是个女的,而且等那么久,肯定有什么事要找他,他也没有掉头就跑。

我很礼貌地告诉他,我刚从国外回来,没有手机,找不到朋友的家了,想借他电话给朋友打个电话,让她出来接我。我以为这肯定没有问题,因为在美国,这根本不算什么事,我自问,以我的面相,还是不至于让人觉得我是坏人?

没想到,我话音刚落,他连半点考虑都没有,马上说不行,然后掉头就走了。

我当时尴尬极了,极度失望。我独自一人,拎着两个大箱子,傻乎乎地站在冰冷的小区门口,在祖国首都,越想越觉得难受和痛心。

他在提防我什么?我会骗他什么?一个手机?在美国手机是免费的,我根本不用骗。

好在我朋友见我很久都没到她家,就自己跑到楼下来找我,我才免于几个小时受冻。

就在那天晚上,我的心冷到了极点。

如果在美国,遇到这样的情况,男士根本不用我开口,他都会停下在正在打的电话,问我怎么了?有什么需要帮助?

难道这就是我亲爱的祖国?怀着热乎乎的心,回到中国,没想到遇到这样的情景。

中国怎么了?大家就连这一点信任都没有了吗?难道这个社会就变得这么冷漠无情了吗?连举手之劳都不愿意帮。

后来,过了很久,我把事情讲给身边的朋友听,朋友们说可能他怕我用后有人盗打他的号码,还有前几年的手机费很贵,总之,他有不帮忙的理由。在中国有时是好人难做,很多人帮助别人,最后却让自己深陷窘境。还有朋友给我讲了南京那个彭宇案件。

我听了之后更是目瞪口呆。世间居然还有这样的事,难怪大家再也不相信别人,难怪大家都相互提防,难怪大家都不愿意再伸出手去帮助别人。

那件事情让我耿耿于怀了很久,也痛心了好久,尽管从那以后,谁说中国如何如何的坏话,我还是一如既往跟别人辩论,但想着那天冰冷的晚上,心里总是没有那么理直气壮,好像自己在撒谎,也更觉得自己选择定居美国的明智。

(二)其实,那份信任就那么简单

乘坐国际航班,可以带的行李重量远远超过国内航班,一般情况下,很多航空公司直接飞北京,上海,香港,即使人们到这几个城市以外的地方,航空公司都给免费机票,如:如果我从纽约回老家重庆,到北京或者上海后再转重庆的飞机,这一段的飞机票同样是免费的,当然行李也按国际标准计算。

可是,正如大家看到的,我从纽约直接飞上海,在那里打着瞌睡陪联合国官员看世博会,所以没有直接飞重庆,再回重庆时,我的行李就不能按国际航班标准算了,那我的行李肯定超重。

看着我那两个大大的行李箱,按照国内标准,我知道肯定超重的。

乘坐国内航班时,我经常都会在办理登记时,和机场的人开玩笑,行李超重就多交钱这种方式很不公平,超重的要罚款,没有那么重的,是不是要退钱?当然,玩笑归玩笑,我知道怎么说都是没用的,国内就是这种规定,办事的人也没有办法。

这次,我从上海飞重庆同样也遇到了这样的尴尬。不过这次我比较走运。恰巧在我身边和我一起等待办理托运手续的是几位女孩子,叽叽喳喳聊得很开心,原来她们是去重庆学习的,她们单位在那里培训,她们的行李很少,和她们聊天,向她们介绍我自己,还给她们发了我的名片。

↑在机场的候机厅,人来人往,在你需要帮忙时,有几个人会可以帮你?

我犹豫了一下,想试试问她们能不能帮个忙,帮我一起托运,我的行李超重。

其实,我已经准备好了,罚款就罚款,不过就几百人民币吗?不是什么大事情。

出乎我意料的是,她们想都没想一下,就答应了。我真的很惊讶,没想到她们会这么爽快,很感动,她们居然这么信任我。我原以为,她们会商量,或者犹豫一下。

看来是我多想了,我是被上次那个不肯借我手机的男人给“冻”伤了。

我很顺利地过了行李托运这关,没想到飞机在等了3个多小时,又下飞机,又上飞机,折腾了好久,飞机晚点4个小时,但我和她们几个聊得很开心,她们告诉我,她们是周大福的员工,这是她们第一次去重庆,去参加公司的集体培训。

哦,原来是周大福的,我早就知道周大福,知道他们的企业文化很不一般,这次看来,他们的员工都这么阳光可亲,乐于助人,周大福公司的形象,因为这几个女孩子,让我充满敬意。

聊到最后,我们还约好下飞机要一起去重庆市区,我请她们去吃火锅。

↑我的朋友们,我和周大福的这群女孩们吃得热火朝天

重庆机场和别的城市机场一样,离市区很远,因为飞机晚点,打乱了她们的计划,下了飞机正好我朋友来接我,于是,我的朋友把她们一起,送到市区,于是大家很开心地去吃了火锅。

热气蒸腾的火锅,久违的家乡,女孩子们亲切的笑容,都久久地温暖着我。原来,在中国还是有很多热心人。同样,那几个女孩子说:这是她们第一次到重庆,刚刚一下飞机,就感受到重庆人的热情,重庆,也因为我的几位朋友而美丽。。。。。

在我心里,中国,因为那几个女孩子,和我的朋友们而更温暖。

(三)我把行李托付给了陌生人

在家乡重庆几天后,要到北京。

重庆飞北京的时候,我的行李又超重了。

上飞机的时候,我就开始想我的行李,于是我又跟办手续的工作人员开玩笑:超重的人就罚款,那行李不够重量的人,你们有没有退钱给人家?不公平啊!

工作人员笑笑解释说没办法,这是规定,不过他们还是善意地提醒了我:可以找行李重量配额够的人和我一起托运行李,我的登机牌已经办好,工作人员让我把行李放在一边,等我有人帮忙时在托运。

于是其他人继续办登机手续,我去看看哪个愿意帮忙,有了上次那几个女孩子帮忙的经历,这次我很想没问题吧?看见排在我后面的正好是一个小伙子,比较文雅,很像文化人,看起来就是好人。

我问他:“你是到北京吗?”

他说:“是”

于是我说:“帮我一个忙,我们一起办托运好吗?”又是很爽朗的答应了,哈哈,太好了.

于是,我们边进登机口,边聊天,他是美容美发师,已经开了几家店,分别在广州,重庆,北京

我们一起边聊边往里走。

到登机口时,傻眼了,我们不在一个登机口,那就意味着:我们不是一个航班!

我的那班飞机晚上8:30起飞,他的那班8:45起飞。

他和我居然不是同次航班,而且,我——们——也——不——是——在——同——一——个——机——场——降——落!!!!!我在首都机场,他在南苑机场,两个机场离得很远。。。。

真是的,我怎么可以那么粗心大意呢?

想起来了,办手续的工作人员刚好交班换人。

我以为,我们在同一登机办理口办的手续,就应该是同一家航空公司,而且我们的登机时间都差不多,我就自然而然地以为是同一架飞机!

没想到……

这时,已经开始登机了,出去重新办理已经来不及了。

行李是在我乘坐的飞机还是在他乘坐的飞机?

问登机口的工作人员,他们也说不清

拿出行李单一看,两张行李票上都是他的名字,可能是在他乘坐的那班飞机。

于是我们约定,我下飞机后,在取行李处,等待行李,看看是否在我乘坐的飞机?同样,他也这样。

这时,广播通知,他乘坐的飞机晚点。

他说,他把身份证给我,我说不用。

他很好奇地问我:你相信我吗?你不怕我把你行李拿走不还给你了吗?

我说:我相信你

于是,我们约好,如果行李没在我乘坐的飞机,就到他的地方取行李。

他把在北京的住址,还有他的店的地址告诉了我。

就这样,我把我的行李箱,里面有我的很多重要证件,还有我带给朋友的一些礼物,留给了一个陌生人,而我自己,只带着随身的一个包和一个电脑,独自登机飞了北京。

到了北京已经是晚上11点多钟,就像我们猜测的那样,我的那班飞机,没有我们的行李。

我纽约的好朋友海萍当时正好在北京,她来接的我,她一看到我就问:“你的行李呢?”我把我的遭遇告诉了她,她马上瞪大眼睛问我:你可真放心啊!

一问司机,去那个地方要开车起码一个小时,来回就两个小时,太晚了,于是,我决定,明天再去拿行李。

海萍和我都在纽约生活,可能我们已经习惯相信人,

在回海萍公司的路上,他打来电话,已经到达北京机场。

我说,行李今晚不拿了。

第二天,我按照他给我的地址:北京广渠门大街幸福园能工巧匠美容美发,找到了他的美容美发店,规模还不小,设计也很新颖,很时尚,我取回了我的行李,不过,我很深记住了他的名字:熊建华。哪天还要去他那里让他帮忙设计我的发型。

↑我穿得灰头灰脑,再难看不顾形象也要和熊建华(左一)拍照纪念

熊建华和周大福公司的那几位女孩,谢谢你们,你们给我带的不仅仅是行李,更是一份信任,热情,我想,如果生活中多一些他们这样的人,中国的形象会更美好,世界将更加美好。。。。。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6175bf700100l4i2.html?tj=1
单选投票, 共有 214 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
关于信任感,我的记忆停留在20年前。。。。无法回避,现在这个社会普遍失去信任感!仅仅一个小例子:08年某日出差去北京,给AC某位ACer发PM告知欲联系见个面,但得到的答复是:对不起,现实中,我从来不和网友有实质性的接触!而这位朋友是私下聊得非常投机的!至此,我再也没有和这位ACer有任何联系,这也是我弃用之前ID一直潜水,直到最近才开始重新登录的重要原因之一!这位ACer现在偶尔还会出现在AC里面,如果他(她)看到这篇文章,希望你知道:其实信任如此简单,且不仅仅只在虚拟网络之中!

经常逛新浪,高娓娓的博客一直收藏在我的收藏夹里。感觉她的很多博文都很有意思,也很具有代表性。发到海外见闻,是想看看海外社会的信任危机是否有中国这样严重,尤其是社会文明高度发达的国家?而我的印象是,信任感更多的体现要么是在纯朴不受外界影响的远乡僻壤,要么是在社会文明高度发达的现代社会。而目前的中国大多数所谓“发达”城市,我想我们只能承认信任感严重缺失的现实!

也许过于偏激,见仁见智,欢迎拍砖!

http://www.sojump.com/jq/197111.aspx

在网上找到一个关于信任危机的小调查,转不过来,大家可以去看看。。。。

因为信任别人而吃过亏的,不再相信陌生人也可以理解。

问题的另一面:陌生人敢替你保管行李吗?你是否能证明自己不是“黑寡妇”?Q56)

我试过借电话给陌生人  但不敢把自己的行李给陌生人

不要轻易的相信别人,但如果那人值得你信任,那么就应该去相信。

借过几次手机,都很顺利,行李放在社区门卫那里过,是新搬来的社区,都不认识,放在门卫那里,办完事以后取得!

问题的另一面:陌生人敢替你保管行李吗?你是否能证明自己不是“黑寡妇”? ...
cslz 发表于 2010-8-7 09:38

这就是另外一个问题:信任是双方的!

不敢托付给别人。。。

关于信任感,我的记忆停留在20年前。。。。无法回避,现在这个社会普遍失去信任感!仅仅一个小例子:08年某 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-7 04:23
也许这并不是信任的问题,网络上的朋友大多会表现自己完美的一面,他可能怕见面会带来失望

也许这并不是信任的问题,网络上的朋友大多会表现自己完美的一面,他可能怕见面会带来失望 ...
下个月 发表于 2010-8-7 22:14

也许您说的是一种可能,但是他(她)为什么就不能相信我愿意同他见面只是单纯的想继续我们虚拟中的良好交流?而他拒绝了我已经证明了他的不完美。至少对于两年前或许还算不太淡定的我来说我看到了他的不好的一面。

感觉文章的作者有点装傻。

在国外手机几乎是电信公司赠送的,所以借手机给人打电话比较容易。在国内手机是需要个人买的,很多人用的手机价格比法定最低月工资还高不少,所以不愿意借给陌生人,这有什么奇怪?

作者看来像是见过世面的,但欧洲的机场和火车站的广播里经常提醒旅客:没人保管的行李一律立即销毁。她在国外上飞机时有没有试过把行李交给陌生人托运?恐怕有99%的概率会被拒绝。她有没有试过帮陌生人托运行李?她能肯定一个素不相识的人求她托运的行李里面没有违禁品?到了国内,为了自己省几百块钱,滥用别人的信任还写这种哗众取宠的文章做矫情,真是有点过分。

评分

关于信任感,我的记忆停留在20年前。。。。无法回避,现在这个社会普遍失去信任感!仅仅一个小例子:08年某 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-7 04:23

我也从不和网友见面,并非关乎信任,

太多的例子证明,网上聊的很好,网下会非常不好,

所以,又何必非得见面。

在国外手机几乎是电信公司赠送的,所以借手机给人打电话比较容易。在国内手机是 ...
孜心 发表于 2010-8-8 01:58

这个观点比较有意思,谢谢你给我提供了一个新的思维,想来您应该是在国外或者至少在国外呆过。所以特别希望有切身体会的朋友能给我们第三方意见。

在国外手机几乎是电信公司赠送的,所以借手机给人打电话比较容易。在国内手机是 ...
孜心 发表于 2010-8-8 01:58
感觉作者的吹毛求疵

我也从不和网友见面,并非关乎信任,

太多的例子证明,网上聊的很好,网下会非常不好,

所以,又何必 ...
扛着镰刀 发表于 2010-8-8 02:17
保持神秘感吧,我很神秘的

这个观点比较有意思,谢谢你给我提供了一个新的思维,想来您应该是在国外或者至少在国外呆过。所以特别希 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-8 04:30

在国际机场,办登机手续的服务人员或者海关人员都会询问你:这些行李都是你自己的吗?箱子里的物品是否都是你自己装进去的?你对箱子里的东西完全知晓?所以,在机场帮陌生人保管或托运行李是一大禁忌,在国外没人会这么做,因为你不知道行李当中是不是有爆炸物或毒品等违禁品,一旦被查出,你就百口难辩了,所有的责任都由你承担,你以为这个陌生人此时会跑过来主动承担责任?

评分

手机可能不借,因为到处都是公用电话,非要借我手机的话感觉奇怪。
行李会请人帮忙看看,反正的行李里没什么值得别人惦记的东西,贵重的都背在身上了。

信任感缺失我深有体会啊~~~~~~单从主题帖的案例来说,我不太可能随意交给陌生人。借用个手机啥的我没问题,不过会有防范措施。毕竟此类新闻多了!