四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暗夜妖娆

信任危机:你敢把行李托付给陌生人吗

信任感缺失我深有体会啊~~~~~~单从主题帖的案例来说,我不太可能随意交给陌生人。借用个手机啥的我没问题, ...
zuzo 发表于 2010-8-9 00:46

老李康复归来了?

老李康复归来了?
扛着镰刀 发表于 2010-8-9 00:57

刀兄,想死我了~~我胡汉三又回来了~~~~一会去看裸奔滴小西瓜去~~~~

刀兄,想死我了~~我胡汉三又回来了~~~~一会去看裸奔滴小西瓜去~~~~
zuzo 发表于 2010-8-9 00:59

熊抱下,以后少喝酒,多学小西瓜裸奔。  

扛着镰刀 发表于 2010-8-9 01:05

谢谢刀兄,少喝酒可行,裸奔还是算了吧,这会正严打!

扛着镰刀 发表于 2010-8-9 01:05

你儿子太可爱了,呵呵。。。。。

我个人觉得对祖国的感情不应该因为某个人或者某件事就轻易地动摇的。听说刚改革开放时,有部电影被禁演,因为里边的一句话,说得人好像是一位曾受过极左思潮或者文革迫害的人,他在选择是留在祖国还是旅居国外时所讲的话,你爱国,可是,国家爱你吗。

这话炸听起来似乎很有道理,但是,仔细想一下,或者扪心自问,难道爱国是一个抽象的概念或者是必须得到什么人的肯定和回报或者奖励的吗。

我认为,对祖国的感情不是一个抽象的概念,不该是等着任何人来肯定,也不该是因为某例个案就会引起怀疑,动摇而会改变的。

我们爱国就因为我们属于她,是她抚育了我们,造就了我们引以为豪的中华文明,中国人的正直,不屈与顽强。我们爱的不是一个抽象而狭隘的国家的概念,我们热爱的是最善良,最能吃苦,最能忍耐,也是最慷慨最无私的她的人民。

个别的人,他们对我们说不,这很正常,也无可厚非,因为他们毕竟是个别的,因为我们无论在国内还是国外求人帮助时都有可能被拒绝,因为是我们自己在求别人。当然,由于中国和西方相比还处在发展相对落后的阶段,人们的物质拥有程度比较低,社会化服务的程度也不平衡,这就使得中国公民在某些思维和行为方式上与西方人不同,甚至有差距,我想我们生活在海外多年的人应当可以清楚地了解和理解这一点。当我看到国内在某些方面做的不如西方时,我总觉得那是我们应该努力改进的方面而加以介绍和推进,而不会有闲弃感觉或者不耐烦的情绪,或者象有些旅居国外的中国人那样说自己已经不适应在中国的生活了,或者说自己对中国感到失望。

我觉得一个人对自己国家的感情是不应该因为个例或者阶段性的问题而动摇的。更何况本文作者举的借手机被拒例子完全是从自己的需要和感受出发而叙述的某种个人情绪,这种有求于人而受拒的情绪不该和一个中国人与祖国的感情联系在一起。而从另一方面看,文章作者的这种表述,甚至她所觉得是那种无法言语的所谓隐痛,正说明她本人,在小到待人接物,大到对国家的感情的方面,都很不成熟,不够理性。

关于在机场是否请人或帮人带行李的问题就更是问得太外行了,再与信任相连来问就完全不靠谱了。
因为国际航空业,当然也应包括国内航空业,早有明确规定,即,不允许旅客帮助携带他人的行李,否则,一旦发现毒品,爆炸品等危险物品,该旅客将承担一切后果和法律责任。所以,作为守法旅客,你既不能在check in 时请别人为你带行李,也不该在机场停留时让人帮你看行李。

目前,由于全球都有国际恐怖分子的活动,所以,大家在机场,车站,码头等交通枢纽或者人口密度高的地区都只需照顾好自己的行李而不会轻易地给陌生人照看行李。如果我们非要把这种警惕与道德和信任相联系,那只能说如今在世界范围内,恐怖袭击的存在使人们不得不暂缓人与人之间原有的简单的互助和本能的信任。

如果文章的作者之爱国情怀是因为被不大在乎航空规定的热心人的慷慨行为而唤起的话,那么,我们非常希望她不要在下一次可能是被人拒绝帮助带行李时而受到打击而减少对国人,甚至祖国的好感。

还是那句话,爱国是无条件的,是给与,是成熟地深植于内心的情谊,是永不动摇的信念。

评分

在网上找到一个关于信任危机的小调查,转不过来,大家可以去看看。。。。 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-7 04:44

没法回答,因为想答的大都不在选项里。

因为信任别人而吃过亏的,不再相信陌生人也可以理解。
cissyxchen 发表于 2010-8-7 09:30

信任不是轻信,真诚和幼稚是两码事。

也许这并不是信任的问题,网络上的朋友大多会表现自己完美的一面,他可能怕见面会带来失望 ...
下个月 发表于 2010-8-7 22:14

是网上交友,还是网恋。

谢谢刀兄,少喝酒可行,裸奔还是算了吧,这会正严打!
zuzo 发表于 2010-8-9 01:10

找没人的地方吧,嗨,简单点就是自己的房间。

我个人觉得对祖国的感情不应该因为某个人或者某件事就轻易地动摇的。听说刚改革开放时,有部电影被禁演,因 ...
yonghongy23 发表于 2010-8-9 04:47

拜读,很感动您对祖国的深情!

保持神秘感吧,我很神秘的
下个月 发表于 2010-8-8 13:12

怪不得我们天津的难以聚会。不过,尊重你的神秘。

拜读,很感动您对祖国的深情!
暗夜妖娆 发表于 2010-8-9 05:01

理解你的感触,也珍惜你的热情。我们ACer 都是同情兄。

也许您说的是一种可能,但是他(她)为什么就不能相信我愿意同他见面只是单纯的想继续我们虚拟中的良好交 ...
暗夜妖娆 发表于 2010-8-7 22:32

如果不能了解他人的想法就算了,知道人家不愿意就够了,不必多想,不必纠缠,尊重他人,解放自己,和乐而不为。再说,不尽快放弃回绝你的,又怎能早日迎来欢喜你的呢。

找没人的地方吧,嗨,简单点就是自己的房间。
yonghongy23 发表于 2010-8-9 05:00

情何以堪啊…………

西方国家里较少有偷、抢手机(iphone等高端手机除外)的原因,并不是因为这些国家“达到高度文明”之故,而是不值得。前面已经提到(作者的原文里也如此说),西方国家里一般人用的手机,(从表面看)几乎是电信公司白送的。当然,世界上没有免费的午餐,电信公司之所以能够采用这样的商业策略来争取用户,第一是因为这些手机都是由中国制造,成本相对很低廉。第二个原因是,这些表面上是市场竞争对手的几家电信公司其实都有暗下的默契约定(潜规则),在同一时期内制定的通信收费都差不多,并且“白送”手机是和客户通讯服务合同里规定的条件绑架在一起的,一般是在合同规定的选定菜单月通讯价格下执行至少12个月,付费方式是每月在规定日期里从客户银行户头里自动转帐,这样保证电信公司能够在合同执行期间把手机的成本收回来。另外,电信公司“白送”的手机是跟用户的sim卡一起锁定的,不能使用其他的sim卡,所以只要用户报失,丢失或被盗的手机没法在二手手机市场上流通,这跟自己花市场价买来的手机不同。

评分

西方国家里较少有偷、抢手机(iphone等高端手机除外)的原因,并不是因为这些国家“达到高度文明”之故,而 ...
孜心 发表于 2010-8-9 06:27

国内营运商是否也可以采取类似手段,事实上已经有不少实践,只是没有大范围的普及。昨天还接到电信公司电话让绑定市话、ADSL、手机,可以免费送一台。。。。。

信任感缺失我深有体会啊~~~~~~单从主题帖的案例来说,我不太可能随意交给陌生人。借用个手机啥的我没问题, ...
zuzo 发表于 2010-8-9 00:46
老李,恭喜又活过来了

我个人觉得对祖国的感情不应该因为某个人或者某件事就轻易地动摇的。听说刚改革开放时,有部电影被禁演,因 ...
yonghongy23 发表于 2010-8-9 04:47
好感动,爱国是无条件的,不能讨价还价的,无任何利益企图的,与君共勉

怪不得我们天津的难以聚会。不过,尊重你的神秘。
yonghongy23 发表于 2010-8-9 05:03
难以聚会不是我的错哦,这就请兄台有组织的组织一次吧,我会很欣慰的赴约,但只请兄台表失望啊