四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shy866

老外对中医越来越重视了,(澳洲)百分之七十看中医

回复  shy866

问题你所认为精华部分我们不认同是精华。或者,曾经是精华,但现在已不是精华了。应该 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:08

那你的意思是道德经,论语都应该进博物馆喽

回复 141# shy866

我现在教儿子论语呢。但我认为论语很伟大。但不是神圣不可侵犯。

回复 141# shy866

比如用阴阳五行来指导医学活动。

回复  shy866

我现在教儿子论语呢。但我认为论语很伟大。但不是神圣不可侵犯。 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:14

那是因为你了解点 论语,同样的,你可以看黄帝内经第一和第二,讲保健养生的。

回复  shy866

比如用阴阳五行来指导医学活动。
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:15

邓小平说,不管白猫黑猫只要抓住老鼠就是了,为什么中医都完全可以看任何疾病了,却还要有那么多人的非难呢,难道一定要所有的人都学习普及阴阳之道。不用吧?

回复 145# shy866

对啊,但有那么一部分人总是抱着阴阳五行不放。认为中医不要发展。只要回到黄帝内经和阴阳五行就行了。这正是我们反对的。如果,中医的标准是建立在阴阳五行之上。那么中国大地上是不是神医当道、神棍横行。你如何以阴阳五行理论到法院告他们。这正是那些鼓吹阴阳五行是真理的人的目的。

回复 145# shy866

我们不是反对中医。包括方舟子也不反对中医。只是反对用阴阳五行等解释中医。这些虚无的理论为那别有用心的提供土壤。这正是我们大声呼吁的。

回复  shy866

对啊,但有那么一部分人总是抱着阴阳五行不放。认为中医不要发展。只要回到黄帝内经和 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:41

法官当然不懂中医,可以请医生啊,

回复  shy866

我们不是反对中医。包括方舟子也不反对中医。只是反对用阴阳五行等解释中医。这些虚无 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:45

你说这话,就好像 我们不反对苹果熟了要落地,但是反对万有引力定律                                 
                                       我们不反对5+5=10   但是反对1+1=2

没见过谁开刀不打麻药喝麻沸散的。
    如果大家还停留在喝麻沸散,而不去研究麻沸散有没有副作用, ...
kakading 发表于 2010-10-27 17:48

我只是告诉你,
中医确有先进之处。
如果说中医一无是处,请你解释这麻沸散的原因!

中医与西医,他们的关系不是简单的封建与科学的分类。

回复  shy866

你可以加入李一道长、张悟本他们中嘛
zmzlyh 发表于 2010-10-28 00:58

你说的,李一是道长,他并不是中医。
而张悟本,现在还在争议之中。
因为主要是说他没有执业资格证,或是说没有学历。
其实略为知晓中医的人就清楚,一些郎中根本就没有什么学历,但医术却很高明。
闭着眼睛都能把草药给闻出来。

就拿我们做灯饰这一行来说。经验比学历更重要。

回复  师子吼

这就是我与你区别所在。我认为的中医是建立在客观为基础之上,科学的理论方法为指导的 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 00:48

阴阳五行不客观吗?你可真能扯。

你是真不懂,还喜欢表达看法。阴是什么,简单理解,就是这个器官工作状态不够积极,力量比较小,比正常状态要差。阳是什么?就是这个器官工作太积极了,干的活儿比别人都多,是比正常要求的量还要多。这就是阳。

五行是什么?五行是器官之间的关系。比如肝火旺,说明肝是阳的状态,已经太过兴奋了,需要降低它的兴奋点,降低他兴奋点有两个办法,一个是直接收拾他,另外一个是通过器官之间的关系来影响。中医使用后一种。也就是说肺的工作状态变强之后,会间接影响肝的工作状态,会使肝的工作状态变低,由阳向阴转化,最终达到阴阳平衡,所以就吃让肺工作变强的药。用五行解释,肺属金,肝属木,金克木,就这么简单。这不客观?因为阴阳五行既能指导修行,又能指导中医治病,就认为阴阳五行是神汉?所以中医就应该抛弃阴阳五行?阴阳五行只是一种理论,用来分析器官个体及整体之间的情况,也可以用来做调整整体之间的状态。这是简单而高明的,为什么要抛弃呢?难道因为西方科学喜欢使用割裂联系的方法进行研究,我们就必须割裂器官之间的联系,或者对那些联系视而不见,捧科学的臭脚?到底是你不客观还是阴阳五行不客观?

回复  师子吼

阴阳五行、经络图我不懂。全中国大部分人都不懂。你说的西方愚蠢理论现代很多人都懂。 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 00:56

是啊,我们想用科学理论充实中医,问题是科学对经络一无所知,到现在也不能证明经络的工作模式,你让我怎么信任它?让它去干它本来就不能胜任的工作,显得我们多没有爱心啊!

我也想用科学理论去替代五行,但西方理论里分析器官与器官之间关系的研究几乎是空白,他们也没有描述与分析器官相互促进与相互抑制的指导逻辑,那我怎么办?等他们研究出来再用?现在的工作不做了?现在要治病人不治了?退一万步讲,就算他们未来能研究出来,那也得等他们研究出来我们再去使用吧?现在等米下锅,免为其难,我们就用阴阳五行吧,你以为如何呀?我这态度够不够客观?

阴阳五行是中医体系里的核心。也许可以把理论去掉,只说事实,那就是器官强弱与器官之间的相互关联与关系是中医的核心。后面这句话你能够认可吧?那么你可以研究一种准确表达器官之间逻辑关系的理论,注意,只是理论,不涉及中医自身,你能够把这个理论模型建立起来,我帮你印证,如果能够表达器官之间的关系,又学习推导起来不麻烦,我们就认可它,如何呀?

我把人体器官之间的相生相克列在下边,方便你建立自己的理论。

五行生克图

五行生克图

五行对应表

五行对应表

下面的图片显示不够清楚,点击一下就显示清楚了。

有没有觉得这个五行生克图就是一个非常美妙的五角星?而且是极其规范的按照平时我们画五角星的走向一笔完成的。这就是中华民族的智慧。

印度的地火水风对世界元素与性质的概括非常精妙,但没有表述他们之间的相互关系,阴阳五行则重点强调关系,性质是摆在第二位的。

请小Z同志出马,搞一套符合“五角星箭头方向相抑制”与“圆顺时针旋转相促进”结合在一起的逻辑理论。 这五个角,其实直接摆上心、肝胆、脾胃、肺、肾,也是可以的。关系描述清楚了,理论就等你来拿了。如果你对这个关系有怀疑,那是怀疑中医本身。如果你对这个阴阳五行的理论否认,却认可中医所表述的那个关系,那你可以搞一套描述方法,只要能够说清楚中医所表述的关系即可。另外你也可以看看那个表格,五行不是只表述心肝脾肺肾的,比如肺与大肠相表里,也就是说肺好的人,大肠、皮肤也好,不过皮肤的那个格儿我没有帖上来。也就是说五行只是核心的理论分析工具,要怎么对应有一套对应的方法。这都很客观吧?希望你的逻辑理论体系建成之后,能够方便地代入这些东西里面,并且能够建立一套对应的准则。

回复  shy866

问题你所认为精华部分我们不认同是精华。或者,曾经是精华,但现在已不是精华了。应该 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:08

你不认同是精华,正如你可能不懂国画一样,让它自生自灭就好,干嘛非要攻击它,说它不好,不够写实,人画得都歪歪扭扭,不如照片照得好。你完全可以去喜欢你的照片,不干扰别人喜欢国画就好。为什么非要说照片好,国画不好呢?还非要让人家国画改变画法与风格,一定要画得象照片那样才算好,这客观吗?

精华的东西抛弃容易,再想捡起来就难了。这也是五四运动以来,向西方学习所造成的代价。有多少传统文化的精华被当成垃圾扔掉了,有多少文物就此消失,再想找回来,谈何容易。

回复  shy866

对啊,但有那么一部分人总是抱着阴阳五行不放。认为中医不要发展。只要回到黄帝内经和 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:41

法院里不能用阴阳五行去告他们吗?当然可以呀。阴阳五行不是没有标准,只是你不懂而已。法官不懂阴阳五行就不能审案了吗?他可以请医学专家出面帮他做鉴定,当然了,西医不行。得请中医。在误诊方面的判断上,中医很容易就能分别出来是不是把病给看错了。有症状记录,有药方就可以。

回复  shy866

我们不是反对中医。包括方舟子也不反对中医。只是反对用阴阳五行等解释中医。这些虚无 ...
zmzlyh 发表于 2010-10-28 01:45

允许开车可能会被别有用心的人利用,因为开车可以很容易就撞死人,司机却不受什么伤害。那么我们可以因此就否定那些正常开车人的权利,不让他们开车了吗?因噎废食!

我也想用科学理论去替代五行,但西方理论里分析器官与器官之间关系的研究几乎是空白,他们也没有描述与分析器官相互促进与相互抑制的指导逻辑,那我怎么办?等他们研究出来再用?现在的工作不做了?现在要治病人不治了?退一万步讲,就算他们未来能研究出来,那也得等他们研究出来我们再去使用吧?现在等米下锅,免为其难,我们就用阴阳五行吧,你以为如何呀?我这态度够不够客观?

如果你观点是承认阴阳五行有其局限性。有其合理性。必须以发展的态度对待阴阳五行说。那我欢迎。

回复 157# 师子吼

所以有那么多法律法规制衡他。如果中医的支持者推出一部客观、公正、可操作的“中医法”,那我就支持中医用五行学说作为理论基础。

回复 137# shy866

阁下也认同要发展国学精华。也认同要以发展眼光看待国学。那我热烈欢迎,大前提你我不矛盾。之所以走什么样道路。那就见仁见智,彼此尊重了。