四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我为什么讨厌西医

我就从我身边的例子来说明吧。先所我过世的二叔,是得鼻咽癌走的。用西医,又是化疗又是吊针,我们还用一个外国进口的,几万块一枝的药,说是可以修补患病的DNA,可惜没用。后来我们找到了一个土方,是吃蛤蟆皮,以毒攻毒。这个是中医的。检查的时候,癌细胞有所衰弱,减少了。可是由于癌细胞深入到骨髓,很痛,老是睡不着。要吃止痛药。医生就说中西医结合治疗吧,不行。产生反应。于是乎,医生说先用西医,先把疼痛减少。于是恢复了西医治疗,还是打能量,打那个进口药,用化疗。。。。。。。就这样,由于停了中医的治疗,我二叔的病越来越严重。最后走了。那时候,我很恨医生,为什么要停那个土方的药,我知道晚期了,是很痛。我二叔也表示,他能忍。可是,医生就这样用西医治疗,治了还搞不好。
第二个,是关于我女儿的,我女儿现在9个月大,有次就是得了扁桃体炎,发烧,去医院打吊针,住院。住了4天,床位费不贵,20块钱一个晚上。但是出院结账的时候,竟花了1200多块钱。我的吗呀,可是我们这边的人一个月的收入了。小孩子吊针又不多,就是一天两瓶。每天吊完针就回家了,也没见医生来做什么事。
第三个,还是我女儿。前天出门晚肚子入风了,整个晚上哇哇的哭,因为我年轻,不懂摸她的额头判断是肚子受凉,我还以为是肠绞痛。就带去一医院,一医院的医生说是肚子痛,但没说是什么原因。给她开了个药,是吃的,名字我不知道了。然后我想这样解决不了问题,我女儿连奶都不肯吃,还会吃药。于是就带她去了一个中医诊所,那个医生也是用听诊器听了下,一摸额头,摸下手,用那个藿香正气水在她的小肚子上擦了那么几下,我女儿立马就不哭了,还跟我们跳啊笑啊。

评分

其实现在全民看不起病,完全是西医闹的,当然了,也有中医不争气,没有培养出来足够多的医生有关。

我还是比较聪明,我儿子小时候生病都是上中医医院看儿科,别说那的大夫是NB,孩子少受很多罪,而且好得快!在很多方面是比西医好,比如小孩子咳嗽,中医止咳很好,而且不同的患者药是不同的,不像西医就给你抗生素!千篇一律!

西医在二点上是优秀的。
第一,对抗细菌时,用抗菌素可以起到很好的效果。
第二,当组织有实体损害时,用手术可以将病理变化太厉害的地方切除。
这二种都是对抗的,其实方面,西医基本无能为力。

中医是帮助人体修复元气,自我却病的,对有些争论,比较无奈。因为表象太急。

评分

各有各的优点。 中西合并应该是最好的选择吧?

西医在二点上是优秀的。
第一,对抗细菌时,用抗菌素可以起到很好的效果。
第二,当组织有实体损害时,用手 ...
cofy 发表于 2010-11-4 20:51

西医在对抗上确实强。中医在某些关键时刻,扶正根本来不及或者达不到目的的时候,也用对抗疗法,比如中毒,这个时候扶正几乎已经救不了人的命了,顶多能够续命。这个时候使用毒药入药,比如马前子、砒霜什么的,所谓的以毒攻毒,这个时候所产生的平衡,几乎就相当于对抗,因为阴阳已经差距非常大了,要想调回来,药几乎就代替人体成了主要方面,一下子把病人从非正常状态拉回来。

如果是生的蛤蟆皮要小心,和青蛙差不多,有裂头蚴寄生虫。前几天刚看电视演过。

我儿子喝中药效果不错,当然现在中医一般都是同时在用点西药,中西医结合吧,好得很快,有一次刚开始咳嗽,吃了两天就不咳了。

我本人还是很认同中药的,比如感冒,每个人体质不同,西医大家的药基本一样,中医就不同了,几乎没有两个人药是一样的,这点我很认同,不同的人应该用不同的药,我们家3个人体质就不一样,我很怕冷,儿子就很怕热,有一点热就上火了,我一般是受凉感冒,儿子几乎都是受了热上火引起上呼吸道感染,感冒,这两种感冒是不能用相同的药的,如果把我的药拿给儿子吃,他会更严重!我喜欢中医,还可以用来养生,老人、小孩、女人、男人都不一样,很多学问,特别是女人还可以养颜,很棒!即是食物又是药材,好棒的主意,真的很佩服!

评分

西医在对抗上确实强。中医在某些关键时刻,扶正根本来不及或者达不到目的的时候,也用对抗疗法,比 ...
师子吼 发表于 2010-11-4 21:43

对抗的结果,对于一个平衡的人体来说,常常是不妙的。
比如,抗菌素,它对抗了不是一类细菌,从而引起新的失衡。
有些药物改善了一些所谓医学指标,结果人体反而不适应这个单独的指标改善,从而引起更大的更复杂的失衡。
有些指标的改善也只是帮助仪器测不出毛病而已,毛病依然存在。
有时指标改善,人体的自动纠正体系一直在试图恢复以前的状态,结果停药后,机体骄枉过正,引起所谓的反跳。

西医的治标法,在许多时候,其实是有害的。

评分

我儿子喝中药效果不错,当然现在中医一般都是同时在用点西药,中西医结合吧,好得很快,有一次刚开始咳嗽, ...
humin 发表于 2010-11-5 00:46

中医对不同的病人,用不同的药,不是没有标准,而是对人的现状的尊重。

回复 8# humin

西医的治疗,从某个层面上说,是家长式的,粗暴的,不人性化个性化的。

标准化是有好处的,西医在这方面做得太过,最后流于简单。

呵呵,中医你再不进步的话,等到现代医学啥时候整个人坏了都能换的时候,慢慢哭去吧

举个例子:我女儿两岁时发烧,到人民医院查,医生看了说先交钱住院,我认为没这么严重,就到中医院去,中医老师看后共开了两付中药,用了几元钱,只吃了一付就好了。

不管中医西医,能治病就好医!

回复 9# cofy

是的,说得非常对。对抗疗法是不能对正常人使用的,否则会出问题。比如一个正常人,吃那个马前子,没说的,不死也丢半条命。

再有在癌症和肿瘤的问题上,我觉得问题就产生在对抗性的治标解表上。比如一个人口腔溃疡,中医说肠胃不和,有点儿上火,西医说牙龈发炎。西医直接用消炎药把牙龈治好了,确实也没有问题了,但胃里的火没有散出去,长久积累下来,说不定在哪里就鼓出来了。长在外面好办,长在里头,就是所谓的肿瘤了。我觉得根子都在这儿,当然了,一家之言,做不得数。

呵呵,中医你再不进步的话,等到现代医学啥时候整个人坏了都能换的时候,慢慢哭去吧 ...
红尘不透 发表于 2010-11-5 09:31

他们爱咋换咋换,中医喜欢原装的。

我妈经常跟我说中医很神奇,但是那得是真的中医。。
不得不否认现在很多中医就是江湖术士。
而且中医见效慢,很多人求医都没那信仰。

各有各的优点。 中西合并应该是最好的选择吧?
Jigong 发表于 2010-11-4 21:20

中西医结合应是方向!
我父亲曾患肺癌,西医说平均只能活3~12个月。我又请了一位中医,用中西医共同治疗。结果到现在已经11年了,我父亲依然健在!

中西医结合应是方向!
我父亲曾患肺癌,西医说平均只能活3~12个月。我又请了一位中医,用中西医共同 ...
李逍遥 发表于 2010-11-5 10:40

你说的话证明了很多人的误区。不知道为什么很多人非要是二元思维,好像中医和西医是对立面。
有些病和病情,中医适用,有些则西医适用。作为患者或家属是应该好好把握治病这个目标,不是掺和到中医西医这场伪战斗中。