四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 达达特工

我为什么讨厌西医

是没有必要非得只选一个才好。
我是比较信中医的,小时候生病多
中药喝的多···
我有个朋友生病,不吃中药好不了

我妈经常跟我说中医很神奇,但是那得是真的中医。。
不得不否认现在很多中医就是江湖术士。
而且中医见效慢 ...
darkapril 发表于 2010-11-5 10:20

中医见效慢,那是误解,治疗感冒你试一下就知道了,如果对症的中成药,今天吃,明天就好。你吃吃美国产的感冒药试试,可能不咳嗽,但就是不好,一停药就犯,最终要拖一个星期的。

回复 25# 连长

感冒一定要吃中药或者中成药,再不成,就熬点儿姜汤喝,拿大被捂,千万不能吃西药。美国每年死在流感上的病人,大约是百分之四到五。中国死在流感上的人,连百分之一都不会到。通过这个数据你就能知道哪个会治感冒了。

中西医当中的优点是一样的,好处也是相同的。中西医当中的缺点也是一样的,坏处也是相同的。
说中医好的人只说中医好的一面,不说中医无能为力的一面。说西医好的人只说西医好的一面,不说西医无能为力的一面。
说好坏,不能从表象来说。所谓表象,就是指花钱多,好医生不多等等之类。这不是医之本性的根本评判标准。
西医医生治不好很多病,不能说西医是不好的;中医医生治不好很多病,不能说中医是不好的。
我想上面这些这话的道理,只要有点理智、智慧或者被称作所谓更高层次的“悟性”的人,不会不理解的。
可是为什么,就偏偏要故意强调西医不太行的地方兼以突出中医行的地方呢?
这当中就有偏执,就是佛所说的心性问题了。所以会有这样的偏颇,并因此而生枉念、枉言、枉行,在于内心有私。
不希望大家有这样的偏执,这种私心造成的偏执,是对苍生不利的。
我在这里就不重点突出中医不力西医有能等等诸多例子堆积起来,以造成对普通人的试听冲击诱惑世人利益之心的言辞了。
对于普通人来说,有了病就会受苦,并希望解除此种痛苦,这就是最基本的利益,是正当的利益;能否实现患者这种利益,以能否解除病人的病痛和苦恼为依据。
如果要单说西医有效中医无效的一面,也是可以说出一大堆的。中西医两种方法都有既往的事实可以作为依据说明自己存在的合理性;对于西医有效中医无效的病症状况,不能作为中医应该被全盘否定的依据;对于中医有效西医无效的病症状况,也不能作为作为西医应该被全盘否定的依据。
但是,事实上却出现了这样一边倒的争论,这就说明其中有问题了。
问题在于,这种形式的争论中,有一方是预设了中医是好的或者西医是好的这样一个立场,并以此为目的去搜集证据材料,以此为目的设计辩论方式,以此为目的设计言语表达方式。以这种机巧(巧言令色)来说明事物,肯定是不客观的,因为此种机巧就是为了凸显预设的效果,而不是真正客观地看待问题,也没有把病人患者的利益放在首位。
之所以我说有偏颇、预设了立场和所要达到的宣扬效果,正是因为这种偏颇的说法是有缘起的;这个缘起是以自认为中医人士之人感觉自己利益被侵害了而起的,而不是中医人士认为西医不能解决病人的很多疾苦出于良知(良知——佛之本性的一种表象)为努力解除病人患者痛苦而发起的。
事实上,中西医还都存在双方都不能解决的病症;如果真从病人患者角度出发,那么哪一方能努力探索力求积极解决这种双方都存在的难题,才能算那一方是以医学(治病救人、救死扶伤)之根本为目的,为病家利益服务,并在为病家利益服务中实现自己的利益(即:无私而为而后成其私);从历史角度看,中西医总体上都是在努力这样做的,所以中西医根据既往表现都是好的;但是,在对疑难杂症的研究和治疗上,西医显然表现出了更锲而不舍专心致志的执着精神。
从竞技博弈的角度来说,以自己的长处应对别人的短处,这仅是暂时的手段而已;从总体来说不是根本目的,不利于自身的健康全面发展的,这仅能算一时的机心而已,于病假患者并无益处。医学的存在根本是为病人患者锲而不舍地研究和努力去解决问题,它的根本目的不是和谁竞争获得自身利益。客观存在的竞争只应当成为医药学自身更好地为病家患者解除病痛的动力。
也正因为这样,所以出现偏颇的一方一直是在避重就轻地比较中西医的是非功过,也因而出现偏颇的一方没有佛性去对待中医或者西医;因为那样做的话,对于这个以利益为目的一方来说,要付出的行动预示着将不一定能保证其自身利益但却还要付出各种努力和成本去为第三方——疾病患者——获利(也就是让病家患者获得解除病痛的利益)。
到这里,我不想说激烈的言辞了。这也是我不认同AC现在一边倒的姿态为中医辩护的原因。这样的内心世界的人,不管你们往哪一派靠把自己打扮成维护民族医学把自己打扮成爱国为自己添加砝码,都是根本上无视病人患者的利益妨碍国家的发展进步的。
这就是魔心之其一。我就针对这种魔心简单讲到这里。

觉得楼上的很搞笑。

又开始长篇大论,但几乎没有几句话是有营养的。 你是垃圾生产专业户吗?

现在的西医变成了唯利是图的工具。
医生不再是治病救人,而是成了药品销售员。
我一亲戚,就一点感冒咳嗽,去医院吊了5天针,都没见好。说怎么吊那么久都没好,然后打算换中医,回来后一天不吊病就好了。

现在的西医变成了唯利是图的工具。
医生不再是治病救人,而是成了药品销售员。
我一亲戚,就一点感冒咳嗽, ...
达达特工 发表于 2010-11-5 14:21

从事中医的人也一样,只不过被人挤到了角落不得不老老实实做个暂时不唯利是图不贪污腐败的人罢了。

中西医结合应是方向!
我父亲曾患肺癌,西医说平均只能活3~12个月。我又请了一位中医,用中西医共同 ...
李逍遥 发表于 2010-11-5 10:40

西医在癌症之类的是讲存活率,一般用 五年存活率的多少来肯定疗效

西医在癌症之类的是讲存活率,一般用 五年存活率的多少来肯定疗效   ...
shy866 发表于 2010-11-5 14:25

那是因为病人需要这种承诺啊。好的西医医生是不会轻易这样承诺的,只能根据治疗结果随时观察、分析总结得出结论可以有多少存活率;但那也只是针对既往的病例和治疗情况;中医其实也是这样的。

我还是比较聪明,我儿子小时候生病都是上中医医院看儿科,别说那的大夫是NB,孩子少受很多罪,而且好得快! ...

比如小孩子咳嗽,中医止咳很好,而且不同的患者药是不同的,不像西医就给你抗生素!千篇一律!
humin 发表于 2010-11-4 20:10

大部分的咳嗽,不用任何药物就可以自行好转, 用对症的抗生素,会好的更快

中医倡导的不是等病症发作才治疗,而是从日常生活起居饮食上就注意保持身体平衡。

现在人的生活方式太西化了,却又没人家那个体质,搞得大把亚健康,等病症明显了再就医,华佗也不能保证就治好啊。

大部分的咳嗽,不用任何药物就可以自行好转, 用对症的抗生素,会好的更快 ...
yifan69329014 发表于 2010-11-5 15:34

不可能,咳嗽原因是什么都没搞清,除非喝水呛咳那倒是不用

有风寒,有虚咳,有肺火,根本不能一样治,还抗生素?

我就从我身边的例子来说明吧。先所我过世的二叔,是得鼻咽癌走的。用西医,又是化疗又是吊针,我们还用一个 ...
达达特工 发表于 2010-11-4 18:48

我从不排斥西医,只是对中医地位抱不平。只有恢复中华科学的主体地位,才能对中医西医都有一个客观认识。

我现在到医院哪里还分得清是中医西医?

听诊器是西医吧?CT、B超是西医吧?医生根本不会望闻问切了 离开这些现在医都不能医了 还敢说西医中医呢  唉

我现在到医院哪里还分得清是中医西医?

听诊器是西医吧?CT、B超是西医吧?医生根本不会望闻问切了 离开这 ...
ggmch 发表于 2010-11-5 19:42

纯正的中医是不依靠设备的,只要人到就是医生到了。

你去的医院都是西医的医院,当然了,现在的中医院也在全面西化。

回复 30# zhongdong_wang
LZ 的废话好多呀!

回复  zhongdong_wang
LZ 的废话好多呀!
Jigong 发表于 2010-11-5 21:33

又成现行了吧

清音: 感谢分享贡献 + 5
==================================
这个清音是谁啊??

一看到夸中医就跟打了鸡血似的

也难怪,打鸡血也是中医嘛

快十年啦

中医再也骗不了我了

不仅是俺,就是俺身边的人在俺熏陶下也开始自觉的抵制中医

成效卓越,俺的一个朋友患直肠癌手术后二犯,迷信中医错过了第二次手术的良机

但在西医药物的治疗下还是又活了三年,自己也承认,老的观念(如中医去根)害了他

所以,俺现在是抵制中医的义务宣传员

看着身边的很多人都开始放弃中医,

深感欣慰!!!

回复 42# 正红旗

真恶心,能不用这么恶心的头像么?