四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lezaiyisheng

革新之后的中医大有可为

乐大夫你说的方法是不论中医还是西医都在课本和老师传授的标准答案,是每个医生入临床都必会。如果 ...
q1w2e30 发表于 2010-12-3 14:05

你错了。为什么呢?因为我这是在等中医医生的初步治疗方案。而中医是不讲究你所说的这些的,因此我没有必要说得过多。
初步治疗跟后续治疗是有一些区别的,它主要是针对最重要的方面着手。在初步治疗过程中或者结束后,再根据具体情况做相应处理。在许多情况下,急诊病人是不太可能做比较全面的检查的(再说检查结果得有一些时间才会出结果,时间就是生命,病人不能等检验结果的),特别是因条件所限的边远地区,紧急处理还是要靠医生的检查和经验相结合的。

说实话,我至今得不到一位真正的支持中医者们的正确回复,所以,我感到非常的遗憾。

西医很好治啊:1,失血性休克,首先补充血容量,恢复血压,纠正休克;
2,针对伤口,进行清创,12小时之内的伤口可作缝合;
3,适当抗生素,预防感染。

lezaiyisheng 发表于 2010-12-2 21:13

这不就对了!求人不如求自己啊。病人休克了一天多后,乐医生终于出手了。

不错不错!这三招中规中矩,很不错了。

我也啰嗦两句(我不是医生,说错了欢迎乐医生和各位高贤指教,一定请不要顾及情面,越狠越好):

q1w2e30在338楼说得很有道理,也请乐医生解答下这几个问题:
1、具体病人受伤原因,为什么出现失血性休克?
2、一个右腿后侧外伤无骨折,在你们清创缝合,补血情况下,为什么还没醒?
3、、为什么我没看到你打破伤风针?
4、你在描述中为什么没有血氧饱和度?
同时我增补个问题:
5、小腿外伤的病人,不知伤口多大?为什么会失这么多血?是不是伤了动脉了?为什么没见到你谈到这一点?
6、如果没有伤及动脉,却失血如此之多,是否这个人的凝血功能有什么问题?    我看这一点被乐医生忽视了。

等着中医的治法呢!lezaiyisheng 发表于 2010-12-2 21:13

既然乐医生介绍了自己的治疗方法,可以看出来还是抱着交流的态度来的,那我就也说说中医的治法,还是那句话,我不是正经的中医大夫,没有临床经验,说得不对的地方请中医高贤指教:

乐医生所说的休克,如果要按中医辨证,结合舌脉等情况,基本上可以诊为厥证,如果是我,将采用如下手段:

1、针刺水沟、素寥、内关或十宣等穴,回阳救逆。俟其苏醒,可详问其因何受伤、伤势轻重、既住病史等情况。

2、艾灸关元、百会等穴,固元回神。

3、同时视其情况,灌服独参汤或参附汤,一则补其气而摄其血,二则气血同源,补气以生血。

4、请乐医生过来帮助处理伤口,这一点不是中医的强项,想来乐医生做的要比我好多了。

因乐医生讲的是西医常规治法,我也只介绍中医常规治法,太深的就先不说了。

你错了。为什么呢?因为我这是在等中医医生的初步治疗方案。而中医是不讲究你所说的这些的,因此我 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-12-3 19:43

中医是对症治疗。因为没看到病人,不能四诊合参,所以我认为谁都无法开药。不过你要知道中医的治疗方法,我可以给你推荐清咸丰年间所著《救伤秘旨》。你满具备中国医生普遍思维的。不过你大概忽略了中国历史中那些战争中负伤或当时恶劣的生存环境下,人们如何面对刀剑伤、杖伤、坠马、掉崖人,这可是只能用中医的。

中医是对症治疗。因为没看到病人,不能四诊合参,所以我认为谁都无法开药。不过你要知道中医的治疗方法,我可以给你推荐清咸丰年间所著《救伤秘旨》。你满具备中国医生普遍思维的。不过你大概忽略了中国历史中那些战争中负伤或当时恶劣的生存环境下,人们如何面对刀剑伤、杖伤、坠马、掉崖人,这可是只能用中医的。q1w2e30 发表于 2010-12-3 20:36

所言极是。

本帖的主题是中医要不要革新以及由谁来革新、怎么革新。楼主此时挖坑,是想转移话题喽。

如果他是真心请教,那就得另开个帖子,而且要礼数周全,各位高贤才可移驾去指点一二。是不是啊?

我好像是跑题了,不过乐大夫的思维可称是大众思维。

我手头也正好有个例子,贡献出来让乐大夫看看,这个病人你用西医的方法会怎么治呢?

“拳师某,与人角伎,当胸受伤,气绝口闭。”——也算是个外力所伤引起的休克了,就这么多信息,16个字,字字是货真价实的汉语,翻译成白话就是:一个练武术的人跟别人打架,被对方重击在胸口上,一下子气儿就没了

我把这个“病人”抬到乐医生的诊所里,相烦乐医生用西医方法救治则个……有礼了!

(我这有标准答案的,简便而且神效,明天公布。 知道的同好先不要泄露哦。)虎虎 发表于 2010-12-2 17:02

说好了今天要公布治法的,也不管乐医生有没有办法了——

这个案例出自袁枚——随园先生《徐灵胎先生传》:

“有拳师某,与人角伎,当胸受伤,气绝口闭。先生命覆卧之,奋拳击尻三下,遂吐黑血数升而愈。”

灵胎先生的治法是这样的:把这个人面朝下放在某处,在他的尾骨部位用力揍了三拳,这个人就吐出来几升黑血后好了。

神奇吧?简便吧?这种治法恐怕西医连想都不敢想吧?那他们又怎么能理解呢?

既然乐医生介绍了自己的治疗方法,可以看出来还是抱着交流的态度来的,那我就也说说中医的治法,还是那句 ...
虎虎 发表于 2010-12-3 20:11

既然乐医生介绍了自己的治疗方法,可以看出来还是抱着交流的态度来的,那我就也说说中医的治法,还是那句话,我不是正经的中医大夫,没有临床经验,说得不对的地方请中医高贤指教:

乐医生所说的休克,如果要按中医辨证,结合舌脉等情况,基本上可以诊为厥证,如果是我,将采用如下手段:

1、针刺水沟、素寥、内关或十宣等穴,回阳救逆。俟其苏醒,可详问其因何受伤、伤势轻重、既住病史等情况。

3、同时视其情况,灌服独参汤或参附汤,一则补其气而摄其血,二则气血同源,补气以生血。

4、请乐医生过来帮助处理伤口,这一点不是中医的强项,想来乐医生做的要比我好多了。

这样的中医处理手段高效快速,费用低廉,妙。

我以往亲眼见过一个30岁左右的男人在街中因癲痫倒地,不醒人事,脸青白,口吐白沫。适逢离此地10米左右有一人家是中医生的,众人急召出来处理,但见其以姆指重手按压水沟穴位,稍会,病人苏醒。可见中医对于快速高效处理此等急症的手段的有效性,费用成本可忽略不计。

回复 350# 一一一

山乡野人的粗鄙见解,能不辱没方家的法眼心下已经很感欣慰了,不敢言妙。

回复 344# 虎虎

休克不同于昏迷,一般不存在“俟其苏醒”一说,此其一。
二,休克是很危急的病症,从某种程度上说,它甚至比昏迷的情况还重!因为昏迷可能仅仅是意识障碍,而休克,却可能是全身多器官的综合损伤!而失血造成的休克,不同于一般过敏性休克、感染性休克与心源性休克,形成这种休克的原因是血液损失比较多,比较急,身体各脏器普遍缺血,功能低下。西医在治疗时最好是快速输入全血(没有全血可以用乳酸钠林格氏液、中分子右旋糖酐、葡萄糖生理盐水替代)以迅速补充血容量。在输血的同时,做急诊实验室检查,以较好判定失血量及缺血情况,同时结合血压恢复情况,以确定补液总量及输入速度(具体的有更详细的规定)。而你所说的中医针刺艾灸对病人的“神智”方面也许是有用的,但对于“病因”——失血,却是基本无用的。
三,由于病人的失血,各器官存在不同程度的缺血。由于人自身内调节的因素,在缺血时,首要地是保证最重要的器官如大脑、心脏等脏器的必要供血(但不一定充分),而如肠胃、四肢等,缺血程度是很重的,即使是肺、肾、肝等较重要的器官,都可能保证不了必要的供血,因此会出现呼吸困难、少尿等。所以,因为呼吸的困难,“灌服汤药”一般是很难进行的,而且还容易造成汤药进入气管支气管,更加重呼吸困难;即使汤药灌进去了,因为肠、胃的缺血,其功能大受影响,汤药在肠胃里很难被吸收;即使能够被吸收,那时间也是需要很长的(这还没有把因熬汤药的时间计算在内),因此,大脑、心脏的缺血会因为缺血时间很长,而处于相当危险的境地之中!
综上所述,你所举的方式,不能说没用,但可以说用处不大!如果是病人的体质较差,对疾病的承受力较小的情况,那么病人的结局就很堪忧了!
所以,希望你能够拿出一些更好的方法。

中医是对症治疗。因为没看到病人,不能四诊合参,所以我认为谁都无法开药。不过你要知道中医的治疗 ...
q1w2e30 发表于 2010-12-3 20:36

中国历史上战争伤是怎样处理的不太清楚,因为太缺乏资料等实证。而最近最有名的战争期间的医生是“白求恩”,那是西医。中医医生有哪些,不知道你清不清楚,也可以举出来让咱也长长见识(最好是来些实例,因为这最能说明问题了)

既然乐医生介绍了自己的治疗方法,可以看出来还是抱着交流的态度来的,那我就也说说中医的治法,还是那句 ...
一一一 发表于 2010-12-3 21:31

请见352楼我的回复。

所言极是。

本帖的主题是中医要不要革新以及由谁来革新、怎么革新。楼主此时挖坑,是想转移话题喽。

如 ...
虎虎 发表于 2010-12-3 20:51

探究一些具体疾病的治疗方法,是有利于说明问题的,不能说是挖坑不挖坑的。更不能说明是转移话题,我想你是把人想歪了。

所言极是。

如 ...
虎虎 发表于 2010-12-3 20:51

有时候你真的太高看自己及这里的一些人了。其实我看过了所有的回复,知道这里几乎没有专业的中医师。所以,所谓的指点,你们谁能够呢?

有时候你真的太高看自己及这里的一些人了。其实我看过了所有的回复,知道这里几乎没有专业的中医师 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-12-4 13:22

你也不是中医大夫,你的了解也纯是业余的,既然业余对业余,指导你一下怎么了?不正常么?

另外不好意思是纠正你一下,中医叫大夫,叫医生,没有所谓的中医师的说法。明白?

回复 334# cofy

我认为先生是真正爱中医的人。理性地看待中医,既看到中医长处,也认识中医不足。以发展的眼光来对待中医。吸收西医好的东西为我所用才是真正地爱护中医。不幸地是坛子有很多固步自封的人。在他们看来对中医改进就是背叛。

回复  cofy

我认为先生是真正爱中医的人。理性地看待中医,既看到中医长处,也认识中医不足。以发展 ...
zmzlyh 发表于 2010-12-4 16:58

对中医连理解都还谈不上,改造什么呀?不懂中医的人也能改造中医?

回复  虎虎

1、针刺水沟、素寥、内关或十宣等穴,回阳救逆。俟其苏醒,可详问其因何受伤、伤势轻重 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-12-4 12:49

休克不同于昏迷,一般不存在“俟其苏醒”一说,此其一。
二,休克是很危急的病症,从某种程度上说,它甚至比昏迷的情况还重!因为昏迷可能仅仅是意识障碍,而休克,却可能是全身多器官的综合损伤!而失血造成的休克,不同于一般过敏性休克、感染性休克与心源性休克,形成这种休克的原因是血液损失比较多,比较急,身体各脏器普遍缺血,功能低下。西医在治疗时最好是快速输入全血(没有全血可以用乳酸钠林格氏液、中分子右旋糖酐、葡萄糖生理盐水替代)以迅速补充血容量。在输血的同时,做急诊实验室检查,以较好判定失血量及缺血情况,同时结合血压恢复情况,以确定补液总量及输入速度(具体的有更详细的规定)。而你所说的中医针刺艾灸对病人的“神智”方面也许是有用的,但对于“病因”——失血,却是基本无用的。

三,由于病人的失血,各器官存在不同程度的缺血。由于人自身内调节的因素,在缺血时,首要地是保证最重要的器官如大脑、心脏等脏器的必要供血(但不一定充分),而如肠胃、四肢等,缺血程度是很重的,即使是肺、肾、肝等较重要的器官,都可能保证不了必要的供血,因此会出现呼吸困难、少尿等。所以,因为呼吸的困难,“灌服汤药”一般是很难进行的,而且还容易造成汤药进入气管支气管,更加重呼吸困难;即使汤药灌进去了,因为肠、胃的缺血,其功能大受影响,汤药在肠胃里很难被吸收;即使能够被吸收,那时间也是需要很长的(这还没有把因熬汤药的时间计算在内),因此,大脑、心脏的缺血会因为缺血时间很长,而处于相当危险的境地之中!
综上所述,你所举的方式,不能说没用,但可以说用处不大!如果是病人的体质较差,对疾病的承受力较小的情况,那么病人的结局就很堪忧了!
所以,希望你能够拿出一些更好的方法。

————————————————————————————
你说的很专业的,我倒是很想知道,如果这个病人在野外休克了,没办法送到医院里,西医该怎么救治这个病人?这才是问题的关键。

病人送到医院去了,该如何救治那不是废话吗?