四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gabrelle162

(转)全国逾千万满族人基本不会说满语 面临消失危机

都消失这么长时间了,很难找回来了。
首先,语言是根本上的,承载了文化、思维和哲学,恢复起来特别难。除了希伯来语恢复了,但那是因为以色列的独立建国,国家统一推广。其他的语言,比如凯尔特语,目前虽被定位爱尔兰官方语言,年轻人也都不怎么会说了。
再者,文化这种东西,延续性特别重要。一旦发生断裂,再想找回来就显得搞笑、不伦不类了。汉人仅仅失去了其传统服饰(比起语言,还属于表面形式上的文化),就永远都找不回来了。尽管,有着详细的历史记载、汉人强烈的怀古情节、庞大的古装影视剧产业(对古装的孜孜以求,这其实是在全球都很罕见的)、小部分群体有意识的努力推广,但是汉服注定只是电视剧、cosplay或是行为艺术了。满语也如此。
最后,满语的复兴不具备任何现实条件:满族没有自己的母国、中央政府不会给予实质支持、满族文化与主流文化高度融合、满人与主流社会的高度接轨、满汉之间的历史包袱。

某人曾对我说,“你想表达你的身份,炫耀自己特性么?——可以啊,关键是你还有么?文字没了,宗教也同化了。就是服饰也臭名昭著了。这不是咱们汉人说的,是洋人。——你那金毛鼠尾曾经是近代萎缩中国人的象征。你再骄傲,你梳个猪尾巴上街去啊。他们无非就是为清朝在中国历史上翻翻案罢了。可是作为中国的末代皇朝,早已被钉在耻辱柱上了,别指望几部电视剧、历史畅销书可以翻案了”。

——哎。这也算是两个民族的悲哀吧。。。
PS,我妈是满人啊。那哥对我说了上面的话之后,我就从不发表满汉言论了。

无可奈何花落去。
其实这种事历史已经发生过很多次了,汉族就是这么来的,这叫民族融合。比满族更悲情的多 ...
deathdog 发表于 2010-11-29 12:44

》忙得过来吗?

这不是理由。经济越发展,越应该有更多的人去做满足温饱以外的事情。何况,中国到现在还是就业不足。过去语言消失是是没有办法,现在完全有这种人力,财力,和社会资源来保护。做这种事情比全民学英语个个孩子学钢琴有意义得多!

几百万的犹太人,建国之初,百废俱兴,都有时间和精力复兴一个死亡的希伯来语。我就不明白13亿的中国人或者上千万的满族人可以用忙不过来做借口。

中国各民族的文化多样性是中国最宝贵的遗产。我个人反对政治和政策层面的民族区隔,但支持不同民族和族群的文化传承。

谢谢你的解释。我的观点是:

(1)楼主所贴的文章是有必要的。如果要强调顺其自然,那么满族人对本民族语言消失的伤感和忧虑也是一种自然的反应。

(2)我个人希望满语能够传承下去,这需要部分满族同胞的努力和国家一定程度的支持(但这看来已经是不可能了)。比如国家正式考试中,少数民族语言成绩一定条件下可以代替英语。我一直认为中国人把如此多的精力花在学习英语上是巨大的浪费。

(3)满族早已融入中华民族这个大家庭。针对满语在民族分离意识上的担心毫无必要。silkrain 发表于 2010-11-30 01:24

个人认为对文化遗产的传承应该主要由专业人士完成。

可以确定的是,满族传统语言,由于各种因素的原因,是极少用到的,让广大,哪怕你说的部分人去学习极少用到的语言,你认为对他们公平吗? 人的精力是有限的,人的脑子也是有限的,强迫和变相强迫人们去传承文化遗产,那这些人也就真的成了文化遗产了。 文化遗产需要保护,但我们应该认清什么才应该是他们的传承载体。

对满文和其他少数民族的文化遗产,我个人的态度是把它们看成是整个中华民族的遗产。

对这些遗产的保护应该是整个国家的事情,也是主体民族的责任。如果这国家正式考试中(比如高考和公务员考试中)对少数民族语言给予一定的地位,特别是鼓励其他民族比如汉族学习少数民族语言,我个人觉得这不仅不会加深隔阂,反而会会促进民族融合。如果中国会使用藏语语言的汉人比藏人更多,那么基于藏语言的分离意识内核反而会被稀释和淡化。

对满文和其他少数民族的文化遗产,我个人的态度是把它们看成是整个中华民族的遗产。

对这些遗产的保护应该 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 09:13

任何一个民族的文化遗产,都应该是整个中华民族的文化遗产,这是绝对的。

但是,文化遗产并不等同于文化,很大程度上,文化之所以能成为遗产,是因为社会发展的缘故。 文化遗产时很难与社会发展同步的,这就是我们不能强迫别人被绑架在文化遗产上的原因。

藏语现在之所以还是藏族同胞的主流, 也是由多方面原因决定的,   实质上,藏语的多数与满语的少数,是同一个原因。 藏语或许哪一天也会消失,但那不是被消灭,而会是文化融合的结果, 任何一个文化融入汉族文化,意味着汉族文化与原来也不一样了。

百川汇入江河,江河已经不是原来的江河了。

个人认为对文化遗产的传承应该主要由专业人士完成。

可以确定的是,满族传统语言,由于各种因素的原因, ...
jzzling 发表于 2010-11-29 20:04

这只是一种借口,我上面举了希伯来的例子。我相信把全中国孩子学钢琴的1%的精力花在满语之上,满语就不会消亡。另外,我没有说要强迫谁来学满语,不存在对谁不公平的问题。

任何一个民族的文化遗产,都应该是整个中华民族的文化遗产,这是绝对的。

但是,文化遗产并不等同 ...
jzzling 发表于 2010-11-29 20:22

你把问题过于简单化了,有些东西可以融合,但有些东西不会融合,只可能并行。如果世界只有融合这个趋势,那是非常糟糕的一件事情。

这只是一种借口,我上面举了希伯来的例子。我相信把全中国孩子学钢琴的1%的精力花在满语之上,满语 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 09:27

中国孩子1%的精力放在满语上? 我不知道你这个1%是指一个孩子的1%的精力,还是1%的中国孩子学满语?

上学时,我用在学英语上的时间,远远高于其他学科,到头来还是个儿八叉,1%的,还是钢琴的精力,能学到啥?对不起,你可能什么都学不会。

1%的中国孩子学满语吗? 滑稽了吧? 平均年开来,1%的人与谁交流?

你把问题过于简单化了,有些东西可以融合,但有些东西不会融合,只可能并行。如果世界只有融合这个 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 09:31

有些东西不能融合, 但语言,可以融合, 事实上,汉语经过几千年的演变,已经融入了大量的其他民族语言的元素, 当然也包括满语。 溪流融入江河,你看到的似乎还是那个江河, 但你能说这其中没有消息的元素?

地理老师告诉我,长江源头,也仅仅是小溪。

中国孩子1%的精力放在满语上? 我不知道你这个1%是指一个孩子的1%的精力,还是1%的中国孩子学满语? ...
jzzling 发表于 2010-11-29 20:35

我说的是笼统的1%,你可以理解成“人*小时”。至于与谁交流,在某些满族自治县得学校里就可以了。

不要去找什么借口了,满语至少还没有彻底死亡,保护满语比当年复兴希伯来要容易得多,前提是如果真
有心去做的话。

有些东西不能融合, 但语言,可以融合, 事实上,汉语经过几千年的演变,已经融入了大量的其他民族 ...
jzzling 发表于 2010-11-29 20:37

你认为汉语和英语会融合吗?最多只是借用一些词汇和结构而已。

并不是所有的河流都会流入长江,虽然它们大部分都注入了大洋,但滋润土地是河流而不是海洋。大洋并不能取代河流。

我说的是笼统的1%,你可以理解成“人*小时”。至于与谁交流,在某些满族自治县得学校里就可以了。

不要 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 09:41

我不主张满语彻底消亡,主张保护,但保护不一定要绑架广大满族同胞。

如果要建设所谓的满语学校,我不反对,但这应该是完全自愿的, 当然,我对这样的学校的前景表示悲观。

语言的存在,需要一定规模的人群基础,指望几个满语学校?

我不主张满语彻底消亡,主张保护,但保护不一定要绑架广大满族同胞。

如果要建设所谓的满语学校, ...
jzzling 发表于 2010-11-29 20:56

没有异议。

你认为汉语和英语会融合吗?最多只是借用一些词汇和结构而已。

并不是所有的河流都会流入长江,虽然它们大部分都注入了大洋,但滋润土地是河流而不是海洋。大洋并不能取代河流。

silkrain 发表于 2010-11-30 09:45

大江是大江,小溪是小溪,为什么要取代?

我要说的是,小溪最终是要流入江河的,否则,小溪只能干涸。

汉语和英语会融合吗? 很奇怪的提法,长江与尼罗河会融合吗?

大江是大江,小溪是小溪,为什么要取代?

我要说的是,小溪最终是要流入江河的,否则,小溪只能干涸。

...
jzzling 发表于 2010-11-29 21:00

请问,希伯来语是小溪还是江河,它会融到哪个语言中去?满语根本都不是汉藏语系。
希伯来现在已经是一个活的语言了。我在美国的一个来自以色列的同事平时与朋友打电话就是用希伯来语。
为了防止内线交易,我们公司所有电话都是有录音的。我就想他要用希伯来语来传递内线消息,那只有部分
犹太人能听得懂。而据说犹太人认为骗非犹太人那不叫骗。

请问,希伯来语是小溪还是江河,它会融到哪个语言中去?满语根本都不是汉藏语系。
希伯来现在已经是一个 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 10:15

我不是说了吗? 藏语的强势,与满语的弱势,其源自同样的理由。

关键是顺其自然。 不强求,不压制。 希伯来语没有融合的条件,至少现在是。 当人,在美国的犹太人,几代后也未必知道自己的语言。 这不应该叫融合。

融合与否,与所谓的语系没有关系, 语系,只是语言进化中的一个符号, 他们8万年前,源自同一位母亲。

在这个问题上,我觉得锤子这次说得有点道理。

还要全中国的学生学少数民族语言???疯了吗?还梦想着把满语当成国语啊???

还要全中国的学生学少数民族语言???疯了吗?还梦想着把满语当成国语啊??? ...
happytree 发表于 2010-11-29 21:33

》还要全中国的学生学少数民族语言???疯了吗?还梦想着把满语当成国语啊???

不知道你是怎么得出这样极端的结论的。

没有人这么说,一切自愿。如果考公务员可以选考少数民族语言,自然有人愿意去学。我觉得部分公务员懂
少数民族语言比人人去学个半调子英文更有用。

》不知道你是怎么得出这样极端的结论的。

没有人这么说,一切自愿。如果考公务员懂少数民族语言,可以加分,自然有人愿意去学。我觉得部分公务员懂
少数民族语言比人人去学个半调子英文更有用。silkrain 发表于 2010-11-30 10:44

对于满语这样一个近乎死语言的,为什么要“考公务员懂少数民族语言,可以加分”?少数民族在中国已经享受这么多年超国民待遇了,还想在语言上享受超国民待遇吗?

我想问问你,懂半吊子满语跟懂半吊子英文那个有用?