四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gabrelle162

(转)全国逾千万满族人基本不会说满语 面临消失危机

对满文和其他少数民族的文化遗产,我个人的态度是把它们看成是整个中华民族的遗产。

对这些遗产的保护应该是整个国家的事情,也是主体民族的责任。如果这国家正式考试中(比如高考和公务员考试中)对少数民族语言给予一定的地位,特别是鼓励其他民族比如汉族学习少数民族语言,我个人觉得这不仅不会加深隔阂,反而会会促进民族融合。如果中国会使用藏语语言的汉人比藏人更多,那么基于藏语言的分离意识内核反而会被稀释和淡化。silkrain 发表于 2010-11-30 09:13

算了吧,你还不如说要强制汉族人学少数民族语言呢!

你们自己的语言自己不去保护、发扬,跟我们汉族有什么关系???

算了吧,你还不如说要强制汉族人学少数民族语言呢!

你们自己的语言自己不去保护、发扬,跟我们汉族有什 ...
happytree 发表于 2010-11-29 21:50

我是汉族, 没有任何可知的少数民族血统。我认为所有少数民族的语言文化都是中国大家庭的宝贵遗产。但我反对在政治和政策上区隔不同民族。我认为身份证上的民族辨识应该取消,所有基于民族身份的政策应该取消。

我是汉族, 没有任何可知的少数民族血统。我认为所有少数民族的语言文化都是中国大家庭的宝贵遗产。 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 10:55

传承文化是每个公民的义务,

在这方面是不分民族的

我是汉族, 没有任何可知的少数民族血统。我认为所有少数民族的语言文化都是中国大家庭的宝贵遗产。 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 10:55

早就该身份证上的民族取消了,填个资料就要填民族,平时已经觉得和所有人一样的,这时候却不停的提醒自己和别人不一样。
如果需要表明少数民族身份,用别的方式或者资料证明吧。

我是汉族, 没有任何可知的少数民族血统。我认为所有少数民族的语言文化都是中国大家庭的宝贵遗产。但我反对在政治和政策上区隔不同民族。我认为身份证上的民族辨识应该取消,所有基于民族身份的政策应该取消。silkrain 发表于 2010-11-30 10:55

我赞成你的后半句话————身份证上的民族辨识应该取消,所有基于民族身份的政策应该取消。

我觉得,在汉族自己的文化遭到极大破坏的今天,汉族还没有资格去为别的民族保护、发扬他们的文明!

在汉族生育二胎被罚款甚至拘留、辞退,而少数民族生育二胎却被奖励的今天(延边政府文件),在汉族穿个汉服都被指斥为“大汉族主义”的今天,在不断地牺牲普通汉族百姓的利益换取一些少数民族百姓满意的今天……

作为汉族公民,还是多想想怎么保护自己的文明为先吧!

》作为汉族公民,还是多想想怎么保护自己的文明为先吧!

我支持任何保护和传承汉族文化的作为,我对汉服运动就非常支持。但我觉得这与保护少数民族文化传统
并行不悖的。对我来说,汉服,昆曲,藏药,满语,中国的地方方言都是中华民族的财富,每个公民都有义务去
传承。

我不希望看到中国被西人胡化。

对汉文明的最大威胁是来自西方的胡化浪潮,而不是保护中国少数民族文化的努力。中华民族各族群应该携起手共同担负起文化的传承的责任,复兴以汉文明为主体的中华文明。

早就该身份证上的民族取消了,填个资料就要填民族,平时已经觉得和所有人一样的,这时候却不停的提 ...
维维豆奶 发表于 2010-11-29 22:14

一个好的民族政策应该是让每个人忘记自己是什么民族,而中国现行的政策是去不断提醒你是什么民族,这是一种人为的区隔。

如果中国过去一直是采用这种政策,历史上是不可能形成现在这样大一统的国家的。

民族身份应该是个人的文化认同,而不应该是正式的法律概念。中国现在的民族政策后患无穷。

我个人认为中国应该最终取消一切人为的民族区隔,象国家民族委员会应该改成文化多样性委员会之类的名称。
当然,具体实施不能操之过急,但这应该是努力的大方向。

别说满语了,看看汉语吧

身份证上的民族辨识应该取消,这个支持一下

一个好的民族政策应该是让每个人忘记自己是什么民族,而中国现行的政策是去不断提醒你是什么民族,这是一 ...
silkrain 发表于 2010-11-30 11:49

还是很矛盾的。汉服运动如果不以大汉族主义为大纲,就很难名正言顺,而强调大汉族的同时,就会一再提及五胡乱华、蛮夷、异族这些概念,无形中起到了分隔人群的作用。

很多喜欢汉服的都是很小的孩子,当他们想要给自己的喜好添加些内涵的时候,就会发现那些极端民族主义的话,如果辨别力不够,又缺乏引导的话,读完那些话就会在脑海里打下深深的烙印。虽然很多人喜欢汉服是因为它美而且有历史感,而不是刻意的给它打上标签,但是很多时候极端的声音总是更大的。

请问这怪谁,死掉的先祖请自己拜访自己的后人吧。自己子孙不努力,这都要怪社会?躺着也能中枪。
清朝时候满八旗就没几个会说满文的了吧

还是很矛盾的。汉服运动如果不以大汉族主义为大纲,就很难名正言顺,而强调大汉族的同时,就会一再提及五 ...
阿凡提2 发表于 2010-11-30 12:03

汉服运动不需要以大汉族主义为大纲,难道继承和发展汉族文化就是大汉族主义吗?
五胡乱华、蛮夷、异族这些概念,是历史上客观存在的,绝不是极端民族主义

汉服运动不需要以大汉族主义为大纲,难道继承和发展汉族文化就是大汉族主义吗?
五胡乱华、蛮夷、异 ...
雪 发表于 2010-11-30 12:21

不是,您理解错了,我指的是一些极端的声音。客观理性其实是很难做到的。

请不要聊与本贴无关的话题

不是,您理解错了,我指的是一些极端的声音。客观理性其实是很难做到的。 ...
阿凡提2 发表于 2010-11-30 12:25

汉族的某些极端的声音都是被其他民族的极端的声音所刺激出来的。
当某些民族以自己的祖先曾经屠杀和奴役汉族人作为荣耀的时候,汉族人理所当然应当发出反击的声音。

汉族的某些极端的声音都是被其他民族的极端的声音所刺激出来的。
当某些民族以自己的祖先曾经屠杀和 ...
雪 发表于 2010-11-30 12:31

强调什么就是缺失什么的表现,请静心自省,不应妄自尊大或菲薄,都是不好的。

强调什么就是缺失什么的表现,请静心自省,不应妄自尊大或菲薄,都是不好的。 ...
阿凡提2 发表于 2010-11-30 12:35

自省当然需要,但是更需要的是发出正义的声音,不能听任一些人篡改历史混淆是非

自省当然需要,但是更需要的是发出正义的声音,不能听任一些人篡改历史混淆是非 ...
雪 发表于 2010-11-30 12:38

你要发出的是什么声音呢?

自省当然需要,但是更需要的是发出正义的声音,不能听任一些人篡改历史混淆是非 ...
雪 发表于 2010-11-30 12:38

这楼里大家都说不要再强调民族,要淡化民族概念,这是我极其赞成的。

然而如您这样的汉服积极提倡者却一定不肯放过民族这种说法,究竟是汉服的幸还是不幸呢?请三思。