四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gabrelle162

(转)全国逾千万满族人基本不会说满语 面临消失危机

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Love China

Love China

Siro Siro Siro Siro Siro Siro - Hey

56 Constellation 56 flower

56 brothers and sisters is a family

56 kinds of languages merged into a word

Love China love China love China

Love China

Jin rise to the pace of

Love China

The building of our country

Love China

Majesty of the British-China

Love China

56 brothers and sisters, family

56 kinds of languages merged into a word

Love China

嘛了戈壁,manchu这样的家伙自然不是什么好东西,可这家伙最多也就在一个论坛拉屎喷粪,那种言论在满网也是被众人谴责的,可快乐的树你就不一样了,你是一天24小时都在网上,所有论坛都不放过,所发的所有言论都是垃圾和大粪,奶奶的,一上网就看见你,害老子吐了一屏幕!!!通天塔 发表于 2010-11-30 21:41

既然你开骂了,我也不客气了。你是哪个贱种哦?对我这么了解,自然比我在网上待的时间更长了吧!

我发的言论是垃圾和大粪,那是因为到你嘴里一咀嚼就成了垃圾和大粪!本来是好的东西,一到你那张臭嘴里就变质了!

既然你开骂了,我也不客气了。你是哪个贱种哦?对我这么了解,自然比我在网上待的时间更长了吧!

我发的 ...
happytree 发表于 2010-11-30 21:53

粪永远是粪

哪怕上面铺上花瓣也还是粪

粪永远是粪

哪怕上面铺上花瓣也还是粪
正红旗 发表于 2010-11-30 21:56

你身上铺了多少花瓣啊?

好好地一个贴子就给某些人搅得乌烟瘴气。本人还是比较同意锤子同志的观点,想想过去古代,汉人不见得比其他族群具有人口优势,一样经历过大屠杀,一样被其他族群统治过,为什么在古代汉语得以保存下来,其中自然有其优秀特质。从语言上分析,首先汉语很早就有了文字,而且表意。虽然难学,但学会后好用。二其他族群在拥有语言的时候却很多未产生文字,所以很多族群在创建文字时都会借助汉语在语言运用中表意,如:日语、韩语。而没有借助汉语,通过符号直接表音的语言很多都消失。当然消失的语言在失去使用群体的原因有很多,但正因为有历史和现实的原因才使这些语言消失。有位同志提到希伯来语,其实希伯来语并未真正消失,而是通过宗教保留下来(犹太人这点跟YSL很像),随着他们居住地不同,最后希伯来语也变得不同,当犹太人建国时又将希伯来语在古语言基础上从新整合。满语和其他语言一样,消失融合是一种正常现象,语言第一功能是联系沟通,第二才是作为文化传承的表象和载体。现在为什么都学英语其原因自不必说,稍有常识都能理解,因为需要。所以少数民族为什么要学汉语也是同一个道理。有位同志建议公务员考试也考少数民族语言,这个建议很好,只是很难实施。为什么?我们有56个族群,大概也有20——30种语言,怎么普及推广?就象联合国官方用语除了有英语还有法语、拉丁语、阿拉伯语、俄语等,学英语用英语还是占大多数,只有少部分人在学其他的语言。保护中华文化当然也要保护好语言,尤其是其他语言,但绝不是简单对待就可以解决的,还离不开智慧。

评分

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不管你在本贴问题上持何种立场,我对你对这个什么快乐树的认识十分赞同,这厮一提到民族问题就兴奋,常常 ...
titian 发表于 2010-12-1 12:55

:lol: ,敢情那家伙也有一个优点,就是让咱大伙儿更加容易取得共识,:handshake:

不管你在本贴问题上持何种立场,我对你对这个什么快乐树的认识十分赞同,这厮一提到民族问题就兴奋,常常 ...

呵呵,似乎从我跟你们两个人的用词上,大家应该能看出谁在这里泼妇骂街吧?

这个帖子似乎讨论的并不是“民族政策”的问题吧?你要骂也要找准点再骂啊!

“民族政策”跟“民族问题”等同吗?

,敢情那家伙也有一个优点,就是让咱大伙儿更加容易取得共识, ...
通天塔 发表于 2010-12-1 15:36

“咱大伙”是几个人啊?能否请你做个投票统计呢?

其实比较有意思的是,这种帖子总能引起大家的热情回帖,从一个侧面也说明了,民族主义往往是自身的敌人。

哈哈

一针见血

有两种人会因为被揭露而恼羞成怒,一旦恼羞成怒,就口不择言,吐沫横飞了。

这两种人在本帖里表演的实在很卖力。

我家乡吉林市是满足的发源地。可是我记得小时候看报纸上写着,全吉林市会勉强使用满语的仅两人,而且会说不会写。

我家乡吉林市是满足的发源地。可是我记得小时候看报纸上写着,全吉林市会勉强使用满语的仅两人,而且会说不 ...
kl圣光亡灵 发表于 2010-12-1 20:14

我老家也是吉林市的,奶奶现在还住在这里,她就会几个单词了。

当我看到“自由亚洲之声电台”对这个“满语消失”有个专门的报道后,我豁然开朗了!

什么满族汉族 满族在星海革命后早就应该灭亡了  在沈阳以北原始森林里的才能叫满族 在城市里有汉族DNA 都应该叫汉族

什么满族汉族 满族在星海革命后早就应该灭亡了  在沈阳以北原始森林里的才能叫满族 在城市里有汉族DNA 都应 ...
poly1 发表于 2010-12-2 15:10

别较真了,现在的满族的大多数本来就是汉族人改称为满族的,这是一笔糊涂帐

鉴于大家已经做了比较充分的意见交换,现将此帖转入国学版。

如想继续发言,请围绕国学保护的主题进行探讨。杜绝歪楼。

回复  gabrelle162

我不知道你是不是满族人,如果是的话我想你心理应该和我一样。其实真的感觉很悲 ...
布尼1793 发表于 2010-11-29 10:27

我见过的满族没一个像你这样有悲情的。