四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

日本投降溥仪跪天皇抽耳光:你垮台是我的罪孽

2010年10月25日 16:54 凤凰网专稿 【大 中 小】 【打印】 共有评论50

核心提示:他是末代皇族,是溥仪逃亡路上亲自挑选的随从。“皇上跟谁不论亲戚,就是论皇上,你是奴才,我是皇上。”跟随溥仪二十年,从臣子、阶下囚,到一介平民。陈晓楠对话爱新觉罗·毓嶦,“冷暖人生——末代恭亲王”。

末代恭亲王 来源:凤凰卫视《冷暖人生》

以下是凤凰卫视《冷暖人生》节目2007年7月3日末代“恭亲王”文字实录:

“知道现在日本完了,溥仪都哭了”
1945年8月8日夜晚十一点多,一阵尖利的防空警报划过长春的夜空。日本关东军司令官山田乙三赶到伪满皇宫通知溥仪,苏联已经对日本正式宣战,苏军已经全面进入东北。听到这个消息后,溥仪大惊失色,他匆忙收拾金银细软,准备逃往通化。
毓嶦:那时候伪皇宫里头,汽车已经没有了,司机全都走了,那东西怎么运到车站去呢?最后来的日本关东军,装车运走了。
溥仪带着亲信连夜逃出长春,火车走了两天一夜,终于到达通化郊外的大栗子沟。原本打算在此休整静观事态发展的溥仪却没有想到,仅仅在两天之后,就传来了日军投降的消息。1945年8月15日,天皇裕仁发布日本无条件投降诏书。
毓嶦:日本天皇广播,后来溥仪就把溥杰找去了。溥杰他会日语啊,他一边说一边听着,溥杰给他翻。知道现在日本完了,溥仪都哭了,溥仪、溥杰俩人就哭了,说这回日本也完了,满洲国也完了,怎么办怎么弄等等。
很快关东军军官吉冈代表日本政府,正式向溥仪通报了日本投降的消息。
毓嶦:溥仪马上站起来,冲着东北跪下,给日本天皇叩头。自己还打自己嘴巴子,说我这个满洲国没弄好,没能帮着你打太平洋“圣战”,你也垮台了,这是我的罪孽什么的。
陈晓楠:日本投降,溥仪逃亡。这中国历史上最为戏剧性的一幕,曾被各种历史文献梳理记录,被各样的艺术作品反复地再现还原。也正是在日军投降这一刻,中国的命运,日本的命运,全世界的命运,溥仪这个末代皇帝的命运都被彻头彻尾地改变。不过,恐怕很多人并不知道,历史书上多半也不会记载,也正是在此刻,还有一个人,他的人生也突然地转了一个弯。在得到最坏的消息之后,溥仪慌忙地收拾行囊准备逃亡去日本。千钧一发之际,他并没有选择带上他的皇后家人,他只挑选了八个身边最信任也觉得最用得着的亲信,这其中有一个人,就是当时年龄最小的,爱新觉罗·毓嶦,他是溥仪的堂侄。从十四岁父亲去世之后来到长春的伪满皇宫投奔溥仪,他在溥仪身边,已经生活了8年时间。当时的他并不明白此次的逃亡对自己的人生来说究竟意味着什么,他也不会想到,作为皇帝身边最不起眼的一个小卒子,正是因为对皇帝、对早已消亡的清朝帝国的忠诚,他一生的轨道由此将被牢牢设定,无法改变。
1945年8月16日,在到达通化的第二天上午,溥仪召开了伪满洲国最后一次御前会议,宣读了他的退位诏书。与此同时,毓嶦敲开了母亲的房门,他告诉母亲,自己即将追随溥仪逃往日本。
毓嶦:她在那屋坐着,知道我要走了,她也舍不得让我走,也很难过,但都没说话。
陈晓楠:也想不到这一走可能就很久见不着她了吧?
毓嶦:跟溥仪走了怎么样,那时候也不想那些。我走就走了吧,什么都不要了不管了。那夏天就穿一套衣服,走了。
陈晓楠:当时你觉得跟着他就能安全吗?
毓嶦:不管安全不安全,反正就是跟着,保护着溥仪。活就一块活,死就一块死了。
陈晓楠:毓嶦和母亲这一次的分别,再见面已经是十几年之后,且彼时已是天翻地覆换了人间。而说在常人看来这大难临头生离死别的一幕,毓嶦的叙述却出人意料的平静和简单,他说至今他只记得离开的那一刻,母亲什么都没说,就一个人坐在门口的小凳上,低着头。而他甚至都没有真正走上前去和母亲道别。毓嶦说,其实他自己都有点难以理解多年前的那个年轻人缘何如此的冷漠,如此的淡然,那个时候,对于他,爱新觉罗的后裔、溥仪的学生,追随这个乱世中的皇上好像是如此地天经地义。
“皇上和谁不论亲戚,你是奴才我是皇上”
毓嶦的父亲溥伟是溥仪的堂兄,是清王朝的和硕恭亲王。1911年辛亥革命爆发,推翻了清朝封建帝制后,溥伟变卖家产远走他乡。1923年毓嶦出生在大连,虽然身为长子、皇族后裔,毓嶦从出生那一刻起,却就是在颠沛流离中度过的。
毓嶦:原来北京恭王府什么样的,我哪知道啊。因为我没觉得说家里头是恭王府,恭王府在北京,在什么地方呢?俗话说的话,你恭王府大门朝哪,我都不知道。
1931年毓嶦8岁时,他从未谋面的堂叔溥仪在长春登基,伪满洲国成立。也就在这一年,溥仪开始给积极复辟的清朝王室成员分发供奉。与溥仪平辈的恭亲王溥伟,每年便可以从伪满政府那里领到一万元的生活费。然而1937年随着溥伟的去世,毓嶦一家的生活陷入窘境。

毓嶦:家里头没有生活来源了。就我母亲带着三个孩子,过去有点东西吧就卖点什么,拿这个当生活。
就在毓嶦一家的生活难以为继的时候,毓嶦听说在长春的伪满皇宫里,溥仪办了一个私塾。清朝爱新觉罗家族的后裔,可以到那里读书,每个月还可以领到一笔生活补助。于是几乎没有任何犹豫,毓嶦便与母亲和弟弟们告别,只身前往长春,投奔在伪满洲国做皇帝的堂叔溥仪。
陈晓楠:第一次见他是什么情形啊?
毓嶦:第一次见他,那会见着就磕头,小孩也不懂那个怎么回事。
陈晓楠:怕皇上吗?
毓嶦:怕倒也没什么可怕的。那时候到溥仪那去,他也不跟我说话。
陈晓楠:那你听着人说“这个人是皇上”,是什么感觉啊?
毓嶦:反正知道是皇上就是了
初来乍到,伪皇宫里的一切让毓嶦感到新鲜而神秘。溥仪和皇后婉容分屋而居,皇宫里同时住着溥仪的弟弟溥杰、溥仪的妹妹妹夫等若干人。白天大家各司其职,晚上所有人都陪在溥仪身边。虽然封建帝制早已被推翻,但是在皇宫之内君臣之礼依然被严格遵守。
毓嶦:七八点钟吃饭,吃完饭两个来小时,溥仪在那儿坐着说话,他在那说什么干什么的,你就得站着,没有你坐的地方。在那站着,手老朝下,一点都不能动弹,所以站着不是脚累,是手胀。
伪皇宫私塾里的学生一共五个人,都是清朝王室的后裔。在这里,毓嶦学习四书五经,清朝历史,日文等内容。溥仪偶尔有兴致时,也会亲自讲课,给学生们灌输君臣之礼是溥仪讲课的重点。
毓嶦:说我是大清皇帝,我要是不当皇帝的话,我跟你们一样,都是爱新觉罗家族的人。我现在当皇上就不一样了,换句话说就不是亲族的关系了,皇上跟谁都不论亲戚,就是论皇上;你是奴才我是皇上,君臣关系。
陈晓楠:就是外面都已经不是君臣天下了,他跟你们说你们是奴才的时候,你们还相信这个吗?
毓嶦:清朝没有了,那你是清朝的后代不是吗?所以你见到溥仪的话,还得看他是皇帝。溥仪他收留我们这些人,也因为我们是爱新觉罗,他才收留的。
陈晓楠:你们心甘情愿地把他当皇上?
毓嶦:那是。
陈晓楠:溥仪在伪满皇宫开设私塾,目的只有一个,对溥仪来讲它从没有停止过复辟大清的幻想。所以希望借助日本人的势力,来为自己培养一些心腹奴才。对眼前私塾里这几个学生,溥仪对他们做了相当严格的限制。比如不许他们和伪皇宫里的日本人接触,不许他们随便外出。没结婚的学生一个月才可以出门一次,结了婚的一周两次回家,但是每次回来要如实地汇报外出详情。从十四岁到二十二岁,毓嶦在这个伪皇宫一待就是八年。这八年,皇宫外的人们经历着一场民族的劫难,经历着一场艰苦卓绝的抗战,但这八年对毓瞻来说,却是从一个懵懂少年被训练成了百依百顺的奴才。毓嶦说,其实当时外面的情况,他们也不可能完全不知道,但他们却可以让自己完全不关心,他们要让自己做的就是专心致志、小心翼翼地侍奉这个给了他们一份生活、一份吃穿的主子皇上,他们宁愿相信,这是个独立于外界存在的有点虚幻的世界,这里努力延续着清朝封建社会的一招一式,一切的生活方式,好像是清王朝的一块活化石。
溥仪在伪满皇宫虽然有皇帝之名,却无皇帝之实,所有的权力都被日本人掌控。在东三省,日本人全面控制满洲地区的铁路、金融、电讯等产业,甚至大量增加可制鸦片的罂粟种植区。从最初充满幻想的复辟大清,到逐渐认清现实,复辟梦实现遥遥无期。溥仪的脾气也由此变得多疑而暴戾。
毓嶦:拿眼老瞧你,瞧得你发毛,你也不敢瞧他,他觉得你都不敢抬头瞧我了,一定心里有鬼。还会打你,拿你当贼似的那么打,别的学生给我求情,说饶他这次吧。他说那可不行,好,你给求情,你什么意思?包庇他?那打他。拿板子什么的霹雳啪啦打一顿,打得不使力气的话,那就是包庇,你包庇他就得挨揍。
陈晓楠:让学生打学生?
毓嶦:学生打学生,就跟打贼似的。
1939年,毓嶦承袭了父亲和硕恭亲王的爵位,拥有了恭亲王的头衔。尽管溥仪性格多疑而暴躁,毓嶦却从来没有想过要离开,在他心中,溥仪就是他的主人。
陈晓楠:当时有没有想离开他呀,特别难受的时候。

毓嶦:那是皇上,皇上就是神圣不可侵犯,那时候哪敢想别的去。
陈晓楠:你那会儿心里就想得通吗?事后很多年后呢?
毓嶦:那会儿你想不通,不在溥仪那儿的话,你出去也是肩不能挑手不能提,社会经验也没有,而且那时候你到岁数要挑国兵,国兵挑不上要抓劳工,哪有保障啊。
陈晓楠:你这八年里从来没想过离开他?离开这个皇宫出去?
毓嶦:皇上打人逆来顺受,就那样才行,因为皇上说什么,你就说我犯了错误,您打我完了以后,您老爷子心里头痛快了就得了。
十几年监狱生涯,溥仪不再是“神”
陈晓楠:1945年8月15日,日本天皇宣布日本无条件投降,伪满洲国也同时瓦解。溥仪带着弟弟溥杰,还有毓嶦等几名亲信逃亡日本。后来的人们已经无法推断,如果溥仪真的踏上了那一片他认为可以庇护他的国土,接下来的这一段历史应该如何书写。因为事实上,正是在这千钧一发的时候,出现了被历史学家们后来津津乐道的一幅很有戏剧性的画面,当溥仪的飞机降落在沈阳机场上,眼前的景象让所有人大吃一惊。
毓嶦:大飞机不少的一排,比溥仪在通化坐的飞机都大。那都是苏联的飞机,一看那边还有一个俄国兵,一个大鼻子,还拿着枪。那时候对苏联也没什么理解,不知道苏联怎么回事。
陈晓楠:苏联人他们不怕?
毓嶦:我那会不大懂,八路军那玩意儿也不明白,那时候他害怕被八路军抓去,换句话说就是共产党给抓去,那就完了。苏联抓去不能怎么样,我不明白这个,他们俩——溥仪和溥杰吓得害怕。
1945年8月17日,溥仪一行九人在沈阳机场被苏军俘虏后,带着听天由命的心情,毓嶦跟随溥仪飞往苏联。在苏联他们被安排在赤塔一座环境优美的疗养院里,在这里毓嶦第一次看到了他从未见过的中文书,《联共党史简明教程》和斯大林著的《关于列宁主义问题》。
毓嶦:在伪满那时候哪知道列宁斯大林,哪知道那事。斯大林还听说过,列宁根本就不知道,说这个共产党的书怎么回事,新鲜,就看看瞧瞧。看那书摆在那,溥仪一瞧,你这么大岁数了,还学共产党的书呢!他觉得你瞧共产党的书就造反了。
在多疑的溥仪看来,毓嶦对马列书籍感兴趣,似乎是一个将要背叛自己的信号。在赤塔生活了三个月后,俘虏们从赤塔迁往伯力,在苏联关押的五年里,毓嶦和他的几个堂兄弟毓岩、毓嵣还轮流伺候溥仪,替他打饭、烧水、洗衣服。
毓嶦:这几个小奴才,死心塌地上食堂去,把饭拿个盘给他端回来,端到屋里吃。他吃饭一个人单吃,喝水也是我们拿壶给他打开水,完了到这伺候着他。他在苏联待了五年,有几个小奴才伺候着,还是衣来伸手饭来张口。
陈晓楠:你们当时还相信什么大清这些吗?
毓嶦:那会脑筋里还是那么想的,溥仪不是说么,古人有句话,哀莫大于心死,你心不能死,你心里还得有大清朝。
在伯力监狱,战犯们每日的主要任务是学习马列主义,进行思想改造。虽然毓嶦本人尽心尽力地伺候着溥仪,但是细心的他发现,被关押在同一座楼里的伪满大臣,对待溥仪的态度却颇为微妙。
毓嶦:伪满大臣根本跟溥仪不见面,人家说我现在还叫你皇帝陛下,咱们现在都是俘虏,谁叫谁去。等以后,慢慢地跟大伙儿互相改造,这么学习。开始叫老溥还不好意思,东北话溥大爷比老溥好听点,就“溥大爷”这么叫,后来人家叫老溥。
在意识到溥仪和他的亲信们住在一起不利于改造时,苏联方面便将毓嶦和另外几个,伺候溥仪的随从,统统调离伯力红河子收容所。半年后,当毓嶦再次回到伯力时,他意识到自己对待溥仪的态度也开始转变了。
毓嶦:后头慢慢地,思想也变化了,心想你也是俘虏,我也是俘虏,为什么伺候你呢。到苏联最后的时候,就不是说过去那种,“你是皇上,我一心一意得跟着皇上走,同生死共患难”,就没那种思想了。
陈晓楠:在苏联的日子里,毓瞻身上发生着变化,这改变好像是潜移默化,悄然发生的,甚至连他自己都说不清楚,是从哪一刻开始,又是从哪一刻变得一发不可收拾。
1949年10月新中国成立,消息传到伯利,溥仪如坐针毡,自知罪孽深重的他上书斯大林,请求留在苏联,却没有得到任何回应。1950年7月30日上午,伯力红河子看守所所长阿斯尼斯上尉当众宣布了苏联政府的决定,即刻遣返全部在苏联俘虏的伪满大臣和将军们。这个消息对于溥仪来说,无异于是晴天霹雳。
毓嶦:告诉你们今天就宣布,把你们送回国,完了之后你就不能动了。每个人出去检查,你身上带什么东西,检查完了之后再搁屋里,大卡车给拉车站,上火车了。

为了确保安全,押送伪满战犯列车的窗户全部被糊上。在走了一天一夜之后,列车到达了中苏边境的绥芬河车站,在这里,毓嶦和溥仪家族的其他成员,被苏军移交给中国政府。
陈晓楠:你心里真的一点都不害怕吗?
毓嶦:那时候谁害怕,就溥仪害怕。溥仪觉得回来之后给他送走,由绥芬河走,送到长春,送到沈阳,他那会儿心里觉得,开公审大会对他就是到时候宣布得枪毙,他是那么想的。
陈晓楠:那你看得出来他一路上都特别害怕吗?
毓嶦:他害怕,溥仪在火车上有点犯神经病了,半夜也不睡觉,在火车上来回走。那会儿见着谁,伪满什么大臣,见着人家就跪着给人家磕头。
8月2日清晨,列车抵达沈阳,在东北公安部的会议室里政府主席高岗接见了溥仪和伪满大臣。
毓嶦:领导给大伙儿讲话,说现在把你们送回来了,都不要害怕,回去好好学习,看看新中国的情况。
一个多月后,抗美援朝战争打响,由于朝鲜战局吃紧,被关押在抚顺战犯管理所的日伪战犯全部北迁哈尔滨的道里监狱。溥仪意识到自己没有性命之忧,他开始学着放下皇帝的架子,和同监号的人一起值日打扫卫生。战犯管理所的管理颇为严格,规定不是一个监号的人不可以交谈,溥仪则得到了特别优待,每天在院子里散步时可以和家人说一会儿话。
毓嶦:像我那会儿见着溥仪没话,溥仪那会儿还假装地关心关心,你怎么样好不好。不愿意跟他说话,没什么意思。
在哈尔滨改造了两年多之后,1953年春,伪满战犯们开始在哈尔滨铅笔厂进行劳动改造,做一些力所能及的劳动。毓嶦和他的叔叔溥仪被分配在同一个小组,每天的劳动内容是糊纸盒。
毓嶦:溥仪打小什么也没干过,所以糊纸盒子笨死了。纸盒子糊出来,哪个盒子最次、最抽抽巴巴的就是他糊的。人家都说,说你糊纸盒子不行,你刷浆糊吧,刷浆糊也刷不了。他就根本没干过活,他那俩手不行。
陈晓楠:在抚顺监狱,出现在毓嶦面前的浦仪已经不再是一个至高无上的皇上,一个遥不可及的神。当一切与生俱来的光环退去的时候,眼前的这个溥仪显得平凡而笨拙。而此时的毓瞻,继续在监狱中度过他的漫漫青春。从十几岁到宫中,到十几年的监狱生涯,毓瞻已经不敢去想有朝一日,他还能不能真的过上一个正常人的生活,而所谓的正常生活到底是什么样的呢,外面的世界又是什么样子,对未来毓嶦觉得无从想起。他带着几分期待,也有几分茫然。
重回社会,找不着自己的位置
1957年1月27日下午,最高检察院的代表向毓嶦宣布了中华人民共和国,最高人民检察院免予起诉书。37岁的毓嶦终于告别了十二年的囚犯生涯,恢复了自由。
毓嶦:别人看了我说,不错啊,你刚刚回来了。那会儿有电影票,拿着电影票就看看电影去吧。看到一半回家了,看不下去。自己将来怎么样还不知道呢。
陈晓楠:就有一种在这社会上找不着位置的感觉,三十多岁回到这个社会上,突然一下子就不知道自己的位置在哪儿了。
毓嶦:你真得有点能耐才行。在苏联待五年,在战犯管理所待了有六七年,前后就说十年吧。这十年你是吃喝穿住全都有人管,自己不用管,现在给你释放了,你回家了之后自己怎么生活还不知道呢。你说我高兴了,回家可以看看自己母亲,看看自己弟弟。可你将来干什么,自己无一技之长啊。要是我真有点什么能耐才行啊,跟着溥仪待这些年你会什么?什么也不会。
陈晓楠:所以告诉你,让你出去就是喜忧参半。
毓嶦:是啊,所以那是很复杂的心情。你说我现在真有什么能耐、专长,我回到哪去都可以找工作去,可你有什么啊?
回到北京,毓嶦和母亲弟弟暂时住在一起,离家不远的地方,就是祖上的基业恭王府。而此时毓嶦却没有旧地重游的心情,为了生存,年近四十却没有一技之长的毓嶦只能去干重体力劳动。

毓嶦:找临时工,挖马路,挖沟,装地缆。人家有力气的人比如说给你个地格挖一个沟,比如说挖两米长一米深的,人家一天挖出来了,咱还没那么大力气,不会干。于是咱们俩人凑合顶成一个人那么干。
陈晓楠:你们这小时候也没受过这个吧。
毓嶦:那哪干过这个,我统共一个人,体重还刚一百斤,筛沙子的大石头、大沙子,一筐俩人抬。那一筐二百斤,一人得抬一百斤,就那么干。
陈晓楠:1957年毓嶦出狱的时候,他的堂叔溥仪依然在抚顺战犯管理所改造。直到两年后,溥仪获得了中国政府的特赦。从监狱出来后呢,溥仪被安排到政协工作。之后在组织的安排下,又和李淑贤结了婚,组成了新的家庭。溥仪从一个皇帝被改造成了公民,他不用为吃饭穿衣过于费心。而当年跟随他坐牢的毓嶦,仍然被组织劳动,在农场做工。此时曾经共同逃亡的叔侄二人已经踏上了迥然不同的人生轨迹。
毓嶦:溥仪后来结婚了,他结婚的时候,我、毓严都没有参加。为什么没参加不知道。我那会儿在农场干活呢,一个月放四天假。
1966年文革爆发,由于出身问题,毓嶦被下放到天津的茶淀农场进行劳动改造。这一年溥仪患了肾癌,住进协和医院。一年后毓嶦从报纸上得知了溥仪去世的消息。1980年全国政协重新为溥仪举行了追悼会,毓嶦接到通知,出现在追悼会现场。
陈晓楠:您怎么看溥仪这个人呢?毕竟这个人在你的命运当中扮演了一个特别重要的角色。这么多年之后,你怎么看这个人,说起他来是种什么感情?
毓嶦:溥仪这个人啊,末代皇帝,挺传奇的。这是最后一个皇帝,而且过去中国历史上改朝换代,前一朝的皇帝那什么下场都有。这个末代皇帝呢,自食其力,改成一个公民来,这种现象、这种后果没有,他是头一个。
陈晓楠:其实您这一辈子,就是因为跟他出来这段,都给改变了。
毓嶦:我说我跟着溥仪,这是牺牲,完了。我要不跟着溥仪,拿出一半的话,十年的工夫,我要上学去,学点什么不行?干什么不行?现在变成二十年白搭了。我跟溥仪这二十年,我这一辈子完了。
陈晓楠:八年在伪皇宫当中,十几年在监狱生涯当中,十几年去工厂做工,文革当中又被发配去了东北劳改,回到北京的时候,毓嶦和老伴都已经年届六十。这就是末代皇族毓嶦的人生。如今毓嶦已经快九十岁高龄了,他仍然精神矍铄,能写一手好书法,还特别出了自传讲述人生。现在在毓嶦老人的生活当中,其实已经不再有多少人提到溥仪这个名字,而多年前他也特别把名字毓嶦改为了毓君固。但还是可以看得出来,在某些时候,老人对那遥远而有点陌生的末代皇族的身份,还是有着一份难以言传的微妙感情。因为每当有人向他讨字的时候,他一定会在落款一笔一划、很认真地写上那个曾改变了他一生的名字,爱新觉罗·毓瞻。
陈晓楠:您怎么看您的命运,也很传奇?
毓嶦:我个人的事,自己怎么说呢。大河没水小河干,大环境在这儿,没有大环境,我也不会有现在这个样儿。
陈晓楠:但要是没有后来时代的这些事,您可能就是个皇族啊,可能还过着很安逸的荣华富贵的生活呢,想没想过这个?
毓嶦:好些事啊,你没经过的事,也不能去假设。你说我我假设那时候没找溥仪去,现在我怎么怎么样了,比现在还得好多少倍,那也不见得。所以现在你也别假设那些。
陈晓楠:这一辈子受苦受了三四十年至少是。
毓嶦:行了,反正老了享福了就挺好。
吼吼

非我族类 其心必异

依然不少人做着复辟满清的好梦呢

回复 3# ggmch

你哪族?

回复  ggmch

你哪族?
通天柳 发表于 2011-1-11 23:31

大汉

非我族类 其心必异
ggmch 发表于 2011-1-10 07:43

都是中国人,都是中华民族的一员,你凭什么说这种混账话,我对你不仅仅是BS,而且仇视。
我是汉族,我的所有少数民族同学、同事、朋友都很好,你要把他们推到我们的对立面吗?你这个中国人的败类!
对不起AC朋友,我忍不住说粗话了,斑竹可以扣分,但不要屏蔽我的话。公道自在人心!!!

都是中国人,都是中华民族的一员,你凭什么说这种混账话,我对你不仅仅是BS,而且仇视。
我是汉族,我的 ...
boralee 发表于 2011-1-12 15:44

只要汉族强大 就可以保证所有的民族能和平相处 新疆事件如果中国还是民国那会儿一盘散沙的话 估计不知道怎么收场了 如果汉民族不强大 中国四分五裂是迟早的事

只要中国强大 所有的欧美国家都会跟中国和平相处 如果不强大 八国联军还会再来 所有的道理都是共通的

是的 你鄙视我吧 因为这种民族分化的话我不该说出来 有碍和谐 可是 存亡的道理你不能不看历史

我是汉族,我的 ...
boralee 发表于 2011-1-12 15:44

既然少数民族在你心中没有分别,那你为什么此地无银三百两的告诉大家自己是汉族?是否在你的潜意识里面还是有所区别的?还有,少数民族也是有名字的,我们说的是满族,你扯到所有少数民族是什么意思呢?至于满族做的事情我想你应该好好学学历史,不要像个白痴一样被洗脑教育所奴化还大声叫好。

这跟民族有什么关系?汉族的海外MY份子少了?

回复 6# ggmch

汉就汉,什么大汉!或者你是说你身形为大汉?彪形大汉?
动不动就自称大什么什么的,多代表一种不客观的自大!多反映的是内心的虚妄、自卑抑或自负!
当你嘴上自封为大汉,却忘了其它民族同胞的观感!
像你这样思想的人多了,对于团结全国各族人民无益!历史也证明了,只有汉族人真正地平等对待
其它民族的同胞,才会减少民族间的隔阂,才能实现各民族和平共处。
我也是汉族,但是我反对称什么大汉!汉族也是一个民族而已,是全国民族的五十六分之一!只不过
人多一点而已,人多你就自称大汉啊,这不显得很浅薄吗?

回复 8# ggmch

你说的没错,汉族是该强大,但是你说的不完整,应该是汉族和其他民族的同胞一起强大,这才是真的强大!团结才能有力量!不要把周围的少数民族同胞忽视了!

回复  ggmch

你说的没错,汉族是该强大,但是你说的不完整,应该是汉族和其他民族的同胞一起强大, ...
通天柳 发表于 2011-1-13 21:49

同胞这个词要慎用

回复 9# 当年笑帅

偷换概念!
民族和民族是平等的,不是没有区别的!

回复  当年笑帅

偷换概念!
民族和民族是平等的,不是没有区别的! ...
通天柳 发表于 2011-1-13 21:51

是谁告诉你民族和民族是平等的?这是你的主观愿望,理想,信仰还是客观事实?

回复 14# 当年笑帅

你认为什么叫同胞?
很多地方都用到同胞,我们不经常说“台湾同胞”、“港澳侨胞”吗?你认为以上两个称谓中只有汉族吗?

回复  当年笑帅

你认为什么叫同胞?
很多地方都用到同胞,我们不经常说“台湾同胞”、“港澳侨胞”吗?你 ...
通天柳 发表于 2011-1-13 21:54

同胞是对同族人讲的

回复 16# 当年笑帅

我们说的平等是指:人们在社会、政治、经济、法律等方面享有相等待遇、权力。
这些既是我们的理想、也是普遍的事实。
按您的意思,平等是不存在的了?
算了,如果您是想继续跟我讨论什么叫平等的话,就免了,还是回家翻字典吧。

回复 18# 当年笑帅

狭隘!

回复  当年笑帅

狭隘!
通天柳 发表于 2011-1-13 22:01

狭义和广义是相对的和变动的,你的回答展现出了你的思维过于固化和缺乏辩证思维