四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 明、清末代皇帝对比

每每批判清朝,总有人给我扣上“大汉族主义”的帽子,说我是什么“明粉”,真是莫名其妙的逻辑。我不喜欢清朝,跟其他朝代有什么关系?又怎么是“大汉族主义”了?难道清朝批判不得?难道就一定得去赞美清朝才不是“大汉族主义”???

既然给我扣了帽子了,我也不能“辜负”啊,那就找出《明史》读一读,这一读,一对比,真是精彩的世界啊!!!

看看明、清两朝末代皇帝的对比。

明朝崇祯皇帝:朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,勿伤百姓一人!然后上吊自杀。

清朝溥仪皇帝:溥仪马上站起来,冲着东北跪下,给日本天皇叩头。自己还打自己嘴巴子,说我这个满洲国没弄好,没能帮着你打太平洋“圣战”,你也垮台了,这是我的罪孽什么的————毓嶦
http://news.ifeng.com/history/phtv/lnrs/detail_2010_10/25/2891331_0.shtml

该贴已经同步到 happytree的微博
窥一斑并不能见全局,浩大的题目似乎覆盖天地,下面只讨论了一只蚂蚁的汗毛和一只蝗虫的触须。

窥一斑并不能见全局,浩大的题目似乎覆盖天地,下面只讨论了一只蚂蚁的汗毛和一只蝗虫的触须。 ...
zhiyi 发表于 2011-3-9 11:13

非常的正确。
故意从鱼里面 来 挑刺作比较  来 说 这条鱼怎么样,那条鱼怎么样,这样比较是根本不全面的-------用到社会上,只有一个“面临危机”和“比较混乱”的社会 才会这样搞------这样搞有这样搞的好处,因为在“危机”和“混乱”情况下,社会需要比较“大”的改变。

但是在和平时期,过去混乱时期和危机时期的逻辑就未必正确和客观的了,而且对现实也没有指导意义。

哈哈,戳到一些人的贱骨头了!

哈哈,戳到一些人的贱骨头了!
happytree 发表于 2011-3-11 11:08

人身攻击?

好像也不过如此。

人身攻击?

好像也不过如此。
Stevenyaung 发表于 2011-3-11 15:00

呵呵,攻击谁了呢?

呵呵,攻击谁了呢?
happytree 发表于 2011-3-11 17:11

大家心知肚明。不必多讲了。我只知道“一些人”

大家心知肚明。不必多讲了。我只知道“一些人”
Stevenyaung 发表于 2011-3-11 18:38

呵呵,又来“大家了”,果然喜欢当代表!

呵呵,又来“大家了”,果然喜欢当代表!
happytree 发表于 2011-3-12 14:30

只要能够说明问题就可以。
“一些人” "骨头贱“ 就 说明问题。

回复 9# Stevenyaung

“冲着东北跪下,给日本天皇叩头。自己还打自己嘴巴子,说我这个满洲国没弄好,没能帮着你打太平洋“圣战”,你也垮台了,这是我的罪孽

你不会自认跟这个贱骨头是一种类型的吧?

回复  Stevenyaung

“冲着东北跪下,给日本天皇叩头。自己还打自己嘴巴子,说我这个满洲国没弄好, ...
happytree 发表于 2011-3-12 20:45

“ 戳到一些人的贱骨头了”跟 “溥仪” 能够对应起来吗?

不要拿我说事-----对准你对话的个人用脏话就是人身攻击。

说道溥仪的“个人表现”,我看蒋介石的对日表现也不怎么好-----不也和溥仪一样和日本战犯(如冈村宁次之辈)勾结起来,还要“曲线救国”。还有汪精卫,那就更不要说了-----此人无耻地说“他没国可以卖了”,因为“蒋介石已经把国给卖光了”。

“ 戳到一些人的贱骨头了”跟 “溥仪” 能够对应起来吗?

不要拿我说事-----对准你对话的个人用脏话 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-12 23:23

哈哈,拿你说事?你还真把自己当根*啦?

哈哈,拿你说事?你还真把自己当根*啦?
happytree 发表于 2011-3-13 10:19

我不算什么。

你也差不多。

不过不要说“无关的话”。

怎么老是有人钻历史的牛角尖?中华民族本就多元融合,汉族那么大,为什么有的汉人心胸那么小?

转前人(从前网友)的论述:
大明王朝315年,不和亲不赔款不议和不割地不纳贡天子守国门君王死社稷
大清帝国275年,和万年亲赔万亿款割万里地屠万亿民天子弃国门君王万里遁