四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布尔什维克

俄罗斯人谈苏联解体

支持原创

等后续~

回复 1# 布尔什维克

希望楼主今后可以更为详细的讲讲在外经历,很期待

头像被屏蔽
什么乱七八糟的,你到中国采访些下岗职工,山区农民,中西部地区,中国只怕是还在解放前的状态

刻意选取或者虚拟一些自己需要的对象,这样的调查有什么意义

头像被屏蔽
想了解俄罗斯的,建议最好自己亲自去一趟,一切真相大白

国内极权阶层的吹鼓手一贯的做法是国内形势不是小好 而是一片大好

别的国家人民都是在水生火热之中,安心做屁民吧,有口杂粮吃就不错了,民主不是什么好东西

支持原创。能亲历当地了解情况真的很难得。

苏联的社会主义确实是公有制,分配给职工股份。

什么乱七八糟的,你到中国采访些下岗职工,山区农民,中西部地区,中国只怕是还在解放前的状态

刻意选取或 ...
123bao 发表于 2011-4-9 13:10

只是简单记录了一些所见闻。 写的可能是有点乱让您见笑了。
你说“采访下岗职工”,呵呵,我去是旅行的不是采访的,我写的是一些见闻不是您所说的“刻意”。
您认为中国的“下岗职工,山区农民”和接待国外团队的导游属于同一收入群体吗?
您认为莫斯科,伏尔加格勒,圣彼得堡是俄罗斯的“中西部地区”吗?
估计您对俄罗斯很熟悉吧,把您的见闻贴出来吧,看看我是不是虚拟的。
论坛是用来交流的,不是用自己预设的立场来诡辩的。

想了解俄罗斯的,建议最好自己亲自去一趟,一切真相大白

国内极权阶层的吹鼓手一贯的做法是国内形势不是小 ...
123bao 发表于 2011-4-9 13:14

呵呵,朋友。
打着民主旗号解体苏联瓜分国家财产掠夺百姓财富的就是你说的权贵阶层。

你说“采访下岗职工”,呵呵,我去是旅行 ...
布尔什维克 发表于 2011-4-9 17:03

此猫四只眼,看谁谁头晕.

苏联的解体是苏联人的悲剧

中俄的改革,既有共同点,也有不同点。很多俄罗斯人是很赞赏老邓的,现在也有人在唱中国崩溃论了。希望我们的改革能够扬长避短。

你说“采访下岗职工”,呵呵,我去是旅行 ...
布尔什维克 发表于 2011-4-9 17:03

理坛宠干嘛?楼主可以要求斑竹直接把他这贴毙了

他们的悲剧是我们的喜事少了一个强敌啊

支持 楼主,期待下文

顶一下,能看到照片就更好了。

回复 29# 布尔什维克

没有必要理会那家伙,看他以前的发言就知道是什么东西了。

LZ继续

这个帖子里有照片http://bbs.m4.cn/thread-209169-1-1.html

教堂前

教堂前
继续。
自己看了一下前文有点错误需要更正:
“我问小徐妈妈你觉得自己是乌克兰人还是苏联人?”应该是“我问小徐妈妈你觉得自己是乌克兰人还是俄罗斯人”小徐妈妈回答说:“我是苏联人”
小徐妈妈的回答令我感慨颇多,结合米哈伊大叔谈到的苏联解体的说法我觉得,正是苏联权贵为了个人利益弃国家与人民于不顾,才造成今天的局面。

-----------------------
继续写,再次声明,仅是个人的一些旅行见闻,触及到一些敏感人士的话请多见谅。

韩大爷八十年代移居苏联,与初恋情人共度晚年,开始生活的很安逸。韩大爷到苏联之后不但国内继续支付退休金,苏联政府还提供一部分生活费。但是到苏联解体以后过去的福利没了,积蓄也在一夜之间消失,生活一下子跌倒了低谷。好在当时中俄贸易如火如荼,韩大爷利用自身的语言、优势人脉优势为在俄做生意的中国人提供服务从而获得部分生活来源。像王大爷一样,韩大爷也卖掉了自己郊外的土地换取生活费用。韩大爷除了帮人做生意,还贩卖过狗,总之,能挣钱的事情都要做。这不,七十多岁了还来给我们做地接,每天我们支付他一百美元。
韩大爷还请来两位二战老战士陪同我们一同参观了伏尔加格勒二战纪念馆,当地将二战时毁于战火的一处建筑完整的保存下来,供后人缅怀。

韩大爷陪同我们到莫斯科以后,我们的地接由当地“老北京饭店”的李总接替。
李总五十多岁,从他的外貌气质来看,李总年轻时绝对是受女孩追捧的帅哥。特别是李总的声音浑厚有力,听他讲话犹如剧场内倾听话剧表演。
果不其然,李总曾经是总政话剧团的演员,八十代到苏联留学,之后在苏联定居。他经历苏联后期的经济改革,苏联解体,俄罗斯的动荡,还有今天普京的新政。
据李总讲,苏联后期戈尔巴乔夫仿效中国进行经济体制改革。
改革之初苏联遇到的问题和中国改革开放初期遇到的问题很相似,产业基础不均衡,新机制不健全,管理漏洞多多,结果改革进行的很艰难,社会问题猛增。这个时候戈尔巴乔夫寄希望于依靠政治体制改革来改变现状。而在经济体制改革中看到巨大利益的权贵阶层,冒险家,西方代理人抓住了这一难得的历史机遇,利用苏联长期积累的社会问题解体了苏联,从而获得了巨大的政治利益和经济利益。
李总给我们讲了一段惊心动魄的故事,反映出苏联解体之初的社会乱象。
中国纺织品公司在莫斯科大市场附近开设了一家公司,开业不久屡屡遭到黑社会的敲诈偷盗骚扰,难以经营。后经人介绍认识了一位前克格勃官员,该克格勃官员对该公司提供保护,保护费是该公司利润的一半。
某一日,该公司突然遭到黑社会袭击。黑社会分子公然开着多辆卡车,手持AK47直接闯入公司仓库搬运物资。公司老总一面告诉员工不要反抗一面急电前克格勃官员。前官员告诉该老总不要冲突,让他们随意装车,他稍后就到。
不多时,改官员带领内政部队驾驶装甲车将公司仓库包围,然后用大喇叭对里面正在抢劫的黑社会喊话,命令黑社会缴械投降。
从此,该公司没再受过非社会骚扰。
居住在当地的俄罗斯恐怕没有没受到过黑社会或者警察敲诈欺负的。

以上只是听来的故事,再讲一段我的经历。
我们车队想在红场前以瓦西里升天大教堂前列队留影,但是如果正式申请恐怕很难实现。
于是我们请了一位俄语极好的莫大博士与负责克里姆林宫外围交通管理的警长沟通,在这位警长亲自开警车的引领下,我们围绕克里姆林宫转了三圈拍摄,最后在大教堂前列队再拍合影。由于拖得时间长了一点,警长跑过来告诉我们:你们赶紧离开吧,总统卫队已经询问为什么一支外国车队围着克里姆林宫转圈。
当然这三圈不能白转,猜猜,我们需要付给警长多少酬劳?

宫墙外

宫墙外

楼主,我想学俄语,有什么教材或方法吗?