四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布尔什维克

俄罗斯人谈苏联解体

很喜欢楼主的文章~~ 楼主继续啊~~

PS: 俄罗斯好美~~ 好想去看看~

天下都一样啊    吃饭穿衣过日子 老百姓要的其实很基本~

普京支持率这么高 是因为他让俄罗斯人重拾了自信

为什么不采访采访这几位老同志的儿女孙子辈?

继续~

凯姆是我们去摩尔曼斯克的中转站,去要经过,回来还要经过,因此在凯姆小度假村住过两个晚上。

度假村的小楼整体都是木结构,内部设施虽然简陋但也齐全,只是隔音不好。我的隔壁半夜住进一对情侣,扰的我半宿没睡好。俄国人很奔放。

晚餐的时候出了一点小问题,服务员告诉我们厨师不会做汤。不会就不会吧,反正我们早就喝腻了红菜汤。从进入哈萨克斯坦那一天开始就中午红菜汤,晚上红菜汤,还没走到俄罗斯已经有队员拒绝喝汤了。
厨师不会做汤,正好给了我们自己动手改善的机会。我们跟服务员商量,我们自己下厨,餐厅提供部分材料,我们按需付费。服务员去厨房商量了一下,同意了。于是我下厨做了一道榨菜肉丝鸡蛋汤。榨菜是在莫斯科老北京饭店补给的罐装榨菜头,肉和鸡蛋自然就地取材。
我带着俄语导游小鹿和一位女队员下了厨房,一进厨房我们就愣住了。不是因为厨房设施,是因为厨师----一位五六十岁的俄罗斯大妈。这位大妈是我自旅行以来看到的“最纯正的俄罗斯大妈”
大妈身高不到一米六的样子,腰围么,出厨房门需要侧着身子。我这种比较瘦小的身材如果站在大妈身后,估计即使三个我也只能看到脑袋。(因为大妈坚决的反对所以没有所以没留下影像)大妈按我的要求给我拿来一个大锅拿出一大块猪肉,一小盆鸡蛋,然后饶有兴趣的站在旁边看我拿着小刀切肉丝,切榨菜。(当地厨房没有咱们这种宽幅菜刀,都是窄长的)
“你们中国男人还会做饭?”小鹿说大妈好奇了,问你呢。
我对小鹿说:告诉大妈,中国男人在家不但要做饭还要看孩子洗衣服”
“你喜欢喝酒吗”大妈又问我
“不喝酒,中国男人很少喝酒”我告诉小鹿按我说的翻译
“你吸烟吗”大妈还问
“不吸烟,中国男人在家不吸烟”我接着说
“打过老婆吗?”
“中国男人怕老婆”我继续回答
“外面找女人嘛”
“不找女人,下班就回家”
大妈说:那你们中国男人活的也挺没意思的”(呵呵,这句是我演绎的大妈原话是中国男人真不错。)
以上这段厨房对话听起来像一段曾看过的小幽默,但这是千真万确发生在我们身上的。在俄罗斯旅行看到过不少拎着酒瓶撒酒疯的酒鬼。有一次车队被两个酒鬼截停在马路中央。我们莫大博士的队友曾告诉我们遇到酒鬼找麻烦尽管抽丫的,警察来了会继续抽丫的。俄罗斯人对酒鬼深恶痛绝,但是没办法消除。当地华人曾说,“俄罗斯人喝大酒打老婆是最主要的业余活动”虽说此话过于贬低俄罗斯人,但是也反映出当地的一些不良社会现象。我们曾在喀山差点和酒鬼动手,后话,暂且不表。

榨菜肉丝鸡蛋汤做好,我们先给大妈盛了一碗,大妈尝后赞不绝口。我那个骄傲啊,我把中国男人的光辉形象留在了俄罗斯北方小城,留在了俄罗斯大妈心里。

写的随意了,有点文题不符了,大家凑合看。

贴张路线图,有兴趣的同学可以再跑一趟,记着叫上我哦。

贴张路线图

贴张路线图

为什么不采访采访这几位老同志的儿女孙子辈?
又一根刺 发表于 2011-5-7 20:28

我是去旅行,不是去采访。您有强迫症吗?

你说的几位老同志指谁?米大叔,王大爷,小徐妈妈,韩老?你的意思是我只记录了一些怀旧的“老顽固”的言论,那我请问你,你能用你的亲身体会来比较一下民国时期和现在的社会生活差异吗?

苏联91年解体,难道你让我去问米哈伊大叔十几岁的儿子苏联时期的生活是什么样子的?

小徐是八三年生人,至少她还记得小时候去学舞蹈去上琴课的日子,但是你让她说清楚苏联的认知是不是勉为其难了?你搞民意调查是不是都在幼儿园进行?

我不过简单记录了一些曾经生活在苏联的人的言论就踩着你尾巴了?

你不是想知道俄罗斯年轻人对苏联对俄罗斯的看法吗?我说了你信吗?

我看过你的一些言论,我明确告诉你,我很讨厌你这类无头脑的偏执狂。

再发几张照片

车队

车队

再发几张照片

准备出发

准备出发

一下子出来好几个,将错就错吧。下面第一张是北极圈标志,本以为应该有个雕塑之类的,没想到这么简单。不但简单而且周围树上挂满了纪念物,类似到此一游的留言。仔细看看挂的是什么?竟然好多的裤衩、背心和胸罩!

第二张是抵达摩尔曼斯克前路上的照片。这一路我有一点很神的地方,就是想什么天气来什么天气。到北极圈之前我说:到北极圈应该下点雪装点一下吧,结果下雪了。到了摩尔曼斯克发现这是一座山城,城里道路弯曲起伏,于是我说雪别再下了,要不然明天就不好走了,结果,第二天雪停了。可能是上天的眷顾,这一路说一次准一次。

第三张是北极圈标志对面的一个木质雕塑,是一个人物的头像,到现在我也没弄明白他是谁。

北极圈

北极圈

风雪前行

风雪前行

评分

编辑了一小段视频试着发上来。

在喀山拍到的一段对违章停车的处置。

俄罗斯一次违章的处罚要五千到一万卢布,像这样吊装一辆违章车还要缴纳拖车费存储费(国内也一样吧),问了一下当地人,车主哥们儿不掏个两万卢布休想把车要回来。当地一辆新拉达才七八千美元,当时折合十六七万卢布。而当地人的月收入不过一万卢布,折合人民币三千多元。可见处罚力度之大。
马路违章的处罚流程是这样:警察扣本儿开具罚单,然后去指定银行缴纳罚款,凭银行缴款凭证再到警察局领回驾照。一般来讲,从扣本到领回驾照少则三五天多则十天半个月,而且罚款金额高,所以基本没人走程序,都私下和警察议价了事儿。我们一路被警察罚出了宝贵经验,如果哪位网友自驾游俄罗斯我可以传授经验哦。

又重复了贴视频吧

不要说别的什么,就你的名字就有人不喜欢啦。就有人赞赏俄罗斯的改革,巴不得中国也来一下震荡。

不要说别的什么,就你的名字就有人不喜欢啦。就有人赞赏俄罗斯的改革,巴不得中国也来一下震荡。 ...
iskateli 发表于 2011-5-9 11:26

您说的可能是吧。其实我原来想注册的名字是“布尔什维克兄弟”可能因为名字长而没注册了。这是一部电视剧的名字,写的是几个兄弟姐妹文革前后的人生经历。兄弟几个名字分别用了“布、尔、什、唯、克”。

布尔什维克愿意为多数派,我想,持我的观点的人在中国普通百姓中应该是大多数吧。所以我这个名字用的很坦然。

前文提到了在圣彼得堡下榻的酒店外遇到了一个汉语特牛还特幽默的俄罗斯导游,现在把一段视频贴上来。

早晨车队出发前整理车辆的时候遇到这哥们的,我在门口等队员,他在门口等团员,他看到我们的车贴主动过来搭话。就这样站在门口聊了好多,可惜只留下一小段视频。

编辑视频不容易啊,版主:能让我上初二吗?呵呵

评分

很棒的文章

回复 115# 布尔什维克 我坐等更新哟(前面你是说你上“天涯”么?貌似天涯猫扑不管内容还是成员都乱得很,美分什么的一大堆)

真是美好的旅途! 等更新!

谢谢分享

楼主继续哈~~~

楼主真好文。。。