四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布尔什维克

俄罗斯人谈苏联解体

什么乱七八糟的,你到中国采访些下岗职工,山区农民,中西部地区,中国只怕是还在解放前的状态

刻意选取或 ...
123bao 发表于 2011-4-9 13:10

采访我吧,我就是下岗工人,我老公也是。我是轻工系统的,我老公是粮食系统的。我们生活得不算富裕,但是很满足,只要勤劳肯动脑筋,混饭吃很容易。我们自己创业,没有要求减过一分钱的税。

只是简单记录了一些所见闻。 写的可能是有点乱让您见笑了。
你说“采访下岗职工”,呵呵,我去是旅行 ...
布尔什维克 发表于 2011-4-9 17:03

支持楼上的看法,论坛是用来交流的,也是用来辩论的。辩论需要真凭实据。楼主的文章列举了很多具体的实例和百姓心中真实的想法,这些就是很好的资料。

采访我吧,我就是下岗工人,我老公也是。我是轻工系统的,我老公是粮食系统的。我们生活得不算富裕 ...
yhw123 发表于 2011-4-12 12:58

对楼上表示敬意!其实只要操持勤俭,要致富是很容易的。只要有个几年光景,生活肯定会相当优越。下岗只是没有了铁饭碗,但却打开了自食其力的一扇窗。那些要依靠国家补助生活的下岗工人,除了极少数真的需要帮助以外。大多数人都是能够自力更生的。如果没有做出成绩,原因也还是在自己。所以楼上的这种骨气和志气很值得学习呢!

谢谢楼上各位,我继续。

我们车队在莫斯科停留了八天时间,期间除了一些商务活动就是游览了。莫斯科除了光鲜的传统建筑之外更多的是被称为赫鲁晓夫楼的民居,这些年随着俄罗斯经济的恢复大量的现代化建筑也在拔地而起。(莫斯科之外罕有新建筑)我们的导游指着一栋现代建筑说:这属于莫斯科最大的建筑商,知道这位建筑商多大年纪吗?27岁!大家都在赞叹不已的时候导游说:建筑商的父亲是杜马主席。

老北京饭店的李总因为八十代就在俄罗斯生活,他亲身经历了苏联的解体。他曾对我们说,当叶利钦站在坦克上呼吁建立民主新秩序的时候,苏联人民是真心拥护的,几乎所有人都沉浸在对美好富裕的民主生活的憧憬中,整个社会陷入一种狂热中。
但是,短暂的狂欢过后社会一下子就陷入了混乱和迷茫。叶利钦没有兑现对人民的承诺,但是权贵阶层拿走了所有他们想要的东西,甚至比他们想的还要多。
在多数俄罗斯人眼里戈尔巴乔夫是一个无能的领导人,而叶利钦是一个政治投机分子,俄罗斯人只爱普京。如果说叶利钦在俄罗斯人眼中还有一些可取之处的话,那是因为他选择了普京。

在莫斯科大都会我们公司宴请了中俄媒体、中俄友好协会成员、以及我们在当地的合作伙伴。宴会还请来了体操皇后霍尔金娜。(霍尔金娜好像现在是议员了)
第二天当地合作伙伴回请了我们集团老总,很遗憾本人级别不够,不在宴请之列。
老总回来以后由衷的感慨了一番。
我们的合作伙伴是俄罗斯一家汽车销售集团,拥有多个国际品牌在俄罗斯的独家代理权,这个集团老板曾任苏联北方某导弹部队司令,俄罗斯内政部副部长等要职,俄罗斯进口车辆的管理曾是其任职内的重要工作。在完成华丽转身后,多个进口品牌的独家代理权顺理成章的落入囊中。
令人惊讶的是这位社会变革的获益者并不赞赏今天的俄罗斯,甚至充满对苏联的眷恋。就是这么矛盾,俄罗斯人心里总是充满了矛盾。

宴会期间还有段有趣的小插曲。一位塔斯社的老记者可能是喝高了,七十多岁的老爷子拉着我的手要求跟我们车队一起旅行,老爷子说他到访过许多国家,中国更是去了无数次,对中国有着深厚感情。一旁的华人朋友提醒我千万不要答应,假装也不行。俄罗斯人很较真,只要你一答应明天他跟定出现在你的车队。

大都会晚宴之后,我们另外两位地接导游登场了。一位是曾在俄罗斯留学并娶了俄罗斯姑娘的小鹿,另一位是俄罗斯坏小子安德烈。
IMG_5799 (2).JPG

苏联第一位驻华参赞齐克文斯基,是他向毛主席递交的国书

苏联第一位驻华参赞齐克文斯基,是他向毛主席递交的国书

老北京饭店的李总因为八十代就在俄罗斯生活,他亲身经历了苏联的解体。他曾对我们说,当叶利钦站在坦克上呼吁建立民主新秩序的时候,苏联人民是真心拥护的,几乎所有人都沉浸在对美好富裕的民主生活的憧憬中,整个社会陷入一种狂热中。
但是,短暂的狂欢过后社会一下子就陷入了混乱和迷茫。叶利钦没有兑现对人民的承诺,但是权贵阶层拿走了所有他们想要的东西,甚至比他们想的还要多。

根本就不是什么民主宪政云云。苏共的倒台,完全是苏共内部的既得利益集团自上而下发动的一场不流血的革命。
当然苏联的解体,和前苏联推行的错误的民族政策也有很大关系。

根本就不是什么民主宪政云云。苏共的倒台,完全是苏共内部的既得利益集团自上而下发动的一场不流血的革命 ...
青木川 发表于 2011-4-12 14:16

基本同意楼上观点。个人认为苏联解体是西方国家和苏联权贵阶层共谋的结果。旗号当然民主自由。

头像被屏蔽
对楼上表示敬意!其实只要操持勤俭,要致富是很容易的。只要有个几年光景,生活肯定会相当优越。下 ...
michaellee 发表于 2011-4-12 13:16

俄罗斯人民也一样,自己努力就会好

俄罗斯人民现在生活的很好,至少比中国好

多操些自己的心吧

最讨厌危言耸听,夹带私货

四眼猫朋友想必很了解俄罗斯人民现在和过去的生活吧,不过我对你“俄罗斯人民现在生活的很好,至少比中国好”不敢苟同。
生活的好与不好很难确定一个固定标准,更多的是靠比较来评价。比较也有横向比较和纵向比较。如你所说:“俄罗斯人民现在生活得很好”既然说现在,那就该纵向比较。事实上大多数俄罗斯人在和过去比较后的结论是现在的生活水平比八十年代是下降的。包括食品结构及消耗量,享受到的社会福利,治安环境,文化教育。
你说:“至少比中国好”,那就是做横向比较了。如果用城市比较,俄罗斯大多数城市的生活水平低于中国城市。如果用偏远地区比较,俄罗斯又好于中国,毕竟俄罗斯社会保障基础好于中国。

以上更多属于本人直观判断。不过谁要引用三百门渔夫编造的“世界银行报告”的话我可是要骂人的了。本人曾和三百门渔夫及其粉丝讨论过,朋友们如果你还不知道什么叫无耻,那就去看看三百门渔夫吧,呵呵。

苏联的邻居乃至更远的“邻居”恐怕没有一个为苏联解体“真心感到惋惜的”,更不要说出来反对,相反各各是额首称庆奔走相告。要说反对苏联解体的只有苏联人民了。好像苏联解体前做过全民公决,公决的的结果是保留苏联,事实的结果是苏联解体。公民的意见没能左右国家的命运。

不过苏联的解体倒是能够给世人提供不同的警示。

LZ继续啊!!
某些人您别理他,理他他就赢了……

苏联解体的时候正在上学 记得北师大的教授哭了

那时对于年轻人 感触不深。

继续~~

车队在莫斯科休整了八天,日程安排比较轻松,除了一些商务活动,主要是游览闲逛。期间还参加大使馆举办的国庆招待会,俄罗斯方面由当时还是第一副总理的梅德韦杰夫到会致辞。招待会邀请了各国使节,中俄友好协会成员,以及华人代表,驻俄罗斯机构代表。招待会是冷餐会形式,中俄代表讲话后就开吃。那场面,呵呵,以后再详述吧。

前面讲到从莫斯科开始我们的随队导游换成了华人导游小鹿,和俄罗斯导游安德烈。在此说明一下,我们车队始终保持至少两名随队导游,加上队员里莫大的博士,旅行途中队里有三名俄国通。每到一些重要城市还会安排地接导游。

车队离开莫斯科的时候小鹿随队出发,而安德烈则安排在下诺夫哥罗德等候车队回程时陪同车队横穿西伯利亚。
车队一早从莫斯科出发,傍晚时分抵达圣彼得堡。大约700公里左右的路上看到七八起交通事故,其中一起把一辆拉达轿车撞得四分五裂,发动机距离破碎的车身好几十米。看的人惊心动魄,越发小心的驾驶。

圣彼得堡的地接名叫“小荣”,四川人,瘦小精悍,从外表上看不出他有多大年纪。据他讲已经在圣彼得堡生活了十几年了。四川人出了川就能成为一条龙,小荣虽然没成龙但是绝对有龙的勇气。
圣彼得堡应该是俄罗斯最美的城市了,比起莫斯科的嘈杂混乱这里像是童话世界,然而一起事件破坏了我们美好的印象。我们在商业街(好像是涅瓦大街?记不清了)闲逛的时候迎面走来几个年轻人,手里拿着一叠广告单页不停的在我们眼前晃动,貌似推销什么东西。远处还有几个同样的年轻人观察我们这里的动静。小荣一见此景打声招呼大家:快走,不要跟他们纠缠,看好自己的包!然而此刻我们已经有两三名队员被先前上来的年轻人围了起来,我赶忙招呼散开的同伴一起拥上前。此时只见小荣一下子冲进人群,把我们队员和俄罗斯青年分开,同时异常勇猛的把俄罗斯人已经从我们队员包里偷出的东西抢了过来,并声用俄语斥责俄罗斯人。不远处正在观察的另外几个俄罗斯青年也冲了过,我赶忙招呼同伴退后几步围成一圈怒目而视,做好事直接冲突的准备。俄罗斯人看到我们十多个人的架势叽喱哇啦说了点什么悻悻的走开了。

就在我们险些冲突的不远处就停着警车,站着肩挎冲锋枪的警察。小荣说,警察不会管的,他们之间都是有勾结的。小荣还称赞了我们的反应,他说你们一摆出准备动手的架势俄罗斯人也害怕。这里再交代一下,俄罗斯男人并不像我们想象中的那么胖大魁梧,他们多数年轻人恐怕还不如咱们年轻人身高体健。反倒是一些中年人似乎更健壮些。我曾带着疑问问过当地人,当地人的回答是“我们出生在八十年代以后的人赶上了动荡生活,营养不良”。这样的回答未免有点夸张了,但是也反映出俄罗斯对对苏联解体后生活水平下降的不满。其实苏联俄罗斯的领导人也大多是小个子,列宁、斯大林、普京、梅德韦杰夫,叶利钦算是个例外了。

时任第一副总理的梅德韦杰夫

时任第一副总理的梅德韦杰夫

我很烦看见“未完,待续……”,更怕明知未完,却不知道要还要待续。

在圣彼得堡多次遇到用汉语和我们打招呼的俄罗斯人,不知道他们是怎么区分中国人、日本人、韩国人的。也许是因为有太多的中国旅游团?虽然遇到很不愉快的事情,但是总体感觉圣彼得堡人比莫斯科人要热情友好。曾经有俄罗斯青年开着车追我们的车队就为了说一句“你好,中国人”
一天早晨,在我们下榻的宾馆门口遇到一个香港旅行团,旅行团中普通话说得最好的是他们的导游,一个身材高大,头发稀疏,看上去三十多岁的俄罗斯人。
我们在宾馆门口整理车辆这位俄罗斯人对我们车队产生了兴趣过来搭讪。
他问我们:你们要去哪里?
我们给他指了指我们的车贴:我们先去北极圈的摩尔曼斯克,再横穿西伯亚”
俄罗斯哥们说:你们去那干吗,连坦克都不愿意走的地方”
我们说:开车旅行当然要去一般旅游去不了的地方啦”
他说:你们还真行,是群男人!”
他讲的普通话字正腔圆,还带着点京片子味儿。我夸他:你汉语讲得和大山有一拼!
俄罗斯哥们一听更来劲了:大山不能跟我比,大山老婆是中国人,我老婆是俄罗斯人,我要是娶个中国老婆我比大山说得好!
我问他:你在哪学的汉语,这么溜?
他说是在南京师范大学学习的,之前在俄罗斯他也学过汉语。为了显摆自己是个中国通,他接下来的话就更有意思了:“你们要牢记三个代表,八荣八耻……”这哥们不但知道八荣八耻甚至还说出好几条,在场人都石化了。说老实话,我都不知道八荣八耻的内容。
显摆过后俄罗斯哥们转化话题说起来他在中国得感受和看法。他说他去过中国很多城市看到的都是繁荣景象,你们中国现在是真的发达了。
“你们中国出了个邓小平,改革开放搞得好,而我们出了个戈尔巴乔夫把国家搞乱了。不过我们还是老大哥,我们现在有普京,我们也会好起来的”俄罗斯哥们的这番话代表了很多俄罗斯人的想法。
我问他过去的苏联好还是现在的俄罗斯好,他告诉我过去社会稳定生活安定但是大家都一样,现在有更多的机会吧。

汉语倍儿溜的俄罗斯哥们

汉语倍儿溜的俄罗斯哥们

我很烦看见“未完,待续……”,更怕明知未完,却不知道要还要待续。
deathdog 发表于 2011-4-14 13:52

呵呵,我想努力一次写完,但是只能忙里偷闲写几句。而且想到那些到哪,都一榔头西一棒槌,见谅见谅!呵呵

留个脚印,喜欢楼主轻松的文章!!

再接再厉

马克

MARK一下,这种经历很难得。期待后续

回复 1# 布尔什维克

你是开车全球游么?

车是外国的吗?车牌不是西里尔字母。