四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lvxiaoye

实拍:亲历走进切尔诺贝利25周年祭

废弃的体育馆和游泳池。

这是普瑞匹亚的文化中心,有的墙壁上图案是被后来的游客涂上的,给这个鬼城添上了更多的恐怖想像。

我托向导帮我找一个当年1986年经历核事故时的核污染受害者或者说幸存者,我想与他聊聊。结果向导特意为我安排了司机,就是1986年在核电站开车的司机。他的名字叫伏尔勒,今年47岁,他在1986年任职切尔诺贝利核电站司机的时候是22岁。他至今仍然保存了他当年在切尔诺贝利的工作证,工作证上的小伙子风华正茂。我问他当时对于核辐射有无恐惧或者说有无防范。我告诉他,当人们知道日本福岛核辐射的危害时,大家抢购食盐和碘片。他说他不懂什么食盐和碘片的效用,他只相信伏特加烈性酒,他每天喝,至今还是每天喝,他说当时核事故时,大家都考虑不到那么多了,一共几十万大军进入救援,他是微不足道的。他负责开车,大家都是轮流进入救援的,每次轮到他们进去之前,领导会配送给他们免费的伏特加烈性酒,每两名司机合用一瓶酒。他们把自己灌得很厉害,一方面烈酒下肚胆子也大了很多,另一方面,由于核辐射产生的元素容易进入身体患癌症,当把酒灌饱了,体内的器官就不再接受新的元素侵入了,就会降低癌症的得病率。听起来像说笑,但是他说,真的有点管用的。

他随后给我看了政府发给他的盖满了很多图章的证明文件,他的序号是第40号,是证明他曾经在切尔诺贝利工作的一员。除此这个政府颁发的证明文件外,政府没有给过他任何补偿。我问他现在核电站内的“石馆”有再一次泄漏的危险,你有没有仍然觉得一些恐惧或者担忧,他说了一句无奈的话,听天由命吧,还是好好继续享受一下伏特加烈性酒吧。在我与他分手时,我特意在街边买了一大樽伏特加酒送给他。

这是我听取了他的建议,在我进入核电站无人区内,给自己猛灌伏特加。

他自从1986年的核事故后,政府安排他们撤离而搬到了一个叫VYSKGOKOD的小镇上,一直生活到今天。他的感觉身体健康没有特别大的糟糕,只是容易有点小毛小病的,他的同事中有好几个,在3年和5年和核事故后相继去世了。他说现在住在基辅的年轻人几乎不太在意这个切尔诺贝利的核事故以及核辐射带来的影响,只有他们这代人经历过那个灾难的人们,才会特别关注,并且参加行走要求政府补偿。所以他说,现在很少再看到媒体和人们在议论切尔诺贝利的核污染的影响,除了一些特定的事情和纪念日。

前一阵子在基辅市的街头有一个重大的行走,要求政府补偿核辐射影响的健康问题,还有一些乌克兰女性裸体在基辅市的独立广场戴着防毒面具抵制核辐射。

我在临走时还听到了两个似真似假的消息,一个似真,一个似假。明年2012年欧洲杯足球赛将要在乌克兰举行,政府打算开启一个切尔诺贝利核电站的旅游度假项目,吸引游客人数。现在已经开启的这个项目只是一个实验性的开头。另外一个有点假,由于无人区内地与宽广,不需要任何拆迁工程,政府打算与世界FI赛车协会合作,在这里的无人区,或者说撤离区域内创建一个FI赛车道。。。。。听起来有点匪夷所思,如果这条消息是真的,这个创意太有点不可思议了。如果是真的话,让我们拭目以待吧。

实拍:切尔诺贝利核电站封堆的“石棺”

---亲历走进切尔诺贝利25周年祭系列之三

1986年4月26日的惊天浩劫的核灾难后,出事的4号机组反应堆被封闭,有考虑到需要继续为国家和百姓生活发电,所以切尔诺贝利核电站余下的3个机组继续工作了一段时间,维持发电14年,直到2000年12月,整个切尔诺贝利核电站全部停止了运作和生产。

现在我亲自抵达切尔诺贝利核电站四号机组的眼前而亲眼目睹的这个“石棺”就是25年前核电站爆炸后把核泄漏的核反应堆在灾难发生时紧急修建的。核灾难发生时救援直升机在燃烧的核反应堆上撒了几千吨水泥铸成混凝土,又投下了重达千吨的钢板,把反应堆几乎变成了一座钢筋混凝土小山,变成了一个“石棺”。据说目前核电站地下仍然潜藏着近200吨重的放射性熔质,其中包括30吨放射性尘埃依然是人类的危险。

据资料中说,“这座反应堆根本没有被完全封闭起来,大量的雪和雨渗透到里面,每年进到里面的水有3000立方米之多,顶部时刻都有塌陷的可能,而且随着水的大量进入和流出,钚和铀等放射性物质也会跟着泄漏出来。如何控制水和尘埃的问题一直没有解决,核燃料必须要抽出来,否则还会再次发生事故。”

西方国家已经承诺,将在2015年前援助乌克兰7亿多美元,在出事故的第四号反应堆周围建起一个新的“石棺”,以防止核辐射外泄。这一工程非常紧急,而且危险性也很大。

我这次切尔诺贝利之行,除了参观核灾难的博物馆,无人区鬼城,还有就是亲自看一下这个核电站四号机组封堆的令人谈虎色变的“石棺”。

我们离开了距离核电站爆炸点16公里的切尔诺贝利城市,汽车开始又往深处驶去。在这里大家每到一个地方都喜欢问“这里距离核电站有多远”。

我在这里与大家再一次陈述一下这里的状况:

切尔诺贝利隔离区也就是无人区,是指核电站爆炸中心30公里的圈子,有哨卡把守,不是所有人都可以随意进出的。

切尔诺贝利城镇是在距离核电站16公里的地方,就是你们看到上一篇博客里教堂和消防员纪念碑就是位于切尔诺贝利城镇,我看到有很多人仍然工作和生活在切尔诺贝利城镇,包括那些军事保安和安全人员。

上一篇博客里的那个鬼城普瑞匹亚PRIPYAT仅仅离开切尔诺贝利核电站才3公里,现在也是荒芜一人。

这是媒体人员在距离核电站石棺3公里处的鬼城屋顶拍摄。

这是切尔诺贝利城镇的房子,很多人仍然在这里工作和生活。

这是两位军警。我们从30公里无人区的哨卡到达切尔诺贝利城镇没有警察伴随,但是从这里开始到鬼城和到核电站开始一直到回来,全程都有军警陪同监督,确保每一个进来的人都必须全数离开。

我们快要进入核电站工厂时,在距离核电站1公里的餐厅吃午饭。这是我们吃午饭的餐厅大楼。

所有进入餐厅用餐的都必须进过这个核辐射检测仪器,只有通过检测才可以进入餐厅。

我的午饭比我想像中的要好。黄瓜番茄火腿和面包。还有一个当地最具特色的汤 Borsch,吃起来有点腥味。

这是切尔诺贝利核电站未曾提起过的5号和6号机组反应堆,在快要投入生产和运作之前,却因为4号机组的爆炸核事故,导致了5号和6号机组从未开张就永远关闭了。图中就是废弃的5号机组以及附近的废弃的电厂设备。

这就是切尔诺贝利核电站的工厂厂区了。从图片中可以看到后面的烟囱就是“石棺”的所在地,这里与石棺如此近距离,并不是我们所想像的“谈核色变”的核辐射重污染区景象,可以看出这里还有点生活气息。

这是厂区内的公车,链接核电站和外界城市的交通运输,因为这里仍然还有很多人继续在无人区工作和生活。但是据向导说,大部分在这里工作的仅仅是工作,工作结束后再坐车回到切尔诺贝利城镇去生活,也有的是回到140公里之外的基辅市区。俄罗斯总统梅德韦杰夫与乌克兰总统4与我26日就是站在这个花园前共同主持25年祭典的纪念活动。

这是所有参观者可以到达距离石棺最近的距离就是这幢小楼二楼的微型博物馆的窗口。(这个景也曾经在游戏使命召唤4内中出现过的实景。)这时候我随身携带的核辐射检测仪发出了几位剧烈的蜂鸣声,引起了屋内在场的所有人的关注。向导告诉我,这个窗户是距离石棺最近的直线距离,又是位于二楼(高处),所以核辐射特别强烈。

博物馆解说人员打开了核电站四号机组反应堆的模型,让我第一次看到了核电站反应堆内部的结构。

这两张图是核电站内部的资料图片。

这两张图片是当时核电站被炸时的图片,巨大的核爆炸缺口,像一个人类灾难的无底深渊难以看到无忧的结果。

这个就是石棺的4号机组侧面。

这个就是核电站四号机组的正面。前景的建筑是核灾难的纪念碑,我看到还是有很多鲜花摆在了纪念碑下。

在我进入无人区后,这里“石棺”位置的辐射是我来到这里后最为强烈的。其次是3公里外的鬼城普瑞匹亚,其他地方诸如16公里外的切尔诺贝利城镇,基本没有辐射信号,说明还可以。

当我近距离拍下这组“石棺”的近照时,我的脑海浮现起了,当时50万前苏联救援的义勇军们,在辐射最强的直接区域冒死搭建的这个“石棺”,不知当时他们是怎么想的。据说50万救援大军内,在核灾难后的5年后有7000人因为核辐射相继离开了人世,听来令人鼻酸。