四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lvxiaoye

实拍:亲历走进切尔诺贝利25周年祭

这个农舍的门口有一块厚木板,这块木板靠近户外的那一头有点翘起来。当地人告诉我,因为传统上乌克兰男人嗜爱喝酒,经常酒醉回家,所以这块门口的塌脚板故意设计成朝外翘起,让喝醉酒的男人跌跌撞撞地抬不起脚,或者绊倒,而被拒之门外。

基辅市投入无限音乐感情的街头艺人。

圣-索菲亚大教堂和广场上的雕塑。

美丽的圣-麦克大教堂。

这是基辅歌剧院的古典巴洛克建筑风格和背景中现代玻璃幕墙风格的一种强烈对比。

从上海到乌克兰基辅市,可以从英国伦敦转机,也可以乘坐俄罗斯航空公司的班机从上海到莫斯科转机到基辅,来回机票在 5400 元左右。俄罗斯航空公司从北京也有直飞乌克兰基辅市的,航班号是 V V 182. 空中距离是 6451 公里,飞行时间是 9个多小时。

乌克兰的消费总的来说不是很贵,但是酒店价格相比其他同级城市来说显得特别贵。我还是建议如果大家来旅游最好几个人合住在公寓房间更加经济和实惠,地段好的公寓房间价格在600~800元人民币左右,房间很漂亮,大家几个人分摊后也是不错的价格。当然也可以住更加便宜一点的小旅馆,但是价格也在200元左右。

基辅市旅游我个人觉得抓紧一点时间3天够了,5天最好。但是如果是超级军迷的话,那么玩真枪真炮的真坦克的,在乌克兰住上两个星期也不嫌多啊。(我在下一篇博客里会详细讲军迷项目

我选择住在乌克兰的地标建筑“乌克兰酒店”,是因为这是前苏维埃时期的建筑,可以看到和闻到一些历史的气息,地段处于市中心的中心,购物和逛街非常方便,最重要的一点是因为,在乌克兰酒店房间里,可以俯视整个基辅市“独立广场”的全景,这是我最喜欢这个酒店的其中一个原因,但是这个酒店过于陈旧,也没有好好装修,服务员看起来也是“历史遗留人物”,而且最不方便的事就是房间里竟然没有上网,酒店大堂里也很多时间也上不了网络,这个最让人不适应。

这个夜景图片的右上角的液晶显示是4月26日,正好是切尔诺贝利核灾难 25年祭。

每次听人说,到了基辅都会去试一试有名的基辅鸡,听说其实基辅鸡并不是基辅的乌克兰菜肴,而是法国菜肴,只不过起了一个基辅的名字罢了。我特意要了一份,既然来到这里,不管好吃不好吃,总要尝试一下体验一次吧。其实基辅鸡不怎么好吃,有点粗粮的感觉,只是一般的炸鸡里头加了牛油大蒜的馅儿。

实拍:我在乌克兰的 90 后女学生导游

--- 亲历走进切尔诺贝利25周年祭 系列 之五

早有所闻乌克兰盛产美女,我在乌克兰旅游溜达时,倒也觉得这句话还真的名副其实,相比于我在西欧和在亚洲看到的街头MM,好像大部分乌克兰的MM更加在意穿着,打扮也讲究精致。还有一个不同点,就是当地人特别喜欢送鲜花作为朋友之间的礼物,也比较喜欢看书,我看到旅行中和我认识的当地人中也有很多喜欢看书的,包括在大街上还是依然有一些旧书售书摊,和经常看到MM背着大提琴小提琴等音乐器材路过眼前。相信一部分MM开始注重与穿着,喜欢名牌包包,挽着一些“大腕”得意出入那些高级酒店餐厅以外,还是有一大部分的MM仍然喜欢丰富知识的书籍和简约美丽的鲜花。

基辅市的夜生活也是很丰富,跳 GANG 管舞 的酒吧也很多,人漂亮,舞也跳得不错。

乌克兰真的盛产美女,乌克兰的前总理季莫申科也是一位公认的美女政治人物。

(以上几张没有“行者梦野”水印的图片是资料图片 )

我这次乌克兰旅游,不得不说一下我在乌克兰的90后私家导游。她的名字叫琳娜,今年才19岁,是大学一年级的在读生,她的学科是英语教师,她说将来要用自己努力学习英语的知识和经验去教会更多的人学习英语。我与好几个乌克兰当地人聊天时,他们都表示只有学好外语,才有机会有一个更好的发展机会和发展前途。

我这次来乌克兰旅行的最大目标是在切尔诺贝利核电站爆炸的25年之际,亲历前往切尔诺贝利核电站参观,当时我是委托我住的酒店帮我找一个懂中文或者英文的向导带我前往切尔诺贝利,本来前往酒店接我去核电站无人区的是一位私人旅行社的老板尼古拉斯,后来由于他临时有急事走不开,就让在他旅行社打散工的90后大学生琳娜临时做我的第一次切尔诺贝利之旅的向导。(大家可以看到我之前的博客《走进无人区内。。。》废弃学校里有一个剪影就是琳娜。)

说真话,由一位90后MM导游代替尼古拉斯当然是一件比较愉快的事,但是我同时又很担心,那么一个小女孩,也没有什么阅历,我甚至于怀疑我与她的语言交流是否也有问题。我想一定是尼古拉斯找来一个小女孩临时打发我,让我也不好意思说她什么。

琳娜看起来一点不像这个90后的年龄,不爱笑,做事很认真,说好带我去几个地方一定全部抓紧时间认真完成,她的穿着非常普通,一件格子茄克西装,不太长的头发盘在头上,脚上一双平底的普通运动鞋,肩上背了一个帆布的大袋子。她这个打扮令我有点诧异,我与琳娜在一起讲话的时候,我的脑海时不时闪现我18岁的女儿,和时不时闪现基辅大街上的90后时髦女孩。尤其是琳娜的手机款式,绝对是世界上第一代淘汰的手机型号了。我丝毫没有任何看低琳娜的想法,只是觉得有点不可思议,一点不像一个花季少女应有的时尚和前卫的特性。

总之,我看琳娜的言谈举止,总是让我觉得她隐隐有点忧愁,以至于我认为当她对我笑着的时候讲解一个旅游故事时,我都觉得那个笑是她送给我这个游客的,而不是她自己的。

。。。。。。

自从切尔诺贝利之旅,令我对19岁的琳娜刮目相看之后,我之后在基辅市的旅游都是由琳娜陪同的,她既做导游,也介绍基辅市的传统美食,当然有时也做我的翻译,我的旅行虽说是背包族,但是有时候为了节省时间我通常都是包车的。琳娜对我说,我们还是别包车了,临时打个出租车会比较便宜,也可以免去包车的等候费用,我听了觉得有道理就同意了。在我们去山丘下基辅港口码头坐船时,我们没有拦到出租车,结果琳娜又建议我不如步行吧,很快的才10分钟,也可以省去车钱。我也同意了,结果这哪里是10分钟啊,我们从山坡上步行到山坡下走了很长时间,走得我满头大汗,心里有点抱怨她,结果我看看琳娜,小女孩脸上也是汗水涔涔,她也是为了帮我省钱啊,想到这里心里觉得她真的有点与众不同。

这就是我们步行快要到山坡下的路途中,右手边远处就是第聂伯河,我们要去的船码头就在河边。

我们到了码头,由于不够人数,所以不开船,我建议在等待的时候不如去喝杯咖啡。琳娜推荐了这个古董级建筑-----基辅市客运码头。远处的二楼栏杆外就是户外餐厅。

这是大楼里的热水供暖设备,全部是安装在楼梯口而外露。很多年头了。

由于一大早仅一位女服务员又要打理厨房,又要做服务接待,所以我们喝完了咖啡却找不到服务员。

这时候我们听到楼下喧嚣声,似乎上船的游客越来越多,我不想错过这班船,于是急于埋单离开,却苦于找不到女服务员,我与琳娜楼上楼下走了两回都没有找到服务员,我说还是继续找吧,我不想离开后服务员误会我们不埋单而落下逃帐的嫌疑,眼看船就要开了,我急中生智掏出纸笔让琳娜用乌克兰语写了一个纸条,告诉她我们不是逃帐,而是急于赶船,我们几小时后一定会再回来付账的。

当我与琳娜都上船后,我突然看到女服务员在大楼的二楼左顾右盼的找我们,我就尽力在船上挥手,可是她没有看到。琳娜见状提议我说,她赶紧跑下船,到对面楼上去付钱,我掏出了100元格里夫纳(乌克兰货币UHR,1美元可以换7.9 UHR ) 对琳娜说,因为我不知道两杯咖啡一杯茶多少钱,所以为了尽快返回船上,所以如果有找钱,就不要找了,赶紧赶回船上。结果等了10分钟在快要开船时,我看到琳娜回来了,准确的说是服务员和琳娜两个人一起回来了。

我纳闷,为什么两人一起紧张地赶回来?而且女服务员手上还拿着账单本子。一定是100格里夫纳不够了,而琳娜的提包在船上身上没有其他现金。等到琳娜回到船上的同时,我又同时摸出了50格里夫纳赶紧递过去,没有想到琳娜说,不是不够钱,是有找钱给我,而她没有零钱可以找我,所以一路追过来是还我100格里夫纳,而另外给她准确的零钱。是这么回事啊,船就要开了,我责备琳娜你为什么不告诉她不要找钱了,琳娜说她不要,坚持要跟到船边来换取准确零钱。天哪,只见过追过来追钱的,没有见过追过来还钱的,虽说小事一件,却也感觉挺好的。

开船后,一个小女孩受“船长”之托来清点人数。她数了好几遍总算确认船上是28人。