四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤学派

理性儒学,论一种普世价值体系的可能性

对于事实的问题我也说了,历史事实和书本上的事实并不相同。有了事实当然不需要假设,为什么要假设呢?那 ...
袁文会 发表于 2011-5-30 14:49

呵呵,事实也有很多种,同一件事立场不同看到的事实也不同,这么基本的逻辑阁下都不懂吗?

请问你那句话后面的“问号”代表什么意思?是不是质疑百度对“假设”定义的科学性?

那好,我也就推广至阁下及阁下祖先:阁下祖先肯定撒过谎的,所以阁下也是满嘴谎言,对不对啊?

呵呵,事实也有很多种,同一件事立场不同看到的事实也不同,这么基本的逻辑阁下都不懂吗?

请 ...
鬼雄 发表于 2011-5-30 15:20

事实有很多种?我觉得你没弄清楚事实和现象之间的区别,这不是逻辑问题,应该是语文没学好的问题。一个现象没有任何证据怎么能随便推广呢?你为什么一句话来回来去说,你是不是轮子的机器人?

事实有很多种?我觉得你没弄清楚事实和现象之间的区别,这不是逻辑问题,应该是语文没学好的问题。一个现 ...
袁文会 发表于 2011-5-30 15:27

呵呵,事实与现象是两回事,阁下连这个都没搞懂,还在这里胡吹吗?

请问你那句话后面的“问号”代表什么意思?是不是质疑百度对“假设”定义的科学性?

那好,我也就推广至阁下及阁下祖先:阁下祖先肯定撒过谎的,所以阁下也是满嘴谎言,对不对啊?

呵呵,事实与现象是两回事,阁下连这个都没搞懂,还在这里胡吹吗?

请问你那句话后面的“问号” ...
鬼雄 发表于 2011-5-30 15:32

你要没什么说的就别说了,无话可说有时候不代表你SB,反而可能是境界的一种升华

你要没什么说的就别说了,无话可说有时候不代表你SB,反而可能是境界的一种升华 ...
袁文会 发表于 2011-5-30 15:42

呵呵,到底是谁无话可说?到底是谁满嘴谎言?

某人说“只有中国人才会背后捅刀子”,然后为了圆谎,又撒出了“美国日本是向中国学背后捅刀子”的谎言,再往后就不敢言语,只能转移话题,说出了“日本是为了解放中国”之类的屁话。

请教,到底是谁满嘴谎言?

呵呵,到底是谁无话可说?到底是谁满嘴谎言?

某人说“只有中国人才会背后捅刀子”,然后为了 ...
鬼雄 发表于 2011-5-30 15:49

明明是你转移话题嘛,我说了这是一个假设,你又没有证据证明你说的是真的,凭什么说别人的是谎言呢,就如同我们没有办法证明没有鬼,那也只好任由鬼雄胡言乱语

明明是你转移话题嘛,我说了这是一个假设,你又没有证据证明你说的是真的,凭什么说别人的是谎言呢,就如 ...
袁文会 发表于 2011-5-30 16:50

呵呵,从阁下的这些谎言来看,阁下接受的就是“假设不需要什么事实”,所以,我也就按照阁下的逻辑,假设阁下的妈“被强奸”后生下了阁下。

呵呵,从阁下的这些谎言来看,阁下接受的就是“假设不需要什么事实”,所以,我也就按照阁下的逻辑 ...
鬼雄 发表于 2011-5-30 16:58

呵呵,也就便宜便宜嘴了,你的问题前面都说了,我也可以认为你是强奸出来的,这有什么意思呢?低级趣味,解放这么多年还有你这种人,这就说明现在的历史有问题,你就是一个活的间接例证

两位好像和楼主挺过不去似的,歪楼歪到这份儿上了。

呵呵,也就便宜便宜嘴了,你的问题前面都说了,我也可以认为你是强奸出来的,这有什么意思呢?低级趣味, ...
袁文会 发表于 2011-5-30 18:37

呵呵,你在前面说的难道不是低级趣味?你自己要先低级趣味而且还加上满嘴谎言,你算什么东西?

Q36)        Q68)         Q36)

Q14)出什么问题了

Q12)Q12)

晕,怎么发不了头像了

呵呵,你在前面说的难道不是低级趣味?你自己要先低级趣味而且还加上满嘴谎言,你算什么东西? ...
鬼雄 发表于 2011-5-30 21:13

我不算什么东西,你可能算,鬼雄嘛肯定不是人,你出言不逊我才教育你一下,谎言也需要证明。比如你叫鬼雄虽然不是人,但一定要算东西类大概还没有定论

我不算什么东西,你可能算,鬼雄嘛肯定不是人,你出言不逊我才教育你一下,谎言也需要证明。比如你叫鬼雄 ...
袁文会 发表于 2011-5-30 21:57

哈哈哈,就凭你这点水平?谁在这个帖子里先胡说八道的?要不要看看?

比如你叫袁文会,这家伙不但是鬼,而且不过是一个可怜可笑的死鬼,哈哈哈。

哈哈哈,就凭你这点水平?谁在这个帖子里先胡说八道的?要不要看看?

比如你叫袁文会,这家伙 ...
鬼雄 发表于 2011-6-1 21:23

有什么可笑的呢?我水平再低对于你来说也是高的,你可以认为有人比我水平高很多,但不能否认这点。哈哈也没用。就算我胡说你也没办法反驳,这就已经说明问题了,只能靠出言不逊耍混蛋来掩盖自己的无知,这不是火上浇油吗

转一篇文章,我觉得他把这个问题讲得比较透了。
http://hi.baidu.com/jinglitang/blog/item/3563c68bb483f7c6fc1f102f.html
論王道的普世價值與民族主義
    失去中道的世界注定左右搖擺。
    普世價值并不是儒學所反對的,放之四海而皆准,百世以俟後聖而不惑,在空間和時間兩個層面上,儒學都是追求普世的。
    但儒學也決不反對民族主義。因為大司徒以本俗安萬民。人皆有群,皆有其先祖,有其君上,用今天的話就是民族或者國家。儒家的秩序最忌諱無父無君,又豈能行於一群可以背棄祖先,蔑視君上的連民族都不能主義的人們呢?
    所以儒學恰恰是民族主義,但同時也恰恰是普世價值的。
    當然,從小團體的民族主義擴張到整體性的普世價值,是有一段距離的。不過夷人談論從政黨到民主的時候,不是一貫無視這個從小團體到整體性的距離嗎?
    當然,被人漠視的問題,我們卻不能漠視。所以,儒家的民族主義是有王的民族主義,有了王,就有了超越民族小團體的公共秩序。同樣儒家的普世價值是基於本俗的價值,或者說不是基於抽象個人的價值,而是基於人之存在於人群中的價值。這個價值不僅僅是適用於一切人的,還是適用於一切人群的,也就是五倫(回教叫五成,各種宗教或意識形態也不過是在五倫的基礎上加上一個彼岸的訴求,同時抽象了夫婦、父子)。
    本俗,是一個特定人群(血統上叫民族,地緣上叫國家)對其五倫的具體實現。抽掉他們的本俗,并不會得到普世價值(指王道)的實現,恰恰相反,對本俗的去除,首先會毀掉他們理解倫常秩序的基礎。所以,王道必然是尊重本俗的。因為本俗是對先祖的愛,是對君父的忠,是個人的忠信之心,是他們能夠維持一個人群,一個社會,維護其成員的秩序。而王道所做的,只是告訴他們:在他們的小團體之外,還有一個天子。天子尊重他們的本俗,但是同時,天子要讓小團體中的人們不止看到自己的存在,還要知道他者的存在。小團體的君是個人和他人的協調者,而天子是天下一切人群的協調者。這個秩序,本質上是一致的。
    我們在個體到小團體,部分到整體性之間,加入層次,讓具體與抽象,現實與理想,不再隔絕。

有什么可笑的呢?我水平再低对于你来说也是高的,你可以认为有人比我水平高很多,但不能否认这点。哈哈也 ...
袁文会 发表于 2011-6-3 00:11

哈哈哈,建议你回过头去好好看看你的回复,到底对我的问题回答了几个?自己又自相矛盾了多少?

阁下除了嘴硬,还剩什么呢?