四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ggmch

痴迷的佛经的来解释一下。为什么佛教要把存在地狱的理念和惨烈的景象宣扬给世人???

尊敬佛教的非佛教徒飘过。
丢下一几句。
劝善。
当然不排除有副作用,
其实光说极乐世界这好那好,也有负作用,就象药,是药三分毒,
没有包百病的没副作用的药

其实如果一定问佛家的地狱到底存在没有。
我只能说他也许在另一个空间,空间另一个维度,反正我不知道。

连天堂和净土都没搞明白的人,我跟他说什麽好呢?

回复 19# zhongdong_wang

你后面不是讲的挺好的嘛,刷频才看到后半段。不好意思

回复  zhongdong_wang

你后面不是讲的挺好的嘛,刷频才看到后半段。不好意思 ...
kyo1380 发表于 2011-6-2 15:23

没事

劝善还有副作用的,那江本胜的《水知道答案》情何以堪。我正是因看了这个,才学佛。你们去看看,网上应该有。

劝善还有副作用的,那江本胜的《水知道答案》情何以堪。我正是因看了这个,才学佛。你们去看看,网上应该有 ...
kyo1380 发表于 2011-6-2 15:31

劝善是目的,地狱极乐世界都是手段是药。
如果能达到劝善的目的就说明药对症。

难道让世间大众心生恐惧不也是一种造孽吗?
ggmch 发表于 2011-6-1 20:37

很简单的一句话,《周易.观卦.彖辞》:“圣人以神道设教,则天下服矣。”

告诫信徒要向善

告诫信徒要害怕,向善向恶无所谓。是善是恶由它定,非尔世人所能定。谁能定呢?

佛在劝导你,为得是让你离苦得乐,这么会是造孽呢?举个例子,我劝一个人不要去犯法,会被抓的。他不听,一 ...
kyo1380 发表于 2011-6-2 11:08

犯法被抓是实实在在可以见到的 所以你的警示可以算作是善意的劝告

作恶下到十八层炼狱 是看不到的 这只能算作恐吓

当然 我这里不是讨论的有没有地狱 而是佛教应该不应该把世人无法见到的恐怖之处告知世人 在他自己无法印证存在的可能下 这给世间大众徒增恐惧之心算不算造业?

尊敬佛教的非佛教徒飘过。
丢下一几句。
劝善。
当然不排除有副作用,
其实光说极乐世界这好那好,也有负作 ...
why_together 发表于 2011-6-2 14:00

你审题也审不仔细 没问地狱存在不存在

佛曰众生平等 以慈悲为怀 佛祖也有舍肉喂虎的先例 但地狱分十八层 且层层残暴 此等理念何解?

犯法被抓是实实在在可以见到的 所以你的警示可以算作是善意的劝告

作恶下到十八层炼狱 是看不到的  ...
ggmch 发表于 2011-6-3 19:48

地狱是佛无法印证?读读佛经吧,这不需要痴迷于佛经,而只需要不痴迷于自己的先入之见就能了解。

你审题也审不仔细 没问地狱存在不存在

佛曰众生平等 以慈悲为怀 佛祖也有舍肉喂虎的先例 但地狱分 ...
ggmch 发表于 2011-6-3 19:53

佛祖舍身饲虎,也要虎自己愿意吃才行。
地狱不是佛祖开的店,不过是险恶人心的变显。
佛不是上帝,一个人自己愿意要下地狱,他管不了你。
一切不过世人自作自受。

佛祖舍身饲虎,也要虎自己愿意吃才行。
地狱不是佛祖开的店,不过是险恶人心的变显。
佛不是上帝,一个人 ...
why_together 发表于 2011-6-5 12:12

一切都是自作受 地狱只有佛可见 何须告知你我他

一切都是自作受 地狱只有佛可见 何须告知你我他
ggmch 发表于 2011-6-6 08:05

明眼人告诉盲人前面有条沟,这有错么?

明眼人告诉盲人前面有条沟,这有错么?
why_together 发表于 2011-6-6 17:56

明眼人对于盲人来说虽然不可见 却可闻可触 同样 沟也如此

而佛祖对于我等来说既不可见也不可闻更不可触 地狱也是如此

你以实证虚 不感觉寒碜?

当然 本帖不是追问的有无的理念 我只是反驳你这一段话的观点

明眼人对于盲人来说虽然不可见 却可闻可触 同样 沟也如此

而佛祖对于我等来说既不可见也不可闻更不 ...
ggmch 发表于 2011-6-7 19:41

你认为啥是虚啥是实?
你说的实是什么意思?虚又是啥意思?

你认为啥是虚啥是实?
你说的实是什么意思?虚又是啥意思?
why_together 发表于 2011-6-7 19:52

感官可知为实 言传不可证为虚

虽说虚实之像不代表真理 但虚实必为两个境界 以虚证实 以实证虚 皆不可取

世尊说法,因材施教,有“权教”、“实教”之分。地狱变相,权教而已——LZ根性锐利,于此不屑,却也无妨