四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

哈佛大学历史系教授尼尔.弗格森专访四月网

四月网接受哈佛大学历史系教授尼尔.弗格森一行的采访

弗格森:2008年的时候,你们制作的视频我看到了,很有意思。你们关注问题的视角显然与官方不同,看过视频就会很明确地感受到这一点,我对我的一些学生也介绍说,这是中国年轻人自己制作的视频节目,我想问:是什么力量激励你们做这些事情?
唐杰:您知道2008年的时候,关于314事件,在奥运火炬传递过程中,我们看到了许多西方媒体对中国的歪曲性报道。
弗格森:你们感到愤怒么?
唐杰:是的,有一点。但我的那个视频的目的并不在于表达愤怒的情感,而是号召更多的中国人特别是年轻人,站出来,向世界表达我们的声音。其实首要的情感是,我们非常的失望,以致悲伤。我们一直在学习西方,但我们忽然发现西方媒体和受众是如此地不理解中国。

弗格森:“西方不理解中国,特别是不理解中国年轻人 ”,你的这个观点非常非常有趣。所以,它并不仅仅是个愤怒的视频,更关键的是一种激情和民族主义在其中,你认为你们自己算是中国的民族主义者吗?
唐杰:“民族主义”这个词在您这里是什么意思?我们知道这个词在不同的语境中意思是不同的。在西方语境中它更多地是“侵略性的”意思,这是您对这个词的印象?
弗格森:是的
唐杰:但是这里,中国的民族主义从来都不是激进和侵略性的,而是保守和被动的。
饶谨(笑)不是极端的
弗格森:你们的意思是中国民族主义并不激进、不极端?
饶谨:是的,总只是一种防卫。
唐杰:是为了自我保护

弗格森:我们现在举个较大的外交上的问题来说吧,比如说台湾问题,你们怎么看?
唐杰:台湾问题,或者西藏问题,都是近代以来西方殖民主义的产物。根据中国几千年的历史经验,凡是国家不能统一的时代,必定是战乱、饥荒和灾难重重的时代,所以在我们的文化中,“统一”始终是最首要的政治价值。所以,作为殖民主义后果的台湾的分裂状况,我们是不能接受的。

弗格森:你是说你这一代年轻人,之所以这样做,是基于那个中国被分裂为二、西方帝国主义盛行的时代?当然还有日本帝国主义。我们参观了国家历史博物馆,看到了关于屈辱世纪的展览,你认为现在应该是西方屈辱时代的开始吗?你认为世界是否开始颠倒顺序,西方要偿还它此前的行为了?
众人:(微笑和迟疑)

弗格森:如果汉语回答更简单,就用汉语说吧,我再换一种方式重复一下问题吧。中国近代史中的屈辱开始于1840年代,一直持续到1940 年代,你认为历史现在是否颠倒颠倒了过来,你认为这个世纪是否轮到西方受辱了?接下来就该看到这一步了?
唐杰:我不知道怎么说,我还没听说过这种观点。

弗格森:但在美国有些人说中国将统领世界,继20世纪的美国世纪之后,即将到来的是中国世纪,你认可这种说法吗?或者中国依然还有很多落后的路要走?

唐杰:我觉得你们考虑得太远了,我刚才说过,我们今天仍然生活在殖民主义的后果之中,国家还处于分裂状况,我们的首要目标还是要实现整个国家的富强,而不是一个全球性的帝国。这是第一点。
   第二点,您所担心的状况也不可能会实现。当今世界是多极化的,有几个大国(big power)在相互制衡着,未来不可能会有一个力量强大到成为整个世界的一极而存在。
弗格森:所以,西方人在说中华帝国要来了,中国人控制了非洲,他们是太夸张了?
饶谨:是的
唐杰:这只是西方人的一种想像,并不是现实。

弗格森:你认为美国人说出这种观点,更多地是出于某种恐惧么?因为美国自身是正在衰落中的强权,我们在此是否也想到了美国衰落带来的后果?
唐杰:有可能吧,比如以前我们常说“美国梦”,而现在我们开始谈论起“中国梦”。

弗格森:中国梦是什么?
唐杰:(停顿),未来!我们想要更有活力,更积极地在经济上更强大。
弗格森:经济上强大是仅仅指金钱上吗?
饶谨:(笑)不仅发展经济,而是所有方面,在技术上和文化上都要有进步。我们期待着一种恢复(recovery)。

弗格森:那么,这是一种恢复,或者说,中国的“文化复兴”(Renaissance)?
众人:(点头)是的,文化复兴。
弗格森:中国需要复兴,需要重生!这是我们这个时代的一部分。现在看来这是一场回归,回归几个世纪前的常态。如果把视野放到几千年历史中,就会发现更是如此。你们希望会发生什么?西方会对中国表现出更多尊重而不是质疑吗?

饶谨:是的,中国应该得到世界更多的尊重,我们需要更多平等的地位。
弗格森:所以,你们希望中国在国际社会中获得平等地位,相对于其它国际组织来说?那么军事平等这一方面呢?中国应该在军事上与美国平起平坐吗?
唐杰:我认为,如果在国际上有几个强大力量相互制衡,就不会有大的战争发生。
饶谨:中国的综合国力在上升,中国的军事实力必然也会提升。

弗格森:看到一条新闻,中国有了自己的航空母舰,对于这样一条新闻,你们年轻人有何反响,你们感到自豪吗?因为中国的海军力量得到了大幅提升。

饶谨:中国有自己的航母是十分必要的。
唐杰:我们有着中国被征服的记忆,没有强大的海军力量,我们怎么能保护自己的国家利益和安全?
饶谨:华盛顿能有那么多航母,我们为什么不能有呢?
弗格森:也就是说中国应该有强大的海军力量
饶谨:西方人能有,我们为什么不能有呢

弗格森:你们担心,中国实际上通过借给美国数万亿美元而在支持美国吗?你们怎么看中美关系在金融领域的未来走向?在书店里我看到了一本书《货币战争》,警告中国这样走下去会是危险的,你们是否担心中国在金融领域内最后输给美国?
唐杰:是的,我们担心这点。您发明了“中美国”这个概念,但是我们看到在中美的贸易关系中存在着不平等,我们的人民贡献了大量的廉价劳动力,我们为美国消费者提供了大量商品,但你们却不卖给我们高新技术,以致于我们获得了大量的美元无法变现为实际购买力,这造成了目前中美两国这种现实关系。

弗格森:中国借给美国很多钱,你们觉得中国这样是否很危险,中美现在这样的关系是否对美国更有利,获益方并非中国?

唐杰:我认为更多的利益在美国一方

弗格森:多说点吧,可以用汉语说,因为这个问题很重要。如果美元持续贬值,中国必然蒙受巨大损失。如果汉语说起来简单些,我希望你能用汉语回答。你相信合作吗?你认为中美之间真能合作吗?或者说中国根本不应该走这条路?

唐杰:这是某种程度的现实,但我们不是那么愿意接受。因为目前的合作缺少更多的正义,我们的工人薪水很低,我们给美国送去很多廉价商品,但美国人并不愿卖给我们例如高新技术产品。
弗格森:因此这是一种失衡的关系。中国人下了苦力,工资低,美国人还向中国人借钱,出去大手大脚地消费。
    我想问一个关于职业道德问题,我对当今中国感到奇怪的一点是,中国人工作的努力程度让人吃惊,比西方人努力得多,中小学如此 大学如此 工厂也如此,中国人的这种干劲是哪里来的,中国人是怎么做到这一点的?
饶谨:这是中华民族的传统美德,这是一种传统。
弗格森:你们天生就是勤劳的人?
唐杰:你会发现不仅在中国,世界各地的中国人都吃苦耐劳。

弗格森:所以,如果我们有13亿人口,人类五分之一,且都比西方人更加努力的工作,中国必然会统领世界,这一定会到来的。肯定会成为世界第一超级大国,简单的算术就能得到这样的结论,这是你们希望看到的吗?当你们长大的时候,中国变得越来越强大、更加富有。
唐杰:是的,我们希望看到这样的结果。因为我们的人口占世界五分之一。
饶谨:中国的崛起有益于人类
朱虹:我们想变得强大,但我们并不具有侵略性。

弗格森:2008年制作了这个视频,当时你的感觉如何,在2008年什么力量激励你做这个视频?给我说说内容吧,开始用了毛泽东主席的照片,然后在屏幕上打出了力量十足的语言,这是出于愤怒吗?
是愤怒驱使你们这样做吗?还是爱国主义,说说你们当时的感觉。
唐杰:应该说我们的第一反应,针对西方媒体对西藏问题的报道,第一反应是非常的失望,因为我们突然发现我们这一代年轻人对西方了解的非常多,可是西方的媒体及知识精英,对中国的状况了解得如此之少,因此第一反应是非常失望,第二也带着一种悲伤。我们很失望,当然也就很生气。但做这个视频的最终目的,不是表达一种生气,而是希望“give our voice tothe world”:向世界传达出一种声音,最后的落脚点是这样,呼吁的有的年轻人都站起来,把我们的立场和声音表达出来。

弗格森:这个视频投放出去反响很大么?很多人看了这个视频吗?

饶谨:实际上老唐做这个视频之前,我做了反CNN网站,我最开始看到这些西方媒体报道的时候,也是在网络上。后来有一些朋友就告诉我说,截了图,就看到一些,比如CNN和德国媒体报道的图片,后来发现它这报道和我们所了解到的,或者说很多东西是完全违背事实的,有一些非常非常明显的错误,使用了错误的地点、错误的图片。这是完全把人给误导了,我们对西方媒体非常失望,因为之前我们认为西方媒体在中国之外,相对比较客观。但后来发现,一夜之间西方媒体的公信力丧失了,当然之前我也听过一些VOA BBC的一些报道,确实有很多的立场和偏向性。当时就觉得似乎是西方媒体都在围攻中国,我们也感到有一种危机感,似乎中国在迎接奥运会的时候,其实大多数中国人都比较高兴,这个时候西方的一些媒体或者政治精英希望给中国带来不愉快。
这个网站后来赢得了数以百万计的点击,后来唐杰作了一个视频,被YOUTUBE及中国的优酷网等许许多多网站放在首页上,引起了巨大反响,同时也促进了我们的网站被更多人所知道,当时是因为这个原因我和唐杰认识的。

唐杰:这个视频的很多图片,大部分是来自于Anti-CNN网站。

弗格森:是否在2008年你们才发现,自己是一个中国的民族主义者?

朱虹:我在2008年的时候还是一个大二学生,在中国人民大学国际关系学院,我的专业让我对西方报道具有特别的敏感性,因此西方对中国的误读催生了我爱国之情,就是说激发了我的爱国之情,本来我的爱国之情可能是隐藏在心里的,但是因为西方的不实报道,让我把它转化成了行动,开始希望去做一些事情,促进东西方的交流,让西方媒体对中国的不实报道能够减少。

弗格森:是否你们这一代对西方已经失去了信任或尊重呢?这就是为什么你们在做现在的工作,我们不仅有2008年的媒体问题,还有后来的金融危机,使西方的制度魅力顿失,你认为你们对西方失去信任了吗?

唐杰:也许您不应该做这么强的一个判断,因为我不觉得是这样的。很多时候我们觉得非常失望,中西之间有很多误解,这就是我们聚在一起,做一个民间的媒体的必要性所在。我们想让西方更好地了解中国,也让中国的受众更好地了解西方。

弗格森:现在有一个提法叫“中美国(Chimerica)”,是关于中美关系的。中美关系你中有我我中有你,这是一种互惠互利的关系,你们认可这种说法吗?
饶谨:我认为这是一种可能的未来图景
唐杰:也许在现实的层面存在这样一种关系,但是我们并不想接受目前这样一种现实关系,因为在现实的“中美国”关系中,中美贸易上存在很大的不平等,比如我们有大量廉价劳动力,生产廉价产品卖给美国,可是美国并不愿将它的高新技术产品更多地卖给中国,由此造成中美之间的贸易顺差非常大。

饶谨:我觉得中国在很多地方和美国还有差距。01 26 57 18另外,至于中国青年会不会对西方丧失信心的问题,的确有很多年轻人不太了解西方,或者说片面地了解西方,可能会比较崇洋媚外。我希望越来越多的中国人,不再会以仰视的态度看西方而是平视,这才是应该的正常的状态。

唐杰:我们觉得中美国这个概念,是某种程度上的现实,但是当您一再提到中美国这个现实时,我们不知道未来要不要继续维持这样一种不平等的贸易关系,还是将它改善得更加符合平等的政治经济关系?因此对“中美国”这种关系,我们会保持非常大的一种敏感。

弗格森:你们在表到这些观点的时候,是否的到了政府的支持,或者说你们走在了官方立场之前?
饶谨:(笑)当然没有,我们是非常草根的。完全没有任何的政府支持,只是想表达我们自己的观点。在2008年之前我们完全不关心政治,但是在2008年之后突然发现,原来很多事情中国青年应该更多地参与,而且去了解这种国际事务。只是觉得在西方的主流舆论环境中,或者说主流媒体当中,我们看到的声音跟我们身边许多人不一样,谈得比较偏片面。
    我不能说所有人和我的想法都一样,但是我们代表了一部分人的声音,这种声音在媒体上面很少能听到,或者说很少能被表达出来,往往是一些反对政府的声音,或者说另外一些异见人士的声音,被放大了非常多。但事实上我相信他们有表达的权利。他们可以表达他们的观点,另一些人可以表达另一些人的观点,绝对不会是一个单一的。我觉得中国和美国一样,是一个非常非常多元化的社会,也会有非常多元化的声音,不能说我们有些方面的立场和政府类似,就说我们是受到政府支持的。

唐杰:(笑)在政府眼里,我们有时甚至是是“麻烦制造者”。
弗格森:是的,你们有强烈的民族主义倾向。
唐杰:他们想要与我们保持距离
弗格森:这是一种年轻人的民族主义,上年纪的掌权者可能会对这种倾向感到担忧,你们有没有让当局感到不安,因为你们言论尺度很大,我个人认为中国官方的政策是,中国要安静崛起、安静发展,但你们并不愿意保持安静,你们希望表现出中国更坚定的一面,以更加直接有力的方式向世界表达中国声音,是否有我说的这种差异呢?

唐杰:并非总是如此,只是有时应该有力地表达出来,去表达我们的声音,对就是对,错就是错。我们的政府有时太弱了。
弗格森:你们政府太弱了?
唐杰:(笑)有时是这样的。

弗格森:这是否意味着20年后或者更短的时间内,中国必然会变得更加强硬?当中国国力更加强盛的时候,你们这一代人是否会让中国变得更加强硬,当你们今后掌握权力的时候。
饶谨:我觉得一直都比较自信,西方人民西方文明能创造出来的东西,中华文明也能够创造出来。人类是共同促进共同进步的,包括我们说的多样性问题,在中国也好、在美国也好都会体现出来,人人生而平等也是西方价值观基础,我们就是需要一个平等环境,当然在许多地方我们已经被不平等了,我们只是希望未来能更加平等,有平等的地位。

弗格森:我感兴趣的一点是你们与中国过去的关系,尤其是与毛泽东主席的遗产的关系,毛泽东主义者与民族主义者有什么区别?你们是毛泽东主义者吗?
唐杰:您对毛主席怎么看?
弗格森:一个共产主义独裁者!
唐杰:难怪你会问这样的问题。
弗格森:你怎么看待毛主席的?
唐杰:当我们感觉到我们需要维护中国利益的时候,当我们感受到自己更像一个民族主义者的时候,我们发现在毛主席那里这一点会表现得非常明显。因为他不仅是共产主义国家的奠基者,同时在中国民族主义与共产主义是结合在一起的,这和在有些国家是不一样的,当你要维护中国利益的时候,你就无法绕开毛主席。

弗格森:他对你们来说更像是一个民族主义者?
唐杰:是的,在中国这是一个很特殊的情况。

弗格森:我看到在天安门广场凌晨五点多人们看升旗,我感觉中国的民族主义开始于1949年,再向前就无从追述了,民族主义开始于中华人民共和国,而非此前的历史时期。

唐杰:其实在此之前的100多年,这种民族主义一直延续着,我说过那是一种被动的民族主义,就因为每次这种民族主义兴起的时候,都是遭受侵略的时候,或者重大事件发生的时候。但1949年之前这样一种民族主义的诉求,从来都没有成功过、或者说很少成功,只有在1949年之后,这种民族主义诉求——第一就是国家独立,第二就是民族的富强(这正在实现)——只有在1949年之后这些民族主义的诉求,才可以逐渐地得到满足。

弗格森:你们认为中国的敌人是谁?
饶谨:(笑)我们为什么要有一个敌人?
唐杰:“朋友-敌人”是个太简单的对国际关系的分析模式。
饶谨:只有永恒的利益,没有永恒的朋友或者敌人。

弗格森:我原以为你们会说CNN或者BBC,我有点失望。
唐杰:我们反CNN,这只是一种表达方式,当我们想表达某种声音时,总是通过某种可见的方式。
饶谨:我们开始时把自己叫ANTI-CNN,但我们并是整个地反对西方媒体,我们只是想发出不同的声音,我们针对的是误导性信息和偏见。

弗格森:谢谢你们抽出时间接受我们采访,我们的对话非常有意思,非常感谢!

-------------------------------------------------
以下是弗格森对四月网和中国青年的留言:

2008年我听说了四月网的前身ANTI-CNN,那一年一个中国学生给我看了一段视频,它极力批判西方媒体报道中国的手法,我当时感觉这视频太棒了,因为这显然不是政府拍的视频,而是中国年轻人自己制作的。
过去三年我一直在想中国发生了哪些变化,特别是中国的年轻人如何看待自己的国家。了解中国变化中的政治文化是非常重要的,尤其是国民的觉醒与复兴,而四月网的年轻人的所作所为正是这种觉醒与复兴过程中的一部分,西方的每个人都应该好好关注这些,因为这些对整个21世纪都将意义重大。

以下为奥地利新闻报(die Presse)记者托马斯的留言:
   我认为现在的中国是这颗行星上最令人兴奋的地方,在欧洲我们都很关心中国未来的发展方向,中国的故事将怎样继续展开,和年轻人交流会告诉我们20年后中国会怎样。要了解中国未来就要和现在这些20多岁的青年交流,因为他们将来会成为CEO、会在政府中工作,他们未来的决定左右着中国发展的方向。我很高兴看到中国有各种各样的年轻人,我也看到了互联网、微博在中国的兴起,许多基于网络的互联网应用普及开来。
四月网就是其中之一,即我所在的地方,我很高兴看到一群青年发表的自己的观点,他们独立于国有媒体之外,他们在做自己的事情。我们可以看到中国年轻人在关注什么,他们怎样看西方媒体,这些都会在他们自己的报道中得到体现,我认为他们的报道值得关注,点击一下他们的英文网站就可以看到,抱歉我的汉语水平有限,我也希望你能浏览他们的汉语网站。
四月网值得关注,我肯定会经常看这个网站,很高兴四月网除了汉语版,还有英文版,我可以浏览,我希望你们能继续你们的工作,像我这样的记者或其他对中国感兴趣的人,可以跟踪中国发生的新闻,知道这里的人们是怎么想的。

不错,应答地比较机智,特别能够根据对方的语境来表述,比如对方提出的民族主义,AC反问他们所理解的民族主义是什么?比如对方提出的毛主义等等  发表于 2011-8-2 17:03
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

弗格森:你们认为中国的敌人是谁?
饶谨:(笑)我们为什么要有一个敌人?
唐杰:“朋友-敌人”是个太简单的对国际关系的分析模式。
饶谨:只有永恒的利益,没有永恒的朋友或者敌人。
说的好
简单的把问题答案归于“yes”和“no”本身就是不严谨的方法。

嘿 顶一下{:soso_e113:}

应对得不错,有水平。

支持一下,稍后评论

弗格森:你是说你这一代年轻人,之所以这样做,是基于那个中国被分裂为二、西方帝国主义盛行的时代?当然还有日本帝国主义。我们参观了国家历史博物馆,看到了关于屈辱世纪的展览,你认为现在应该是西方屈辱时代的开始吗?你认为世界是否开始颠倒顺序,西方要偿还它此前的行为了?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这就是半夜做了亏心事的历史纠结!!!;P

回答得很有思想额,顶!

很理性很清晰的表达了看法,强烈支持。

与其说是民族主义,还不如说是爱国主义。
自称民族主义不但不准确,而且也容易上套。

理论水平挺高的一帮年轻人!

这里一定有经常出没大号的真容

“根据中国几千年的历史经验,凡是国家不能统一的时代,必定是战乱、饥荒和灾难重重的时代,”

这个不是必然的因果关系

如果更犀利一些{:soso_e122:}

来者不善。

弗格森一直想让四月网的人亲口承认自己是民族主义者,其实他也是这么想的,在他的眼里,四月青年的人都是民族主义者。

无可就要 发表于 2011-8-2 13:48
弗格森一直想让四月网的人亲口承认自己是民族主义者,其实他也是这么想的,在他的眼里,四月青年的人都是民 ...

难道不是吗

如果四月网的人不是民族主义者  那才不正常

强烈支持。。。。。。。。。。。。

加油!

还不错啊