四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lilyma06

【华盛顿邮报11.28】中国网民对向马其顿捐赠校车表示嘲讽

寒铁 发表于 2011-11-29 00:05
我说了我和别人比好的时候你就假装没看到,跟你假装没看到AC论坛献爱心的主标题放在4月网1个月一样斗大的 ...

我并不是每天都上这个网,也就是这个礼拜比较闲才上的多一点,之前已经很久没来过了!所以没看到你发起的活动,一点也不奇怪,另外我进这个网站,一般只会关注主页的一些我喜欢的一些帖子,然后点进去浏览,或发表评论,所以没看到你的帖子,我深表遗憾!

言论自由否 发表于 2011-11-29 00:09
我并不是每天都上这个网,也就是这个礼拜比较闲才上的多一点,之前已经很久没来过了!所以没看到你发起的 ...

是很奇怪在最显眼的地方一个图片加斗大的字都买看到很怀疑你是不是没有经过http://bbs.m4.cn的页面,

寒铁 发表于 2011-11-29 00:12
是很奇怪在最显眼的地方一个图片加斗大的字都买看到很怀疑你是不是没有经过http://bbs.m4.cn的页面, ...

NL42IJUC@B[N`AHQL`D}`{W.jpg 请问在那里?

言论自由否 发表于 2011-11-29 00:23
请问在那里?

活动早就结束了。当时的位置就在24小时日门那个地方图片比老毛的人头的那副图要大3倍左右,

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:02
那你就多和人家比比好,不要再比烂了OK?

lxflhy网友刚发了一篇《探讨“比烂”这个词来源!》,感觉有些简单。这里稍微扩展一下。

比烂这个词的来源,这位网友说得大体没有错。当谈起一些民主国家的负面消息时,一些人(可能是西方民主拜物教者)就跳了出来:“不要比烂!”。意思可能是:为什么不用人家好的方面和我们坏的方面比,而要用人家烂的方面和我们烂的方面比呢?但是不管怎么说,这些人还是承认西方民主制度下也有烂事烂人了。当然,他们的逻辑有问题,因为,要比较,就要同样标准,要比好都比好,要比烂都比烂,岂能用人家的好来比我们的烂!?

这种逻辑不当的“比烂”一词,后来就成为这些人堵别人嘴的标准工具,即只许讲西方的好,不许讲西方的烂。

这些人还有个重要观点,即他们认为,西方民主制度下虽然也有烂事烂人,但数量不如中国多。所以他们认为:“虽然民主制度还有很多问题,但是相比是最不坏的制度,还是应该实施”。

其实这个理由也是不能成立的。那些山寨西方制度的国家,像印度之类国家的烂就不必说了,这些国家毕竟只是山寨西方,并不是真正的西方国家,它们的烂人烂事再多,也算不到西方国家头上。但是,标准的西方国家(指美国、欧盟、加拿大等国家)的烂人烂事果真就比中国少吗?

这里有两种算法:一种算法是西方一个具体国家同中国比,譬如英国,或美国,或法国,只取其中一个国家。按照这种算法,它的烂肯定比中国少。

另一种算法是把西方国家整体和中国比,谁的烂更多呢?肯定是西方国家!这从每天的新闻中就可以比较出来。西方每个国家每天能上新闻的烂事至少有一个,整个加起来就有30来个;中国每天能上新闻的烂事不至于有这么多吧?

以上两种比较方法那一种更合理呢?当然后者更合理。这是因为,比烂应该用“人均”的烂来比,或者放大一点,应该用百万人口中的烂事数量来比,就像飞机有万分之几事故率,火车有万分之几的事故率这样比较。这样才能比较出哪种交通工具更安全。由于中国有14.3亿人口,如果每天上新闻的烂事有20起,那么,中国烂事的比例就是20/14.3亿。西方呢,西方国家总人口大约8亿多,不到9亿。就按9亿算,如果西方国家每天上新闻的烂事有30起,那么,烂事的比例就是30/9亿。谁的烂事发生率低呢?当然是中国。这说明什么问题呢?说明在中国的制度下,烂事发生率比西方制度下低,因此,中国不必照搬西方的制度。

说起比烂,就不能不说起它的姊妹词“扒粪”,它们两个也是反义词。和比烂这个词比起来,扒粪可是历史悠久了。“扒粪”这个词是“扒粪者”的动词化。而“扒粪者”一词出自曾任美国总统的西奥多·罗斯福之口。英国作家班扬在《天路历程》中描写了一个怪人:此君手拿粪耙,目不斜视,一门心思收拾地上的秽物,连天国的王冠也不希罕。班扬的原意是讽刺那些只关注肉体而忽略精神的人。1906年4月,罗斯福借用这个“典故”,把它“赠予”当时大力揭发政坛黑幕的新闻工作者。罗斯福对“扒粪者”可谓褒贬参半,他一方面认为扒粪是必要的,另一方面也批评扒粪者只盯着粪去扒,而看不到光明一面。我看罗斯福的态度比较正确。中国的扒粪者,存在的问题不在于他们扒粪,而在于他们只盯着中国的粪,而看不到中国也有光明一面,而且光明一面大大多于粪。他们的问题还在于,他们只许扒中国的粪,不许扒西方的粪,谁要是扒西方的粪,他们就会说:“这是比烂”。这些人的问题还在于,他们喜欢用西方光明的一面对比中国的粪,认为西方一切都好,中国一切都不行。

现在世界上最大的烂事都在西方,什么金融危机了,债务危机了,国家破产了,贝卢斯科尼丑闻了,都是上世界媒体头条的。中国固然也有烂事,譬如上海地铁追尾之类,但这在世界烂事中不值一提。

http://bbs.m4.cn/thread-3206049-1-1.html

fusang12 发表于 2011-11-29 00:29
lxflhy网友刚发了一篇《探讨“比烂”这个词来源!》,感觉有些简单。这里稍微扩展一下。

比烂这个词的来 ...

如果你认为中国的烂事不值一提,行,那你还是去多多关心和拯救西方人于水深火热中吧,我还是关心我的祖国的,我不能容忍我的祖国出现这么多的烂事!咱们关心的对像不一样,所以也就没有再谈下去的必有,就这样吧!

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:36
如果你认为中国的烂事不值一提,行,那你还是去多多关心和拯救西方人于水深火热中吧,我还是关心我的祖国 ...

这是这么提的么?能把外交事务和国内事故如此紧密的联系起来。。。。

我认为,国内的烂事有,但TG在一件一件的改,不像某些人只会消费死者夹带私货

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:36
如果你认为中国的烂事不值一提,行,那你还是去多多关心和拯救西方人于水深火热中吧,我还是关心我的祖国 ...

中国的扒粪者,存在的问题不在于他们扒粪,而在于他们只盯着中国的粪,而看不到中国也有光明一面,而且光明一面大大多于粪。他们的问题还在于,他们只许扒中国的粪,不许扒西方的粪,谁要是扒西方的粪,他们就会说:“这是比烂”。这些人的问题还在于,他们喜欢用西方光明的一面对比中国的粪,认为西方一切都好,中国一切都不行。

fusang12 发表于 2011-11-29 00:40
中国的扒粪者,存在的问题不在于他们扒粪,而在于他们只盯着中国的粪,而看不到中国也有光明一面,而且光 ...

如果中国出了问题,一些人首先想到的不是反省,和找解决问题的方法,首先想到的却是找找看是不是西方国家也有类似的问题,如果有就会拿来和批评政府的人说,你看某某国家不是一样有这个问题吗?你为什么要批评政府?好像这样子一比,中国的问题就不存在了,中国出问题就是正常的了!可是真的是这样吗?这是解决问题的方法吗?比如这次的校车事件,有些人拿一堆美国校车出事故的图片来为政府洗地,请问美国的校车也出车祸,就能把中国政府在这次车祸里边所犯的错误洗掉吗?这是解决问题的方法吗?

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:44
如果中国出了问题,一些人首先想到的不是反省,和找解决问题的方法,首先想到的却是找找看是不是西方国家 ...

嗯,如果政府不改进,那自然是需要批评。但批评不是说怪话,更不是无端联想,不是谣言倒逼真相

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:44
如果中国出了问题,一些人首先想到的不是反省,和找解决问题的方法,首先想到的却是找找看是不是西方国家 ...

某些人士不是整天说要以西方为师么?咱是不是有必要以一个够得上“比烂”等级的货色为师?

fusang12 发表于 2011-11-29 00:47
某些人士不是整天说要以西方为师么?咱是不是有必要以一个够得上“比烂”等级的货色为师? ...

好的当然要学,不管人家有多少问题,人家无论在任何方面现在至少都是领先中国的,为什么不虚心向人家学习?仅仅是因为人家也存在这样那样的问题,就要把人家全面否定,不管好的还是坏的?就不能取其精华,去其糟粕吗?

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:51
好的当然要学,不管人家有多少问题,人家无论在任何方面现在至少都是领先中国的,为什么不虚心向人家学习 ...

为什么拿出他们的烂事来说?就是因为他们也只是个烂货,不值得学习

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:51
好的当然要学,不管人家有多少问题,人家无论在任何方面现在至少都是领先中国的,为什么不虚心向人家学习 ...

不拿出来,别人还以为他们真的是任何方面都领先于中国。目前看来,中国并不比他们差!否定敌国是一种自动自觉的行动

fusang12 发表于 2011-11-29 00:55
为什么拿出他们的烂事来说?就是因为他们也只是个烂货,不值得学习

人家无论,科技,人文,教育,生活水平,无论任何方面都比中国好,为什么说人家烂?为什么不能向人家学习!?                                     题外----------------------一点了睡觉!!!

头像被屏蔽
言论自由否 发表于 2011-11-29 00:57
人家无论,科技,人文,教育,生活水平,无论任何方面都比中国好,为什么说人家烂?为什么不能向人家学习 ...

科技么,TG的也不算太差了。。至少咱也算是世界第三了。。人文,这个中国还真的是比绝大部分国家强太多了。。。教育,,,嗯,这让我想起不久前的99%还不起的坑爹的学贷。。。生活水平,,,中国如果说差,美国绝对说不上是天堂。。。。。为什么不能向美国学习?咱可以看看向美国学习过后是什么状况,远有苏俄休克,近有墨西哥糜烂

公车改革、校车改革,在我有生之年应该能有希望看到这些“改革”真正见成效的那一天吧……

……
……
……

头像被屏蔽
滔滔1949 发表于 2011-11-29 01:26
公车改革、校车改革,在我有生之年应该能有希望看到这些“改革”真正见成效的那一天吧……

……

对于选择性失明的人,再好也是看不见的。。

fusang12 发表于 2011-11-29 01:29
对于选择性失明的人,再好也是看不见的。。

我就随口说一句,这也成选择性失明啦?!

您这帽子扣的也未免太麻利了点儿吧?警惕性也太高了吧?

再这么下去,还有人敢说话吗?

有问题就说问题,说说问题就成变相“吹捧”或讽刺怪话了?我说你要拨乱反正是也是也该多少注意点火候啊?别乱七八糟不定点大范围打击行不行!

头像被屏蔽
滔滔1949 发表于 2011-11-29 01:34
我就随口说一句,这也成选择性失明啦?!

您这帽子扣的也未免太麻利了点儿吧?警惕性也太高了吧?

我就随口说一句,您就捡到一顶帽子?