四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 有人喜欢说WG年代如何如何好,本人提出一个质疑

有人总喜欢说WG年代如何如何好,本人提出一个疑问,欢迎大家理性讨论.

从我很小的时候开始,我的父母,我的外公外婆,我的各位长辈,都一直跟我反复地说,如今我的生活是多么多么的好,他们当年是多么多么的苦.在那个年代,他们几乎每年都吃不上一顿象样的饱饭,经常一整年没有肉食,最惨的时候要吃草根树皮.而且,他们非常非常地辛苦,几乎每天都要做繁重的劳动,修水库,修铁路,开荒,种地.可不管他们多么辛苦,他们得不到自己劳动的果实,还是吃不饱饭.

这并不是我家乡独有的情况.在我成长的过程中,我遇到过来自全国各地的人,大家相互交流时如果谈起那个年代的事,发现上一辈告诉大家的情况几乎都是一样的。总括起来最大的印象就是两条:1.饥饿,而且是多年的饥饿;2.辛苦地劳作.

饥饿和辛苦劳作,这不正是教科书一直教导我们的,传说中几千年前万恶的奴隶社会中奴隶的典型生活特征吗?

各位朋友是否有听自己的父母长辈说起那个年代的事情的,欢迎理性交流.
饥饿,而且是多年的饥饿

所以中国人见面的问候语是吃了吗?

头像被屏蔽
WG中大多数人都过得不好,但有少数人过得好,这些人自然怀念WG,有个专有名词专门形容这些人:WG余孽。

头像被屏蔽
tpumcj 发表于 2013-1-11 11:04
WG中大多数人都过得不好,但有少数人过得好,这些人自然怀念WG,有个专有名词专门形容这些人:WG余孽。 ...

头像被屏蔽
flipflop 发表于 2013-1-11 11:05

你个坏淫,就喜欢和人唱反调。

头像被屏蔽
tpumcj 发表于 2013-1-11 11:17
你个坏淫,就喜欢和人唱反调。

正因为有了父辈的艰苦创业,才有我们的大吃二喝;同理,正因为有了我们的大吃二喝,才有后代的悲惨明天!不信咱走着瞧!

请问斑竹文革话题可以讨论吗?

这要看你的参照系是生活水平还是社会公平。

这个问题很简单:
没有他们那代人的辛苦劳动,哪有我们现在的幸福生活?
前辈们省吃俭用裁了树,自己没有得到好处;
后辈坐享其成,反说前面的人是SB,就这么简单!

首先没有很多人说文革如何如何好,高级黑和极左的除外,理性的人都是客观的说
其次但看名字“文化大革命”说明本意只是在文化领域,也可以说初衷是为了使人们建立加深集体主义和共产主义信仰,至于后来扩大到影响正常生产生活的程度,这当然是错误
再次建国前30年都没有富裕过,要知道文革时期的实际生活质量比解放初和文革以前要好,你可以调查
最后公有制国家的政治制度经济制度是一个没有任何参照的大问题,是我们每一个人的都要思考的,苏联的模式没有成功,我们自己也没有创新。社会主义国家内,如何处理个人与社会的关系是一个更大的命题,到现在也没见过很好很明确的阐述
我认为个人主义与社会主义的矛盾是我国前30年出现很多问题的结症

你看这几年多少水库水坝失修出事就知道为什么了。

头像被屏蔽
tpumcj 发表于 2013-1-11 11:04
WG中大多数人都过得不好,但有少数人过得好,这些人自然怀念WG,有个专有名词专门形容这些人:WG余孽。 ...

tpumcj 发表于 2013-1-11 11:02
文革中自然有人过得好,所以至今还念念不忘,这些人有个专有名词来概括:文革余孽。 ...

就是就是!

楼主又单独开帖了

呵呵
这个问题我得跟你好好讨论一下

其实上面很多人也提到了发展的阶段性问题

我用一个反问来总结一下:
当你事业有成、衣食无忧的开始享受生活的时候
你能回过头来否定当年辛苦创业、努力打拼的自己吗?

国家就是我们自己
物质基础是需要不断的积累的
科学技术更是需要积累和发展

中国现在可以早航母了,虽然只是改装
但是建国的时候能造的只是木壳船

这是我们的父辈们几十年辛苦积累下来的
是不能抹杀的

那我说说吧,父母69年从四川来到新疆支边,干的正是你提到的修水库,修铁路,当然那个时期更多的人是来新疆屯垦拓荒,也就是老一辈的兵团职工,顶着狂风暴沙,在严寒酷暑下劳动,非常艰苦。

那时新疆整体条件很差,物质匮乏,吃的都是粗粮,也就是玉米面馒头和玉米粥,小米很少,但即使那样,依然毫无保留的付出自己青春和汗水。

现在问他们,那个时代的感受,会说很多,但归结起来主要是几点:

一个是日子跟现在是没法比,现在的生活以前想都不敢想。吃得差,但饿着肚子干活,我父母没有。

二是那时劳动的积极性相当高,工地上偷奸耍滑的少,工作做得好,被评为先进,那是很光荣的事,奖状是要贴到自家墙上的。

三是邻里之间、人和人之间感情关系很质朴,端着饭碗窜门、摆“龙门阵”,互相帮助的氛围很好,记得小时候,家里买一车煤炭,根本不用打招呼,邻居们纷纷拿着铁锨过来卸车,路上搭车也是很容易的事,没什么距离感。至于有人说那时候,人整人也许有,但老百姓之间关系很质朴,没什么整不整的。

与现在相比,总体上文革那个时代肯定是不好,两个字,太穷!但总觉得那是时代人更质朴、更纯洁,别跟我说什么武斗什么批斗什么的,其实看看自己的父辈,他们的思想他们的作风他们的行为,真的比我们这代要强很多,特别是那种无私奉献宽以待人的精神,倘若年轻时代他们也是金钱至上,估计现在他们不会保留这份淳朴。而我们的后代呢?能有我们父辈那样的美德吗,这还真说不准。

至于拿奴隶社会比,那就太扯了,回去给你父母说,看看他们的感受。

头像被屏蔽
flipflop 发表于 2013-1-11 11:23

大连庄河千人下跪政府门前 求见市长未果1.jpg

aol 发表于 2013-1-11 10:57
饥饿,而且是多年的饥饿

所以中国人见面的问候语是吃了吗?

此问候语,早就存在,并非1949年以后诞生的。非理性误导。

识丁老头 发表于 2013-1-11 11:44

文革因言获罪者多多,更有莫名其妙的被批斗整死。
如果再来文革,识丁先生等毛左也将会被批被整!

头像被屏蔽
flipflop 发表于 2013-1-11 11:23