四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-7 17:01
你这些问题貌似文章里都有提及了···

{:soso_e132:}我好像没看到,请lz指点

coldwarj 发表于 2013-4-7 17:18
我好像没看到,请lz指点

貌似我还没贴上来···

老大,快点更新吧:@

haiyang69082 发表于 2013-4-9 17:30
老大,快点更新吧

论坛刚刚恢复···

怎么还不更新?

超真实就是超越真实,还是假牙。

2012烈火金刚 发表于 2013-4-10 07:46

如果您认为不真实欢迎您写出真实的作品来给我们看看

coldwarj 发表于 2013-4-7 17:18
我好像没看到,请lz指点

我是指挥车,车上电台比较多,左手一抬在车内通话器上拨弄一下想监听谁监听谁,所以坦克之间的对话我一清二楚。

“各车注意间距,保持队形。” 工作帽声音还原度相当亚克西,不愧是几大千的贵州货,我能清楚的听出这是坦克二连连长的声音。随着各连连指挥坦克命令发出,坦克群开始引领步兵战车冲击。

“工兵群前出,执行!”(这里工兵其实也是用一个地名作为通讯代号,为了防止同学们迷糊就直接用本来名称了,至于通讯联络表的制定规则恕我不能科普)

“工兵群明白!”,两台GSL130综合扫雷车呼啸着冲出待机地,两辆搭载着工兵班和便携火箭扫雷器的89装甲输送车紧随其后。

“各群注意,武装直升机和SU27机群即将凌空进行火力支援,注意保持车速”指挥所提醒到。

伴着头上嗡嗡嗡的声音和一阵爆炸轰鸣之后,空中支援的家伙貌似飞走了。接着又是一阵绵密的直升机发动机轰鸣响起,应该是直升机群搭载步兵团开始进行侧翼穿插了,反正扣着舱盖我也看不见,只能自行脑补。

空中支援一停,耳机里面立马又响起“工兵群超越坦克集群开始扫雷作业,坦克群准备进行压制射击。后装群和指挥车前出!”

我按下PTT回答“指挥车明白!”,(我指挥车的代号也是地名)接着将车通关开打到A网位置,命令“注意!前出执行!”,然后就没没有然后了,我的活儿干完了。。。。继续坐在车长席百无聊赖的偷听兼挖鼻孔。

haiyang69082 发表于 2013-4-9 17:30
老大,快点更新吧

第二轮射击带点表演卖弄的性质,不像第一轮一样冲出来就打。我身后的指挥方舱里,坦克一营营长在电台里面大叫“各车注意!听我倒数,同时射击。5、4、3、2、1、射击!!!”

伴着命令下达,几十台坦克齐齐喷出大团的火球,一时间声势排山倒海,用宋丹丹老师的话说“那是相当的壮观”。

在火力压制下,前出的扫雷车已经到达了假想敌所在高地下方,开始进行扫雷作业,这次我可是通过观察窗能看见了。在主要通路上,扫雷车顶部火箭发射器舱门装甲打开,接着数道火箭爆破索伴着嗖嗖的声音像黑龙一般飞出,落地时候整条爆破索轰隆炸开,开辟出上百米的冲击通路。接着扫雷车伸出磁性探测器,放下扫雷犁开始像推土机一样前进,后面留下一个个标记以便坦克跟进。 在次要冲击路线上,工兵们同样用便携火箭扫雷器开辟出了通路。

雷场通路开辟完成,84坦克冲击桥冲到壕沟前伸出长长的钢制桥面,乘着坦克和步兵战车压制射击的时候用数分钟时间架设了一座钢制冲击桥。(我擦怎么这么像军八股的口气)

道路打通,坦克步战车们也发泄的差不多了,刚才一阵又是枪又是炮的射击把假设敌阵地蹂躏了个底朝天。

冲击再次开始,后装保障群紧随其后。

独木成景 发表于 2013-4-10 07:44
怎么还不更新?

突破第一道阵地之后的情节在我看来很老套,反正就是先大炮开兮轰他娘,之后步兵战车抢上前去在阵地上放出步兵班洗地,坦克群毫不停留的继续向纵深发展,步兵下车一阵突突突之后再次登车跟上坦克冲击。

武装版MI171不停盘旋,提供空中支援,航空制导炸弹还没有,不过激光制导炮弹有的是,一枚枚红土地和不要钱似的往某高地上打。直升机、轰6、苏27像一群群大小苍蝇一样扑过去,那场面比上甘岭还上甘岭。

可怜的37师,那个高地上凝聚了他们足足五个月的心血,我都不知道他们在上面修筑的一条条交通壕、坑道、大小掩体等到底等于多少土方量了,反正每次推演都看见他们在那儿挖啊挖啊,最终这些都成了我们师发泄破坏欲望的牺牲品。

整个高地工事遍布,还有许多大大小小的模型遍布其间。什么“阿卡什”防空车啊、“大地”战术导弹啊扎的还真像那么回事,喜欢军事的家伙一眼看过去就知道那是什么东西,上面还凃着印度空军的黄白绿三色同心圆,矛头指向赤裸裸的完全不加掩饰。

第一次看到那一柱擎天的大地导弹模型的时候我震惊了,趁休息的时候还专门跑过去研究了一番。原来这些玩意全部是先用木条子钉了一个架子,然后外面糊了一层那种广告喷绘布。

当我们完成演示冲击,集结在高地下的时候,整个高地已经面目全非了,那些模型被轰的渣都不剩,什么坑道啊掩体啊地堡啊全都变成浮云随风而去。

军内有句俗话,“紧步兵、松炮兵、稀稀拉拉装甲兵。”。不得不承认我们团平时作风相对水(注意是相对的,怎么水都能秒杀城市机关和小远散单位。),不过真办起事情来那是相当给力的。平时使劲玩,有事拼命干是我们团的特色,为了任务不眠不休搞突击也不是啥新鲜事情,今天这一锤子卖卖算是圆满的做完,没有在显示器里当着那几百将军同志掉链子,全模块上下无不松了一口气。

搞完这个大科目,意味着外训演习任务已经圆满结束,就剩撤回了。

例行总结经验教训、例行首长表扬、例行会餐庆祝。秋风起,三军拔营而归。天天都有大队大队的军车和技术装备朝山下而去,战术基地一天比一天冷清,还真有那么一点萧索意味。

装甲车组们撤回的时候我记得已经是11月上旬了,整个小站外面被坦克和装甲车挤得满满当当。归心似箭之下,装备的装载速度是出奇的快,效率出奇的高,搞得军代表们啧啧感叹“果然是王牌部队啊,坦克上平板速度比汽车还快。”

跟着自己车走就是舒服惬意,住在指挥车里,晚上伴着双减震睡的舒服无比。白天从车里提个折叠凳往露天平板上一坐,晒着太阳吹着小风看风景,脚边再摆一盒牛奶,爽!!!唯一的遗憾是没有那种日光浴躺椅。

搞完这个大科目,意味着外训演习任务已经圆满结束,就剩撤回了。

例行总结经验教训、例行首长表扬、例行会餐庆祝。秋风起,三军拔营而归。天天都有大队大队的军车和技术装备朝山下而去,战术基地一天比一天冷清,还真有那么一点萧索意味。

装甲车组们撤回的时候我记得已经是11月上旬了,整个小站外面被坦克和装甲车挤得满满当当。归心似箭之下,装备的装载速度是出奇的快,效率出奇的高,搞得军代表们啧啧感叹“果然是王牌部队啊,坦克上平板速度比汽车还快。”

跟着自己车走就是舒服惬意,住在指挥车里,晚上伴着双减震睡的舒服无比。白天从车里提个折叠凳往露天平板上一坐,晒着太阳吹着小风看风景,脚边再摆一盒牛奶,爽!!!唯一的遗憾是没有那种日光浴躺椅。

任务重,归营晚,回到营区工作重点马上就转到老兵复退上面。

当小兵们换上冬常服准备休养生息,领导们喜滋滋的盘算会有什么荣誉到手的时候,装甲团发生了一件大事,大坏事,坏的让我们团一直到我退役都没完全翻过身来的大事。————炮兵营,好像是榴炮二连(大叔老了,看了银魂之后记性越发差了)发生了恶性刑事案件,俗称捅死人了。

表面起因是因为口角,两个老乡因为债务问题起了纠纷,债主因为临近退伍,向同为上等兵面临退役的炊事班老乡讨要,(此人就是行凶者,具体欠多少我忘了,反正不大。),欠债的那位刚刚偷喝过大量的啤酒,直接甩了一句“老子就是不还!”,于是两人挥拳相向,动了刀子。

这二人都不是死者,死者是一个士官,劝架的士官。在分开二人的时候行凶者红着眼睛说了一句“走开,不关你的事,信不信老子杀了你?”,那个士官察言观色的本事明显欠佳,拍着胸口叫道“来捅老子啊,不敢你就是龟儿子”。话音刚落一把剔骨刀就扎在了他胸口上,人当场就不行了。

发生这件事情,炮兵营特别是榴炮二连的军官和一部分士官们难辞其咎。他们对于杀人者的了解不过就是“家境好像很困难”,他妈的岂止是困难,据他关系近的老乡说,此人家里父亲残疾,母亲和弟弟是先天痴呆。。。。。。由于家境不好,平时表现也就那样,一个炊事员在连队也没有什么技术骨干一说。炮兵专业本来士官名额就少,于是不可避免的面临退伍回家。

看了我的介绍,估计谁都能明白当时他的苦闷,可就他妈的榴炮二连连长指导员这一票军官不知道,就他妈的炊事班长司务长不知道。事发当天据说他一个人把自己关在锅炉房喝了十几瓶啤酒,晚上又遇到老乡朝他讨债,于是悲剧就这么发生了。

要是当时连队干部、炊事班长、司务长这些人能有一个留心下他,关心下他,连队能帮一帮他,事情的结果也绝对不会是这样。我不太喜欢有人说部队的坏话,但是这种事情就该好好的骂一骂,同袍之谊到哪里去了?

事后,炮兵营营长、榴炮二连连长、指导员、炊事班长、司务长被撤职,炮兵营其它所有军官集体降一级,连长变副连长、副连长变排长、排长下班排当兵半年。不过这也挽回不了逝去的人命。

团长在全团军人大会上,对炮兵营的军官破口大骂:“你们炮兵营这群龟儿子,狗日的!一个个脑子里面都在想些啥,出事了你才想起他家庭困难,平时就没有去过问一下?要你连长干啥?要你指导员是摆设?你他妈炊事班长天天和他睡一个屋,就看不出他的反常之处?哪怕你们平时对自己手下的兄弟多一点点关心,他会沦落到今天这个样子?我X你们#¥%#……Y&” 政委则黑着脸坐在旁边,一言不发。

此事对我们团后续影响非常大,一大票军官的仕途不提了,总部颁发的“信息化建设先进单位”这块牌子最后关头给了步兵4X5团,这可是一块相当于集体一等功含金量的牌子啊,本来是准备给我们团的。我们平台大,设备多,是5XX工程的绝对主力,一票人没日没夜辛苦了五个月,漂漂亮亮的演示了那50分钟,静态模块和流程演示模块更是将五个月的辛苦浓缩到了五分钟,因为这个全打翻了。

从那时候开始至今,装甲团小卖部再也见不到任何酒精饮料,(绝不吹牛,我11年还回过连队)全团集体变成了雪碧党,当然也有百事、芬达这种异端。

从那时候一直到我退役,安全工作成了全年工作的重中之重,尼玛各种安全检查各种自查自纠啊,团里甚至有了我们团大门风水有问题的传言,一旦有事大家就开始怀疑是不是自己早上起床的姿势不对。

那一年,全团被一种失败的情绪笼罩,从军区窗口单位的温拿一下变成了安全反面典型的卢瑟,做什么都觉得少了一股劲,于是不得不屡屡开军人大会鼓气,号召全团上下团结一致,共度难关,巨型励志标语对联挂的到处都是。

最后他的宣判大会也是在我们团开的,地炮旅电抗团全来了,团操场上坐满了人,军事法庭酌情对其判处了无期徒刑。他人已经精神不正常了,被纠察押着在阅兵台上嘿嘿傻笑。

散会带回的时候,连队路过警侦连背后军事法庭暂押他的禁闭室,他隔着小窗户傻笑着朝经过的部队HI~~HI~~打招呼。气氛在他的傻笑之下越发压抑,队列里连口令都没有,只能听到刷刷的脚步和折叠凳时不时发出的吱嘎声。所有人扭头无声的望着他,鼻子里呼出一阵阵白气,心里非常不是滋味。

反正我们单位的要求是24小时之类到达全国任何一个地方。
我们平时是按照突发情况落实战备,但事实上没有部队会真到事情爆发那一刻才手忙脚乱准备出发。一般情况紧张会转换战备等级,出发前更是会有预先号令和敌情通报。团里从突然拉响紧急集合号到重装备中的战备车准备完毕进行摩托化机动的时间应该不超过半小时。
我们搞过的,从徒步跑几百米到车场,到领取电瓶调试好电台机动到团办公楼前我们装甲排20分钟不到,半小时之内各要素也都陆续赶到了。

快的很,技术好的车长或者技术员指挥上下平板根本不是个事儿。我就可以在平板上指挥的时候一手手心向内,一手画圆圈催驾驶员加油门。晚上一手拿个小电筒照着一边履带,单手照样指挥的呼呼的。

手熟耳,有些车长就不敢上去指挥,生怕坦克装甲车滚到平板下面去。乘员的指挥技术也有好有坏的,但能做到夜间一手电筒一手指挥的人绝对不在少数,而且速度不慢。这玩意儿最大的诀窍就是眼睛只能看一边的履带进行手势调整,同时看两边一定翻下去。

说到廖公子,那就随口说说他吧。

他姓廖,你们自己猜猜他爹是谁吧。 在我新兵连的时候他是我们团长,后来几乎和我同时去学习,区别是我进的报训队,他去的是国防大学。

此人典型的官二代,及其骄横,上级差不多都不放在眼里,但是很害怕他爹。有意思的是,他从来不会对士兵耍横,只收拾军官。他这个习惯不是那种故作姿态哟,我说几个事例你们就知道了。

他不收拾兵,仅仅是不装逼而已,完全不妨碍他骂人。有次他晚上突然想吃鱼,管理股小食堂几个败类很不爽,一边给他炸鱼一边重重的翻,而且还他妈边炸边吃,装盘子叫公务员来端的时候那鱼简直不成鱼形了。气的他端着鱼在自己宿舍门前像个泼皮一般骂街“日你妈哟!是哪个龟儿炸的?这尼玛也好意思说是鱼啊?”。但是骂几句还是把鱼吃了,没有找哪个兵的麻烦。这不是杜撰,因为我第二年的时候管理股的当事人刚好下连就是下到我们连,这是他自己说的。此人你不惹他,那么在兵面前就很随和,甚至一起蹲坑的时候还会和旁边的小兵聊天,一副倾诉欲望得不到满足的样子。

这是对兵,对于军官他可就不会这么客气了。

话说02年,我们的96刚装备一年的时候,集团军副军长下来检查装备是否形成战斗力,团里给他搞了个科目演示。廖公子起先对新装备得意洋洋,和副军长同志谈笑风生的吹嘘96是多么多么牛逼,为此专门挑了个59都能打动对动的老车长来发头炮,没想到的是,第一炮自动装弹机就出了故障,演示可耻的失败了,于是廖公子恼羞成怒,站起来怒气冲冲的叫骂“妈了个逼的,不看了,全部都给老子滚!”

这番失态导致副军长楞在当场,完全反应不过来。他看老头盯着他,以为是老头不给面子,于是甩出一句“你不走是吧?那我走!”,言毕自顾自扬长而去。

第二件事情是他当坦克一营营长的时候带着营里搞菜地,而且是全情投入搞的很忘我那种。集团军下来视察,满心期待得到表扬的他听到管后勤的副军长小声的说了句“这地翻的太深了吧,是种菜还是挖鱼塘?”

于是他又怒了,妈了个逼的,你说鱼塘老子就真给你挖个鱼塘看看!于是带着一营把菜地真挖成了鱼塘,而且他不叫兵干,休息的时候他只叫干部来挖,我们通信连当年的副指导员就在一营当排长,他说一起下来的几个排长挖一锹就咬牙切齿的悄悄骂一声“狗日的廖XX。”

某年师里下来年终考核,一个屌参谋以为装甲团和别的团一样可以让他作威作福,于是当着考核连队的面被他命令在靶场的鹅卵石上爬战术,一趟趟的爬。还有其余诸如让下来检查的干部戴帽子扎腰带跑步过来,站到班用桌上站军姿的事情就不细说了。

他不但对本团的干部狠,对邻居单位的更不讲情面。之前我提过的,炮兵旅几个纠察打了我们团一个买菜的上士,他听到消息二话不说从桑园机场自己开车回到了团里(那年我们军区都在那里准备搞一个大开训动员,练习阅兵分列式),到团里先让纠察队长(就是后来我们连的副指)冲进地炮旅抓人,把人抓回来后关禁闭室,大冬天让纠察队朝里面泼水,他自己端个凳子泡杯茶坐团大门口等着。

炮兵旅军务科长来道歉领人,他只当面前是一团空气,副旅长来道歉领人,也一样无视,后来政委过来道歉领人,他一言不发,任由我们团军务股长指着地炮旅政委鼻子骂。等他气差不多顺了才命令把人放了。本来我们团打架就狠,而且还出了个这种角色,搞得后来地炮旅超怕我们装甲团。

上级领导他很少放眼里,部队演习大家从师长到士兵大家都穿胶鞋,就他敢穿皮鞋,还一屁股坐到师长身边,勾肩搭背的喊人家老王(老王现任38集团军军长)。02年演习,我们师政委看到路面很烂,于是破口大骂说“一定又是装甲团那帮龟儿子干的好事,麻痹今天他们不许休息,必须马上把路修好,自己拉的屎难道要我来给他们擦屁股啊?”

不巧,政委旁边有一个我们连的报话兵,他悄悄凑过去,默默按下PTT键,深藏功与名。不一会,报话电台里果然传来了廖公子阴阳怪气的呼叫,说请张政委上机。我们连那个姓张的报话兵把话筒一递,就听见廖公子问“政委啊,我刚刚好像听见你在叫我,是不是有这回事情?”

政委不愧是纯爷们,他从不惯着自己,立马说“对对对,小廖啊,今天我们炖了一只羊,晚上过来喝酒,我们等你哈!”,廖公子在那边矜持的拒绝了,说恐怕下午和晚上没时间,因为装甲团要修路。政委说“修什么路,大家这么辛苦不好好休息下,晚上一定来要来哈,我们好好喝两盅。”

干这件事的就是我们连报话班一个姓张的内江兵,兵龄比我长一年,他说的时候笑弯了腰。

他八旗子弟性格很重,部队每到过年各营连都会扎彩门,政治处要搞评比,扎的最漂亮的有奖。廖公子那年又出了一个风头,他们一营的彩门是用空运的玫瑰花扎的,全团彩门在这个面前都成了战五渣,全团都去围观啧啧称奇。

除了爱出风头,他特别像银魂里的中央星白痴王子,特别喜欢小动物,他在的时候团里有孔雀、梅花鹿、猴子、狗,团领导住的那几栋平房宿舍前和动物园一样,我退伍的时候靶场里还养着他当年喂的两条大狗。