四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

没有自动装弹机的坦克,射击之后弹壳如果来不及抛出就会堆一地板,如果不穿马靴会被烫死。

______坦克兵为什么穿马靴

兄弟,有得有失,说实话我因为当兵,现在实际文凭还是高中,有时候我确实对这个问题很自卑。没有上过正经大学,军校因为偏科也没考上,自考第一不一定有时间,第二就算有时间有些功课丢久了我也没把握,第三很多地方不承认。现在谁没个大学文凭,说难听些,要不是家族里做点生意,我可能不好找工作,就算找也是那种没什么闲功夫和大家在论坛上闲扯的。

这一路有几个特点。

首先这是旅游线,旅游大巴和自驾游的人很多。我们庞大的车队让交通压力陡然增大,在车流密集的地方,我们走一段就会靠边停车派出警戒哨,让地方车辆先过一部分缓解压力,纠察的调整哨放的很远。

第二个特点是风景好。旅游线嘛,一路上湖光山色,美不胜收,东欧中欧的山区啥样这里也啥样。陡峻的山峰,成片的森林,若隐若现的羌寨、碉楼都在谋杀我们的相机内存。气温非常舒服,让人完全忘了这是8月。

在岷江(好像是)边停车吃中饭的时候大家被那清澈的河水诱惑,纷纷过去泡脚洗脸。水凉的刺骨,这才让我们反应过来这是高山雪水所化。打湿毛巾顶在迷彩帽上,那感觉真是非常清爽。

我们团有一点做的很不好。午饭大家吃的是那个自热野战口粮,很多人不自觉,吃完了把包装袋往路边草丛里扔,搞的到处都是,团里领导也没重视,这种破坏生态的行为实在不该是军人所为。别说我矫情,比我们早出发几天的4xx团人家就做的非常好,沿途基本没看到他们遗弃的垃圾。

一路上第三个特点是人热情,有些旅游者可能平时比较少看到军队吧,见到车队路过朝我们竖起大拇指,我们也笑着挥手算是回礼。记得有两个MM比较好奇,看到炮营的牵引车停下来,赶紧跑到榴弹炮前面合影,牵引车启动的时候吓得她们嗷的一声,幸好没被火炮轮子压了脚背。

除了国内的游客,也有不少鬼佬夹杂在其间,或是惊讶或是目无表情的和我们对视,不过都还算自觉的把手里的DV镜头朝下,但心里肯定在猜测我们这群“专制打手”的目的地。

“除了几本军事杂志外”士官作者难怪这么专业,文凭埋没神人……

有意思,特别是我这个生活在成都的人看着更亲热。楼主继续哈,等着呢

怎么还没更新呢?白来一趟。

留个记号继续等

象牙 发表于 2013-4-15 11:25
“除了几本军事杂志外”士官作者难怪这么专业,文凭埋没神人……

相比游客,地方老百姓更是热情。小孩子们看到车队兴奋的大叫,有那活泼点的对着我们敬军礼,可能是电视上学的。那边苹果树多,有人往车里一篮子一篮子的倒苹果,虽然那苹果小小的,青青的,卖相很差,但确实让人心里非常感动。

车队小休息的时候,我们问一位羌族大爷讨开水泡面,老人家二话不说回家烧了一大壶,然后带着孙子风风火火给我们送水,说不够他继续烧。大家凭着习惯纷纷摸钱给他,让老人家有点生气,说:“我怎么会收解放军的钱。”,还带着小孙子去摘苹果给我们吃。

白眼看多了,骂声听惯了,大爷和沿途汉羌群众的那份盛情一时间让败类们有些转不过弯,只有涨红着脸不断说谢谢!谢谢!据我报训队教员说,他新兵的时候参加了93—9演习,也是经过这些地方,有老百姓买了成箱的矿泉水守在路边,他们知道当兵的不会收,就直接往你车窗里面塞。(93年时候矿泉水这个东西那叫一个高贵冷艳,比现在的营养快线还“小资”。)有少数民族群众自发的给解放军表演歌舞,真是自发的,是十里八乡的羌藏大姑娘小媳妇在看部队热闹之余即兴表演。

经过汶川县城的时候,当地在路灯杆子上挂出了“汶川人民热烈欢迎亲人解放军”的横幅,哪怕这是06年,但我相信这句话在汶川绝对情真意切。

自然之选 发表于 2013-4-15 23:36
有意思,特别是我这个生活在成都的人看着更亲热。楼主继续哈,等着呢

口号嘛,大家都在喊,不过关键还是要看行动。在驻地,X州市政府每到过年的时候也会来搞所谓的“慰问”。慰问品是两头搞笑的猪,玩SM一样捆成大字型。一帮可能是双拥办的男女公务猿昂首挺胸在团首长的陪同下走在猪车前面,我们全团干部战士还要夹道欢迎。对于这种所谓的“慰问”,副政委和政治处的通讯员发过牢骚,说“慰个屁问,团常委才你妈一人一套保暖内衣?老子一个副政委跑前跑后连这个都得不到。”

如果有的选,我会对他们说:“去你妈的,带着你们的SM猪滚回去!”,当年远在中国作战的侵华日军,人家逢年过节还人手一个日本寄过来的慰问袋,现在绑两头猪过来全团分,确定这不是侮辱?

人比人得死,货比货得扔,虚情假意的两头猪及不上人家的一条横幅一碗开水。08年地震的那个晚上,我通宵守在电脑前听着直播,越听越揪心,最后简单收拾了个背囊天亮就往都江堰赶。我并不算那种热心肠,我是看到妹子崴脚躺地上,能抄着手从她身边视而不见跨过去的#请文明用语#,不过我觉得汶川老乡当年一碗开水的情谊值得我用命去回报。

haiyang69082 发表于 2013-4-16 08:49
留个记号继续等

一路上坡。

经幡、玛尼堆、藏家小楼多了起来。公路修筑在绵延的高山谷地之间,两边种满了我最爱吃的大白菜,凭直觉就知道这些地方种出来的白菜肯定甜脆味美,我就着蛋黄酱一顿能生吃一整颗。

天快黑的时候,全团终于到达了那天的计划宿营地,米亚罗镇。

这个被高耸群山环抱的镇子不大,我没猜错的话,过路旅客的食宿和纪念品消费是这个镇的主要经济支柱。

司令部直属队的车辆开进了本镇最大旅店后面的院子里,我终于对文学作品中的“大车店”有了个直观的认识。简单几张床铺,有的房间连铺都没有,就这样还轮不到普通士兵睡呢,要优先保障全团汽车驾驶员,他们需要良好的睡眠。

驾驶员基本安顿好后,晚饭也好了。菜是大锅菜,猪肉粉丝海带豆腐皮和辣椒粉绘出来一大锅,麻辣烫!按理说挺下饭,可惜饭出了点小问题——夹生。

当初装车的时候因为考虑不周,把新配发的巨型高压锅装到了物资车深处,炊事班只好用普通的行军锅对付对付了,在当地海拔气压条件下,想用普通锅把米饭作熟的少年们很天真很天真。

不想吃夹生饭怎么办?走,跟哥下馆子!兄弟身上有的是钱,足足八十多块,还是之前shopping剩下的。

像西部片一样哗啦一声推开餐厅玻璃门,站在门口鹰视狼顾一番,高富帅气质尽显。无视底下众人的目光,脸上带着玩世不恭的邪笑走到点餐台前,指着菜单上的《野菌炒饭》对藏族老板娘说:“阿姨我要这个。”

炒饭十五块一份,分量有保证,一大海碗真正的野生菌炒饭。

坐在车上没感觉饿,等炒饭上来才想起一天没好好吃东西,胃里不由得一阵抽搐。蘑菇是啥品种没来得及分辨,我光忙着往嘴里倒饭了,没空品味。

一大碗吃下去,感觉肚子里还是咋地不咋地。也罢,晚上吃个七分饱就行了,养生。

不想去车厢里挤,那边昼夜温差极大,晚上非常冷,而且车厢里这么多人翻身都难。老乡把车钥匙给了我,我在运输车驾驶室里做了个窝。座垫上面铺好防潮垫,再铺一层褥子扯过被子倒头便睡。窗户摇起来里面还挺暖和的,至于脚打不直的问题对我来说也不是啥问题,我睡觉喜欢蜷成一团。

那一晚别人有没有睡好我不知道,反正我是睡好了。早上起来照例想洗头,在水管下面接一盆水,用毛巾沁满了往头上一浇。。。。哎呀我去!!!这水简直是冰箱急冻室里端出来的。虽然冷的刺骨,但是我丝毫没有放弃对个人卫生的积极追求,咬着牙继续洗。男人嘛,就是要对自己狠一点!面目狰狞的洗罢,我觉得自己脑袋都麻木了,头皮冻的生疼。

驾驶班老乡请我吃的早饭。两笼包子加两碗羊杂汤还是牛杂汤来着,我忘了,但是记得里面有毛肚,味道很不错。就是价钱不和谐,两碗要30大元。

用过早膳,大军继续开拔。

过了米亚罗,地势渐渐就平了,不再是无休无止的上坡路。两边视野越来越开阔,草原风貌开始显现出来。

感谢毛主席、共产党、金珠玛米呀古嘟。当地路况非常好,全是又平又直的柏油路。蓝天白云大草原,康庄大道通其间,有时间在那边自驾游该是多惬意的一件事情。

“各车注意,快要到了!”,对讲机里传来梯队长的声音。车队开始驶离国道,上了草原土路,我们现在真正置身于草场的包围中。哎呀好一片美丽滴大草原(注意要用陈佩斯那种带孜然味的腔调说)

川西草原和内蒙草原又不一样,没有荒漠化。大小溪流穿梭其间,两边长着一丛丛灌木,离开河道一段距离,就是纯粹的草场了。

牧草青青,长的很是匀称漂亮,还有一丛丛黄色白色蓝色的小野花点缀其间。野风吹过,草海掀起阵阵浪花,美不胜收。

“ 各单位下车集合,营连主官到参谋长处开会!”。

开会回来,各营连首先分配了宿营地,我们连的营地在靠近河边的一块空地上,接下来就是紧锣密鼓的卸物资搭帐篷了。

由于要求不得破坏老乡草场,我们只是小心的起出一些草皮压在帐篷边上,草皮原来的位置自然就是排水沟了。其实连这个都没有必要,在草原上,不管你下多大的暴雨,大地都能顷刻间将水份吸收。

帐篷很快搭建了起来,而后大家去河边挖一些防火沙堆在旁边,用盗斗神器工兵锹拍成金字塔形状,这营地就算完成了。

当地平均海拔3600+,不过没有发现一例高原反应,卫生队和团里白紧张一场。只是我觉得鼻腔有点干,导致抠鼻孔的猥琐举动更频繁了。

高原反应虽然没有,但是对活动还是有些影响的。海拔高度升高,含氧量下降是一定的,干活的时候要相对费力些,在平原上我一人抗两袋50斤装的大米完全没压力,在高原扛一袋上坡就开始气喘吁吁的。

不过猛男在哪里都是猛男,比如一排那位号称“炊事班之虎”的茂哥。说起茂哥,我得详细介绍介绍。其人彝族,二级士官,看起来很憨厚,请注意是“看起来”,通信连到处都是他拉风的传说,他是一排老兵的传奇。

最早他是炊事班班长,不过半年后被盛怒的连长解职,因为有人发现他晚上坐在炊事班炒菜的那口大锅里惬意的泡澡。

除了行事洒脱不羁,他对人生的态度也很务实看得开,比如在择偶这个问题上,不止一次表示最大的心愿便是“在四川找个小姐回家结婚”,因为“自己家条件不好,现在年轻女人大多都不是踏踏实实过日子的料,从良的小姐往往最明白平平淡淡才是真。而且,她们有钱。。。。。”

他很有本事,后来最终打败高富帅乡长公子,抱得有“黑珍珠”美誉的村花而归。结婚后村花来过部队,我见过,虽然黑了点,但是身材很好,长相确实不难看,我们为此开了他很久的玩笑。

不过说了这么多,他和本节真正有关的一个特点是。。。力气大!司务长那个保险柜人人看到都头疼,太重了。于是一帮人猛拍茂哥马屁,直把他捧成了力拔山兮气盖世的楚霸王,说的茂哥豪情勃发,硬生生一个人把几百斤重的保险柜背到了炊事班帐篷里,端地是一条好汉。要知道,我们扛一百斤走两百米都很费劲了。

第一天安营扎寨活儿很多,我们晚上早早就进入被窝呼呼了。虽然草原的晚上很冷,但是84棉帐篷保温性能很好,我们睡的很香,一夜无话。

第二天。。嘿嘿~~第二天中午乐子就来了!

吃了饭要洗碗不是?于是一群人自然而然就去小河边洗碗,突然有人大叫“诶诶,有鱼!”,众人顿时像猫一样兴奋了起来。草原小河,清澈见底,败类们定睛一看,哇靠在水里果然有一条条手掌长的小鱼在啄食洗碗时沉底的饭粒。全团所有连队小值日可都在河边洗碗的,于是河里有很多鱼这一爆炸性消息一传十,十传百很快全团都知道了。

年轻人嘛,就是爱折腾,特别是一大群年纪相仿的年轻人聚集在一起,更是可以翻江倒海。说实话当时我们连这个鱼能不能吃都不知道,但心里就是像有只小猫在挠,看着鱼影一个个抓耳挠腮,好像不抓几条起来这日子就没法过了,生活就失去目标了,哪怕不能吃抓起来玩玩都好啊。这种莫名其妙的心态和小时候抓蝌蚪抓青蛙一模一样。

下午时分,河边陆续出现用树枝做的钓鱼竿,那帮孙子真的用针线包里的大头针烧红弯成了鱼钩。。。。让我想起小学时候的一篇课文《金色的鱼钩》。还别说,红军当年真的就是从这片草地经过的,所以这个县才会改名“红原”。

当然了,钓鱼党最后基本上都是骂骂咧咧空手而归,一方面因为头两天安营扎寨事情有点多,没时间久钓。另一方面他们的钓具钓饵确实太寒碜,小鱼们不吃这套。

“年轻人……小时候抓蝌蚪抓青蛙一模一样。”{:soso_e144:}

哦哈哈哈,更新鸟!

继续等啊

做个记号先{:soso_e161:}

还没更新?更新都不及时还怎么打仗?