四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

象牙 发表于 2013-4-19 16:51
我叉,“风吹草低见牛羊”又没了

下午一点的阳光火辣辣的洒在高原上,紫外线尽情的辐射着每一个人。空地上,参加指挥所演练的车辆摆得满满当当,全团兵分两路向海拔4100米的演习地域进发。

高炮团梯队从公路上疾驶而过,双35高炮成防空角度指向天空,他们过去后紧跟着我们也驶上了公路。

公路上艳阳高照,远处天边却有雷雨,霹雳扯出的金线清晰可见。车队经过一片大平原,路边不远处一群脸上画着油彩,背着95自动步枪和05微冲,上半身穿着吉利服的特种大队士兵不知在准备着什么。

走了一下午,天色渐晚,我带的小电台车又他妈出故障了。

这破车是北京2020底盘,车龄好像很老了,时不时就给你出点问题。一会风扇打了,一会水温高了,搞得我又是借电筒又是去找水的打杂。背着步枪抱着脸盆跑去敲人家门,结果水龙头居然在屋里,那老乡全家坐在房间里一脸好奇的看着我,真是有些尴尬。

熊猫骑墙派 发表于 2013-4-19 16:54
真是有意义的一天啊!

我和驾驶员刘麻子把水重新加满抬头一看,哦豁!车队已经跑的车尾灯都看不见了。

没办法,追吧!那时候可没有车车装北斗,也没有GPS导航,当走到一个三叉路口的时候我们发现了一个问题————连沿途指挥的调整哨都收了我擦,他们为什么跑的这么快!!!

用石头剪子布的方法我们选定了路线,刘麻子一踩油门呼的一声就冲了上去。走了一段时间碰见一老乡,我问他开始有没有看见一支军车车队经过,老乡表示完全没有。于是我们道谢后又咒骂着赶紧找地方掉头,朝来路疾驶而去。

又到了刚才的三叉路口,在这里拐上正确的路径需要急转弯,我问刘麻子需不需要我下去指挥下,他自信满满的回答我“不用!”。

他猛踩油门的时候我便发现不对,这货貌似也感觉不妙,方向打出了无影手的即视感。可惜,左边两个轮子还是滑到了路基下,伴着我“刘麻子,我X你大爷!”的长啸,车子定了定,紧接着咣的一声翻到了路基下面,我觉得有什么狠狠的砸了一下我,然后有不明液体浇了我一裤子。

此时正好炮兵团有辆6X6的工程车修理车经过,上面跳下来几个士官七手八脚打开车门把我们拉了出来。

翻车的时候我一度悲观的认为枪管肯定是被弄弯了,出来赶紧手摸眼看,还好没有。接着我又马上检查电台车三环天线是否被撞弯,油箱是否漏油,不幸中的万幸,车子看起来并没有出现这些情况。刘麻子已经吓傻了,因为他是驾驶员,出了这种事情他责任最大。幸好这个弯道是上山的起始点,如果是在山腰上出这种事情,那么现在打字的多半是个鬼魂。

coldwarj 发表于 2013-4-19 20:40
等待更新的通知

我央求着刚才拖我们出来的几位炮团士官好人做到底,帮我把车子弄出来。几位好汉也是爽快人,马上找来牵引钢缆扣在我们车子顶部的三环天线上,用工程车车头的绞盘开始拽。

刚绞了几圈,天线就发出了可怕的声音,我生怕把这玩意儿弄坏了,于是连忙叫停。重新钢缆扣车子大梁上,绞盘一边绞,我们一边在另一边咬着牙抬,终于电台车回复了四轮着地的状态。

可惜,正是正了,但电台车还是在路基下面。如果要完全弄到路上,那需要前面有台车纵向拉,侧面有台车横向拽,用钢缆保持车身平衡配合着才可以。

车子着地那面破了一块玻璃,被石头咯了一个坑,其余完好。我完全放下心来,谢过炮兵团的几位大侠,站在路边等着有车队经过好继续求救。

不多时一台三菱帕杰罗经过,下来一上校问怎么回事,我简单报告了下经过,他让随车保障的电台兵切入我们团频率,上机给我们装甲团政委说了下情况,然后叫我们就在这儿等着,装甲团第二梯队等下就会从这儿经过了。之后师长也路过,也停下来问了下情况,知道善后事宜已经安排好后也走了。

大概二十分钟的样子,远处出现一串雪亮的车灯,一台猎豹一马当先,蹭的一声在我们旁边停了下来,走下来那人不是我们团政委还能是谁。看的出他在极力克制自己的怒火,问清楚谁是驾驶员后,他让刘麻子跑步过去,提起手里的凯芙拉头盔就准备砸。可能因为是政工干部,高高举起的头盔始终没有放下来,最后叹了口气说了句:“你啊你!”,转身安排修理连拖车去了。

ajum1126 发表于 2013-4-19 21:15
真是有意义的一天

上面有人问我不明液体是什么,当时我也不知道,反正就觉得迷彩裤和里面的秋裤都湿了,连靴子里面都是,弄得身上痒痒的很是不爽。

就我个人来说,今年的演习算是砸了,我们那台车退出演习,政委叫我搭上炮兵团的一台152炮车回团去。回到连队帐篷,时间已经很晚,我钻进去打开背囊,把被子褥子草草一铺就钻进去睡了。

第二天。。。。。

第二天起来有个新兵看着我的裤子大喊:“班长你的裤腿怎么黄了?”

我低头一看,我次奥!迷彩裤右边裤腿黄了一大片,再提起裤腿,里面纯棉的秋裤已经千疮百孔,我终于想起来那液体是啥了,是我脚边那个备用电瓶的电瓶水!不过很奇怪,为什么我皮肤没事?只是感觉刺痒了下。

心知不妙,我赶紧拎着香皂跳到小河里去洗澡,我那511靴子里面也灌进去了很多,洗的时候一遇水,靴腰内衬里出现了很多油脂一样的东西,我用肥皂洗衣粉洗了一遍又一遍才算弄干净。

这件事之后,连长好长一段时间对我们没好脸色。也怪我,当时要是坚持下车指挥,肯定就没这回事了。

教训啊同志们!不管做什么事,安全、稳妥才是王道,冲动大意是魔鬼啊。

象牙 发表于 2013-4-20 10:53
不知雅安市、芦县附近有没有驻军,现在那地方据侧地震有7.0级,众志成城,挺过难关。 ...

演习打完,部队干净利落的回撤,众人依然是其疾如风的把东西一搬,帐篷一卷,垃圾一埋,跳上车兴高采烈的就走。

我们是下午五点多收了营盘,我不知道上头怎么想的,车子开了个把钟头又他妈开始宿营了。。。。于是炊事班又忙忙碌碌埋锅造饭,大家当晚注定又要挤车载帐篷了。在吃面片儿的时候,鹅毛大雪纷纷扬扬飘下来,让人躲都没地儿躲。“纷纷暮雪下辕门”意境倒是挺好,但其实当事人很痛苦的。

穿着刀枪不入军大衣,抖抖索索去河边洗了碗,大家早早爬上车,百无聊赖的挤在一起,睡的着就睡,睡不着就数绵羊。半夜,我听见一阵窸窸窣窣的声音,透过床板的透气孔,隐隐看见原来是一群牦牛从车载帐篷下面穿过。这东西很神奇的,夜间站岗,你经常可以看见牦牛君三三两两在不远处站着睡,大雪垫了一身它们好像啥感觉都没有。

独木成景 发表于 2013-4-23 11:32
还没更新?这还让人活吗?

第二天一路走一路欣赏雪景,倒也惬意。

期间还有个小插曲。话说车队四平八稳的行进,我们车刚好位置处于梯队倒数第二台,清晰的听到后面传来一阵牛逼的“前面的军车让开让开,我们州长要去成都开会!”。定睛一看,后面两台挂着川U小牌照的丰田霸道不停的在哪儿狂叫,要我们压线走的尾车让开道路。

阿坝州长,呵呵,又是阿坝州长!坐这个位置的家伙怎么老是这么牛逼呢,我很不解。939演习的时候,我们集团军装甲旅一台坦克就是为了给当时阿坝州长的小车让路,结果翻到了岷江里,车组和坐在炮塔上的几人无一生还,其中还有一个是当时最年轻的营长。愤怒的部队逼停小车,先正手反手几耳光赏给了州长同志,然后又把司机打个半死,车子掀到岷江里。

没想到啊没想到,这次又碰上个这种货色,好像十三集团军和他们很有缘的样子。这里解释下,车队行进为了安全,最好不要加塞,否则因为车距变化可能导致危险,可就是有人喜欢拿自己的命开玩笑,我们没办法只有派一台油运股的运输车压着线走,防止有人超车加塞。这两台车让他们过去也不算什么大事,可是那语气实在让人讨厌。

于是,尾车说什么也不让开,任凭那司机嚎一路。慢慢的,嚎叫里带上了请字,然后语气又变成了央求。嗤,现在知道好言相求,早干蔡国庆去了?陪着军爷们一路慢慢看风景吧您嘞。

部队休息的时候,两台车还想闯岗,我和一位二级背着步枪站在路中间,手心对着它一举,任凭那司机好说歹说就是不让过,有本事咬我啊。

那么现在打字的多半是个鬼魂{:soso_e144:}

象牙 发表于 2013-4-24 02:17
那么现在打字的多半是个鬼魂

他去找你了···

士官附体如身临其境(*^__^*) 嘻嘻……

阴风阵阵,刚回复就显示两个411楼,刷新就变成412楼

象牙 发表于 2013-4-24 09:50

多一楼不奇怪啊··

有鬼啊!

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-23 12:14
第二天一路走一路欣赏雪景,倒也惬意。

期间还有个小插曲。话说车队四平八稳的行进,我们车刚好位 ...

这些丘八同志做得极好,等故事更新!

coldwarj 发表于 2013-4-24 14:20
这些丘八同志做得极好,等故事更新!

不知道别人怎么想,反正我对这些大小官儿是烦透了,连当地一个村委书记级别的芝麻官都要我们全团列队欢迎,乡长级别的大员还要陪着他打靶。有些人完全是蛮子,酒后就要失态,中秋来团里慰问,在火锅店喝多了当着我们团长就开始调戏服务员。(她们从四川跟过来,用蛇皮袋材料搭几个棚子,开了一小火锅店,平时生意好极了。)气的团长当时就把月饼扔到帐篷外面,叫他们滚,说我们不要#请文明用语#的慰问品。

顺便说一句,虽然不喜欢那些莫名其妙的的角色,但是我对普通藏族老乡毫无恶感,老乡们对解放军也相当不错。为了搞好民族团结,增进老乡好感,蛋疼的政委命令全团必须会唱《红原之歌》,必须学会锅庄舞,占用了老爷我好多休息时间,我一边咬牙切齿的咒骂政治处那帮傻逼,一边无奈的左右蹦跶,现在想来那场面肯定很滑稽。

驻地壤口乡很多藏族牧民特喜欢拉当兵的去家里作客,热情的请你喝酥油茶,吃大坨大坨的水煮牛肉,当然了,吃不吃得惯咱们另说。一个在营区旁边开小卖部的藏族老乡,你进去的时候他要是在吃饭的话,一定会割一块带血的牛肉热情的招呼你吃,连盐味都没有啊亲,不吃面子上还不好看,于是只有梗着脖子硬吞下去。

从上一段可以看出,我们对藏族群众的民族习惯相当尊重,政治处还专门下发材料说明藏族老乡的风俗忌讳,连经筒转动方向都会注明,严令部队不许乱碰。

还有一个有意思的忌讳是,牧民家的白色帐篷切忌不要乱闯,因为那代表着有未出嫁的女儿,如果无意中钻进去,藏族老乡在旁边笑嘻嘻看着又没阻止你的话,说明是想让你当女婿。搞教育的时候政治处主任半开玩笑的说:“汉族小伙一个个长的白白净净,你们这帮混小子不知道情况就到处乱蹿嘛,要是闹出什么事情,为了民族团结你就留下来放牦牛吧,一下有了几百万身家也算你们占大便宜了。”,全团哄堂大笑,但是之后一个个都绕着那种白帐篷走。

熊猫骑墙派 发表于 2013-4-24 14:01
有鬼啊!

高原的雪景和气温,几乎让我们忘记了才刚刚进入十月份,我在迷彩服外面罩着德斑派克还有点冷飕飕的,汽车轮子滚啊滚,从白雪皑皑滚到了秋高气爽,沿途天高云淡,枫叶将红不红,把我们的回程衬托的五光十色。

十月好像是那边旅游的黄金季节,路上的旅行团和自驾游的人更多了,不少单fd走一路拍一路,高富帅气质尽显。我们这次在米亚罗没有停留,直奔宿营地————汶川。

到了汶川已经晚上十点多了,部队夜宿在汶川师专背后加油站里,这里08年传说被完全埋掉了,虽然后来证实只是传言,但它让都江堰到汶川的路上多出来好些牵挂孩子,伤心欲绝的父母。

因为不愿吃炊事班的简易伙食,附近的农家人户又靠蛋炒饭小发一笔,吃饱喝足,邋遢鬼们从背囊里掏出褥子被子,横七竖八的直接倒在加油站那粉尘飞扬的粗水泥地上。

宜人的气候,让大家都睡的很好。

第二天一早,汽车轮子继续转动,快到都江堰的时候我们又踩住了成都平原的夏天尾巴,一个个忙不迭的开始脱起了绒衣秋裤。

伴着鞭炮和舞狮的锣鼓,外训部队成功回撤。照例整理物资保养装备不表。

然后我们团又出事了,装甲团的运气真是让人蛋疼。

象牙 发表于 2013-4-24 09:50

话说部队经过短暂休整开始恢复正常秩序后,机关点名发现管理股一干部不见了,也没有他请假的记录。于是,团里急了。

纠察队、后勤处、保卫股等部门跑遍了X州DY,问遍了和他关系近的亲戚朋友,回答都是没有见过他。团里甚至一度怀疑他叛逃了,领导们坐立不安,只有无奈上报人员失踪。

在半个月后的一天,团里传开了一个消息,那个干部找到了,在一口井里。

全团军人大会上,大家知道了详情。原来是一队纠察巡逻到二道门拐角的时候,从一栋准备拆迁的平房里传来了一股异味。不知是什么原因,一个纠察鬼使神差的走了过去,惊讶的发现,那栋以前一户人家用来开小卖部卖电话卡的小平房里居然有一口井。。。。失踪的管理股干部就泡在里面。我之前都在那儿买过电话卡,但真没人知道那不起眼的小房间里面居然有这么奇葩的设施。

事后查明,此人在X州有个姘头,外训回团他应该是饥渴难耐,在当天晚上喝了点酒后,他翻墙出去准备和情人好好HAPPY一番。天上下起了雨,他就走到小房间里想避一避,结果一脚踩到了那口奇葩水井里。

04年,东关坦克一营一上等兵喝酒掉下台阶摔死。05年,炮营一上等兵喝了酒把战友捅死。06年,他又喝了酒踩进水井淹死,我们团和酒精这个东西实在是不对付,自此,团里禁酒力度更大了。

“伴着鞭炮和舞狮的锣鼓,外训部队成功回撤。”这么快就溜啦,那神仙日子过的{:soso_e129:}

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-25 17:45
话说部队经过短暂休整开始恢复正常秩序后,机关点名发现管理股一干部不见了,也没有他请假的记录。于 ...

我们学校一同学吃饱老酒跌到学校池塘里淹死了。喝酒太能误事了,请楼主不要醉酒发帖

以前有个不太熟的同事,几年不见,后来听说在酒桌上喝死了。

呵呵 平时多流汗战时少流血。现在我跟我的战友都很怀念这么一段日子,唯一的可惜,当时陆战队没有选中我