四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

cbb0304 发表于 2013-5-8 11:03
又一天了

一会儿更新

坐等更新。

象牙 发表于 2013-5-2 12:15
“只要十六七秒就可以顺畅的分解结合一遍……”比拉裤链还神速

啊哈哈哈哈,不愧是邻居,两个球单位伙食差不多一个水平,但是我怎么看到地炮旅上士三轮车里面的东西之后,总觉得你们吃的比我们好呢?你们有时候还有啤酒,不要给我装可怜!
             至于帮厨,我和你一样,就是那种为偷懒主动要求去的,但干活的时候就不是一个风格了,我是属于嚣张型。该我干的事情我绝对不会溜边,洗菜盆啊,笼屉啊绝对标准倍儿高,洗的闪闪发亮。
洗菜的时候绝对是尽心尽力,差点就像在家一样一片片的洗了。
            但是,我是绝对不会摸肉的,我碰那玩意儿就觉得恶心,炊事班那帮人也从来不敢叫我去切肉之类。我第一年在报训队,第二年当通讯员,第三年,哦豁!成了装甲排的班副,能指使我的人越来越少了。而且我是连队的训练士官,就是要当连值班员那种人,和一排二排那帮军事士官形成了小团伙,去了炊事班简直和大爷一样。当通讯员的时候和连长司务长结下了深厚的革命友谊,我一直到退伍在炊事班简直都是想干啥就干啥。
             我帮厨的时候还有个爱好,喜欢把炒菜的家伙赶开,自己上去抡大锹,看到放的油少我咕噜咕噜再往里面倒,酱油之类的调料几包几包的朝里挤,让炊事班的人心痛的直跳脚。
      炒好了菜,我在分菜的时候还要得意洋洋的问打饭的小值日“今天这个菜是不是与众不同?是不是味道更好了?是我炒的哟,你们怎么感谢我快说!”
       我还有怪癖,嫌弃连队的菜不和胃口,我就跑到炊事班找几片白菜之类的蔬菜叶子,就这那个刷锅水烫一下,洒上酱油吃的狼吞虎咽,炊事班那几爷子都看呆了,他们很奇怪为什么我不去和他们抢肉吃。

蓉城是我家 发表于 2013-5-2 14:20
我对SM没兴趣,不过看样子效果不错他跟你一样怕Sm的话可以用皮鞭沾水威胁他 ...

你们的81杠杀气很重好不好,我第一次近距离见这个枪就是在路过你们130营门口的时候,但是从来没有摸过用过,这玩意儿提在手里比我们95威慑力大多了,驻地老百姓说我们的95是玩具枪。

coldwarj 发表于 2013-5-2 18:52
这么点就是更新?

要说单兵装备的话,那还是要和睿亲王一样,从那个背囊说起。

我们用的背囊有两种,一种是寒区型,一种是温区型。

我们南方部队用的是温带型,整个包分为上下两个大开口,最大容量80升,至于耳包下面的那个防毒面具包和水壶包您就忽略吧,上面的魔术贴完全和没用一样。这包装东西是够用的,被子、褥子、大衣、枕头包、常服、大沿帽、脸盆可以统统打包进去。

但也只能说够用,它和外军主流大背包比起来,各方面都太简陋,美国海军陆战队那个ILBE就不说了,连美国陆军越战中装备的Alice都要甩它三条街不止。

首先从面料上来说,它是一种奇怪的涤纶,韧性好,重量轻,但是内部防水处理糟糕,很容易就被沁湿。国外现在主流背包都是600D到1000D考杜拉材料,内部经过防水处理,下雨一时半会内部湿不了。D数代表纤维可延展的长度,比如说1000D材料就代表它的纤维可以在规定宽度内延展1000米,可以想见这种材料的强度,要弄坏它得用砂轮来磨。使用好几年完全不旧不坏不腐,我的各种C2包具好几年了,除了脏一点外,整体和新的没两样。

haiyang69082 发表于 2013-5-3 14:02
不更新就痛扁

其次这包没有模块化概念,说不客气的就是一大搬家包罢了,内部完全没有分隔,外部也没有配套可单独使用的附包。MOLLE带我就不说了,91背囊定型的时候全世界都没有这个概念,可以理解。

第三其背负实在太简陋,内部只有一根倒U型铝合金骨架,轻是轻了,但是作用不大。肩带薄、窄、腰封聊胜于无,使人容易疲劳。背后两个垫块太薄,导致空气流通性能还是不咋地,如睿亲王说的,烧背。反观国外同等级背囊,还是以美国陆军的Alice和陆战队的ILBE比较,Alice采用独立金属支架背负,虽然重量大了点,局限于时代限制加工精度也不怎么样,但是有利于长距离行军,透气性尤其好。ILBE作为始祖鸟监制的产品,简直是世界军用背囊中的王者,那个背负设计有一毫米公差都会报废,携行时,重量被均匀的分散在腰部和肩部,各部位垫块很厚,非常舒服。

个人认为解放军在生活携行具这一块要追赶的路还很长,由于长期不重视,导致产品别说和美帝并驾齐驱,连和德军法军的65升大背囊比肩的资格都没有。

cbb0304 发表于 2013-5-3 15:17

说完了背囊,我们再从头到脚说个人装备。

首先是头盔。

我当兵期间用过两种头盔,第一种是GK80,第二种是QGF03凯夫拉盔。GK80研制于自卫反击战之前,整体外观借鉴了日军90铁帽和南斯拉夫那个钢盔(我根据外观臆测的,做不得准。)这玩意儿没啥好说的,在我眼里外观不潮,失败!内部悬挂简陋,下颚带只有两个固定点,头盔稳定性差,失败!而且由于时间太长,好多下颚带子都朽烂了,只有用鞋带来代替,由于是金属材料,如果戴着它在阳光下活动,内部会像火烧一样,这一点更是失败中的失败。

在04年全师开始陆续换装QGF03凯夫拉盔,这盔就漂亮的多,舒服的多了。虽然我没感觉到重量如吹嘘般减轻了百分之几十,但是内部悬挂有改进,和头皮接触的地方有垫片,下颚带也改为美军那种三点式悬挂,非常稳固,剧烈活动时不会碍手碍脚。

yingsudeyanlei 发表于 2013-5-4 14:06
看不懂太专业的东西。

戴上这个头盔,在骄阳下站岗也没事,导热性很差的。但是它也不是没缺点,第一是怕火,第二是怕锐器,这个说明书上有明确警告。不是中国货不过硬,凯夫拉就是这个特点,全世界的同类产品全这样。

我戴过美军老passt盔(就是第一次海湾战争那种)、MICH盔、西德那种像M1的钢盔、英军MK6盔,土鳖QGF02盔,QGF03盔,其中QGF03盔的舒适性绝对在第一集团,舒适性最差的是英军的MK6。

由于03没参加过实战,不好妄断防护性,但是纸面性能挺强悍的,不输于任何国际主流型号。

有比较才有结论,我对我们的QGF03凯夫拉头盔给个五星好评。

咸鱼哥 发表于 2013-5-6 21:59
更啊求更啊

接下来说那个95弹药携行具。

这玩意儿面料和91背囊一样,是一种很奇怪的涤纶,(再次强调下)说它奇怪是因为这货看起来不咋地,看起来摸起来也完全达不到考杜拉尼龙的强度,但意外的结实耐磨。我们爬战术从来都是穿着它,但是从没有一件被磨穿过,也没有像劣质尼龙产品一般(比如骗小白的那个拯救者)过一段时间着力点就开始变薄透光最后破掉。所以强度上给个好评。

在款式上,采用背心式,分为左右后三片。前面胸部两片通过两个塑料扣具连接,能装四个弹夹,后片主要作用是连接前片和背带,把整件战斗携行具连成一个整体,并且通过上面的绳子和孔眼调节宽度。

haiyang69082 发表于 2013-5-7 08:47
还没更新,唉

在腰部,一根S腰带贯穿三片,附带有刺刀板和瞄准镜袋子。看那设计本来水壶挎包防毒面具都应该在上面,但是我们从没有收到过那几个附件包。

它的弹夹包携带量太小,美军一般是双弹夹包设计,一个小口袋可以装下两个弹夹,一个M4弹夹包可以装四个5.56夹子,专门的弹药手背心更是达到了每个小口袋三个的恐怖携带量,而我们的只能装下一个。另外它的手榴弹包取用不便,魔术贴看起来也很不可靠的样子,据说装卵型手榴弹的时候差点酿成大祸。款式功能综合评定给它一个两星半中评(在差评边缘那种)

cbb0304 发表于 2013-5-8 11:03
又一天了

除了95战斗携行具,我们特种大队还有TAC背心,中国和毛子那帮土货爱死这个了,是一款很经典很老派的背心。但是它毕竟岁数在那儿去了,和美军那些IOTV、CIRAS、MTV、SPC之类的MOLLE背心不能比。

值得欣慰的是,不管土鳖怎么想的,装具山寨界到底还是没有放过美军。05年我见过特种大队有山寨OTV,现在和FIC几乎一模一样的06MOLLE背心取代了95战斗携行具,大量配发。我过年回家的时候,看到37师的哨兵都在穿这个了,很不错。

这玩意儿我没玩过土鳖的,但是玩过C2那个山寨的,配步兵轻型防弹衣是很不错的组合。MOLLE系统的引进是土鳖装备系统的一个飞跃性进步,只要是按这个标准加工出来的附件包,你便可以任意的按照各人喜好和习惯随意往上配挂,方便无比。空出来的地方,在织带上面栓超市方便袋都行,这就是MOLLE系统的威力!

综合评定,06战斗携行具四星好评!

hh3696281 发表于 2013-5-8 11:35
坐等更新。

92手枪套我们配发的是那种黄色牛皮套子,比54的小,少了一个附件包,但总体差不多。据说特种大队有萨法里兰套子,不过本人没亲眼见过。

几十年了,一点长进都没有,还是一根斜带子挎着,和贾贵似的。平时没有装枪,没有剧烈运动的时候还无所谓。一旦开始剧烈运动的话,这东西就开始碍手碍脚。

我们师每周五都是以三号着装紧急集合的形式起床,集合后还要全副武装,带背囊带轻武器长跑。我是乘员,所以有一支92手枪。跑着跑着这货就在重力作用下从后腰滑到你裤裆的位置,跟着跑步的节奏一下下锤着你的蛋蛋,好痛苦。能忍住那自然忍了,忍不住你只有把手枪掏出来提在手里,然后抓住枪套狠狠抹到后面继续跑。

要知道,真枪都不轻,哪怕是手枪。这玩意儿拎手里简直和拎一块砖头没区别,让你提也不是,抱也不是,扔也不是。

我是挺喜欢它的材质,但是极度厌恶它的配挂方式,太不便了。

综合评定,依然是两星半中评。

挎包、水壶、防毒面具、人造革腰带。。。。差评四大天王。

娘希匹的人家一战军队都比我们用的给力啊!挎包体积小,我不知道是几升,但是装了雨衣和一人份自热口粮后,你基本不要想装别的东西了。平时出街都没有谁挎,因为样子太土,而且并不好用,我平时只有去澡堂洗澡装毛巾香皂才用上它。差评!

水壶,陆军一直比较顽固的用那个王八状水壶,据说是不怕变形。这东西背带太细,如果装水之后会勒肩膀,而且带子易断,取用及其不便。最后有和手枪套一样的毛病,跑步的时候是蛋蛋终结者。差评!

防毒面具是65式,这面具重量很轻,但是对现代毒剂来说实在太过简陋,我对它的防护能力实在缺乏信心,只有掏厕所时它才会真正派上用场。平原戴着,呼吸只是有些困难,上了高原,这货会导致你根本无法呼吸。不要说做跑步之类的剧烈活动了,就是戴着掏大粪都会让你窒息,不是臭的,是稍稍运动就喘不上气造成的。现在新面具自带风机,在高原地域可以自动送风,是一个很实用的设计。65面具综合评价,差评!

然后那个腰带,寒碜成07年前土鳖那个奇葩造型的军队世所罕见。在尼龙作训腰带配发之前,解放军腰带常战一体,全是那个黄色人造革材质。我爸当兵的时候用过,没想到他儿子当兵的时候还是用这个。难看也就罢了,它根本固定不住水壶挎包防毒面具手枪套,因为它会自己朝上滑,跑步的时候让那些零碎不停的击打你的胯部屁股或者蛋蛋,那种痛苦无法言说。差评!!!

请点击 只看该作者查看更新

话说这小子也开始念叨军品了啊 夏天到了 我的手也痒痒了 不知道大家对于外军的速干T恤有兴趣吗

Empfang der persönlichen Schutzausrüstung.jpg

这个IDZ非常棒 就是国内几乎弄不到啊···

完了?        几天了才蹦几个字出来,唉,快快快

ajum1126 发表于 2013-5-8 15:23
完了?        几天了才蹦几个字出来,唉,快快快

楼主他更新的少啊没办法

不过瘾。皮鞭发给你,去抽他{:soso__7797101106642950553_4:}