四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

排队等更新

象牙 发表于 2013-4-16 10:01
“年轻人……小时候抓蝌蚪抓青蛙一模一样。”

等安营完毕,凶残的家伙出现了,不知道哪个连队首先使用了蚊帐这种大杀器。很快这招风靡全团。

选个河道很窄的小支流,两个人牵好蚊帐放到水中,其余人等在上游一阵噼里啪啦的扑腾,于是惊慌失措的鱼儿争先恐后的撞到蚊帐里,一下午能搞一大桶。

但是慢慢的,仅仅是抓鱼已经满足不了我们的兽欲了,因为有一天HATA王子们发现了更好玩的东西。

旱獭 ,学名土拨鼠,当地藏族老乡称它们为雪猪。一个个圆圆胖胖,憨态可掬,简直就是一大号松鼠,只是没有那条毛茸茸的大尾巴罢了。平时它们在草场或者山上打洞而居,小日子过的悠哉游哉。

这货属于野生动物中很没节操的那一类,本身是杂食动物不说,被抓住之后也不会玩什么绝食明志那一套,该吃吃该喝喝,很有做宠物的潜力。

挨着我们的汽车连就养了一只,关在铁笼子里,我每天吃完饭回连队的时候都喜欢去逗它玩一会。先在藏民开的小卖部里买一串葡萄或者买个小蛋糕,然后隔着笼子递给它就行。它吃苹果,吃葡萄,吃蛋糕、特别爱吃一种灌木下面生长的蒿类植物。吃泡面的时候最搞笑,吃完还会用两只爪子抱着面桶稀里呼噜喝汤化食。

我天天喂它,慢慢的就和它厮混熟了,最后那货甚至大大方方让我挠它肚子和下巴。

熊猫骑墙派 发表于 2013-4-16 11:48
哦哈哈哈,更新鸟!

很多人天生就对小动物博爱,军人群体里也不乏这种人,看到这些东西瞬间八旗子弟灵魂附体。嗯,好像我也算其中之一。

团里一度很流行养土拨鼠和藏狗,至于藏獒嘛,也不是没人想过,坦克一营司务长开始想用几袋大米换藏民家的獒,被拒绝后表示愿意出一千块。他以为牧民啥都不懂,随便他坑,结果被人鄙视说:“解放军,这条藏獒有人出26万我们可都没卖,你用一千块钱就。。。。”于是大家都消停了。

买不起藏獒就玩别的,团长让人挖了一只小土拨鼠装在笼子里,准备给自己女儿带回去当礼物。副师长更绝,天天晚饭后牵着一只不知道是獾还是鼬的东西得意洋洋的遛,不管是兵还是干部,见到有人经过他就要炫耀一番。

话说参谋长不知道去哪里买了一条大白狗,委托我们连喂一喂。邻居工兵连养了一对儿土拨鼠,有天一帮人闲的蛋疼,提议让它们打一架看看。 大家纷纷表示出极大的兴趣,说动手就动手,有人摸出DV,有人提来铜锣,一帮人围成一圈站定,中间空出一块斗兽场。

咣~~~~~!随着一棒锣响,比赛正式开始,败类们和电影里围观打黑拳的家伙一样亢奋,拼命给自己连的宠物加油。通信连本来以为大白狗会有优势,结果没想到这货是个花架子,光是块头大,胆子刚好和个子成反比。

反观工兵连那两只半大土拨鼠,面对体型是它们几倍的大狗丝毫不怵,勇猛进攻,一左一右配合的天衣无缝,打得大狗龇牙咧嘴左躲右闪。这打狗也得看亲兄弟啊~~~工兵连众人得意的不得了。

自然之选 发表于 2013-4-16 13:25
继续等啊

那年部队到位后的一周是很清闲的,于是各连队上山下河,为祸四方。

话说一日,通信连官军倾巢出动,一路上山一路下河,大掠四方。大当家连长自带一彪人马上山不表,三当家王副百总授河曲招讨使一职,带领余部由水路溯溪而上,携蚊帐、水桶、不锈钢盆等辎重无数,誓师出征。一时间狼烟滚滚,杀声动地。

本人作为河曲招讨使麾下前部正印先锋官,携对讲机自与黄、林等数员夜不收在头前开道,打探路径,查探渔情,游骑一度放出数里之外。

渔夫就是比山民苦,当地溪水乃雪水所化,冰冷刺骨,河底卵石把脚咯的生疼,简直让人站不住。对此我这么文艺的人肯定照例要发表感慨的,不由得想起初中课本里的一句话“能上山,莫下海啊”。

ajum1126 发表于 2013-4-16 17:23
做个记号先

不过,这些困难根本压不倒我们吃鱼的欲望。解放军是什么人?那是有困难要上,没有困难制造困难也要上的精壮汉子。积极份子当下脱了裤子,穿着裤衩跳进刺骨的溪水中,奋不顾身的开始扮演起渔夫角色。其余人等也挽起裤腿,穿着鞋子跳进上游用树枝抽打水面,赶鱼入网。

要不怎么说水上男儿没有泛泛之辈呢,败类们往往一蚊帐提起来里面就有十几条鱼,小的有中指长,大的有巴掌长。就这样边抓鱼边溯溪,一路逆流而上。

到了一处平缓沙洲,招讨使大人凝神四顾,回头笑曰:“吾观此地傍水依林,日照充沛地势平缓,端的是下寨的好去处。传吾将令,大军就在此地扎营,埋锅造饭!”

独木成景 发表于 2013-4-17 08:09
还没更新?更新都不及时还怎么打仗?

“一个爬海八呀八只脚,两个眼睛这么大一坨。。。”

我用重庆话哼着小时候的儿歌,嘴里叼着一根野韭菜叶子,仰面躺在河边沙滩上眯着眼睛舒舒服服晒太阳。

鱼汤咕嘟咕嘟冒着泡,滋味浓郁的野韭菜被切成小段混在里面。没有多余的作料,香气依然四溢。

此地水流宽阔,溪水清浅,还有一大片沙滩和草皮。有一部分人抵受不住诱惑,脱的光光的扑通扑通跳了进去,活脱脱一群男蜘蛛精。

和通讯员对视一眼,我抓起相机,通讯员提着DV冲过去嘻嘻哈哈一顿猛拍,顿时鸡飞狗跳水花四溅。记得回来以后,连队在俱乐部放外训片段,当时嫂子和副连长家的准嫂子也在,裸男镜头突然出现的时候,两位嫂子顿时啊~的一声用手捂住脸,一群人爆笑。

haiyang69082 发表于 2013-4-17 08:19
排队等更新

可惜退伍之前所有笔记本被低格,不然还可以遮住脸传几张上来乐呵乐呵。

鱼熬的差不多了,大家提着碗筷围在盆边,美滋滋的吃起清汤鱼火锅来。

鱼肉说实话很鲜,这种野生冷水鱼没啥腥味,肉质入口即化。不过我是重庆人,家里吃鱼也是重口味,特别爱做水煮鱼,所以对这种清汤鱼肉不太感冒。还有我有不吃鱼皮,只吃白肉的臭毛病,巴掌长的小鱼有个屁白肉。于是我冷眼高贵的首先放下筷子舀了一碗鱼汤。

哎哟喂!这不喝不知道,一喝吓一跳啊~鱼汤比鱼肉滋味好多了,里面飘着翠绿的野韭菜,鲜美馥郁,让人停不下嘴。虽然很烫,我依然用很猴急的速度喝了两大碗,嘴里粘膜都被烫掉了。。。。。。

喝了鱼汤,拍了某些人的裸照,戴着MP3耳机坏笑着午睡,傍晚方归。

玩是好玩,辛苦也辛苦,因为一周多过后坦克步兵战车战斗射击照例又开始了。

我们住的地方海拔将近3700,这次找到的山坳可不是云南那种小丘陵的山坳了,山头和谷地之间高差400多米,也就是说我们的保障警戒点高度在海拔4100米左右。

常言道:“望山跑死马”,其中就有这种地形。每天八点来钟我们警戒人员就背着电台开始上山,(装甲排的车长们照例又会被抓壮丁)要气喘吁吁的走两个多小时才能到达各自的警戒点,近十公里的上坡有没有。

天气晴好那还不错,和指挥所报告完毕之后雨衣往地上一铺,大衣往脸上一盖,舒舒服服的开始补瞌睡。不过要是碰上雨雪雷暴天气。。。哼哼哼,自求多福吧您。

先说雨。

此地天气和云南一样。不,应该是更极端。那个雨真的是说来就来,一大团黑压压积雨云下面拖着肉眼可见的水帘,兜头浇过来,除了你头上,四周照样晴空万里。

这算好的,那种一下就是大半天的绵雨可就要人老命了。下之前先阴天,然后呼呼刮风,这时候快穿大衣吧兄弟,然后再在大衣外面套上雨衣,不然等下有你受的。雨往往不是纯雨,是尼玛雨夹雪,这个时候你背着电台坐也不是站也不是,于是就看到倒霉的警戒人员一个个的一会蹲,一会站,一会调节电台背带,磨皮瘙痒的。

再说雹

这里的雹子,一般会伴着雷暴出现。从第一颗雹子打到地面或者哪个倒霉鬼脑袋上开始,噼里啪啦的声音会持续半小时左右,然后太阳公公露出半张脸,在云朵背后放射出万道金边。

这时候丘八们会嗷嗷叫着冲出帐篷,手里一般还提着自己的黄脸盆。干啥?捡雪弹子玩呗。

帐篷顶上,排水沟里,草丛下面到处都是一粒粒晶莹剔透的冰弹子。帐篷顶上和排水沟里的最好收集,帐篷顶上覆盖着好几厘米厚的冰雹颗粒,排水沟里更是被满满当当的冰雹填满。

其实我们自己也不知道收集这玩意干啥,但就是管不住自己的手。反正“下雨天揍儿子,闲着这也是闲着”,玩呗。

“解放军是什么人?那是有困难要上,没有困难制造困难也要上的精壮汉子。”——超强!是该回忆录的灵魂啊!!

嘎嘎!传吾将令,速速更新!

川西坝子,好啊

又一 天{:soso_e160:}

该把这重庆崽儿吊起来打,更新太慢了。

你这个娃儿太懒了怎么还更新?

今天是4月19日,超过48小时没更新了!!!!!
该把这重庆崽儿吊起来打,更新太慢了

cbb0304 发表于 2013-4-19 09:00
今天是4月19日,超过48小时没更新了!!!!!
该把这重庆崽儿吊起来打,更新太慢了 ...

同意,鞭子要先沾上水

象牙 发表于 2013-4-17 10:54
“解放军是什么人?那是有困难要上,没有困难制造困难也要上的精壮汉子。”——超强!是该回忆录的灵魂啊! ...

再说说那边的雪

9月份那雪就下下来了,整的我一点季节概念都没有。

和雨一样,也是说来就来,当气温飞速下降,云团铺天盖地汇集的时候,就表示要下雪了。最极端的一次是在瓦切开设指挥所的当天,我眼看半边天空乌云盖顶,慢慢遮住了阳光,于是提起背囊就朝电台车跑。前脚刚上车,门都还没来得及关那鹅毛大雪就下来了。

这玩意时大时小,时长时短,让没见过雪的川渝兵高兴坏了,一个个在雪里面直打滚,没有哪一个连队不在门前堆几个雪人的。

有雪打雪仗是免不了的,全团以连为单位广泛的开展了雪仗群殴活动,乱的和30年代的芝加哥似的,走在路上随时可能中招。各连互相挑衅寻仇,雪球漫天飞。最狠的时候,大家出门就端着脸盆,里面装满了捏好的雪团,随时准备反击。

熊猫骑墙派 发表于 2013-4-17 14:10
嘎嘎!传吾将令,速速更新!

打雪仗好玩,但是难免遇到不讲究的,我们连就有。

怎么个不讲究法呢?那家伙打到激烈处居然抓牛粪开始乱砸。。。。。。用郭德纲的经典段子说就是:“你们是不知道啊,那雪和牛粪打在身上的赶脚不一样。” 。想知道那家伙是谁吗?就是我前文提到过的“茂哥”,在炒菜锅里洗澡,想娶从良小姐那位。

扔干牛粪咱们也就忍了,扔半干的咱们擦擦就好,可你他妈不能扔稀的啊!全连的怒火被点燃了,大家群起而攻之,发誓要把他脱光挖个雪坑活埋了他,奈何这家伙虽然矮胖,但是非常灵活,被他钻进河边灌木丛里逃脱了,那天茂哥晚上九点晚点名前才敢摸回来,被冻的跟个孙子似的。

雪仗好玩,雪景更是引人入胜。

草原被白雪覆盖,只有零星的石块和牦牛群点缀其间。河边灌木丛挂满一串串雪淞,水泡子里冰块晶莹剔透。过了4500的山头全都开始积雪不化了,一座座雪峰紧密相连,必须用壮丽来形容。特别是在夕阳下,当草原都已经被暮色笼罩,雪山还反射着阳光时,那金色的光芒确实让人有一种顶礼膜拜的冲动。

自然之选 发表于 2013-4-17 22:04
川西坝子,好啊

第一上山的时候路比往常难走了,穿雨靴冻脚,穿棉鞋全湿,反正一般人得忍受其中一种情况的折磨。别和我说上山穿雨靴到了换棉鞋,我不信有人能在那种天气里一天只蹲在一个地方不动窝,如果要移动位置 下雪的时候保障要困难一些。

第一上山的时候路比往常难走了,穿雨靴冻脚,穿棉鞋全湿,反正一般人得忍受其中一种情况的折磨。别和我说上山穿雨靴到了换棉鞋,我不信有人能在那种天气里一天只蹲在一个地方不动窝,如果要移动位置,棉鞋依然是被打湿的命。

还好,我是那二般。

军品宅男可不是白做的,我特喜欢靴子这个东西,于是我的511HRT派了大用场。这家伙全封闭靴腰,内部运动鞋式填充,带GTX,防水透汗,防油污耐腐蚀,这些功能可真是救了我,在06年演习中为我立下了汗马功劳。

其二是累赘变多,上山必须大衣雨衣齐备,背上还要背着电台,一路都是上坡,走起来更累。

其三就是保障过程中很痛苦。雨衣是必须是罩住电台的,导致坐下时长度不够,肯定会打湿大衣下摆。铺开雪又会打湿大衣和电台。

而且静止不动很冷,站着吧又累,保障时间有整个白天那么长。和下雨一样,真是站也不是坐也不是,蹲着更不是。