四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

报训队有一名队长,两名教员,三位班长管着相当于一个连人数的学兵。也许是靠近机关,这些人的气质比团里的军官士官斯文许多。与其说像是军人,不如说像中学教师多一点,只不过更严厉罢了。

他们从不真正打人,他们喜欢说,不停的给你讲道理。当年我总是喜欢把他们和大话西游的唐僧重叠到一起,满心的不耐烦。现在好了,身边想找个人说我都找不到。

收报教员姓李,是一位胖胖的四级士官,现在应该称呼三级军士长了。他就是上文我的救命恩人,一位严格又不失宽厚的长者。他晚上在灯下一本本批改我们的作业,白天在教室尽可能的活跃气氛和我们逗乐,是整个训练队学兵最尊敬的老大哥,威信超过队长站长。

发报教员姓陈,三级士官。和我们谈人生的时候很直白的说参军之前就是个小开,有点钱 ,吃喝嫖赌样样都会。随着年龄增长,他觉得自己当年就是一傻逼,要不是部队说不定都吃牢饭去了。此人非常严厉,在进行手键和电子键手法定型的时候从来都是要求两小时必须像一具木偶一样保持发报姿势,正襟危坐一动不动。每当他眼神扫过教室,我们都觉得背心发凉。

我的班长是一个一级士官,还是重庆老乡。可能因为是老乡,一直对我比较重视,真把我当兄弟,甚至当我在他面前做出一幅桀骜不驯的傻逼脸时也从不和我计较。每次在我闹情绪摘下耳机放下铅笔的时候,就笑嘻嘻带我出去到操场上走鸭字步,然后问我“气顺了没?气顺了就回去继续上课吧。”每次都让我没脾气。他很精明,也把部队的道道摸的很清楚,他从来不和我讲大道理,只说为人处事的一些关窍。当年我看不起他,总是觉得他没事就钻营这些东西,不是君子所为。现在回头看,那根本是一位大哥在教导小弟怎么面对社会啊。

这些教员班长现在都很遗憾的和他们失去了联系,因为在部队是不能有手机的,就算写信他们也转业退役不可能收到,我一直觉得好遗憾。

慢慢报训队的每个人基本都可以抄到每分钟120码的速度,(工作报每分钟100码)我和少数几个学兵已经可以断断续续的抄到每分150码的速度了。那年师通信科决定让我们提前结业,回到团里由各团组织实装实习,于是在9月我们就回到了各自团队。

回来的时候,大部队早已开出营区,呼吸着装甲团的空气,觉得一切都是那么的亲切熟悉。不和谐的是团里熟脸没几个,反倒多了很多外人。大群大群穿着劣质海洋迷彩的男男女女布满了整个团的营区,时不时还有人给你敬礼。错愕的回礼之后还心想又不是当兵的给我敬啥军礼啊?

猛地一拍大腿,“ 哎呦喂!这不是当时班长吹嘘的有大把软妹子的军训么,看我这脑子,尼玛学专业都学傻了!啧啧啧~~~~好多的萌妹子啊!老子好久都没看到过这么多活MM了!招子可得放亮了瞧!!! ”

这是我当时的想法,我真的很兴奋。好久没有看到过同龄异性,而且是突然出现这么大一群,那冲击力实在太强了。不过很快我就发现看妹子是要付出代价的,团里厕所不分男女全部被军训的MM们霸占,直属队因为一般只带女生更是这种现象的重灾区。

每次要上厕所还要在外面像个傻逼似的客客气气问“同学,里面没人了吧?”。当你好不容易进入厕所,听到外面又出现了响动,于是你又会惊恐的大叫“有人!有人!”,但是有的根本无视你的哀嚎,让你尿个尿都要分几哆嗦,她们还振振有词的说“怕啥啊,又不是没见过。”

某天凌晨四点过的时候肚子疼,冲到厕所发现照样有妹子在里面进进出出,我强忍着痛苦等着这群姑奶奶能有个上完的时候。20分钟过去了,还是有人进进出出,当时我都想给她们跪下,求她们行行好吧女厕所改成的男厕让我用用。。。。后来实在事不可为,我无语泪千行的转进了半个团,这才找到了相对偏远的装甲步兵营厕所,真是一方没有女生的可爱净土。

尴尬的不止上厕所,小妹子们年纪小胆子可不小,你去个小卖部都会有娇娇俏俏的声音对你喊“一二一”,最牛的还唱“对面的男孩看过来”。我艹我一个大男人居然被调戏了!当了大半年的和尚,哪里见过这种世面,顿时手都不知道怎么放。有心狂怒的冲上去赏她们几拳,但又实在下不了手。装作威严的样子瞪过去,人家根本就不吃你这套 ,一群莺莺燕燕的声音高兴的叫到“看过来了看过来了”。

北朝众估计看了到这里会羡慕嫉妒恨,认为我这是得了便宜卖乖装纯情。但是我必须告诉你们,那个感觉绝不好受,有点,有点像自己是弱势方的感觉。遇到这种情况,我们只有青着脸把脑袋埋裤裆里,买了生活必需品后逃也似的回到宿舍。

如果北朝有妹子看到,请别生气,我说亲身经历罢了,没其他意思。据说当时还有个大学喊出了“宁可错杀一千,也不放装甲团一个处男漏网!”的豪言壮语,掷地有声,荡气回肠!多好的小妹妹们啊,这一刻兵哥哥们泪流满面,有的是激动的,有的是他妈被吓的。

不是每个部队教官都能从容大方的面对女生,很多人其实很害羞的。每年确实有很多女生和自己的军训教官相恋;有的是一出闹剧,穿军装的人渣玩女生,玩了还回来炫耀。这种人有,我身边都有,不过我们都很不齿其为人。饥渴就拿钱出去找小姐,或者自己买本H小说撸管子去,祸害啥都不懂的小女生实在很下作。

还有些女生也不简单,我退役前就有一个炮兵营二级最后一年的士官,因为带学生和一个女生谈朋友发生了关系。几个月后女生提出分手,并索要6万还是多少万的分手费。那家伙农村的,哪里有这么多钱给她,于是这事被女生捅到了团首长那里。

土共军队一直对在男女关系问题上犯错的人极其反感,一经发现严惩不贷。团长政委震怒,最后这个倒霉蛋被剥夺二级士官军衔,以义务兵退役,好几万的退伍费打了水漂,还在全团军人大会上被纠察押上台示众,丢尽了脸面。

但是,修成正果的其实也比比皆是。我师兄退伍前就和一个军训的女生好上了,今年来看我的时候都说准备结婚了。我们连队当时的副指导员也是在当排长的时候和一个军训女生相恋,现在人家都结婚好几年了。

不少人看军人印象很负面,可能和平时接触的军人种类有关,这个在以后我会解释。但是也有不少女生看军人都觉得他们头上笼罩着光环。

这里特别说明,军人照样是两只眼睛一个鼻子一张嘴,他们也来自老百姓,并且绝大多数最终还是会变成老百姓的。女人找男人,绝对不能只看外表。很多妹子找军人不过是喜欢他们外面的一张皮,这个在她们嘴里叫“制服诱惑”。却真正爱的,要了解的,应该是裹在衣服里面那个男人。北朝多是基佬或者魔法师,妹子很少也很理性的样子,所以这个话题这里不细说。

当正太和LOLI们在团里军训的时候,其实可能我们大部队也会从外省回来。但是为了给军训的学生腾地方是不能回到营区休整的,这时候就需要住在离部队十几公里外的老地质队了。

这些地质队的房子我也说不清是建于什么时候,看那个风格很有可能是五六十年代的产物,平时已经属于危楼没人住,里面啥也没有。没有床我们就捡断砖头把床板架在上面,照样搞内务。没电就自己用柴油机发,好几百人合用一根自来水管,那水细的和筷子似的。

当年作为新兵,兄弟可是受了老罪了。我们那个单位,士官甚至多过士兵,这就意味着一个新兵头上会有很多老兵。那边没有电扇也没有空调,晚上想睡好点就只有洗澡冲凉一条路。可怜兄弟天天不到傍晚就扛着一个纯净水桶,在筷子粗细的水龙头下一桶桶的接水。而且部队规矩多你们是知道的,既然名义上是休整,那么在休整期间你就必须穿着99衬衣和夏裤,这样一来水桶的污迹和身上出的臭汗全都蹭到了衬衣上,表现的很明显,让我自己看着自己都觉得邋遢和抓狂。

别以为就军训的时候伙食差,我们在外面伙食也不怎么样,那房子灶台之类的设施之简陋,而且又在乡下,很不好买菜。说实话,那时候炊事班的手艺实在不咋地,什么豆芽芹菜番茄豆腐汤之类的奇葩菜色层出不穷,每一道都是黑暗料理界的硬菜。而且炊事班这帮孙子,一边切菜还一边在鞋帮子上擦刀,MLGBD。

于是,大葱和蒜头成了最受欢迎的下饭菜,吃酱油泡蒜辣的我胃疼。有天晚上附近有农民试着过来烤烧烤卖,于是十几天的收入让农民伯伯乐歪了嘴。

好不容易熬到了学生们军训结束,搬回营区又一刻不停的保养装备,清洗帐篷,彻底大扫除将连队宿舍和饭堂厕所里里外外用毛刷蘸着洗衣粉刷的噌亮。这些全部做完之后也不得轻松,因为接下的工作就是马上准备演习开拔了。

野战单位都是有外训演习任务的,我们作为军委直属应急机动作战部队,常年都要保持四级战备。并且作为全训单位,不出意外的话从6月到11月要么是住在野外,要么是在去野外的路上。

每年先跨省机动到外训基地,完成坦克教练射击、战斗射击和各种战术训练。到了一定时间开始回撤,有时候先回撤到营区休整个大半月,有的时候直接赶赴另一个合同战术训练基地打演习。

因为假想敌是三哥(以前就修理过Y的,还活捉了达尔维。),所以我们驻训和演习地域基本都是高寒高海拔地区。这章我要重点提一个地方——大凉山。这个地方面积够大,海拔够高,位置够偏远,到了一定的月份绝对是标准的高湿高寒,军头们爱死这个基地了。

此处天无三日晴,地无三尺平。03年我们对抗演习搞了近一个月,我记得只有三天看到太阳公公。其余时间一直笼罩在雾气中,是那种夹着雨丝的雾气。驻扎的地方气温一直徘徊在零度左右,站岗时必须在大衣外面套上雨衣,不然下岗回来你就会发现大衣全湿了。到处是一片泥泞的海洋,被装甲车和轮式车搅拌过的稀泥像玉米糊糊一样可以没过脚面。我们那年可不像现在,没有07作战靴这个东西,都是99作训胶鞋,驻训了多久脚就湿了多久。我本来就有那种冬季冷感症,一旦气温低于十几度就手脚冰凉、湿袜子和湿鞋子让脚Y裂开一个个深深的口子,一双脚一直都被湿气搞的发白发皱,苦不堪言。

穿雨靴也没用,那一层橡皮能顶啥事,漫山满路的泥海能让雨靴最多两天就开胶,泥水灌进去更难受。有一天我穿着雨靴,走着走着连袜子都从靴筒里跑了出来,拔出发白的脚丫,指甲里全是黑色的泥沙。

话说演习驻地很偏远,不是一般的偏远,开车下山到最近的小镇上需要一天。生活服务中心那帮人又很不给力,(这是一个说白了可有可无的单位,最大的作用是克扣连队伙食费。士兵够懒散,军官够#请文明用语#)他们就很少下山采买。我只记得好好的野战冷库车被他们当成货柜车用,里面土豆南瓜大萝卜和肉堆在一起,不开压缩机肉在里面都捂臭了。反正这个空架子一般的生活服务中心没本事供应良好的副食,或者说压根是他们懒得天天下山累死累活给你供应副食。

副食供应的常常断链,作用在我们身上的直接后果就是。。。每周除了周四能吃一天炒菜外,其余时间全是大锅乱炖。土豆炖萝卜粉丝加上几块臭猪肉、萝卜炖土豆豆腐皮加上几块臭猪肉、海带炖胡萝卜白萝卜加上几块臭猪肉等等等等#¥¥&……% 。因为当地高寒缺氧,人体对于热量卡路里的消耗相当大,刚才说的乱炖是无法满足我们身体需要的,而且也是因为高海拔,米饭必然是夹生饭{(那年还没有配备大型高压锅)就这样我都能连汤带饭干掉两大海碗,不过一会身上就没热气了,饿得发慌。

干粮方面每人每天一包911口粮,里面有一块酱里脊肉,一包榨菜、两块压缩饼干和一包汤料。有人觉得压缩饼干很管饱,嗯,没当兵以前我也觉得那是神奇的食品,结果在演习的时候一下吃两块下肚然后喝水也咋地不咋地。让我由衷的产生一种“人类的食物已经满足不了我了”的感觉。

既然人类的食物无法满足我,我就盯上了马的食物————附近总是有几匹当地某少数民族老乡的马悠哉游哉的转悠吃草。这几匹货很爱吃一种像是野草莓茎叶的草,嚼在它们嘴里咯吱咯吱很鲜脆的感觉,于是我动心了。有句话叫希望越大,失望就越大,那种草的口感居然老的像是嚼草根,呸!

之后我贪婪的目光又盯上了野果,还为此付出了代价。有次背着电台出外试机的时候,我发现一枚样子很甜美的野果。红色的,大概有大拇指那么长,样子像极了小时候农村漫山遍野的野刺莓。当然作为一个谨慎的解放军战士,兄弟也没有贸然一口吞下,而是用牙齿尖咬了一小点。。。口感涩涩的,说不上好,也激不起我继续吃的欲望。

不过就这一小点就已经很给力了,嘴里的麻涩感慢慢越来越明显,到了最后像是无数的小刺在扎舌头和喉咙。见过竹子身上的笋壳没,上面长满了细毛毛,我的嘴里就像是无数那种细毛毛在扎。一路上我不停的舔,舔手、舔衣服、舔看起来干净的松树皮。。。一直到晚上熄灯那种感觉还在,第二天上午才逐渐消失不见。

这人一饿得久了,就喜欢干一些残忍的事情。当地老乡放羊放马之类的是放养,名副其实的放养,扔在野外不管的。有天几位一排的士官出去查线,回来的时候居然扭断了一只羊的脖子扛了回来。对,我承认这羊是偷的,我也挺内疚对不起它的主人,不过我还是吃了,因为我饿。那顿羊肉,啧啧。清汤里面飘着羊毛和白萝卜,被我们视为美味,但是现在想起来怎么会有反胃的感觉,这是为什么呢?

演习完毕下山,在小镇集结准备撤回时,我过的比山上还痛苦。山上可没当地老乡在你吃饭的地方杀猪搞得血淋淋的。。。捧着饭碗看着地上的猪血和满地猪毛之类的东西总是一个劲的反胃。而且可能因为有点低烧,总是想喝水,想喝凉水。喝了当地水管的凉水之后一会就上吐下泻,卫生队的人说你小子还真敢喝啊,这水是山上流下来的,好多羊马粪就泡在里面。。。。。

在镇上的时候我身上一文不名,从卫生队拿药出来碰上两个修理连的老乡,三个人身上加起来五块钱。。。现在想起来都想笑。在火车站的一个汉族老乡开的小饭馆,他啥也没多说,收下我们的钱看的不看往钱匣子一扔,炒了三份金黄金黄的蛋炒饭,外加送了我们一盆番茄鸡蛋汤。那饭好吃的我眼泪都差点下来了,我一辈子都记得凑五块钱请我吃饭的老乡,还有那位好心的老板,愿他好人有好报生意兴隆财源广进。

顶,等更新

yingsudeyanlei 发表于 2013-2-27 15:53
顶,等更新

慢慢更 这文章很耐看

解放军外训演习一般都是住帐篷,我们以84寒区帐篷和车载帐篷为主。84寒区帐篷就是08年大量出现的那种救灾帐篷。外表防水帆布,内部是保温棉胆,冬暖夏凉。

车载帐篷和145运输车后车篷配套,先搭好骨架蒙上棉胆和防水外皮,通过下面的小轮子塞进后车厢,机动时不影响物资运输和人员装载。到了宿营地后将帐篷拉出车体,下方支起脚架,然后在脚架上围好篷布就快速形成了一个和车体相结合的,上下两层的帐篷,挤一挤住20+的人压力不大。

那年这玩意刚刚配发,我们连分到的全是这个东西。一帮人兴高采烈的想这下可省事了,到了地方就发现曹德类!这货进去之前要像日本人一样脱鞋,而且在那种一片泥海的环境里免不得搞得被子床单上到处都是。下层因为太潮湿,只能作为仓库堆放工具和一些设备。最搞的是因为第一年配发,搭建的时候没经验,睡了一天发现漏水,一群人被子打湿了半边,第二天又返工细细重新搭建,早知如此还不如就用84帐篷。

山上也就罢了,下山借住在当地老乡的一个大院子里,打地铺。那边彝族老乡好像请贵客是烤乳猪,于是院子里经常杀猪。血啊猪毛啊下水啊到处都是,呕~~~~。。开饭的时候还要端着碗在地上吃,这叫我怎么吃的下,看到那些毫不在乎的战友吃的倍儿香,我心里对他们的敬仰如滔滔江水绵延不绝。

要说住的舒服惬意,我倒是知道一个所在——列车的闷罐车厢,绝对比什么卧铺软座给力。上面铺上草席,在背囊里掏出褥子被子往上一铺,空间大的能让你随便滚。两边车门拉开,用梯子铁丝一栏,就成了两个观景台。白天看风景,晚上伴着车厢的轻微晃动进入梦乡那是要多舒服有多舒服。

期待下文

期待下文

兵味超给力的好文,期待……

期待跟新

演习嘛,肯定不能在本地搞,一般都是将部队机动到千里之外的大山高原之类的地方拉开架势整。

首先就是公路机动了,如果哪天有同学在高速上看到蒙着伪装网的军车,前不见头后不见尾,那肯定就是外训演习去了,不用往什么和谐不和谐的地方联想。开车的超车可以,但是最好不要插到他们的机动队伍中去,这样可能改变一大串车辆的车距导致危险。

高速公路机动什么的最无聊了,一点技术含量都没有,我一般看几眼路过的大巴上有没有美女之后就呵欠连天眼泪汪汪。往藏区机动才是最舒服的,沿途风景大好,气候宜人,时不时还能在旅游大巴上看见一些美女。一路都是旅游区有木有,完全是一派田园牧歌景致,手里相机内存都不够用啊。

到了火车装载环节那才是要累死个人,现在解放军一个普通摩步师,光是轮式装备就妥妥的上千台,万人千车真不是吹牛逼的。这些车辆装载到平板车上都需要用铁丝固定,普通4X4的军车用四个轮挡固定之后,再用铁丝穿过轮毂固定在平板上,然后用一根木棒使出吃奶的劲把八股铁丝绞成麻花状。中型运输车和大型工程车需要固定六根到八根的铁丝,军代表还要挨个检查。

一切在我改成了装甲指挥车车长之后才轻松起来,坦克等装甲装备宽度大,坦克两边履带都会超出火车平板10公分不止,我的座车则刚好和火车平板持平。指挥这些重装备快速上下平板需要胆大心细,集中精神只看一边履带。慌里慌张同时看两边那就完蛋了,你所指挥的车辆一定会掉到平板下面去。在夜间进行装载指挥的时候更是需要沉着冷静,车长和驾驶员紧密配合才能安全快速的完成装卸。这些重装备本身自重起码都是十几吨,坦克更是四十多吨的重量,不需要铁丝固定,挂上档位踩下刹车之后用四块枕木前后一卡就OK了。然后接下来你需要做的就是装模作样的检查车况,免得被抓壮丁去给人家绞铁丝。

如果在演习集结地人烟较多,离城镇较近的话。那么部队对于各交通要道的管控就比较严格,到处都是纠察哨位,防备有的骚人出去干嫖娼等事,搞得部队脸上不好看。不过就算是这样你也永远不要低估一颗发春的心,照样有人朝圣一般翻过山岭倘过河流,悄悄的去那些地方拉动第三产业GDP,没有什么能阻止他们。大凉山例外,不会有什么纠察岗哨的。你跑啊,军务股怕你不跑,最近的城镇坐车要一天时间才到,有种就跑一个给我看看先。

在大凉山腹地,当地唯一的公路是集团军工兵团修建的简易公路,所有轮式车齐刷刷的挂着防滑链。没有公路的地方别说轮式车,就连一部分履带挂胶的装甲车都打滑。我们连的两台99最后撤回的时候要不是坦克牵引车用钢索牵引,根本就爬不上平时停车的斜坡,底盘都托底了,车身还在往山坡下打滑。在最滑最泥泞的地方,需要一台履带车牵引着一台轮式车才能过去。

没有车辆的时候,那就全靠传统的11路了,走着走着就摔一个屁墩。演习集结做任务简报的时候全团一个个全都穿着雨靴或者马靴,猛一看还以为是苏军德军穿越过来了。

什么?你问直升机?有啊,不过就那么几十架。配合特种大队渗透突袭还勉强,要像美帝苏修那样漫天飞舞那就不行了,这几年国家重视,情况也在慢慢改善。不过还需要努力很长一段时间。

在野外,各种不便和困难常常让人觉得苦不堪言,不过恶劣严酷的环境确实能极大的磨炼人的意志。当你有了这些经历之后,你会发现以前觉得很不得了的困难都是浮云。

伊豆楚楚 发表于 2013-2-27 19:59
期待下文

已经更新了!

象牙 发表于 2013-2-28 01:36
兵味超给力的好文,期待……

已经更新了!

用4年的帐号没了 发表于 2013-2-28 03:29
期待跟新

已经更新了!

蓉城是我家 发表于 2013-2-28 00:20
期待下文

已经更新了!

蒸汽小男孩 发表于 2013-2-28 09:53
已经更新了!

{:soso_e183:}{:soso_e179:}

象牙 发表于 2013-2-28 12:37

本单位一般进行的是实兵检验性演习,检验外训期间的各兵种合练成果。演习一般会通过战场位移的形式显示各兵种要素,没有激烈的对抗,只需要将平时的训练成果在那时候娴熟的体现出来。演习红军必胜,蓝军必败。在有大批首长、外军武官、群众代表观摩的时候还会有火力展示。就如每年日本陆自富士综合火力展示一般。

这种演习往往会被外人讥笑为作秀,这是对部队训练模式的无知。每年部队会有专业集训期,外训演习期和训练准备期。部队的外训就是对各兵种专业进行磨合,通过在野外驻训的一次次推演配合让他们逐渐形成整体战斗力。之后进行的检验性演习就是对这期间训练成果的一个检查展示。

而面向民众和外界的火力综合展示确实可以说就是作秀,意在震慑宵小,提升士气,促进老百姓对军队的了解。

实兵对抗演习则又是一种模式,演习设置导调组,但不会干涉红蓝对抗过程。那年在大凉山的演习正是对抗性演习。演习区域导调组裁判人员头戴蓝色贝雷帽,臂扎黄袖章非常醒目,他们的任务是评估演习对抗双方损失,提醒监督演习淘汰人员退出演习。

在演习前一天,演习集群人员集合,由军官用小黑板配合简单的图上说明做任务简报。当时集团军军长张又侠就负手站在一边的小山包上看地形,山风很大,夹着雨丝将他风衣下摆吹得猎猎作响,看起来确实是有腔调的。

演习当天,到处都是车辆装备的轰鸣,一个个演习连队汇集到一起。大群大群的装甲步兵们身着迷彩服脚蹬高筒雨靴,全身披挂。9XXG报话台和1X5连排指挥机天线如林,班长们的小指挥旗和单兵电台的一丝不苟的挂在身上,大量的机枪火箭筒等支援武器夹在其间。 一直到这个时候,你才会真正见识到一支军队无形中弥漫的浓浓杀气,这在平时营区是万万见不到的,影视作品里面我也没见到过。

演习的时候我们团和集团军特种大队等几个单位是红方,集团军电子对抗团陆航团等单位为蓝方,演习时所有电台一律使用跳频或者自适应,用话音工作的时候采用密语(报话员将一个个汉字翻译成一组组的数字在电台里喊出去,这些猥琐男经常把黄色小段子翻译成数字,互相起劲的传阅)。