四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

老兵一茬茬走,新兵一茬茬来,我也变成了新兵同志们面前的老邦菜,走在路上有人喊班长了。 青涩的新兵们重复着我们当年做过的一切,忙忙碌碌的跑啊跑,爬啊爬。

二环路上的水杉一年年变高,我们也一天天在成长。突然我发现自己原来很壮实了,跑三公里的时候,就算戴着防毒面具新战士也大多不是我的对手。摸爬滚打的时候,手上心里都多了一种老兵的从容,一如当年在老兵班长们身上见到的那种气质。

如果要问这时候我最想做什么,那么我可以回答你,我想回家看看父母。中国实行两年义务兵役制后,义务兵是没有假期的,这也意味着我两年多没有回过家。只有当你成了士官之后才有资格休假探亲。一级士官三年有两次休假的机会,每次23天。一成为士官,我马上就向连队递交了休假申请,然后忐忑不安的等着军务股电话。

在连长关照下,我的报告表在新年前批复了下来,在回家过团圆年的狂喜中,踏上了回重庆的班车。

来到高墙外的世界,我有点手足无措。被各种各样目光打量着,让我有一种“莫非被外界排斥了?”的感觉。

不自在很快被兴奋取代。像一只出笼的鸟雀或者说是鸟人,我四处窜,四处看,成都街上车流滚滚,人潮穿梭,大小美女看的我心里一阵阵傻笑。虽然以前并不是没有见过,但我感觉那已经是很久很久以前的事情了。

估计很难有人能够理解我们看到久违的城市,人群身上久违的打扮那种感觉。在部队,所有建筑有棱有角,互相雷同。衣服不是常服就是迷彩,连弹药库的狗都看习惯了。有些边防老兵下山,能抱着一棵树哭一场,因为就连平常人眼中最最普通平凡的树也是他们好久不见的东西,这决不是夸张。

近乡情怯,近乡情怯,以前光是听说,无法真正理解。当被长江环绕的江津市那熟悉的轮廓出现在车窗外的时候,我真正明白了这四个字。

目不转睛的望着被薄薄雾霭笼罩的家乡,一时间百感交集,心跳加速,浑身发软,车上那熟悉的口音听起来是那么的顺耳。

爸妈在家早就做好了一桌丰盛的饭菜,卧室被擦的一尘不染,里面的摆设什么都没变,就连我当兵之前喝剩下的大半瓶红酒都好好的放在原来的位置,瓶子被擦得干干净净,好像我昨天才离家,今天又回来一般。

爸爸妈妈高兴,非常高兴,看着我狼吞虎咽,不停的给我夹着饭菜。家属区的邻居们不停的上门打招呼,亲切的说着“吔~~~当兵了硬是长高长壮了哟!”之类的问候。

一切是那么的熟悉,一切是那么的亲切,除了觉得家里的床垫比起部队的木板床有些软之外,当晚我睡的很甜很甜。

cbb0304 发表于 2013-3-14 08:11
“龟儿子,全部穿皮鞋的效果就是不一样!”

那肯定是  我上学时的教官还和我们抱怨他们的迷彩新型胶鞋,说除了跟作训服比较搭配外,和什么衣服都不搭!

积少成多吧

coldwarj 发表于 2013-3-17 22:30
积少成多吧

嗯?什么?

cbb0304 发表于 2013-3-14 08:11
“龟儿子,全部穿皮鞋的效果就是不一样!”

和连队伙食比起来,家里的饭菜那叫一个丰盛,丰盛的让我很过意不去。

我嘞个擦,天天大骨炖萝卜、冬瓜烧排骨、仔姜爆鸭丁、回锅肉、煎鲫鱼这些菜让我像个高丽棒子,开始都不知道怎么下筷子,很是失态。

当兵之前我非常挑食,不吃炖菜,只吃炒菜,连他妈猪肉都不太吃,专吃牛肉。家里炖排骨猪蹄之类还非要给我炒个菜,不然我就会气鼓鼓的表示没胃口。不吃肥肉,哪怕是肉丝上连着一点我都会咬下来吐到一边,很多丝瓜之类的蔬菜碰都不碰一下,面条之类的东西更是一点兴趣都没有。想想那时候的我都恶心,不过一个工薪家庭的孩子,装个JB公子哥。

到了部队。。。。嘿嘿嘿,那就不好意思了。炊事班做啥你他妈就吃啥,以前视为垃圾的东西在部队基本都是美味。有种你就继续挑挑拣拣,爱吃吃,不吃滚,没人会劝你“幺儿,尝一口嘛,味道安逸的很哟!”。在部队除了继续不吃大肥肉宁愿吃素外,其余的臭毛病都被改的差不多了。

这次回家,我发现自己不挑食了,而且居然会节约了。我家吃大白菜一般是不吃菜帮的,就算是吃也是用菜心的嫩杆做什么荔枝白菜之类,外面帮子剔去叶子后扔掉。换作从前,我根本不会去管这些,这时的我会一边大喊可惜一边捡起来准备炒饭吃。

家里做番茄鸡蛋汤的时候,一盆汤居然要放三个鸡蛋,我跳着脚大喊“多了多了!我们全连人喝的汤也放不了这么多,一个就够了一个就够了!”

米饭吃多少盛多少,一顿饭吃完碗里绝对干干净净,一粒米都不会留。这些习惯我一直保持至今,超市买一盒蘑菇现在我能做四份汤出来。

coldwarj 发表于 2013-3-17 22:30
积少成多吧

说完家里的伙食,现在又说说部队的伙食。

解放军伙食标准分为一二三四类灶,一类灶标准为最低,四类灶为最高。各种灶主副食供应克数懒得贴,那都是浮云,吃的好不好和团队当官的心肠好不好有关。我当兵的时候,师里吃一类灶的两个步兵团还有炮兵团,中午晚上顿顿六菜两汤,包子鸡蛋不断,还成袋成罐的发奶粉。

可怜我们装甲团。。。。应该是摩步师里伙食最好的二类灶单位,结果顿顿四菜一汤,还他妈多是做饭的米汤。我妈来部队看我时,算是彻底服了连队炊事班了,花菜炒成一包酱、豆芽和水煮没两样、洋葱弄成一滩水、炒生菜叶都不知道洗干净没。里面的肉不少,但多数都是大肥肉,白惨惨的我#请文明用语#,时不时还能看到猪咪咪。。。。我宁愿吃树叶绝对不吃那个。

在家不吃面条,不吃包子,在部队的时候算是想吃也吃不上了,在家吃鸡蛋只吃蛋清扔掉蛋黄,在部队觉得连洋鸡蛋的黄都好香好香。部队做的大锅汤,基本就是开水冲菜叶,偶尔有蛋花飘在里面,我估计真的都不超过三个鸡蛋。豆浆要兑一半的水,奶粉一样照豆浆办理。。。。

为什么会这样呢?部队的伙食保障我知道的分为两种;一种是各营连自行采购,这是驻扎在城市的部队最喜欢的办法。伙食费全掌握在本营连手里,保证禽蛋、鱼肉、内脏、牛奶、水果等主副食供应绰绰有余,师直属队啊步兵团啊基本都是采用这种保障方式。师直属队等单位甚至用自助模式供餐都毫无压力,可想而知其实国家对部队的伙食待遇是很优厚的。

而我们团,是采用的操蛋的第二种;以部队驻扎郊区,采购不便为名,设立“生活服务中心”。该中心统一在外采买,然后转手高价卖给各营连,起码比市面价格贵百分之三十五。

就这样还要求各营连每个月结余伙食费呢!部队的伙食费不止是吃,其实还要做很多事情。比如连队置办工具、做节日的彩旗、过年扎彩门等经费都是在伙食费里扣,团里将各连从牙缝里省下的钱集中在财务股,鬼知道最后的去向。连队有时候给各班换个扫把都要司务长去财务股“借”,注意“借”的本来就是自己连队的钱。

“借他妈个球!!!”资格老点想转业的营连干部都会选择把伙食费吃干净,政委爱甩脸色就甩,直接无视。不过就算这样也吃不到多好,至少我当兵期间,团里官兵能真正吃到嘴里的伙食费最多只有标准的百分之六十,剩下的都被。。。。。。你们懂的。今年回去团里好多了,变成了六菜一汤,早餐有煮鸡蛋和袋装牛奶,午餐晚餐饭后有水果。

所以,休假回家,我真是个高丽棒子。天天吃素,不然肠胃受不了。搞得爸妈还以为自己手艺退化了,菜不合我胃口,让我还要去泡菜坛子里弄泡豇豆吃,解释了好半天他们才勉强放心。

野性之心 发表于 2013-3-12 14:16
又更新了,真好。

我坦白,急吼吼休假,除了想爸妈之外,我还想她,就是前文提到过的那个她。

高一开学头一天,坐在前两排的一个小姑娘回了一下头。那一刻,少女的容颜深深的印到了本正太的心里。那年我十五,她十六。

慢慢的,小正太发现少女每天放学总会在后面拍他一下,咯咯笑着骑着单车跑远,带起一阵好闻的香风。上学路上又总是准时准点的出现,就像是故意等着他一般。高二那年,少女找了个借口把手塞到胆小的正太手里,那年我十六,她十七。

高三,全年级都拿少女和正太开玩笑,说他们是一对儿。据说毕业后高中班主任表示她也是这么认为,其实他们从来没有彼此表白和确立过什么。高考之后,正太当兵,少女复读,那年我十八,她十九。

部队不能有手机,写信也互相不知道地址,他们就没联系过,直到当年的正太穿着军装再次出现在她面前。

那年二月十四的晚上,他们并肩走在回家的路上。他静静的听着她讲分开之后的事情,伤心的发现即使走在一起,彼此间的距离好像也越来越远。高墙内的他不喜欢大学里的她那种生活,听到她和男生们出去喝酒、唱歌、看电影,他心里酸酸的。

当年的少女放佛自说自话的感叹“今年我都22了,再过几年就老了,没人要了。”穿着军装的他没有接话,他已经不是当年的正太了,他是现役军人,什么都没办法给她的军人。往大了说,他当兵是保家卫国。往小了说,可能保卫国家的他独独不能给她一个肩膀依靠。他也不愿意给一个空头支票般的口头承诺,因为他觉得男人如果承诺了就该做到,随意许愿是不负责任的行为。

我觉得,该是画句号的时候了。在她家楼下,我鼓起勇气说出了这几年来对她的思恋。当兵期间,虽然没有联系,但是她的身影没有一刻从我的脑海里消失过,我睡觉时想着她、劳动时想着她、就连抄报的时候想的都是她。思念没有随着距离消失,反而越来越强烈。

这番表白,对我来说是一种宣泄,我至少要让她知道曾经有一个男孩子如此的爱慕过她。同时,这番表白也是结束的陈辞,既然我什么也给不了人家,那还是果断放手的好。

表白完毕,我飞快转身,迈动着机械的步子走开,酸涩复杂的感觉充斥着我所有的感官,以至于我甚至都没听到她在背后唤我的名字。那年我21,她22。

后来嘛,顺理成章的,她有了男朋友,然后结婚、生子。我从来没有怪她不等我,我也没有立场怪人家不等我,选择一样东西,说不得你就要放弃另一样。

05年八一晚会,电视里一大群年轻的列兵、上等兵、一级二级士官、少尉中尉们合唱了一首饱含着歉意和无奈的《当你的秀发拂过我的钢枪》,很是让人唏嘘。

23天的假期很短暂,父母肯定是依依不舍,送我上车的时候妈妈又哭了。

回到营区,倒也没觉得心情沉重之类。能回家过一个团圆年我就异常满足了,还能要求啥。

部队生活,按部就班。先是开训动员,后是新兵下连,团里重新忙碌起来。各训练场到处是进行专业训练的部队,综合训练场,坦克步兵战车的发动机整天轰鸣.不过这段时间也不是全无亮色,通信连的专业训练因为距离原因,经过通信股打报告是可以带出营区的。我们装甲排要么去车场学习电台等装备的参数设定,要么就带到营区外找个山清水秀地方,进行双极天线、地网天线驾设训练,这是春天败类们最爱的科目。

春天的成都平原,那景色不是我给你们吹嘘,天府之国这个称号可不是浪得虚名。“菜籽发发,灰房灰房灰灰房!”。大片大片的油菜花像金色的地毯,铺满了整个四川平原。平整的乡间小公路阡陌纵横,一幢幢像是小别墅的农家小院点缀其间。暖意融融的春风带着油菜花的清香铺面而来,让人惬意无比。

“想当初,老子的队伍,才开张。。。。”,一支小小的队伍扛着天线袋,腰带上别着小榔头穿行在花海当中,很多人作训帽上还别着一枝桃花或油菜花,一个个都像是西门大官人一般骚荡。

别问我为啥如此失态,你要是春暖花开出去郊游,多半也会高兴成这个德性。说是架天线,其实还有个重要的目的就是出来打牙祭。军官士官们AA制,义务兵不用出钱,饭后帮人家老乡打扫卫生收拾残局就是。在车长们找地方呼哧呼哧搞训练的时候,几个装甲车驾驶员就去附近乡场买好菜、肉,然后找一家周边风景如画的农家,给老乡们打打下手,做一桌丰盛的饭菜,大家中午一起好好吃一顿。

啧啧,川菜亲们是知道的,农家川菜更是。。。。金黄油亮的腊肉炒野葱、红彤彤的茴香水煮鱼、东南亚风味的菠萝鸡、春天的山野菜、大盘大盘的回锅肉泡椒鸡杂之类的下饭菜让我们一个个肚皮鼓鼓的。饭后在农家小院里晒着太阳玩扑克的玩扑克,睡午觉的睡午觉,这才是真正的人参!

不过有一点,乡亲们很热情,有的就算你跪下求他们都不收你的钱,还免费把家里的腊肉香肠切几大盘出来热情的请大家品尝。这种老乡其实最费事了,他们觉得给钱是打他们的脸,而我们又最不愿意吃白食,这样下次怎么好意思再来做客?塞钱给他们要费好大一番功夫,想想就脑仁儿疼。这种打死不收钱的热情老乡一户两户也还罢了,最让人头疼的是几乎家家都这样。。。。每次给钱都要推让半天,场面和打架一样。

吃饱喝足,休息一中午,下午继续训练。到下午四点左右,辞别热情的农家,一群人心满意足的带回,这种劳逸结合的舒服日子不出意外的话能持续一个多月,绝对是一年中最放松最闲适的阶段,至今让我记忆犹新。

既然专业训练如火如荼展开,那么现在就仔细说说。装甲团合成化程度最高,专业兵种最多,专业训练的展开最复杂。坦克三大专业、装甲步兵战术、榴弹炮、高炮、导弹之类的什么都有。很多人觉得部队就是新兵苦,下了连队就好了,错!其实真正的地狱是开始专业训练后的老连队。

大部分专业的新兵在各级集训队学习,少部分专业的新兵和老兵们则是在团里就地组织集训队强化训练。驾驶员们开着坦克装甲车在训练场一圈圈的转,炮长车长们或操纵着模拟器,或在坦克炮口装一支铅笔在白纸上杵着一个个的黑点。炮兵们在班长的棍棒下快速口算函数,或是嗷嗷叫着扛着几十公斤的训练弹反复装填操作。

我们连属于技术密集型单位,有线、无线、装甲、卫星、维修等专业一大堆,这里先说有线。

有线通信,是最传统可靠的通信手段之一。不要以为野战电话在第一次世界大战就开始普遍应用,然后就觉得现在它可以淘汰了,连美军也不敢说这话,敢淘汰它的都是三体人的军队,和地球人无关。

此专业囊括了野战传真,野战总机程控、班组接力架设、运动通信、爬杆等等小专业,要练好这些专业,体能是首要中的首要。

长跑是他们的基本功。有线排每天早上都会提前起床,扛着大概20斤左右的两个线拐,从团里出发到附近的DY县跑个来回,全程16公里+。天天如此,而且这不过是早操罢了。别我和说什么运动量啊,科学锻炼之类的,打仗就没有讲合理的时候。有线排那个训练量,能让一般人瞠目结舌。

记得有天上午,我亲眼看到一排几个值班士官好像被惹恼了,轮流带着全排绕着大营区3.8公里的内环路跑圈。跑的时候500米背负线每人背一捆,扛一捆。我们装甲排训练带回的时候我上去一问,一上午他们跑了十圈,也就是负重跑了38公里。

有线除了跑步,爬杆也是重点科目,它需要人手脚并用,协调发力,通信兵训练场的木制电杆一根根被新兵老兵们磨的噌亮,

爬杆累也就罢了,坐杆更苦。他们不是跳钢管舞的,脚轻易的绕着细细钢管在上面固定一小会。有线兵在电杆上用钢管舞的姿势坐半小时那是基本功,新兵们一个个被坐的眼泪直流。

可是苦又怎么样,不要试图挑战士官们的权威,连新下来的军官都怕他们。连队训练,连长布置,但是由士官们组织实施。组训士官一般是一级二级军衔,这些人年轻,体力好,是连队的骨干。但是暴躁,凶狠,对训练要求高。话说有天有线排的值班班长又不满意了,中午开饭前带着全排跑了个八千米开胃。一排的列兵们带到饭堂前由几个来自东北的新兵互相串联,搞了个绝食抗议,将米饭扣在菜盘子里就走。

连长当场对一排的排长士官们大发雷霆,问一排是不是他妈的想造反?兵还能不能带?部队不比地方,在地方用这种办法说不定上头就妥协了,但是在部队,利用老乡关系串联搞事,拉帮结派、以下犯上可以说是触犯了最大的忌讳。(80年代这种事情很多,部队被这种老乡帮派搞的一塌糊涂,甚至有纠集老乡绑架部队主官自封XX司令的。)

被连长训斥之后,几十个参与绝食的新兵被士官们集合到一班宿舍。那天我在二楼午睡,来自一楼武装带那啪啪咬肉声和惨叫声响了一中午。这种情况,不会有什么人给那群列兵做主,也不会有人同情,因为那是自己作死。这是在平时,如果是战时,等着那几十个新兵的还指不定会是什么下场。

huyong 发表于 2013-2-26 15:25
话说这种克扣伙食喝兵血应该怎么破

还是没法破。。。。。。

理论上有的是办法,可问题是谁出头?

alexpou 发表于 2013-2-26 16:22
最后他们被打成什么样了?

没用腰带扣打,只不过全身都是红道道罢了,但是这玩意儿打的时候特别疼,一帮货叫的和渣滓洞似的。

huyong 发表于 2013-2-26 16:14
看来不闹出点人命估计是解决不了这问题的啊。。。。。。

现在基本解决了,好像是监督力度大了或者说换了团长上面良心变好了。11年回去玩老连队六个菜,并且有餐后水果,早餐是袋装牛奶和水煮鸡蛋。

蒸汽小男孩 发表于 2013-3-18 09:17
23天的假期很短暂,父母肯定是依依不舍,送我上车的时候妈妈又哭了。

回到营区,倒也没觉得心 ...

感动!!
我军优良传统。

“不过有一点,乡亲们很热情,有的就算你跪下求他们都不收你的钱,还免费把家里的腊肉香肠切几大盘出来热情的请大家品尝。这种老乡其实最费事了,他们觉得给钱是打他们的脸,而我们又最不愿意吃白食,这样下次怎么好意思再来做客?塞钱给他们要费好大一番功夫,想想就脑仁儿疼。这种打死不收钱的热情老乡一户两户也还罢了,最让人头疼的是几乎家家都这样。。。。每次给钱都要推让半天,场面和打架一样。”

感动!!
我军优良传统

cbb0304 发表于 2013-3-18 09:47
“不过有一点,乡亲们很热情,有的就算你跪下求他们都不收你的钱,还免费把家里的腊肉香肠切几大盘出来热情 ...

这些好玩意都被机关里的白痴给败了

继续继续!

看到你所写,十多年前的那段岁月历历在目!

我的专业是有线,你写的很真实!

当年我班长是骑自行车,我们是11路,几十公里路呀!还有作训服,一直都是白白的,因为那是汗水变成盐。

千米收放线,一搞就连继几趟。

这几天作者去北京开大会啦?

全国山红一遍红 发表于 2013-3-18 10:34
继续继续!

看到你所写,十多年前的那段岁月历历在目!

哈哈 不是我写的 既然你也是老兵 为什么不也来写写呢?人民群众需要了解一个真实的解放军!