四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蒸汽小男孩

[军迷互动] 老兵讲述自己的军旅生涯 超真实(连载中)

快啊********

天地之间白茫茫的一片,无法计数的雨点打在红土青松之上,激起一片“刷刷”声。士兵们躲在树下哈着白汽,本该披在身上的雨衣盖到了电台上。
   “好了没有哇~~~~?大哥,老子要冷死球了!”
   “等一哈儿嘛,慌锤子!树枝被打湿了,点不燃,把身上的纸巾零钱都摸出来,给我引火。”

第一次外训的同志们难免没经验,几个人中只有两个带了雨衣,电台却有五六部。虽然说明书上说能保证浸泡在一米二深的水下正常工作,但是谁不会这么蛋疼去试试。一直以来解放军就被灌输装备重于生命,仅有的两件雨衣便被用来盖住了电台。

在雨幕中,温度下降的很快,云南平时热不过是因为紫外线照射强烈罢了。有人被寒气激出了鼻血,这靶还要继续打,不生堆火今天可就难熬了,于是就有了刚才那一幕。

阿甘给珍妮的信中写到:“我们经历了各种各样的雨,有像小针一样的雨,还有有倾盆大雨。有侧面下的雨,甚至还有从下往上的雨,就连晚上也下雨。”我没有珍妮看我的信,但是淋着Forrest Gump的雨。

在雨季,大雨、小雨、中雨是最普通的,其间还穿插着雷雨、阵雨、太阳雨。整个外训期间我们饱受洗礼,慢慢也就习惯并无视之。当我的无视神功练到第九重的时候,曾经穿着分体式雨衣脸朝下趴在一个斜坡上,在暴雨中睡过午觉。

既然整天整天的警戒保障,那么午饭肯定是在野外解决的,我们每人每天都会得到一包自热口粮。

我吃过见过一些国家的单兵口粮,美军的、(最好找)德军的、法军的、英军的,甚至还有棒棒军的。呵呵呵呵呵呵~~~~~~~原谅我笑的这么诡异,因为棒子军的口粮简直可以叫做泡菜米饭1234。。。。号!辣白菜必须有,加上一小袋几粒豪客来那种小香肠,蛮清爽的。哈哈哈哈哈,相信呆过南朝军图的人绝对看过这个帖子,抱歉有点忍不住。。。。

这些口粮大同小异,都有加热片、主食副食、电解饮料或者汤料、欧美口粮还有糖球等甜食。

相比之下,土共口粮的味道算是拔尖的了。那年配发的自热口粮分为ABC三种,有雪菜肉丝炒面、鱼香肉丝米饭等口味。一整包口粮分为两袋280克的小份装,每小份口粮附带两包加热片。食用前将主食包装袋夹在加热片之间,倒入适量的水和加热片反应产生热量。净水污水都行,实在没水撒尿都OK。

几分钟后,口粮变得热气腾腾,这时候就可以开吃了。论到吃这种口粮,坛子里怕是没有几个吃的有我多,我简直可以称为防腐帝。

再好吃的东西吃多了也烦,于是我们的目光慢慢的从口粮上移开了。。。

啊——西巴!!!

半包雪菜肉丝炒面被远远的扔了出去,老子再也忍不下去了,我要吃点正常的东西!!!从挎包里摸出剩下的一份炒面,努力挤出狼外婆般的笑容,对几个怯生生围观的小盆友:“小盆友,想吃这个么?”

几个小孩两眼发光用力点头。

“那好,你们几个就去自家地里烤几个土豆玉米来换好不好啊?”

孩子们再次点头

“很好!既然这样,大哥哥我就先睡会。东西拿来了叫我一声,有生人来了也叫我声,电台里面有人说话也一样。”

“哥哥哥哥,东西拿来了噶”,我被几个孩子拍醒了。啧啧啧~~~知道烤玉米和土豆多美味么?那味道焦香焦香的。一个有前途的小孩还带了一小纸包盐,让我蘸土豆吃,我给他们弄好自热口粮,几个人分了一起吃的眉开眼笑。

除了骗小孩或是自己赤膊上阵去老乡地里跳丰收舞外,我们绝大多数时候是掏钱买土鸡和蘑菇,做小鸡蘑菇汤。哈哈哈哈哈,野生蘑菇加土鸡,想想就叫人身心愉悦。

上午分散到各警戒点时,在路上能碰见很多采蘑菇的老乡。叫住一位,一般花上十到十五块,你就能买到满满一篮子的鲜牛肝菌,一挎包都装不下,要用雨衣来包。当然了,特别贵的松露啊干巴菌等老乡是要挑出去的,不过我们不在乎,这种价钱买这么多野生蘑菇还有啥不满意的。

到了警戒点,一部分人搜山,检查看有没有老乡逗留,顺便捡柴禾。一部分人或者挖灶或者去附近的农家买土鸡。

确定周边安全之后,一个个警戒点向指挥所报告平安无事。随着三发红色信号弹腾空,教练射击或者战斗射击照常展开,意味着我们也可以安安心心闲下来打牌的打牌,看书的看书。

“今天好运气,老狼请吃鸡,老狼请吃鸡。鸡肉鸡肉配美酒,正好填肚皮。快步快步朝前走,嘴馋心又急!”,满满一大盆鸡肉块和蘑菇片坐在挖好的野炊灶上,咕嘟咕嘟的冒着泡泡。蘑菇和鸡肉混合的浓烈香气四处飘散,败类们不住的抽动着鼻子,猴急的擦着碗筷。

主食嘛,是在炊事班偷出来的鸡蛋和面粉。河南籍的战友用把鸡蛋打下去和好面团(加一点水都算自己失败),用啤酒瓶擀好一个个面饼,拿来摊鸡蛋煎饼吃。

蘑菇、土鸡肉、软软香香的鸡蛋饼,加上一大碗鲜美的鸡汤。。。。。这他妈才叫人生啊!只有大盗贼侯森普罗兹老爷的日子有这么快活。

那一刻,惬意无比。

云南美食,在我眼里排第一的就是蘑菇。

其中最普通的当属各种牛肝菌,什么黑牛肝、黄牛肝、红牛肝种类繁多,但是样子异常好认。有那会找的家伙,提着头盔进松林转一圈,一会出来就是满头盔的蘑菇。在这里劝各位一句,再猴急都千万做熟了吃,不然小心中招。

除了最普通的牛肝菌,我认识的还有青头菌、干巴菌、松露(当地叫猪拱菌)、在日本被视为山珍之王的松茸。松茸我大爱,生吃有巧克力味道。还有一种云南人很爱吃的菌类——鸡枞,其味鲜美无比,在云南,人们将鸡枞和食用油一起熬成鸡枞油,下饭能香掉舌头。记得有次有个新兵采到一颗,我们用白水熬了一水壶,什么作料都没放那味道就已经鲜美绝伦了。

因为当地就是野生蘑菇产区,所以专门有个蘑菇市场,商人们在那里收购本地蘑菇,然后供应昆明甚至欧洲。

不过,云南美食可不止蘑菇。q弹的饵块、鲜美的过桥米线、咸香的火腿,还有让我好奇的“鸡蛋辣”——据说是辣椒晒干和鸡蛋汁一起炒,然后在灶台上烤干,那味道用重庆话形容就是“巴适惨了”

云南有些小吃,开始吃起来你并不习惯,比如那个“乳扇”,第一次吃感觉没味道,后来越吃感觉越香,慢慢就爱上了那个味道。

不知不觉,我又在替云南吆喝了,可是没办法,谁叫那块红土地这么给力。请相信我,去丽江找炮友什么的弱爆了,云南好吃好玩的地方多的是。实践是检验真理的唯一标准,去云南多走走多看看,保证诸位不会后悔。

我们驻扎的那个地方啥都好,就是有点缺。。。。水~~~
   刚刚驻下,我们团用的水都是水罐车下山拉来的,平均每天每人也就一黄脸盆,洗澡成了奢谈。

前文提到,我们被牛身上的跳蚤咬得吱哇乱叫。红疙瘩被白天干活出的汗水一泡,奇痒难忍,有些都挠破皮了。我皮肤比别人敏感,小时候夏天不敢穿短裤的角色,所以更是难受。

一帮人迫切的想洗澡,一旦有空就到处寻找有没有水源,终于我们装甲排找到了一个叫“大麦地”的村庄,顿时欢欣鼓舞。

有村庄肯定就有水源,不然人没法在这生活。果然,在村子另一头发现了一个大鱼塘,鱼塘下面就是一口水井。那个水不用试,凭直觉我都知道肯定是沁凉沁凉的,身上的痒意好像越发强烈起来。

云南人我怎么说呢,大多数人非常非常好,好的你想当场和他斩鸡头烧黄纸结拜异姓兄弟。驻训期间,经常会有老乡请你去家里吃饭,(当然这是不能去的,即使去了也不能白吃,纪律不允许)给你品尝土产烟叶之类的东西。

不过有一小撮就不那么和谐了,说是刁民一点都不冤枉。

当时朝着我们走过来,准备挑水的那个中年男人就是后一种。由于我们没有打水工具,只有站在一边眼巴巴望着井水。问清楚我们想做什么的时候,开始他很热情的表示帮我们提水洗澡,每桶水只收五块钱。

我们是穷丘八,哪里有这么多钱来烧。于是笑着谢绝到:“谢谢了老乡,我们自己去借桶就可以,五块钱都够在团里的小澡堂洗桑拿了,我们没那么多钱的。”

他顿时面色不愉起来,阴沉着脸站在一边,这个小插曲谁也没往心里去。排长在村里一户人家借来了水桶和提水的扁担钩,用桶打了水,然后倒到我们各自的盆里,小心翼翼的端到井台下的田边洗了起来,因为我们怕弄脏了井水。舒服啊~~~~~~~~~冰凉凉的井水浇在身上,感觉那些红疙瘩麻痒立消。

F5~~~~~~~~~

慢啊!亲!太慢了

cbb0304 发表于 2013-3-6 09:27
慢啊!亲!太慢了

看快了就没的看了  我粘的快 作者他 写的慢啊!!

:D:D:D:o:o:o

留个爪印,下次接到看{:soso_e128:}

在我们快要洗完之时,那个男人发话了:“你们哪个是带头的?”

开始都没太注意听他的土话,没鸟他。可能感觉到被无视,那个男人像是打鸡血一般大叫起来,这次我们终于听懂了。他说的是“你们哪个是带头的?你们把我们村的井水污染了,必须罚款500!”

一群人楞了一下,也是因为年轻气盛吧,我当时就不干了:“我们专门把水用桶分到盆子里,然后端了这么远去洗,就是怕把井水弄脏,怎么可能污染你们的井水?再说了,就算真的要罚款,也轮不到你来,你是哪个嘛?”

老兵排长们知道厉害,先闪电般把自己和我身上绣着雪山飞鹰的臂章扯了下来,然后把我拉到一边,几个老兵过去陪着好话,说我小孩不懂事,求那个男人大人有大量不要和我计较。

这种人怎么可能和你讲道理,他要得是钱,他不依不饶的必须要我们拿钱出来。说了半天,他拉着我们去村长家,结果村长去乡里开会不在,又拉着我们去副村长家,副村长也不在,只有家属坐在院子里洗衣服。问清原有,副村长家属说“人家娃娃当兵这么辛苦,被跳蚤咬成这样打水洗个澡怎么了嘛,又没弄脏水井,你这样简直丢我们大麦地的脸!”

中年人回答“你女人家懂啥子,我不和你说,总之今天他们不拿钱出来就走不成路!”

这时候排长一番话让我感到前所未有的屈辱。他挽起我迷彩服的袖口和裤腿,对那个中年男人说:“老乡,你看这兄弟身上被咬成这个样子了,有些地方都流黄水了,我们确实没有你要的这么多钱,你就可怜可怜我们嘛!”

听到这话,我当时眼泪差点飙了出来,愤怒之极的我一把推开排长,把衣兜里零零散散的毛票全部掏在手中,扔到排长身上“我给!老子给!老子都给他个狗日的!”

那时只是上等兵罢了,每月只有120的津贴,那一大把#请文明用语#一块的零钱加起来才十几块。我们是真的每个人都把身上的钱掏出来,交给那个男人才走脱。

我发怒不是心疼被敲诈的十几块钱,我是不能忍受排长抛弃尊严的那句“可怜可怜我们嘛!”  事后,我一周多没有理踩我们排长。走在回去的路上,我一个大男人端着个脸盆,不停的用衣袖抹着眼泪,只为了自己最看重,今天却被别人践踏在脚下的军人尊严。

那是我第一次,也是最后一次因为当初参军的决定后悔。我心里问自己,当兵保卫这样一群东西是不是犯贱。也是这位姓王的排长,在后来和我谈心的时候说起这个事,说:“中国这么多人,除了那些混账之外总有值得你保护的。即使全世界都不理解你,至少你还有父母需要保卫。你服役保卫别人几年,你退役后会有别人保卫你一辈子,就凭这个,我们吃苦受累受委屈也就不冤枉了。”

以前在杂谈转悠,看到过一个当兵的傻乎乎发帖子,大概意思是“你们为什么这么讨厌我们,我们真的做了什么十恶不赦的坏事了吗?”下面各种谩骂各种给力,我只回了一句“你在这里问这个不是自己找不痛快么?好好当兵为自己为父母就行。”

至今我也记得排长那番话,没什么好听的大道理,但是说的很对,不管别人怎么看,至少我们保护着值得保护的人。

我们,不冤!

一般我们外训之日,也是当地老乡发财之时。卖电话卡的、卖饵块米线的、卖零食泡面的小棚子会在离营区几百米的距离形成一个小市场,用一切手段打着我们钱包的主意。其中卖蛋炒饭的最搞笑,还接受来料加工。你自己带鸡蛋米饭去加上一块钱,他们就给你炒一碗来,味道是要比寡淡的大锅菜要好。

每到月中月底,日益干瘪的口袋和丰富多彩的小吃构成了军营中的主要矛盾,外面食物的香味来钩着你的下巴,幽怨的问你:“少年,你还在等什么呢?”。当然是等小钱钱了,没钱会白给我吃吗?

吃货到处都是,军营里更多。不知道谁带的头,我们开始用坦克炮弹的弹壳换小吃零食,我记得汇率是一个弹壳相当于三块五人民币,因为一碗米线或者饵块就是这么多钱,一个弹壳刚好能换一碗。

别误会我们盗卖国家财产,因为我们的坦克炮是狗日的高科技,它发射的炮弹分为弹丸和半可燃药筒两部分。为啥叫半可燃呢,因为药筒的大部分是非金属材料,炮弹发射的时候会在炮膛内和发射药一起燃烧,剩下一个大概十厘米高的底火。

这底火便是我嘴里的弹壳了,不是啥贵金属,钢的,射击完毕不回收。欧美军队这种高富帅,不差钱的团体才用铜做弹药壳。穷兔子只有勉为其难研究钢代铜,一不小心研究成果就世界领先了。

坦克射击的时候,自动装弹机装填下一发炮弹的同时,会无情的把上一发炮弹的底火扔出车外。打靶结束的时候那一路的弹壳,一部分被老乡们卖了破烂,一部分被我们当了烟灰缸,还有一部分当然是替代小钱钱来换东西吃了。

其实,不是所有的弹壳都是钢的,至少搞科目打的空包弹就不是。

用弹壳做戒指是部队的老传统了,必须是铜的弹壳才能锉的动。在部队外训期间,你总是能在各处看到当兵的拿着一个锉刀和弹壳较着劲。狗大户们可以9999朵玫瑰,送妹子MINI小跑来表达自己的情意,这是有钱人的浪漫。丘八们买不起大钻戒,不过至少可以用这种办法哄哄心上人开心,也算当兵的穷浪漫了。

有的想给老婆做个吊坠,有的想给家乡的小女友锉个戒指,形状嘛一般都是心形。很考手艺的我告诉你们,手艺潮的那颗心不是胖了就是瘦了,不是不对称就是不圆润。

这种好玩的事情,怎么可能少了我?拿起锉刀信心满满的想搞个美轮美奂的吊坠,但是努力总是可耻的失败,那个心形怎么都弄不好。

最后我怒了,锉刀飞速的上下滑动,没用多少时间,一朵太阳花的样子便显现了出来。哈哈哈哈哈!样子也很漂亮嘛!子也很漂亮嘛!也很漂亮嘛!很漂亮嘛!漂亮嘛!亮嘛!嘛!

我们那时候用的电台水平属于90年代初中期国际水平,以色列技术占了大头,有图文传输能力,也有一个很原始的1XX指挥控制系统。后来5XX工程期间试验第一代联合一体化指控系统,非常原始,依靠单兵PDA实现定位信息传送等功能,但是一个基站只能支持不到一百组PDA同时工作。

现在的水准追了上来,但是没有国际横向对比我说不清楚。(我们那时候用的电台有具体型号的引进时间,所以我才敢大致判定水平和断代)不过,现在基本的C4ISR体系已经构建完成了,卫星、微波、2XX数据链、无人机、毫米波雷达形成了体系,车际信息交换系统现在全部都安装了。

实话说了吧,三呆子那个草原五班的营房,其实就是我们新X村基地的房子。他们那间宿舍我一看就认识,是基地在我们外训部队身上搞外快的小卖部。

那地方化成灰我也认得。呆子修路的平台我们天天踢足球,平台左边那颗小树就是我天天抄手吹风打望的地方,班里“作家”装逼的小山包下面其实有个大茅坑,那栋小楼门口我们天天夜岗。房子天台由于地势高,经常是指挥所所在,那报话电台的天线密的和小树林一般,时不时还有直升机在旁边擦着树梢掠过。

我们那年就是住在这栋小楼旁边的平房里,泪流满面累死累活的搬了三次家才得以在这里落得脚。每年都在这里外训,所以我说闭着眼睛也能在那个地方转一圈绝不是夸张。

能在电视剧里看到它其实我还是很高兴的,就像是自己故地重游一样,也不知道以后有没有机会再回去看看。

外训生活说句良心话,比在营区有趣的多,毕竟没有那高高的围墙,相对自由点(突然觉得这个词怪怪的)只要你不偷偷去城镇找小姐,纠察就一般不会管你。

在训练科目交替阶段,会有几天休整时间,那几天可以用无所事事来形容,既然闲的发慌,那么皇军们就会下乡扫荡。

“共军来了!大家快跑啊!!!”

得意洋洋自己吆喝一嗓子,一帮人向着最近的村庄出发了。大狼狗没有,不过这不妨碍我们四处乱窜的兴致。农村有很多新奇好玩好吃的事物,老百姓巴不得当兵的多去买点,比如各家晒的干蘑菇、农家自己做的云腿、金灿灿的烟丝之类。知道从墙上撕一张报纸,裹上烟丝用口水舔舔卷起来叫什么吗?那叫纯爷们抽的莫合烟!哥萨克流氓的最爱,抽过滤嘴的再次弱爆了。

村里有一口大鱼塘,鱼塘老板爱死我们了。因为我们,他的鱼每年都能卖出好价钱。我是个粗人,虽然在长江边上长大,但是并不会钓鱼。老板给我们一人一根鱼竿和几颗玉米,下了钩子我蹲在鱼塘边上百无聊赖的抠着鼻孔,连鼻血都挖出来了那浮子也没动一下,气的我差点把鱼竿撅两截扔鱼塘里。

“老板!老板!!!有渔网没?你这鱼不耿直!完全钓不起来嘛。”,一直没有鱼上钩,粗人们一个个都忍不住了,准备赤膊上阵用网捞。老板为难的表示网倒是有,不过没有船。这种小问题怎么可能难得住有困难要上,没有困难制造困难也要上的解放军。只见一人下水拖着渔网一头就开始游,岸上拉着另一头慢慢形成一个弧形的空间。

起网了!!!要我说还是粗人的办法好使,一网拉起来就弄了大概20斤肥肥肥美美的大鲤鱼,我们捞的眉开眼笑,老板数钱的样子更是见牙不见眼。

有次老板刚好不在,我们居然拉起一条金黄色的大鲤鱼,起码有五斤上下,看着这条漂亮的大鲤鱼,哥们几个对眼的时候都从彼此眼中看到了邪念。一个姓朱的新兵上道,把迷彩服一脱,往鱼身上一蒙,抱着就开跑。

抄小路,走田里,跑回连队的时候那鲤鱼居然还活着,我们才不管什么锦鲤不锦鲤,晚上Y就变成了一大锅酸菜鱼。一帐篷的人加上不知从哪里跑来蹭饭的小猫,大家一起美美的吃个开心肚儿圆。

在无星无月的夜晚,野外的能见度很差。透过夜视仪就不同了,山坡林地在镜头里一清二楚,绿幽幽的泛着荧光。

那年,我都看到说的是那年了,我们车上暂时没有热成像仪那种高级货。那东西全团才一台,放指挥所里,跟黑白电视似的。我们普遍都用的是二代微光夜视仪,步兵战车用的是更老的红外夜视仪。现在嘛。。。。嘿嘿嘿,弹射式无人机毫米波雷达热像仪车际信息交联。。。。。只能说兔子进步太快了。

总部分配的任务是“全军装甲兵夜间训练示范”,要求科目全程全装全员使用夜视仪。我是指挥车,肯定有份在科目里插一脚的,待机位置就在许三多许哥修路的平台下面,准备随第二波次车辆冲击。

一声令下,第一波次的坦克和步战车从三个集结地冲出,涡轮增压发动机发出一种低沉的嗡嗡声,我在车里关着舱盖都能听到。老夫百无聊赖的在夜视仪里盯着他们的车屁股挖鼻孔,头上戴着真丝和小羊皮的工作帽(啧啧,看到没?真丝小羊皮的!)监听着电台,防备着坦克突然射击---------它们射击时的炮口焰在晚间是极亮的,可能烧掉夜视仪的保险丝。

第一波次的坦克们一边展开战术队形一边行进间就开始了第一轮射击,,巨大的爆响和刺眼的炮口焰交汇成一片,这时候我可不敢再用夜视仪看了,静静等着照明弹亮起。

打完第一轮炮弹,坦克集群转入冲击状态,火控系统使坦克不管车体如何运动,炮口始终指向目标。嗵嗵嗵~~~~~嗵嗵嗵~~~~~~~,装甲步兵营的PP89一百毫米迫击炮阵地开火了,他们打的是照明弹。(其实是为了方便观礼的首长,让他们看清目标毁伤状况,有人喜欢说土鳖演习在靶子下面埋炸药,埋你麻痹,这种火控车组还打不上靶子那就是弱智。)

照明弹在天上炸开,传来奇怪的呜呜呜~~~~~~~的回音,三颗一组的照明弹将地面假想敌阵地照的纤毫毕现,肉眼都能看见白色编织袋堆成的靶标被炸的支离破碎,我的心在滴血。我还情愿那帮孙子打不中,这样第二天就不用劳心费力的装沙袋了。。。。

轰~~~~~~~~坦克群后方的步兵战车群突然发力,车头一抬像疯狗一样扑了出去,超越坦克群准备在敌方阵地放出装甲步兵扩大巩固战果。

步兵们将阵地扫荡完毕,坦克集群再次超越步兵战车向前冲击,步兵班上车继续跟随。这时,终于轮到老夫上场了!

“驾驶员注意,发动前进!”,装甲指挥车一震,咆哮着冲下土坎,越过一道一米来宽的排水土沟向前冲去。工程车补给车等后装保障车辆也开始向前运动。

前方坦克群已经抵达第二道假想敌阵地,正在进行第二轮炮击和并列机枪射击。几十道曳光弹的弹道划破夜空,弹着点上跳弹四溅,犹如炼钢炉前飞溅的钢水。一时间整个夜空都被熠熠生辉的跳弹布满,犹如过年时施放的礼花,煞是漂亮。

夜训期间,整个团披星戴月,由于演习需要,保障人员在野外不敢生活取暖,遇到下雨小型山洪爆发的话,还可能被隔绝在外不得归营,连队担心他们安全又出动大量人手寻找,左右一折腾便是天亮。