四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yilun

汉族人穿汉服怎么就成了大汉族主义了

玉莲 发表于 2013-3-24 08:04
因为现在还没人买!如果习总穿上中山装估计一个月内会风靡全国。

中山装,一个短短百年历史的服装,倭国学生装的改良装,怎么能够成为一个几千年历史民族的传统服装?

自尊存乎于心而不在面,   赵灵武王能胡服骑射,   是怎么方便怎么来,   现代中国人不如他么?

看看世界上有民族服装的,   有几个是发达的?  日本和服说到底,   是岛国寡民小家子气的典范,  不值得称道。

所以,   不反对穿汉服,   但反对硬性规定某某时刻必穿之类的倡议。

冬夜之狼 发表于 2013-3-24 09:14
自尊存乎于心而不在面,   赵灵武王能胡服骑射,   是怎么方便怎么来,   现代中国人不如他么?
...

我也反对强制。穿汉服要自觉。

三大碗 发表于 2013-3-23 23:00
李白不是汉族?你真够扯的。大概你听说李白出生在中亚就认为他不是汉族,有点形而上学吧。
首先,汉民族 ...

终于开始进入胡搅蛮缠阶段了。

好吧,既然你非认定了真理毫无疑问就是掌握在你手里,那我再说下去也只是浪费时间了。

还费劲列个一二三四……

干脆直接说汉服就是好就是好!得了呗。

可惜,说汉服是民族服装,可这个民族服装具体到底该是啥样,你整明白了吗?啥叫胫衣?啥叫裈?裳、褶、绔的区别是啥?古代是有社会等级的,穷人富人、士大夫和贩夫走卒的打扮还都不一样呢,你光提倡长袍大袖,是瞧不起劳动人民吗?

非说汉族纯血统,你有汉族的DNA样本是咋的?你有研究数据支持你的论点吗?就算你有样本,哪个地区的?中原的?黄河两岸的?长江中下游的?你敢保证你的样本就是严谨毫无瑕疵的吗?就算我拿回族人说事又怎么了?我小舅妈就是回族,她一家子都是伊斯兰,我大嫂子还是满族,我一个堂兄弟的女朋友是朝鲜族,如果真要追溯我们家族谱,没准还能找出一堆少数民族来呢,咋了?他们的血缘都融进我们家族了,可我们家的户口本上还是照样标着——“汉族”!

要不这样,你也回家去翻翻你们的族谱,看看有没有少数民族的亲戚咋样?

混血丢人吗?纯血光荣吗?

打着文化的大旗拿血统说事,脑子进水这说的是谁啊?

咱们这个国家叫中国,中华文化,只要是认同的,就都是一家人,管你是少数民族还是汉族,管你到底是住在哪里是国内还是国外呢?非得了巴瑟的整天汉文化汉文化的,这是自外于人、画地为牢懂不?不懂查查字典去

汉服、汉礼,汉文化,理应发扬光大。这是中国存在之本,也是中国之所以为中国之缘由。

爱穿啥就穿啥吧,只要不穿三点式出门就行了

三大碗 发表于 2013-3-24 08:50
当然读过,不然怎么知道它是糟粕?很多观点和儒家的经典是背道而驰的。譬如:孔子说后生可畏,后辈应该超 ...

弟子规就是讲老实,听话,服从,别闹事的。

糟粕成分比较大。

三大碗 发表于 2013-3-24 08:50
当然读过,不然怎么知道它是糟粕?很多观点和儒家的经典是背道而驰的。譬如:孔子说后生可畏,后辈应该超 ...

你根本读不懂,当然也不怪你,教育体制问题

upc001 发表于 2013-3-24 16:26
弟子规就是讲老实,听话,服从,别闹事的。

糟粕成分比较大。

无知,,,,,,,,,

yilun 发表于 2013-3-24 16:49
无知,,,,,,,,,

你有知。

你讲讲那90%以上的好处在哪?

upc001 发表于 2013-3-24 17:43
你有知。

你讲讲那90%以上的好处在哪?

你就是典型的被西畜洗脑的2鬼子
教育孩子孝顺父母,友爱兄弟,做人要道德讲诚信的书被你说成糟粕
看看现在的90后都是什么鸟样

今年50岁 发表于 2013-3-24 18:37
我是汉族,但除了演戏,不会穿所谓的汉服。
不走老路,不走邪路,复辟是没有出路的;复兴才是正道。
汉服有 ...

四月应该引进智商准入制度,日常穿的衣服和军装是一回事?汉朝军队穿长袍打仗的?脑子进水了吧

滔滔1949 发表于 2013-3-24 15:25

终于开始进入胡搅蛮缠阶段了。

你知道民族虚无主义是什么?

你知道五独是什么?

一个多民族国家如果想保持长期稳定的话,主体民族必须有向心力。如果主体民族没有自己的文化,甚至为了所谓的“民族团结”,对某些少数民族长期姑息迁就的结果是什么?西域“七五”事件说明了什么?

我对少数民族并无恶感,他们同样是组成中华民族大家庭的一员。特别是我对西南地区的少数民族还有很深的感情,他们和汉族有着千丝万缕的联系,历史上的恩恩怨怨,只能用兄弟阋于墙来形容吧。

以汉礼汉服为代表的汉文化的复兴,并不是哪个人意识头脑发热掀起的,有着深刻的历史背景和现实背景。汉礼汉服的中断是人为的,是落后的游牧民族对先进的,即将踏入现代文明的农耕王朝野蛮征服的结果,是历史的倒退,是文明的逆淘汰。如果我们重拾自己的文化,是对历史的负责,对子孙后代的负责。

听你的口气,你对自己的汉族身份是不屑一顾的,什么民族无所谓。我这里敬告你一下,你尽可以不屑于自己的民族,也许你觉得在中国汉族只是一个符号,没有任何实际意义,甚至可以为了上学、就业等更改自己的民族,但请你不要对汉文化复兴运动指指点点,不要对珍惜自己汉族身份的同胞说三道四。因为,他们比你更懂得“汉族”这个称号,比你更珍惜“汉族”,他们更爱自己的民族,更爱自己的国家。

yilun 发表于 2013-3-24 16:47
你根本读不懂,当然也不怪你,教育体制问题

在你看来也许我读不懂,但是在我看来却恰恰相反。本人手头就有一本,越读越觉得弟子规是在培养听话的奴才,扼杀创造力。我倒是要问问你了,你读过吗?

yilun 发表于 2013-3-24 18:50
你就是典型的被西畜洗脑的2鬼子
教育孩子孝顺父母,友爱兄弟,做人要道德讲诚信的书被你说成糟粕
看看现 ...

你受弟子规教育,不懂得“彼说长 此说短 不关己 莫闲管”的道理?看来你也不按弟子规办事。

三大碗 发表于 2013-3-24 08:52
中山装,一个短短百年历史的服装,倭国学生装的改良装,怎么能够成为一个几千年历史民族的传统服装? ...

别多心,我只回答“现在还没人买?”

头像被屏蔽
可不敢穿啊。。

以前不是有爱国青年要一个穿汉服的女孩把衣服给脱拖下来嘛。 。

爱国贼不除 。。   老百姓就没太平日子。。

三大碗 发表于 2013-3-25 08:56
在你看来也许我读不懂,但是在我看来却恰恰相反。本人手头就有一本,越读越觉得弟子规是在培养听话的奴才 ...

你知道啥是奴才不?遵守道德就叫奴才?西方国家比较适合你

三大碗 发表于 2013-3-25 09:03
你受弟子规教育,不懂得“彼说长 此说短 不关己 莫闲管”的道理?看来你也不按弟子规办事。 ...

你的语文水平,大约只相当于小学三年级

yilun 发表于 2013-3-25 11:34
你知道啥是奴才不?遵守道德就叫奴才?西方国家比较适合你

一句话,弟子规是教育人民当规规矩矩的奴才,是满清统治者奴化汉人和其他民族做其驯服工具的东西,里面只有当驯服人当奴才的道理,如果这也断教育人遵守道德的话,那对儒家学说太不公平了,因为弟子规很多东西背离了儒家的思想,甚至篡改圣人的思想。从你对弟子规的推崇可以看出,100年前,我们头上那个象征奴才的辫子被剪掉了,但是心灵上的辫子彻底剪掉,还需要很长的路要走。