四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诺基亚

民国年间的八卦

张伯驹有天晚上得到了一块柳如是的砚台,把玩到天亮来了个古董商问他,收不收钱谦益的砚台?老张都懵了,天下还有这么巧的事情?收下之后得意滴把柳如是的砚台拿给古董商看。古董商也懵了,连道:买糕的买糕的。

盐业银行曾经做过这么个买卖:溥仪下岗之后没钱就买东西,这天送来一堆旧地毯,谁也不要。张伯驹收下来了,原因是地毯里面藏有金线被他看出来了,一转手,光是抽出的金线就卖了三万块,地毯也卖了三万。

盐业银行曾经做过这么个买卖:溥仪下岗之后没钱就买东西,这天送来一堆旧地毯,谁也不要。张伯驹收下来了,原因是地毯里面藏有金线被他看出来了,一转手,光是抽出的金线就卖了三万块,地毯也卖了三万。

茅盾在湖州上学的时候,来了个代理校长,对课程不满意尤其是中文和英文。俩老师不高兴想罢课拿一把,老头没甩这两位,回家叫了自己十八岁的弟弟和儿子来代课。茅盾说这两个小子确实厉害。老头是钱恂,儿子是钱稻孙,弟弟是钱玄同。

叶灵凤谁都不惧,不顺心就破口大骂。最出名的是拿鲁迅的《呐喊》上厕所,不看,就是撕纸擦屁股。这事情他写进了小说,鲁迅看到后气得吐血

1901年李叔同在上海南洋公学特班与黄炎培、邵力子是同学。这个班几乎都是秀才举人,根本不甩国文老师,校长没有办法只好请来蔡元培,总算镇住了。

如果没有万籁鸣的《大闹天宫》,就不会有《红豚》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》。万氏兄弟是宫崎骏的超级偶像。万籁鸣还与阿童木的作者手冢治虫和合作过,不过只是一副漫画。

中国现代语言和现代音乐学大师赵元任平生最爱打飞机,一直想改都没成,五十多了还打,这是他自己说的。据说赵元任语言天赋极高,一次和八个地方的人吃饭片刻就能听懂他们的方言,第二次再聚会就能用这八种方言对着唠嗑。在大家惊愕的表情下,牛逼的赵先生笑着摘下脸上的面具:啊!原来他是只大、鹦、鹉!

钱钟书看《太平广记》,对“破镜重圆”百思不得其解,镜子这玩意是铜的不用锯子怎么能摔得两半?于是“旧藏古镜十数枚,尝戏一一掷诸地,了无损裂。”哎呀呀,你这个败家老爷们儿呀!

张大千被绑架之后给家里写信,因为字太漂亮绑匪头目不放了,活生生变成了绑匪的账房先生。一次大家出去打劫,他什么玩意都不抢就坐在边上看。头目说你是我们公司的人必须开展业务,给老子抢!张先生没办法拿了两本书。头子说书是输意头不好,只好换了项目——抢了几幅画。

民国时期收留白俄流亡者的收容所实在没钱继续经营下去,于是不管高矮胖瘦,每个俄国娘们儿一律30块钱卖了。她们站布帘后面供人挑选,挑到美丑看你运气了。同时期浙江还发生了卖尼姑的传闻。这次是把尼姑塞进麻袋里面,一个十三块。不少光棍欢欣鼓舞地去了现场。

唐兰在西南联大开《宋词选读》课,什么也不讲,上课就捧着本词集自己读。读到好处,大叫一声“好!”学生们一惊,以为他读完了,要说什么,结果继续读……突然又来一声“好!”把学生吓得心惊胆战,差点要去买救心丸。

不要轻信古代妓女的文采,印象里妓女个个都是张爱玲余秋雨那样出口成章。那是文人瞎吹捧出来的,根本没那么牛逼。请看赛金花写给山东军阀韩复渠的诗:含情不忍诉琵琶,几度低头掠鬓鸦,多谢山东韩主席,肯持重币赏残花。

陆小曼他妈生了九个孩子,就她活了。陆小曼家里特别有钱,绝对的上流社会。我估计她顿顿吃带火腿肠的方便面,还是桶装的。徐志摩自不量力,陆小曼是你能养起的吗?她身边必须十几个人伺候,一个月花销折合人民币最少要20多万。这还是节约的过法。

胡适看到徐志摩把陆小曼勾到手,心里那个酸啊,口音都山西味了。陆小曼跟胡适调情的信都是英文写的,肉麻到我汗毛耸立仿佛一只刺猬。

林徽因跟梁思成在房间里面扯犊子,徐志摩就在外面坐着等,等俩人扯完出来就腆着脸往林身上凑。梁思成没办法只好在门上写:恋人不希望打扰。不管用,还来。徐对林说:“我跟张幼仪没感情”。说完回家咣咣搞张幼仪。张怀孕徐志摩逼着她堕胎,她说有危险,徐说坐火车还有危险哪,赶紧去!这是个什么男人啊。张幼仪被徐志摩休了之后,不恨陆小曼反倒骂林徽因。她说:“林徽因不是东西,我都把位置让出来了你干嘛不和志摩结婚?

徐志摩死后林徽因肝肠寸断,梁先生没有办法只好求人要了一块那架飞机的残片挂在家里,给林徽因睹物思人。

太阳就是日,别人想日啊,你靠近了,它就推走了。林徽因便是这种人,他一走,就又说你过来吧,过来也不让你碰。你说这样一对一也可以,她还玩好几个。她曾经群发短信发四个,一个电报发四个。徐志摩回她电报的时候,旁边有人说你也回啊,一看原来他也是。哪有这么干的。

袁世凯的上祖是三国袁绍。看得出来他家就是没有皇帝运,永远是累死累活给别人做嫁衣。

袁大嘴:老天不助我袁家啊
袁大头:可恶!就差一步了!

袁世凯庶出,他大哥袁世敦死活不让袁世凯的妈进祖坟,自此之后两家断绝关系。袁世凯也没回过项城,他自己埋在安阳,因为这里是他上祖袁绍发家地。

这兄弟俩 咋和袁绍袁术这么像呢

即便袁世凯干掉荣禄软禁慈禧,变法也绝对不能成功。当时袁世凯只有一万多兵,各地勤王清君侧的队伍一旦涌上来他就彻底傻眼啦。