四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一位藏族大姐姐的回复

抱歉,俺转载的来自于这位小姑娘的博客的,她写的那几篇文章好像各处转载的很多,例如《如何让我忘记你,314的拉萨》,但是其后,她又写了一篇《写在《如何让我忘记你,314的拉萨?》之后》估计没多少人看过吧?

其中有一段写到:

关于《如何让我忘记你,314的拉萨?》,我想在此声明一点的是,我写这篇文字的目的不是为了挑起民族冲突,只是很客观地讲述我在拉萨314骚乱中的一些经历,写的只是我在那个骚乱中的所见所闻,身边发生的一些事情,只是我的主观意识,不等于骚乱的全部,也不代表骚乱的真相。请关注我的文字的朋友们不要误解,最重要的是,不要因此下定义说藏族的都是坏人,一杆子打死一船人。如果是我的文字让大家有此想法,我很抱歉,是我才疏学浅,笔力不够。我道歉并接受各位的批评。
   但是,朋友们,请你们一定要相信,绝大部分的藏人包括喇嘛还是保留着之前的善良纯朴的。我听说,在314那天,很多藏族人家把受难的汉族人藏在自己家里,防止那些暴徒伤害他们。他们这样做的时候,是冒着很大的风险的。我很抱歉,没有及时把这些细节披露出来,导致你们有误解。我是在昨天才知道更多这方面的消息的。请你们一定要把这些告诉你们身边的所有人,并不是所有的藏人都是坏人!一定要澄清!谢谢!”

让人更加感动的就是这位藏族大姐姐的回复了:

让西方人看看我们藏族同胞的声音

让西方人看看我们藏族同胞的声音
http://blog.ifeng.com/1180490.html

这里是博客的地址。小姑娘貌似是自己在西藏开了个小店。
之前了,是篇不错的文章,很真实,希望有人能 《如何让我忘记你,314的拉萨?》翻译成英文,让更多看看在那一天普通老百姓的感受!
这也是个藏族同胞的回复:
汉藏一家,不要被坏人的挑拨离间!
我从来就没有过什么民族区别
    真想不通阿
是啊,本来就是一家人的啊,
我们没有针对藏族同胞,藏族同胞我们是一家人,我们一起团结起来。西方想把我们的藏族同胞再过农奴制的生活,他们实再是太没有人性了,他们有问过我们的藏族同胞吗?真是气啊,火啊 !!!!!!!!!!做人不能CNN啊!!!!!!!!!!!!!!1
打砸抢烧的只是少数藏独分子,绝大多数藏族同胞还是爱好和平及维护祖国主权的
很多藏族都是好的,我自己也有亲身体会,他们热情好客,民风淳朴,不仅仅是藏族,其他少数民族也是
说的对,汉藏是一家,我们声讨的是极少数藏独暴力分子,不是广大藏族同胞,请不要误解我们!
我相信绝大多数藏族同胞都是好的!不要被西方的挑拨离间所蒙骗!
我没去过拉萨,但我去过阿坝,我遇到的藏族人都非常好的,很直率。在丹巴,我们包车的一个司机家里有人结婚,我们很想去看看藏族人结婚是什么样子,他就一口答应下来,那天我们玩得非常快乐,一个院坝的藏族人和我们坐在一起,我们一起为新人庆祝,一起喝青稞酒,向他们送上祝福的哈达,受他们的邀请“请远方来的客人表演节目”,我们推选的大姐还高歌了一曲“天路”,藏族的大姐高兴的一起和我们唱歌,我们拿出相机给他们的婚礼做全纪录,在回来后冲印成册邮寄给了那对新人。藏族大姐给我穿上她的藏袍,戴上她的首饰,跟我说“多漂亮的藏族女孩子”,听到这句话我也非常开心,藏族人和汉族人本来就没有隔阂,我们都是中国人!
在塔公寺,我举起相机瞄准了一对年青的喇嘛,他们和善地向我打招呼,微笑着问我可不可以把相片给他们看……。藏族司机(不是丹巴那个)一路跟我们聊天,我们问他藏族人会不会找汉族媳妇,他说“怎么不可以,文成公主不就是汉人吗?”。那天下了他的车,我一迷糊就把脚架忘在他车上了,过了很久才想起来,他都离开很远了,但接到我一个电话,他就在车里找到了我的脚架,又老远的把车开回来把脚架送回来(因为已经是傍晚了,他要赶在晚上回家,而在那个地方晚上是非常荒凉的,开一个小时都看不到两家人,又没有路灯,又非常遥远,我当时真以为他不会回来了)。再说一句,藏族帅哥特别多,而且看到我们盯着他看,他们都会很和气的打招呼。经过一个藏民的家,家里只有两个十来岁的小朋友,我问可不可以参观下他的家,他就很害羞地说可以,还把屋边苹果树上结的苹果摘下来给我吃,我就把身上带的巧克力给他吃……总之我遇到的藏族人都是热情、好客、纯朴的。

打这段东西的时候我不由自主的脸上都会微笑,但一想到现在却变成这样,我真是感到难过,为什么那些坏人不让我们藏汉民族继续这样快乐、无戒心地相处下去。
老爸是汉族,老妈是侗族,我入了汉族籍;我是汉族,老婆是苗族,我为三岁的儿子选择了苗族籍。但我们一家都有属于一个民族,那就是“中华民族”,我们都有一个统一的名字,就叫“中国人”!
不会的,楼主多虑了,大家都知道这是极少数试图破坏民族团结和国家稳定的破坏分子的行为,怎么会怪到广大藏族同胞的头上,汉人中不是也有平可夫这样的败类吗。
广大藏族同胞是很善良的
头像被屏蔽
中国人是不分族的!!!!
汉藏一家,56个民族一家人,大家团结起来共同建设家园
五十六个民族是一家!
我们都会团结在一起!
共同抵抗西方媒体的!
刚才看过《如何让我忘记你,314的拉萨?》之后,我觉得目前最重要的事情是维护民族团结!!!