四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

自然科学哲学与社会哲学科学

月下渔樵 发表于 2013-10-8 18:14
这里说的真理,是相对真理,不是放之四海而皆准的东西。而且,这个‘真理’实质是指人的‘认识’。说起来 ...

对抠字眼的人来说,就算这句话有问题也是“唯一”这两个字。需要换成99.99%

我的世界你的悲 发表于 2013-10-14 15:34
可以说我只相信自然科学尤其是数学的原理,至于社会学科,我只相信自己的判断。

谢谢推荐的内容,有空  ...

数学也是人类为了计数而设计出来的,十进制与十六进制那个是科学。
求有多少素数有什么用?只是证明你演算的次数比别人多而已。

天兰兰 发表于 2013-10-17 23:05
数学也是人类为了计数而设计出来的,十进制与十六进制那个是科学。
求有多少素数有什么用?只是证明你演 ...

十进制与十六进制都是科学计数,过程不一样(即使结果一样),价值是不一样的。

什么叫实践呢?

本人的初步思考是:实践是主观呈现于客观的创造性劳动。

何谓真理呢?

我的初步概念是:不依赖人的意识而存在并能为人的意识所反映的客观存在。

真理的根本属性是不依赖人的意识而存在,或说真理与人类是否存在没有本质的、必然的、直接联系。
人们可以发现真理、利用真理满足自身的生存与发展的需要。

人类的历史是一部自然的历史,而不是一部社会的历史。

中华文明观是自然观。中医是中华文明观的精髓。

马克思的哲学是由自然观升华为社会观,是中华文明观的另一种语言表述。

“实践是检验真理的唯一标准”孤立的看,是一句糊涂话!
真理是有条件的,实践是有限度的,怎么恰到好处配合起来?拼什么判断“恰到好处”?今天的实践检验不是真理明天的实践检验还不是吗?古人认为雷电是龙引起的今天还认为吗?
过去科学界的什么“以太”,“燃素”今天还提吗?
冬天不发芽就能说明夏天不发芽吗?
地球上的物理规律到太阳上还成立吗?可能连条件都不存在吧?

“科技是第一生产力”也是一句糊涂话。
科技如果不被使用怎么成为生产力?
如果被滥用会不会阻碍生产力?甚至灭绝人类?
科技是自己天生就存在还是人发现、发明的?科技是一成不变还是发展的?谁发展的?自己发展??

细菌武器、化学武器、原子武器、TNT、贫铀弹、。。。包含科技吗?是生产力吗?

评分

楼主开始的进化相关科学资料非常给力!赞。

天涯浪子0907 发表于 2013-10-28 17:46
楼主开始的进化相关科学资料非常给力!赞。
欢迎天涯浪子0907!

这个主题的名称是“自然 科学 哲学与社会 哲学 科学”,也就是期待由自然科学观升华为社会科学哲学。

人类的一部历史是自然的历史而不是社会的历史。

中华文明观实际上就是自然观。马克思的哲学是由自然观升华为社会观,也可以说是中华文明观的另一种语言表述。

仰望未来的天空 发表于 2013-10-28 18:30
欢迎天涯浪子0907!

这个主题的名称是“自然 科学 哲学与社会 科学 哲学”,也就是期待由自然科学观升华 ...

马克思主义的伟大创立者如果深通中华文明,绝对会更加博大!

我怀疑由于战乱的影响,中华文明中不少科技领域的杰出发明已经失传!

一切真正杰出的理论总是本质上相通的---都是对自然界或人类社会或思维的或深或浅的忠实反映!

科学本质是一种对自然界的主观反映,这种反映本质只能通过人类的世代交替的探索而趋于完善和深入,而永远不能彻底的说明被反映的自然界.这是真正科学的相对性的方面.

此外,就科学理论反映的限制的条件下的说明,则是绝对的,只要在这个条件下,任何人,任何时代都不会有问题.这是其绝对性的一面.

科学本身是二者的统一.

这个界限是很重要的,也是一切诡辩以及糊涂的人容易出错或捣鬼的地方.

自然界本身也是变化的,但相对人类社会,变动非常非常缓慢而已!!

天涯浪子0907 发表于 2013-10-28 20:14
马克思主义的伟大创立者如果深通中华文明,绝对会更加博大!

我怀疑由于战乱的影响,中华文明中不少科技领 ...

是如此!

人的感觉生理也包括感觉病理的数理化机制到目前也不知道多少,也就是我们的感性认识的资料来源到底有多少科学性至今也不能完全确定。若目前有确定性,也表述为“可信区间”。

感觉信息在人体内的转道与整合也是个大头的难题。

我很早以前说过,或许自然科学的核心学科是医学?。

仰望未来的天空 发表于 2013-10-28 20:29
是如此!

人的感觉生理也包括感觉病理的数理化机制到目前也不知道多少,也就是我们的感性认识的资料来源 ...

这是认识论的问题.就是我们的思想依赖于我们的感官,那么我们的感官可靠么?所以有所谓不可知论哲学家--休漠,康德等.而这些人是对科学\哲学发展有很大贡献的--马克思语.

更期待天涯浪子0907网友到本版块的主题—生物圈、生态与生态战争讨论!{:soso_e181:}

所有的战争研究我认为这个主题最全面、最科学也最残忍?

天涯浪子0907 发表于 2013-10-28 21:28
在下其实不懂什么,胡说八道而已.

古代的老子很厉害,提倡尊重自然界和社会的规律,无为而无不为,天行键君 ...
我是站在西方医学角度看待这个主题的。

"自然科学的核心学科是医学"?,感觉不是。就是感觉而已。呵呵

感觉医学还是中医对,就是调理阴阳--保持人体的”生态“平衡吧,也就是”修理“人体,使之恢复正常运行。如果人体自己先天缺陷或后天导致不可持续,也不必费力维持。中医所谓治病不治命

西方的医学,缺少联系的看待人体或生物体,而且使用提纯化学药品,副作用太大,难怪产生抗药性。
至于其解剖及血液循环理论,中医也不缺乏。

中医的理论体系,其术语概念体系,也是一套科学。对某些模糊或迷信成分抛弃,相当不错。

感觉西医说为医学都比较勉强,叫做生物学+人+医学仪器学差不多。呵呵。

中医所谓”辩证施治“就是”具体病人具体诊断,具体药方。一个病人一个药品,“中药材”只是“材”,用时才组合成药。而且简单便宜。
西医做到一个人一种药品不可想象。而且西药是针对特定条件有最优效果,实际用药时那能像实验室条件对每个病人的各方面指标都照顾到,其实也不能说严谨。

中医治疗,“忘闻问切”,基本不要什么器具;西医昂贵的器械,直观但也就遏制了医生对人体深入运行机理的研究。。。
中医的的针灸,拔火罐、按摩、注意情绪精神对身体的影响,而且用到实际中。
西医要研究精神怎么会影响到身体运行的机制,各种限制条件下的数据,而实际的病人千差万别,感觉就是太笨。。。。

西医医生容易当;中医医生要多年积累--除非天赋相当好;

中国人用筷子,从小就学,长大自然就用,取材便宜制作简单;西方刀叉一大堆,古代生产力低下,贵族用得起,普通人呢?只能直接用手!!!
中国的二胡,笛子,取材便宜制作简单;西方的小提琴呢,乐器呢?不那么容易制作吧!所以中国的吹啦弹唱叫做艺人,因为容易么;西方的就是艺术家了,因为制作一套行头就不容易么,嘿嘿。

一点不成俗的感想,算给你顶贴吧。
呵呵。

上一贴审核良久,10:09发,22:08才发出来.估计版主或编辑都闲的不行出门逛去了,这里相当冷清,呵呵.

我的世界你的悲 发表于 2013-10-23 23:04
什么叫实践呢?

本人的初步思考是:实践是主观呈现于客观的创造性劳动。 ...

这个定义赞成!

实践的形式仍可分为3种方式(?):
1、阶级斗争,属于社会领域。实践的对象是人自身,是人改造自身的活动,体现的是人与人的关系即生产关系,由此展现社会的前进或倒退。
2、生产斗争,体现的主要是人与自然的关系即生产力。这种活动主要的价值是满足人物质生活的需要。
3、科研试验,实践的对象既可以是自然也可以是人自身,主要价值是探讨未知的可能性。

天空、世界杯QQ群内说不能在四月发言了,是改版过程中的暂时现象吗?

汇聚起全面深化改革的强大正能量
摘自新华网
习近平在山东考察

习近平指出,党的十八届三中全会已经胜利闭幕,军令状已经下达,集合号已经吹响。一分部署,九分落实。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重点是坚定信心、凝聚共识、落到实处。
习近平强调,改革开放使我国以世所罕见的速度发展起来了,但改革开放只有进行时、没有完成时。解决我国发展面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。全党同志对把改革蓝图变成现实要有信心。无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都要坚定不移推进改革。
习近平指出,学习贯彻党的十八届三中全会精神,必须凝聚共识,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革。宣讲全会精神,要联系实际、研机析理、解疑释惑,引导干部群众全面准确地把握各项改革举措,不要盲人摸象、以偏概全,不要不明就里、大而化之。
习近平强调,行动最有说服力。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重在结合实际,抓好中央重大改革措施的细化和落实。要正确推进改革,坚持改革是社会主义制度自我完善和发展。要准确推进改革,认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进。要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。要协调推进改革,注重改革的关联性和耦合性,把握全局,力争最大综合效益。要善于把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来。任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里。
习近平强调指出,全面深化改革任务艰巨、矛盾繁多,对党的执政能力和领导水平是一个新的考验。党的建设各项工作,都要紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,都要用保证和促进全面深化改革的实际成效来检验。各级领导干部要着眼于领导好全面深化改革这场攻坚战,加强学习和实践,努力提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,做到信心坚定、行动坚决,科学推进、勇于担当。要时时处处为群众作示范、当表率,让群众跟着来、一起干,不断增强人民群众投身改革的积极性和主动性。

天空、世界杯QQ群内说最近一段时间不能登陆四月了,是改版引起的暂时现象吗?

若此问题不能解决,一些主题怎么能进行时呢?

哈哈,10多年前注册的hotmail.com邮箱,因改版、升级等原因,今天我才试验邮箱的密码并成功了,也激活了在四月的我的马甲。获得了解放的感觉真优美!{:soso_e113:}