四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[已处理] 举报:ID步话机造谣

关闭 [复制链接]
http://bbs.m4.cn/thread-3636923-1-1.html?_dsign=57438b66

主帖为:
1920年毛他找章士钊要钱, 说是给留法学生资助, 章给了他为留法学生募集款2万银元. 这笔钱一到毛手上就被变成了"资助我回湖南", 不见任何给留法学生的下落, 记载反而是拿到钱后到处旅游, 替家里还债, 自己开店.  直到63年以后, 不知为何突然良心发现, 要以个人名义每年给章二千元"还债"了, 章拒绝, 理由是: 一, 钱不是他的, 是社会募集的; 二, 钱原是准备用来资助留欧学生的, 不是给毛的. 毛听后很尴尬自我解嘲:"行老还真是两袖清风啊". 最后是做章的女儿工作, 把钱收下. 等于变相的让章变成"被贪污"的人了.( 章士钊之女章含之所著《跨过厚厚的大红门》(文汇出版社,2002年版))

楼主括号中注明引自章士钊之女章含之所著《跨过厚厚的大红门》(文汇出版社,2002年版)

但查到原文为:
父亲生前常对我说:“我这一生、既无动产,也无不动产。”他在近一个世纪的生命历程中,经手过的钱财不可谓不多。然而,他乐善好施,没有结自己置一分地,买一幢房。银行里也没有存款。在我的记忆中,我们在上海住的两处房子都是他的朋友让出一部分给我们安身的。到了北京也是借住在来桂老家。父亲常说的还有一句话:“我这一生,从无财富、但又从不缺钱。”而别人给了他钱,他又转手去给比他更需要钱的人。解放后,许多清末、民国的遗老、遗少经济上没有了收入,都很拮据。他们来找父亲,父亲总是接济他们。为这事,母亲没石少唠叨、抱怨。有时,父亲实在没钱了,就写信给周总理、毛主席请政府解决。1963年起.毛主席以“还债”为由,每年春节送父亲两干元,父亲坚决不要。我转达他的意思,对主席说父亲当年为他征集的两万银元不是他个人的钱,是社会各界响应他的呼吁,为青年学生赴欧洲深造而募集的,所以他不能接受主席的还款。毛主席听后大笑,说“行老就是这个脾气!他这个人真是两袖清风啊!”随即、毛主席对我说:“你这个共产党员也不懂我的意思吗?我哪里是真的还钱嘛!这钱是还不清的!那时候,党刚成立,经费非常紧张。行老这笔钱,我们派了大用场。一部分同志用这个钱去了欧洲、另一部分钱,我拿到湖南摘秋收起义,后来上了井冈山。这哪里是用钱还得清的?我是要给行老一点儿补贴。他没有那些财主给他钱花了,全靠工资。我知道他缺钱、他爱帮人忙,替共产党接济了不少我们照顾不到的人。我很谢谢他,要给他一点补贴才好。”
章含之著《跨过厚厚的大红门》,上海:文汇出版社,2002,第6-7页

主帖中红体字部分在原文中根本没有,是否是造谣,请版主明断!
@步话机  请于明日16:00前提供证据!

头像被屏蔽

我们详细翻阅《年谱》,感觉到至少从1920年7月开始,老毛的日子明显宽裕起来,至少不再为银子发愁(钱不会从天下掉下了)。1920年“11月下旬 因工作过于疲劳,作短时间休息到醴陵、萍乡考察游览。”(P71)“冬 同杨开慧结婚。”(P76)1921年1月3日起参加新民学会新年大会,讨论各项工作时免不了“筹措经费”的问题。毛说:“我可愿做的工作:一教书,一新闻记者,将来多半要赖这两项工作的月薪来生活。现觉专用脑力的工作很苦,想学一宗用体力的工作,如打袜子,制面包之类,这种工作学好了,向世界任何地方跑,均可得食。”(P80) “2月上旬 同毛泽覃从长沙回到韶山过春节”,财大气粗地宣布:“房子可以让给人家住,田地可以给人家种,我们欠人家的钱一次还清,人家欠我们的一笔勾销”(P82);“在小吴门外清水塘租赁一所房子,作为中共湖南支部的秘密机关,并与杨开慧搬到这里居住。”(P88)到醴陵萍乡休养游览;办过一些企业却经营不善赔掉了;到湖南各地考察巡视,直至老婆孩子岳母娘甚至连保姆也带着赴上海下广州上武汉都无所谓了。与1919年(应该是1920年)进上海时那种“当我到达浦口以后一文不名了,而且车票也没有。没人有钱借给我,也不知道怎样才可以离开这个地方。不过最倒霉的就是一个贼偷去了我仅有的一双鞋子!啊呀!怎么办呢?”真正是天壤之别。
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
http://blog.renren.com/blog/236478218/732485108

步话机 发表于 2013-12-5 17:27
我们详细翻阅《年谱》,感觉到至少从1920年7月开始,老毛的日子明显宽裕起来,至少不再为银子发愁。1920年 ...

这仅是你的感觉,不是章含之书中所写,你却注明引自章含之的书,故肯定是造谣!

步话机 发表于 2013-12-5 17:29
http://blog.renren.com/blog/236478218/732485108

你注明的是引自章含之的书,而不是这个帖子,章含之书中没有你所写的内容,所以是你在造谣!这个链接说明不了任何问题!

头像被屏蔽
弥勒佛2012 发表于 2013-12-5 17:29
这仅是你的感觉,不是章含之书中所写,你却注明引自章含之的书,故肯定是造谣! ...

辩护不过去说明毛贪污了这些钱

至于文中那些话就是我要说的

话里的意思很明确毛贪污了这些钱

有能耐请给出答案

步话机 发表于 2013-12-5 17:35

毛贪还是没贪都说明不了你没造谣!!!
至于你所说的贪的问题,没有丝毫证据,但这不是俺举报你的原因!
你把别人没说过的话栽赃到人家的头上,这就是造谣!!!

头像被屏蔽

不见任何给留法学生的下落, 记载反而是拿到钱后到处旅游, 替家里还债, 自己开店.  

到醴陵、萍乡考察游览(拿到钱后到处旅游)

感觉到至少从1920年7月开始,老毛的日子明显宽裕起来,至少不再为银子发愁(不见任何给留法学生的下落。钱不会从天下掉下了)

同毛泽覃从长沙回到韶山过春节”,财大气粗地宣布:“房子可以让给人家住,田地可以给人家种,我们欠人家的钱一次还清,人家欠我们的一笔勾销”( 替家里还债)

办过一些企业却经营不善赔掉了(自己开店)

这些都是事实,是造谣吗---你能否认吗
回复 支持 1 反对 0

步话机 发表于 2013-12-5 17:35

你应该做的,是从章含之的书中找出来你主楼的那些话,说别的都没用,都否定不了你在造谣!
回复 支持 0 反对 1

步话机 发表于 2013-12-5 17:39
不见任何给留法学生的下落, 记载反而是拿到钱后到处旅游, 替家里还债, 自己开店.  

到醴陵、萍乡考察游览 ...

这些是的感觉,不是章含之的话!!!说这些丝毫否定不了你在造谣!

头像被屏蔽
弥勒佛

作为左派

心虚到了这个地步

关键问题不敢正面回答

偶很瞧不起你

步话机 发表于 2013-12-5 17:39

到醴陵、萍乡考察游览 ...

这些都没有证人证据,俺也不跟你要,因为俺举报你造谣是因为章含之书中没有你所说的话,否认造谣,从书中找出来章含之的原话!!!!

正面问题是:章含之的书中有没有你主楼所说引自她书中的那些话?!
和左派右派没有关系!
和你瞧得起瞧不起俺也没有关系!

俺知道你不心虚,所以请正面回答俺的问题!是不是你在造谣?!

承认造谣,以后说有根据的话就完了,依旧这样嘴硬下去很没意思!虚心认错,版主也不会给你严厉处罚,否则,俺就不说了,那是版主该做的!

头像被屏蔽
弥勒佛2012 发表于 2013-12-5 17:44
这些都没有证人证据,俺也不跟你要,因为俺举报你造谣是因为章含之书中没有你所说的话,否认造谣,从书中 ...

奇了怪

这些没有证人证据的话

你不去反驳

到去投诉一句正确的话

你的逻辑水平太差啦

头像被屏蔽
不见任何给留法学生的下落, 记载反而是拿到钱后到处旅游, 替家里还债, 自己开店

这句话是我加的用来加强文章的中心思想

同文章中的含义没有冲突

没有歪曲文章的中心思想

偶很瞧不起这些左派

早说过--给他们证据

他们也不承认-

开始狡辩

步话机 发表于 2013-12-5 18:16
奇了怪

这些没有证人证据的话

因为本帖投诉的是你所引用的章含之书中所说的话是谣言!!!没有因为其他原因投诉,故其他不在本帖追究的范围内!!!

头像被屏蔽
弥勒佛2012 发表于 2013-12-5 18:21
因为本帖投诉的是你所引用的章含之书中所说的话是谣言!!!没有因为其他原因投诉,故其他不在本帖追究的 ...

这个左派的根本问题

毛是你们左派的一切,是上帝

一点歪曲伪人的话你们都要追究

你们把这个根本问题忽略

是心虚吧

开来很明确毛的确贪污2万块钱