四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 简单推理证明经络的不存在

浙江一草民 发表于 2014-1-31 12:23
医学是一门科学,无关政治,科学是没有国界的,不应该姓“中”还是姓“西”皆应为全人类所用。中医强调个 ...

哪怕面对最常见的感冒,西医都没有特效药。
为什么呢?因为感冒病毒不断在变化,搞西医的根本无法找到不变的感冒病毒毒株,自然根本无法找到特效药。
这就是西医的局限,这是西医研究方法的局限。西医就是在刻舟求剑,只能解决见到过的问题,但不能解决没见到过的问题。
中医就不同了,中医不是单单治病。中医是调理身体自身的机能。如果是遇到感冒了,中医让你自身的抵抗力发挥作用,去抵抗病毒。
西医好比是“见招拆招”,而中医是“出手无招”。
说白了,西医连感冒都搞不定,如何奢求中医消亡?

浙江一草民 发表于 2014-1-31 11:45
你要相信科学。现代医学虽然还不能包治百病,但她在不断进步,不像中医那样常常吹嘘自己。你说的头痛病, ...

请你正面回答我的问题

浙江一草民 发表于 2014-1-31 11:58
现代医学也有理论支持,而且其完善程度,远超中医理论。科学不光要有理论,更要有实践的支撑,也就是从实 ...

你的意思是看不到的就等于没有,对吗?凡是看不见的就都是臆想的,就不是科学的,这就是你的理论,对吗?

浙江一草民 发表于 2014-1-31 11:45
你要相信科学。现代医学虽然还不能包治百病,但她在不断进步,不像中医那样常常吹嘘自己。你说的头痛病, ...

西医不是吹吗?吹出了那么多的专家,就是对这病没办法,你的清楚不如那些专家清楚吧,他们不敢给药,你就敢说你清楚了,这不是吹吗

lovesso 发表于 2014-1-30 09:04
说的在理。
西医在一些具体的操作上,如在外科手术上是有一定的积极意义的。但是仅以治病而言,西医对症而 ...

我们一些国人缺乏对西方科学触及深处的理解,被所谓的“科学”蒙蔽了双眼,只看到“科学”的长处,没有见到“实证”研究方式的局限性,并且以此来否定中医甚至否定中国的传统文化。

讲得非常好!

浙江一草民 发表于 2014-1-31 12:35
那你说说这“气”是什么东西。据我所知,人体内确实进行着气体交换,那是经过血液循环和呼吸系统进行氧气 ...

感谢草民先生的诚实,承认了自己体内是有气存在的。既如此,草民先生“简单推理证明经络不存在”的论断已不攻自破。

在173楼,草民先生要说说气是什么东西?问“气”究竟是什么?在身体里起什么作用?

我的回答是——我所说的“气”,与你说的“气”并没有本质上的不同,就是你所说的“人体内进行的气体交换”的那些东西,至于它们究竟是什么?在身体里起什么作用?你在173楼已经比较清楚了,不再赘述。

不过我也明白,草民之所以发出这样的疑问,是你心里一直认为中医所讲的气非常神秘,似乎超出了你的理解能力。其实你又误解了。

问题的关键在于,草民及一些西医将目光投在气的成份上,试图研究不同成份的气在人体中的功用。但是你们并不知道,中医还比你们多研究了气的运行和化生,且从气的运行及化生中发现了经络。

浙江一草民 发表于 2014-1-31 12:44
区别是唯心论还是唯物论,一个最简单的判断就是是不是以物质作为构成世界的基础。有人总要拿一些臆想的东 ...

君不见,时刻标榜自己是唯物论的西医,竟然有专门研究精神(即意识)的“精神病学”,不但在医院里开设“精神病科”,甚至还建设了那么多的“精神病医院”……真是滑天下之大稽!

lovesso 发表于 2014-1-31 13:23
那医学是一门什么学问呢?
医学最后的目的是什么呢?
难道医学最后不要落实到病人身上吗?

中医的整体论,就好比不对一棵棵具体的树及树之间的具体关系进行研究,一上来就对整个森林进行一番研究描述,得出一个定性的、笼统的、模糊的说法,然后又把这个关于森林的定性的、笼统的、模糊的说法用于对具体树的指导,这个过程违反了人类认识从简单到复杂、从个体到一般的规律,势必要南辕北辙。所以说,中医强调的“整体论”的优势,只不过是一座美丽而虚幻的空中楼阁,它并不懂具体问题具体的解决之道。西医在开药时,难道不会注意用药的时间,气候环境,病人的性别,等问题吗?相反,中医对疾病的了解与诊治,是现代医学的一个零头还不到。现代医学是有不足的地方,但从发展势头来看,其规模已远远超过中医。

lovesso 发表于 2014-1-31 13:27
哪怕面对最常见的感冒,西医都没有特效药。
为什么呢?因为感冒病毒不断在变化,搞西医的根本无法找到不变 ...

对常见的感冒,现代医学确实还没有特效药,因为她是一门科学,从来不吹嘘自己。她知道感冒是由病毒引起的,目前还必须依靠自身的免疫力来自愈,药物只能缓解症状。而所谓的中医,根本不知道世界上存在病毒细菌,也不知道人具有免疫力(中医所说的免疫力是剽窃现代医学的概念,古人怎么会懂得免疫力呢?)所以,中医能治愈感冒完全是吹嘘,因为大多数感冒是自愈性的。

大山深处 发表于 2014-1-31 14:26
西医不是吹吗?吹出了那么多的专家,就是对这病没办法,你的清楚不如那些专家清楚吧,他们不敢给药,你就 ...

中医不是有许多神医吗?像胡万林不是典型的神医吗?

虎虎 发表于 2014-1-31 21:48
感谢草民先生的诚实,承认了自己体内是有气存在的。既如此,草民先生“简单推理证明经络不存在”的论断已 ...

我所说的气体交换是在血管和呼吸系统里进行的,主要是氧气和二氧化碳的交换,不是你所说的经络。中医的无耻就在这里,常常不懂装懂。古人知道氧气和二氧化碳吗?难道血管就是经络吗?

虎虎 发表于 2014-1-31 22:09
在173楼,草民先生要说说气是什么东西?问“气”究竟是什么?在身体里起什么作用?

我的回答是——我所说 ...

现代医学从解剖学里发现了神经和血管,中医从自己的想象里发明了经络理论。

虎虎 发表于 2014-1-31 22:17
君不见,时刻标榜自己是唯物论的西医,竟然有专门研究精神(即意识)的“精神病学”,不但在医院里开设“ ...

唯物主义者在研究物质世界时从来不否认精神的存在,物质第一性,精神第二性,物质决定精神。人的大脑和中枢神经是产生精神的物质基础,要是人的大脑和中枢神经出现问题,自然会出现精神疾病。研究精神病学是现代医学的一大贡献。中医除了会几句阴阳五行,经络元气这种虚无缥缈的东西,其实它所知甚少。

浙江一草民 发表于 2014-2-1 16:58
中医不是有许多神医吗?像胡万林不是典型的神医吗?

可笑,神医是神医,神医早就有。中医是中医,针灸用药的是中医。请你不要把这混在一起说。你敢正面回答我的提问吗?不敢就算了,【我要问的是你说的看的见的,实验室的】

浙江一草民 发表于 2014-2-1 17:18
唯物主义者在研究物质世界时从来不否认精神的存在,物质第一性,精神第二性,物质决定精神。人的大脑和中 ...

你看不起阴阳五行是因为你不懂,这还不是过去的说法,过去是是五行八作,就是五行八卦,说这你更不懂。
气不是虚无缥缈的东西,只是西方的机器看不到它,气加力叫力气,你有力气吗?这力气你看的到吗?没气力从何来?
请你看看黄帝内经,精神疾病是大脑的问题吗?西医为啥治不好精神病,原因就在这

浙江一草民 发表于 2014-2-1 17:07
我所说的气体交换是在血管和呼吸系统里进行的,主要是氧气和二氧化碳的交换,不是你所说的经络。中医的无 ...

草民你就不要耍赖皮了!

在164楼我请你用“简单的方法证明你体内气的不存在”,你无法证明。在173楼,你已明确承认你体内存在着气。

不管是二氧化碳还是投怀氧气,它们只是气的一种成份而已,它们在你体内的存在已经证明中医所讲的气并不是一个虚无飘渺的概念,而是客观存在的事实。

经络,如果下一个准确的定义,应该是这样:经络是人体内的气在人体各组织器官中运行的路径。你既然无法否定气的存在,就必须承认经络的真实性。——这不是能够用你的意识来推理的。

鉴于草民无法理解高深的理论,我仍然用比喻的方法对你进行开示:

飞机在大气中的航线,其实也是看不见、摸不着的东西,只因为飞机从那里飞过了,才会被 人们感知。海洋中船舶的航线也是一样。

西医眼中,只能看到在陆地上的有形有质的公路、铁路,可是他们怎么就不明白,这些铁路、公路如果没有交通工具的通过,就不能称其为路了!

浙江一草民 发表于 2014-2-1 17:07
我所说的气体交换是在血管和呼吸系统里进行的,主要是氧气和二氧化碳的交换,不是你所说的经络。中医的无 ...

在189楼,草民提出一个问题:难道血管就是经络吗?

这个问题提得非常好,我想通过解答这个问题,会让很多人进一步理解经络的实质。

经络是气的运行路径。那么气会在什么地方运行?氧气、二氧化碳与血液中的血红蛋白结合后,不是在血管是运行才能到达人的全身各处的吗?可见气是可以运行在血管当中的,因此血管是气的一种运行路径,所以血管也是经络。当然,血管不是经络的全部。

血管之处有没有气的存在?当然会有!人的全身各处组织、器官,甚至细胞当中都会有气的存在,所以人体全身各处都有可能成为气的运行路径,也就是说,人体各处都有可能是经络。

那么,为什么中医只说二十条经脉呢(浙江草民只知道十二经脉,可见他对经脉的认识非常肤浅,殊不知十二经脉之外还有奇经八脉)?这是因为气在人体内的运行还有一定的规律可循,经常走的,比较通畅、相对固定的路径有这么二十条。——其实航空线和航海线也是一样,虽然说天空、海洋没有什么阻碍,但是飞机、船舶这样的准能工具仍然会受到气流、洋流这些人的肉眼看不到的客观存在的影响,所以航空线、航海线也不是在地图上划上一道线那么简单。

说到气体的交换,我非常奇怪草民为什么只认为是氧气和二氧化碳这两种成份的交换。我们知道,空气的成份中78%是氮气,人在呼吸的时候不会选择性地只吸入氧气,而把氮气过滤掉吧?可是为什么西医只讲氧气,而忽略了占绝大竞部分的氮气呢?

只有一个解释,就是西医的眼界实在是太狭隘了!

此外,西医在谈及气体交换时,目光也只聚焦在氧气和二氧化碳之上,而把气体交换的场所也在肺和血液之中。殊不知,人体的各处都可以进行气体交换,而且人体中并不是只存在氧气和二氧化碳这2种气体。

比如草民先生喜欢放屁,他放的屁里面,除了80%的氮气之外,也还有二氧化碳、氢、甲烷、氨、硫化氢等多种气体。

浙江一草民 发表于 2014-2-1 17:10
现代医学从解剖学里发现了神经和血管,中医从自己的想象里发明了经络理论。 ...

看到草民说出这样的话来,我不小心把茶水喷了一键盘,哈哈……

在科学如此昌明的时代,草民居然还死抱着落后的解剖学不放,还抱着中世纪的所谓医学发现——神经和血管不放。看来你对现代医学的发展真是一无所知,论更高级的中医了!

草民连什么是气都没有了解清楚,把气里面的主要成分氮气都可以忽略不计,如此的智商又怎能有精力、有能力去探索、研究气的运行和化生呢?又怎么会感知到经络呢?

本来我还准备说说中医的另外一个概念——三焦,现在看来,以草民的知识水平和接受能力,恐怕三五年之内也达不到学习这方面内容的资格。
{:soso_e148:}