四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么在反CNN网站上搞个这样的板块,跑题了吧 [风审至64]

怎么在反CNN网站上搞个这样的板块,跑题了吧。现在宣扬儒家的这些东西,与反西方的不实报道有什么关系吗?向西方人灌输儒家思想?那应该写英文才对啊。趁机宣扬中华文化?但儒家只是中华文化的一部分啊?
没跑题。。这个版就是开给中国网友自己看的。。。。最近一些网友的愤清表现确实不敢恭维,开这个版就是要提醒各位理性爱国 并且要注意自己的形象,提高自己的素质。。。好像凤凰网也报道了很多大陆人去港旅游的不好行为,同样也是为了警示大家。。。奥运快到了,我们应该要注意一下自己的形象,给外国人留个好印象
我是要学习的,不知其他人如何的?
中国人学国学不是很正常么,我身边有很多人还是很喜欢看这些著作的,喜欢的看,不喜欢的可以不看。
另外,LZ发错地方了
刚发现这个版。

挺不错的,虽然说有点“跑题”,但是反思一下,这些年来,我们一切都一味崇洋,已经走得太远了。

中华民族有记载的历史长达数千年,我们的国家在过去很长的时间里都是世界数一数二的强国(经济发达、思想先进、科技水平高、社会制度、国家管理方式先进,国家实力强……)——这不是韩国式的捏造,这是有中国和其它国家历史记载、文献资料和传说、考古发现等等,能够证明和互相印证的。

但是现在走入的一个误区是:因为近代以来我们国家比西方落后了,因为原来一直向中国学习的日本调头去学西方了,所以我们要把自己的一切全盘否定,要全盘西化。

就连养育孩子,妈妈们也都热衷于“西方人是如何育儿的”,并把那些奉为圣经。

现在要重新想想,我们老是“全盘”这样,“全盘”那样,对吗?

另外这个也有点象近来的牛人毛泽东的受热捧。

大家都知道毛以前是被捧为圣人的,红太阳啊什么的,那后来,文 革以后,他被拉下神坛,然后几乎被所有人骂得一无是处。最近他又被重新提起来,这次既不是圣人,也不是臭狗屎了,大家重新以一种平视的目光来看他,给他封了个新的称号:“牛人”

中国的传统文化,所谓国学等等,以前也是高高在上,非常神圣,五四以来被打倒,解放后特别是文 革中,更是被批得体无完肤。那现在过了这么久,既不在山巅也不在谷底了,我们是不是也可以重新用一种平视的目光来重新审视这些呢?

最近常看到一句话叫做:“以德报怨,何以报德。”是谁说的呢?是孔子。(以前很多人断章取义,只说前半句,其实要前后连在一起才对,半句跟整句的意思完全是相反的,我们可不能太CNN了,孔子强调“仁”但绝对不是要你逆来顺受,他认为正确的做法是“以直报怨”,也就是你怎么来,我就怎么去!)

我就觉得,这句话也很牛。
挺好的。只要中心议题不变,多元的东西也挺好。而且我看到好多骂粗口的啊。有必要学习一下礼仪。我们既然说自己是礼仪之邦,那就应该表现出礼仪之邦应有的素质和修养
我觉得很好,很及时。
挺好的,我们也要以此净化净化
最近常看到一句话叫做:“以德报怨,何以报德。”是谁说的呢?是孔子。(以前很多人断章取义,只说前半句,其实要前后连在一起才对,半句跟整句的意思完全是相反的,我们可不能太CNN了,孔子强调“仁”但绝对不是要你逆来顺受,他认为正确的做法是“以直报怨”,也就是你怎么来,我就怎么去!)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
对,现在有些东西就这样断章取义的曲解了,只说“以德报怨”
原话应该是“或曰:'以德报怨何如?'子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德。'”
现在应该重拾那些快失落的国学啦~~~~~~~
原帖由 服章之美 于 2008-4-25 14:38 发表
刚发现这个版。

挺不错的,虽然说有点“跑题”,但是反思一下,这些年来,我们一切都一味崇洋,已经走得太远了。

中华民族有记载的历史长达数千年,我们的国家在过去很长的时间里都是世界数一数二的强国(经济发达、思想先进、科 ...

这位会员朋友说的我很赞成,反CNN开设这个版面的初衷也在于此,除此之外还有个涵义便是让老外们了解一些中国的文化.
原帖由 pluto0020 于 2008-4-25 14:46 发表
最近常看到一句话叫做:“以德报怨,何以报德。”是谁说的呢?是孔子。(以前很多人断章取义,只说前半句,其实要前后连在一起才对,半句跟整句的意思完全是相反的,我们可不能太CNN了,孔子强调“仁”但绝对不是要你逆来顺受,他认为正 ...

儒家学说被篡改的历害着呢,到清朝演变成了使人奴化的八股文。如这句:“兵者,凶器也,国之虽大,好战必亡”其实这句是被严重篡改了,原来是这样说的:“兵者,凶器也,国之虽大,好战必亡。天下虽安,忘战必危”你们看看篡改的多历害~~~~~~
正式因为现在论坛火药味儿太浓,普遍有浮躁风气,我们才需要用文化来平和这股氛围。
我觉得是挺好的,儒家思想虽然也有不好的地方,但也有好的地方呀,好的地方可以为现代的人们树一个标尺,孔子所强调的思想和礼仪正是我们现在所需要的,当然不好的地,就扔掉吧!我要取其精华,弃其糟粕!!
一开始看到这版的时候,我也觉得有点怪,不过现在看看,也不错,好久看过这方面的东西了。正好补补。
原帖由 服章之美 于 2008-4-25 14:38 发表
刚发现这个版。

中华民族有记载的历史长达数千年,我们的国家在过去很长的时间里都是世界数一数二的强国(经济发达、思想先进、科 ...

是的呀,没有所谓的崇洋思想,韩国人又怎么会那么大的胆子,拿着司马迁,李时珍等等这些到联合国去申请他们国家的物质遗产呢!

我想其中有一个思想也许就是:你们不要,还不兴我们要的吗?
我们都需要静下心来学习
国学的深邃国人应该深刻领悟,我们的祖先有太多博大精深的东西,是我们的财富,应该好好传承下去!
晕,我是学历史的,深叹国学无人后继,居然在anti-cnn开了花,有点异样的感觉
我的文言文学的还不错,所以看没有翻译成白话文的书籍还算可以,看的多了,我发现国学里面有很多精华,我们的哲学浅显易懂而且还寓意深刻。但是由于白话的普及,看文言文的越来越少,一个是看不懂,理解起来觉得很艰深。久而久之也就不看了。本来现在肯静下心来看书的人就少。当然我不是反对白话文,白话文的确很好用。只是不知道如何找一个平衡。