四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: inthesea

怎么在反CNN网站上搞个这样的板块,跑题了吧 [风审至64]

大家需要降降火

原帖由 风之晨 于 2008-4-25 16:04 发表
正式因为现在论坛火药味儿太浓,普遍有浮躁风气,我们才需要用文化来平和这股氛围。

说出了我想说的。
       最近这段时间,围绕着火炬圣火在外传递所遇到一些不愉快的事。和西方媒体对我们的偏见。
       中国人愤怒了。
      也因为这段时间,海外留学生的事迹无时无刻不感动着国人。
      也正是这段时间,国内繁杂的声音也多了起来,我们不要被他们激化到某种程度的同时,让我们熏陶一下那些失落的传统文化。大家降降火。
      这个时候,我想提议提议,赵本山啊,冯巩啊,牛群啊来几段相声小品,当然内容跟这段时间事情挂上钩。讽刺讽刺这些傲慢西方主义。
原帖由 inthesea 于 2008-4-25 13:53 发表
怎么在反CNN网站上搞个这样的板块,跑题了吧。现在宣扬儒家的这些东西,与反西方的不实报道有什么关系吗?向西方人灌输儒家思想?那应该写英文才对啊。趁机宣扬中华文化?但儒家只是中华文化的一部分啊? ...

有时候是该反省下,自己是否更多地注重了“洋为中用”而少了“古为今用”。中华文化中有去糟取精,相信是有利于“启迪”现时的国民,并让国家更好地前行。而国学正式中华文化的载体,不仅仅是文学、也有艺术等等。没有什么明确的定义,大概涵盖古代中国的方方面面吧。
儒家思想只是国学的一部分,四库全书里也只是“经”部,但的确是主流。品德文章也不是国学散发的全部,但同样是重要的内容。

我蛮赞成开设这么一个版面,希望论坛里更多的朋友能够参与其中。
没跑题 !相反我感觉网站的制作者能把国学版块加上,很有先见之明!
中国人区别于外国人的,不是黄皮肤,不是黑头发,黑眼睛,而是文化!正因为有博大精深的文化,中华民族才能走到今天.四大文明古国,只有中国还存在,其他三个,真真正正成了历史了.而现在我们的传统文化正在被国人淡忘!
所以"端午节"才会成为韩国人的"世界文化遗产"了,大家知道吗?现在韩国人又在世界上争:孔子是韩国人了!他们的理由:韩国才是世界上把儒家文化真正保存下来的民族.中国人已经丢掉了,已经没有了传统文化的传承!
您觉得这很可笑是吗?告诉大家:韩国人太精明了!文化才是一个国家能否强大的最根本的因素!一个民族只要精神不败,就会永远不败.

中国的古圣先贤说过:"建国君民,教学为先".而教育内容,必以伦理\道德\因果\哲学为先导,再以科学与其他的一切措施手段为辅助,奠定国家民族长治久安之根基,促进世界和谐普慈大同的根本.

上个世纪七十年代,英国著名的历史哲学家汤恩比博士曾说:"要解决二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说与大乘佛法."而"传递博爱\诚敬谦和"不仅是中国传统教育的精髓,也是人性本有的纯净纯善的美德.真正发扬光大,小至个人,大至世界\宇宙,所有一切身复杂纷挠的问题,皆能标本兼治,彻底化解.
原帖由 Juneflower 于 2008-4-25 20:01 发表

前人,今人一直在做的东西,,但是人家未必真的感兴趣。只不过偶尔政治上需要的时候才稍微迸发点国学热情。华夏文明中不仅仅有优秀的东西,糟粕也是不少。个人觉得没必要大肆宣扬封建道德。 ...

呵呵!!封建道德???我一笑之..........................
顶呀!
太有必要了,我很纳闷,我们现在都在一味地想着国际化,什么看美国大片,NBA,日本动漫。对于这些东西我都不感冒,我觉得我们传统文化就够我们研究一辈子了,你国际化后把自己的特点都忘了,先秦诸子百家,唐诗宋词,那才是我们的国粹,我们真正值得研究的宝藏啊!
很支持、很支持、长久支持。
很好、很好、真的很好。
如果不好,韩国人干吗还抢着注册我们的文化遗产;日本人还学习我们都古代礼仪,西方人还不是再研究我们的古代学说?
如果不好,他们会如此热衷么?过去我们有资源,他们来抢,现在发现我们文化好了,恩。欢迎学习。但我们一定要比外国人更精通。先天优势,好好利用。
该版可看成论坛发展的一个关键点,面对如何多的信息,我们才能做下来冷静的理性思考,“国学论道习礼仪”可为我们提供依据点;用“国学”教育国人,并让国学输往西方;就象西方人给我带来“民主”一样。之所以称该版为论坛发展的关键点,还因为它将对论坛的长久可持续发展产生深远影响。我是一名教师,我将用这里的材料教育我的学生们。祝贺该版的开设,尽管有点些晚。
非也,非也,楼主并30楼,吾华夏之仪万古流长,岂宜概论为糟粕?且试问:忠义礼智,岂独为封建所有?倘与封建避路,乃应不忠不义不礼不智,纵污言秽语横行乎?
大国泱泱,虽多坎坷,未尝宜一切打倒。当取吾古之精华教化当世之人,未可妄自菲薄,概以“封建道德”论之

不跑不跑,现在一些人很暴躁,需要坚定信念,平心静气地处理问题
真是一群有学问的人呀!  叹!
LZ这个问题提的好,为什么要开这个版块,只要从一开始就关注中国发生的一切,我想这个版块是必须开的,看来LZ在中国发生的事件上心里情绪很大,或者说没看清过了这么多天来中国大趋势,有点偏离轨道的意思,为什么这么说呢,这次的主力是80后的青年们,有时候有点冲动,再加上80后的青年们在中国的老一辈前辈面前口碑一向不好,对于这次是个机会,但确实有点过头,应该冷静,我想这也就是开设这个版块的初衷吧,个人理解啊.希望能够冷静下来,想想自己该怎么做,能让前辈们对我们这一代重拾信心,确实这次事件对于我们这一代是一把双刃剑.
我觉得很好,很及时。可以马上得天下,不可马上治天下。开这个版块对这个网站的长久化绝对大有裨益,因为现在的这场风波不可能一直持续,而antiCNN已经具有了相当的国际影响,正可利用这个影响做一些文化传承和交流方面的事情。可谓高瞻远瞩,我不但支持还要赞扬网站的策划者和负责人,这真的是功德无量的一件事。
顶。。。。。。。。不过请那些激动的同志分清,什么是国学 ,儒教只是其中一个!
促进大家的文化修养有什么不好的。
是论坛的内容丰富不知道有多好呢
共勉共勉。本人才疏学浅,跟在你们后面沾沾光,偷偷学点。反正本人一直觉得我们国家千年思想深邃,绝对比外国东西好。
国学是中华文化的一种,
而文化是国家的软实力,
国家日益强盛必定会输出本国文化。
这个版就是开给中国网友自己看的!!!
为什么我不能发表回复?
再试试
哦,可以啦

国学在本世纪内必将发扬光大!
我们的三本经典:黄帝内经、易经和诗经内容丰富包罗万象
比西方的圣经实用多了吧?
这次非理性抵制家乐福不是因为缺乏儒家道德啊,而且你们在这个板块上写的东西,好像也跟这次抵制没有关系嘛。再说,中国2千多年来一直用儒家来处世,到头来不还是因为太软弱而被欺负吗?我们跟他们将风度,他们不会因此收手。相反,他们以为我们懦弱,还变本加厉地攻击我们。西方人可是不懂得感恩的,以德报怨只是中国人一厢情愿而已。你看儒家的倡导者:汉武帝,最后不还是用武力解决问题了吗。