四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵丹阳

[东方区] 赵丹阳:管仲谋定天下的五大国际战略

赵丹阳 发表于 2014-10-28 18:45
商君书曰“国弱民强,民强国弱。故有道之国,务在弱民。……民辱则贵爵,弱则尊官,贫则重赏”。

上述言 ...

1,商鞅弱民的民,不是耕夫走卒,是有田有地有奴隶的奴隶主。
2,无论商鞅弱不弱耕夫走卒,他们都已无可再弱。而只有奴隶主,才有必要弱,而且也会对统治者构成显示或者潜在的威胁。商鞅的强国是两层意思,一是对外征战要赢,二是对内能压住任何敢搞判乱政变的势力。这自然不是贩夫走卒能干起来的。
3,管仲有没有人文情怀需要再考据。但是,管仲治齐后,终齐一朝,留下了国高等四大家族尾大不掉。之后齐的君主多有被此四家杀掉。最后。田完的后代篡齐。这与管仲的大奴隶主情怀是分不开的。但是对贩夫走卒,我是看不到他的人文情怀的。只是让他们饿不死而已。而商鞅却通过奖农耕,让他们能获得尊严。以军功论赏,让他们能通过自身奋斗来改变自己的社会地位。难道你不觉得这样比起来。商鞅是大仁而管仲是妇人之仁吗?
4,作为一个奴隶主时代的以及从奴隶主时代向君主专制的中央集权统治时代转变时期的政治家。他们两个都有为后世钦佩的政治水平和治国造诣。但是要拿一万年后的的共产主义来要求他们就是非常无耻的。
两人相较。管仲重术,商鞅重法。管仲依赖豪强奴隶主治和国,商鞅依靠有实际治国本领的人治国。管仲不触动奴隶主利益,而商鞅是彻底改变特了秦的社会。也彻底改变了秦之后中国的历史走向。

评分

逍遥药师 发表于 2014-10-29 00:14
恩。每次看赵丹阳的帖子就是受教育。无论是发帖的,还是讨论的,都是立场鲜明,有理有据。对相关问题有深刻 ...

不是我提的

julian_zhy 发表于 2014-10-28 15:18
饮食者也,侈乐者也,民之所愿也。足其所欲,赡其所愿,则能用之耳。

这句话引申不出那么多道理吧?

张成泽逆贼 发表于 2014-10-28 09:08
是啊管理能力确实非凡啊.