四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xique32

[透析评论] 风起云涌,世界来到地球战国时代

海上生明月 发表于 2016-2-13 00:54
好与坏,同一时期内是绝对的,不同的时间上是相对的。在同一时期内,标准是一定的,绝不可能变。话语权, ...

搞理工科的吧?搞自然科学的面向的是客观的“物”,所以有所谓“绝对的”好与坏,但搞社会科学的面向的是主观的“人”,而已经社会化的“人”都是有立场的,同一件事,有的人说好得很,另外的人说糟得很,所以不存在所谓“绝对的”好与坏。只有相对的好与坏,也就是说哪些人说好,哪些人说坏,是多数人还是少数人。
  事实上,只要涉及到价值判断,所有人都是有立场的。搞理工的也要明白这一点,否则难有大的发展。

xu1013 发表于 2016-2-13 11:03
  搞理工科的吧?搞自然科学的面向的是客观的“物”,所以有所谓“绝对的”好与坏,但搞社会科学的面向 ...

不同的学科,标准是不同的。我们在这里讨论的是各种学科的标准吗?人是有立场的,这没错,同一件事,有的人说好得很,另外的人说糟得很,这也没错。但我们讨论的好与坏,是这个成面上的东西吗?

xu1013 发表于 2016-2-13 11:03
  搞理工科的吧?搞自然科学的面向的是客观的“物”,所以有所谓“绝对的”好与坏,但搞社会科学的面向 ...

这和搞什么的没有丁点关系。我们说的好与坏是对一个具体事物的研判吗?立场是没错,只是看你站在谁的立场了。

xinhu2002 发表于 2016-2-13 02:40
呵呵,话语权就是定义标准的权力。无论历史与现实都告诉我们:有理无处说的“尴尬”。
呵呵,不要说同一 ...

呵呵,话语权就是定义标准的权力。无论历史与现实都告诉我们:有理无处说的“尴尬”。
呵呵,不要说同一时期可不同,就是同一物品不同用法好坏都不同。(同一时期内是绝对的)。比如,菜刀是做菜工具,是好的。菜刀用作杀人就是凶器,不是坏的吗?(不同的时间上是相对的)。再比如,同一时期,不同的人群对同性恋的认知就不一样,自信也会被有些解读成自大,等等。对过去选择一件事、一个层或一个人“回忆”就下“断语”的例子也不少,造成认知认同大差异大争个没完的事件也太多!(好与坏,同一时期内是绝对的,不同的时间上是相对的)。解决这些问题也很简单,就是你客观嘛?你主观吗?

哎,主观客观都可以自认为是,但是不是真的做到了,客体的评价其实也与客体本身的“能力”有关。建议我们先自我评价下吧!  发表于 2016-2-13 14:15

海上生明月 发表于 2016-2-13 11:28
这和搞什么的没有丁点关系。我们说的好与坏是对一个具体事物的研判吗?立场是没错,只是看你站在谁的立场 ...

承认与立场有关,那还认为有“绝对的”好与坏?

xu1013 发表于 2016-2-13 11:40
承认与立场有关,那还认为有“绝对的”好与坏?

同一时期内是绝对的,不同的时间上是相对的。看事物要客观。绝对与否是有前提条件的。就像你说的人的立场,也是有前提条件的。

海上生明月 发表于 2016-2-13 10:45
话语权就是定义标准的权力?真是这样吗?在一个时期内也许是,可把时间缩短,就未必了,   否则社会科学 ...

这个的话语权要上下文连起来看,这句仅是针对你前一层的话的解释。
只要这个社会“存在”不同的利益群众,对一个群体是好的,对另一个或几个就不一定好的甚至是坏的。
我好象面说是公共道德认知吧,或许是制度、法规,也或许是道德约束,当然对社会进步与发展或者伤害与阻碍不都会有人用好坏来划分吗?

评分

xinhu2002 发表于 2016-2-13 14:08
这个的话语权要上下文连起来看,这句仅是针对你前一层的话的解释。
只要这个社会“存在”不同的利益群众 ...

宝宝是陈家沟的吗?你又怎么理解,阴阳五行的相生相克呢?这是针对你第二三段的问题。

我们不在一个频道,都是成年人了,个人感觉你根本不是在讨论问题,坚持是你的自由,误解或错解别人也同样是你的权力。我打住!  发表于 2016-2-13 16:49

海上生明月 发表于 2016-2-13 14:48
宝宝是陈家沟的吗?你又怎么理解,阴阳五行的相生相克呢?这是针对你第二三段的问题。
...

小宝贝你说的你确定你没多吗!

xinhu2002 发表于 2016-2-13 14:08
只要这个社会“存在”不同的利益群众 ...

都告你不要点评了,我回不了,你还点评。看看你点评的内容,完美的注释了你对话语权的理解和运用。

靠谱不 发表于 2016-2-13 16:57
小宝贝你说的你确定你没多吗!

有问题就指出来,我是欢迎的,何必这样呢?你这句是什么鬼?真的不用标点符号吗。

喜鹊为神马搬到红德了啊?

在四月有啥不愉快木?

那边我看好小,好冷清的样子。

传个头像都弄了半天

表情好少,哪有四月萌萌的
回复 支持 1 反对 0

两边来回跑很累的

Enid 发表于 2016-2-13 20:52
喜鹊为神马搬到红德了啊?

在四月有啥不愉快木?

应该是支持红德的建设,喜鹊为红德做贡献呢。现在论坛初建,肯定有很多问题,应该会很快得到改进吧。

蜗牛爬爬高 发表于 2016-2-12 11:38
坐等中巴伊铁路开通..........

中巴伊铁路效率不敢恭维,虽然距离短了,但是未必划算,中巴伊铁路是政治牌,经济内循环最基本要求,所以还是要通的,而且也会挣钱的,当然铁路越多越好,这样海权的美国就被晾在外面了。

向日葵9848 发表于 2016-2-12 15:20
谢谢,红德还经常出问题。
唉,不知道喜鹊这么急着来干嘛。

估计一个是四月份服务器好像不支持特别高的楼,再一个限制较多,好像四月当初闹过一次要关闭还是什么的,其他的可能是喜鹊受到那边的邀请了吧,不过我觉得这么放弃四月有点可惜了

幽兰791019 发表于 2016-2-13 22:58
中巴伊铁路效率不敢恭维,虽然距离短了,但是未必划算,中巴伊铁路是政治牌,经济内循环最基本要求,所以 ...

通了以后,就会看到效果了。有的时候演算的结果,不一定能反映实际情况

各位新老漏油新年好啊!!大吉大利!!
这么长时间没跟楼,居然才知道喜鹊搬去红德了!!
无语~~

瞟了一眼,居然不能注册红德,醉了~~

一阵一阵的。多试几次。  发表于 2016-2-14 16:29

ziaoer 发表于 2016-2-14 00:59
瞟了一眼,居然不能注册红德,醉了~~

可以注册的,