四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

留澳中国男生阻止藏独标语惹官司 寻求帮助!

发布: 2008-4-26 23:57 作者: Kevin编辑 来源: 网上唐人街
24日在澳大利亚首府堪培拉市举行的奥运火炬传递顺利完成,但是当日极少数藏独支持人士与火炬欢迎人群之间也爆发了一些对峙和冲突,造成数 名中国籍学生被捕。来自辽宁沈阳的悉尼学生Michael Wang在早上火炬点燃仪式举行前,试图与预悬挂氢气球条幅的一群藏独人士对话时,被警方带离现场,直至当日活动结束后释放。警方现以“强烈煽动他人干涉 警方行动”罪名向他提出起诉。澳洲中华年组委会执行主席李涛和严泽华先生呼吁华人小区能对Michael Wang提供帮助,并希望当日目击者能站出作证。

据Michael Wang回顾当日情形,大约早上8点15时左右,在火炬点燃仪式举行前,一群藏独支持人士出现在主会场演出台一侧,并将悬挂在氢气球下的“Free Tibet”的条幅拉开,面向欢迎人群示威。由于该地点位于火炬欢迎人群和抗议人士划分区域的交界处,他们的挑舋举动引起了大批华人华侨和中国留学生的愤 慨和强烈抗议。Michael Wang上前试图与藏独人士对话时,情急之下抓住了氢气球拉线,立刻被两名警察反扣住双臂,押到附近的警车上。Michael Wang称被捕那一刻,他只是对警方辩解称希望对话,而警方却称他“向人群大声叫喊以煽动人群”。他称当时他没有与任何藏独分子发生肢体接触,也没有对警 方有反抗行为,因此认为警方的指控理由是不成立的。

后根据在场人士描述,Michael Wang被警方带走后,激起了在场欢迎人群的不满和抗议,甚至又有一名向警方大声喊话的中国留学生随后被捕,令双方情绪升级。为避免冲突扩大,警方不得不要求西藏支持人士收起条幅,收敛抗议行为。

澳洲中华年组委会执行主席李涛称,由于Michael Wang及时阻止了藏独人士的进一步挑舋,有效地打压了藏独的嚣张势力,而且现场并没有发生肢体冲突和武力行为,指控他是不够公正的。他希望有法律界人士 能够为Michael Wang提供帮助,以协助他面对指控官司。

严泽华表示,Michael Wang的行为是出于爱国情绪,是为了捍卫中国的主权,因此不希望这件事影响到他今后在澳洲的学习生活。严泽华呼吁华人小区对此事件予以高度关注,并希望 当日该事件的现场目击者能与他们联系,为Michael作证。同时,由于Michael Wang只是一名留学生,经济条件有限,严先生希望小区各界能对他打官司予以经济资助。

据悉,中国驻悉尼总领事馆也接到了Michael Wang的求助,并表示将全力予以帮助。

根据澳洲媒体报道,当日滋事藏独分子也有被警方带离现场的,但是随后都被无罪释放。

证人以及愿意提供帮助者,请联系原长东:0433 241 879和施明星 0433 797 738。

被起诉澳洲留学生Michael Wang发声明:请求社区帮助

我叫Michael Wang(请大家理解我不希望在开庭前公布我的真实中文名),由于24日在堪培拉欢迎奥运火炬时被捕,现在面临警方起诉。

我于24日下午四时左右被释放,当时身上只有不足百元,是其它被逮捕的留学生和他们的朋友对我提供了帮助,带我去找返回悉尼的巴士和火车。在五时左右,我敲开已经关门的售票处,讲明情况,他们破例卖给我返回悉尼的机票。在前往堪培拉机场的路上,我找不到出租车也找不到大巴,在一个停车处,我询问了一对夫妇,女方是华人,他们听了我的遭遇,不顾耽误吃饭时间,开车将我送到机场,令我十分感动。

回到悉尼后,已经晚上10时。我想起买票时一个华人朋友听到我的事情后告诉我的一个悉尼侨领的联系电话,抱着试试看的心情拨通了他的电话。这名悉尼中国统一促进会会长李涛先生在电话中安慰我,并承诺明早一定帮我想办法,我在忐忑不安中度过一夜。

第二天一早,我跟悉尼领馆人员取得联系。后来李涛和澳洲中华年活动主席严泽华都与我联系,并询问了事情详情。他们后来帮我联系媒体,也与领事馆沟通。因为是澳洲公众假期,我很担心找不到能够帮忙的人,他们不顾马上要回中国出差的忙碌,为我找好联络人和媒体。

我只是一名留学生,个人能力很有限,面对一周以后的出庭,我希望得到懂得法律的朋友的帮助。现在我的打工也受到影响,经济条件变得紧张,希望使领馆能重视我的事情,希望华人社区的朋友能帮我出谋划策,给我支持和鼓励!我也希望当天看到我被捕经过的朋友能站出来为我作证,在此事件发生后给过我帮助的所有知名和不知名的朋友表示感谢!

这些天我在网上看到某些网站发布关于我的事情的报道,其中某些媒体的报道所配发我被警察抓时的图片上写“警察在盘问一名试图接近火炬传递的人”是不正确的,我可以证明在我被警察带走时候,火炬点燃传递仪式还未开始。在此发表我的声明,希望广大媒体在未与我直接沟通的情况下,不要发表不负责任的报道。

Michael Wang
4月26日于悉尼
帮顶~~~希望在澳的华侨华人能否无私的帮助这位可爱的人.
他是为了祖国的荣誉才会有此遭遇.
呼吁大使馆本着为留学生提供帮助的态度去处理此事.

读完Michael声明,我觉得他现在很无助.
请大家帮帮他.我觉得不管是资金和法律方面.
在澳华人都应该帮助这为爱国的留学生.

拜托各位/

谁来帮帮他啊~!~~~~~~~~~~~
呼吁大使馆为留学生提供帮助
声援,不能让爱国同胞流血又流泪
希望大家转发到各个门户网站
希望大家转发到各个门户网站
我们能做些什么呢??
怎么帮啊?在国内捐点钱打官司不知道行不行
转到天涯了!!!!!!
原帖由 毛背心 于 2008-4-27 03:14 发表

强烈声援!!!!!!!!!!!!!国家该出面干预了!!!!!!!!!!!!
支持,希望大家帮助,顶起来
没有能力给你实质的帮助,只能顶起来
东北老乡支持你,草,就是我也会这么做~~~别怕,你就是需要我们做什么吧?要是判你有罪,我们就游行声援你~~~~~~~~~~~~~~~~
得让更多人知道才可以啊,让当地华媒报道吧
大家都想想怎么能帮助他吧,懂法律的人出出主意啊!
没实际上的帮助,只能顶起!
兄弟你一定要没事!
原帖由 毛背心 于 2008-4-27 03:14 发表
有没有人帮忙啊,急死人了,帮了的说一下啊,我看没有几个人回贴,我不知道怎么帮啊。