四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友关注] --对于爱国,我越来越愧疚!!!

首先,我是真的要感谢这么论坛,由衷的感谢!!!!是这个论坛,让我知道了314事件,境外圣火传递的波折,西方对中国的偏见和不实报道,海外留学生和国内人们的爱国热情。那时侯我真的很激动,我发现了原来对自己国家的热爱是这么的理所当然,原来爱国并不是一个空洞的口号,原来最能让自己的精神变的充实,对生活充满热爱的是一腔为国家做贡献的热情……

想起来这论坛前的日子,想起20年来已经度过的光阴,我觉的好虚,如果不是那些朋友的存在,我真的很怀疑我已经活了20年了。我也把我最灿烂的青春虚度了……言情,网游,恐怖,耽美,青春……各种各样的小说我都看过,可是没有看过史记,最简单的三字经也就知道4句。4大名著只有把红楼梦看完,因为里面的诗词。我学过绘画,却是用了素描的底子去改画日本动漫。我学过围棋却只是皮毛,我发表过文字章只是肤浅的少女情怀。我不喜欢上课,不喜欢做作业,数学英语很烂所以我经常逃课。我不爱看电视,却迷上了电脑,从单机到网络,最后在AU里荒废了大学2年……

然后我看到了抵制JLF的帖子,我看了一个视频,我进到了Anti-CNN论坛,我突然被这些枯燥的没有修饰的文字给震着了。我的愤怒来的如此强烈!国家,中国,祖国这些字的分量突然变的很重,很重,曾经被我讽刺的叫做母鸡打鸣的“我爱中国,中国万岁!”变的如此的庄严。我是中国人,20年来第一次想大声的对周围的人说“我们是中国人”骄傲而又沉重!

怎么样爱国?我看了那位校长的演讲。我告诉自己做好自己便是爱国。我慢慢的从小事做起,我向身边的朋友说西方对中国的偏见,说奥运的事,说国际的形式……我慢慢的学着去看政治,在论坛发帖子,逛很多政府网站了解新的政策和变化,恶补中国的近现代史……这段时间我很充实,努力的吸收着知识,在学习中对国家的感情不断的加深,爱国因为我是中国人!

可是当了解的越多,对国家的愧疚就越强烈。我是如此后悔为什么不好好的读书。第一次,我想和妈妈好好谈谈,我不想妹妹和我一样后悔,我对他说:妈,我今天想对你说我现在很后悔没有好好读书(妈妈说:后悔也晚了),可是我不是因为自己的前途而后悔,我是因为我不能为现在的中国的发展作出自己最大的贡献才后悔!我不怕为国家牺牲自己,我现在甚至羡慕能为国家做牺牲的人!(妈慌了,说好日子不过想着死呢,什么国家不国家的,你脑子出问题了)现在牺牲不一定是奉献生命,妈。像有些出国的人放弃国外的高薪,回国为国家在技术创新上做贡献,这也是牺牲,牺牲的是个人的平坦未来成就是国家利益!当然妈妈,我不唱空调子,我只是想让你听听我第一次这么清楚的和你谈我以前的想法。妈,我先和你说说我是怎么样的人,其实妈,我很没野心甚至有点懒惰(老妈认真看了下我),我最大的愿望是开个书店一个人平淡的过日子,妈先别急,听我说。我知道爸爸妈妈对我们的期望还是有的,可是妈我不想像你这么在乎钱,过的这么累,当然知道你们是为了我和妹妹好,可是这是我真正的想法!当你们在初中开始管我的时候,你们说要好好读书,读好书才有好工作,才能有好日子过(是呀,这话哪里错了,现在你看XX家的儿子……)其实我不明白,我不明白我现在已经不是有好日子过了,那为什么还要辛苦读书,甚至我还抱怨那是因为你们要面子才叫我好好读书。妈妈你可能觉的和那个家里3亿多的人算起来我家是穷4了,可是我不会这么比,我们家有厂,地皮是买下的没有贷款,就算以后我们那时候不开了那地总可以出租吧?还有妈妈你买了多少房子,一年能收多少房租?车子有了,其实我本不喜欢轿车,你们给你们,我和妹妹保了多少保险,甚至连我的养老保险你都给我交完了!!生我出来是来干什么的,就是来当米虫的,我经常问你为什么要生我,以前养孩子是为了防老,可是你们老了光拿保险费也能过日子,我找不到我努力的价值!!!所以我不要读书,我去学画画,这样以后我还可以为自己设计房间,可是你们不同意,一定要我读高中,上大学。这么多钱扔进去,就是为了让我拿个文凭后继续当米虫。妈妈,人在好的日子里会懒惰的,不会有斗志的。可是妈,你知道吗?我现在后悔了,因为我发现人活着其实并不是为了自己,为了赚钱,和你们信佛一样,我也要有自己的精神信仰,只是我比你们实际也科学,我爱国。也因为爱国,想给国家做贡献,才越来越发现自己想要做贡献需要的知识和实际所有知识的差距,很大,大的我知道去重新学过的不现实。所以我愧疚,我可以不上学去扫地,我可以上了中专去做工作,这对国家都有贡献。可是我做了20年的米虫,除了文凭我什么也没做过!我没有尽到一个公民该尽的义务!我却享受着这么过家给的权利,稳定和发展带来的一切好处!所以妈妈,我不说假话,你也别说我是经验不知道真正的社会,有些东西你们没有读过书我也很难让你们理解,可是妈我很爱你和爸爸,你们虽然说不知道爱国,可是你们交这么多税,比我爱国多了。(爱国就爱国那你毕业后也好好找个工作)我会的妈妈,我想求你一件事,可不可以让妹妹自由的发展,让我先给她看些东西,讲些资料,以后她能读到哪就哪,她想干什么就干什么。别怕我们吃苦,有什么吃苦是好事。(再说吧,没吃过苦头才吃的话,真吃苦了也坚持不了多久)不,不会的,有时候苦不苦是说不好的,就像妈妈不是还说毛主席那时候好,那时候多苦呀,妈妈你们怎么还是喜欢那时候,说现在累呢,所以呀可能你觉的我们辛苦,我们心里却很高兴,很满足呢。(以后就知道了,新闻开始了,你可以回你房间了)最后妈妈被我说服,我想我要好好的给妹妹上爱国课。慢慢的来加强她对国家的了解,希望她不会后悔自己走的路。

今天把自己的思想转变给校长去讲了一下,我不知道校长是否能理解我的意思……我没有打腹稿,怕有虚假的成分,我就凭我的理解回答着校长的问题,校长给我看有个复旦大学的学生访问。他问我大学生扫大街怎么看?原来他们也采用了学生管学生的方法,好的可能进学校行政部门。我和她一样不会去,可是不是她说的发展空间,也不是什么管理能力她只能让她去企业,最好是去私企,如果去政府,我相信她这样的信念腐败是很快的。我不要大学生去扫大街的理由是,扫大街年纪大的,没文化的,任何一个人都能干,大学生做的贡献和那些阿姨叔叔的做的贡献一样,她们的还为什么要上大学,白白的像我一样当这么多年米虫,不要说什么职业平等,我也承认职业平等,可是他们对得起国家的培养吗?对的起自己的良心吗?至少我会愧疚的,爱国就要尽自己最大的努力去建设国家!!!我是这么想的。

我会努力,读书的时候努力宣传,毕业了我也会努力,我会把以前欠下的都还给国家,尽自己最大的努力去爱自己的国家!!!

评分

恭喜你哦。和我一样呢。也是因为这次才有了强烈的爱国心。过去和你一样,根本不知道自己,只注重个人的利益,当然偶尔也会帮助一下他人。
但经过这次后,和你一样有了新的重生。感觉自己作为一个中国人,很自豪,前方的路还很长。
我们一起加油吧,和这上面许许多多热爱祖国的中华儿女一道,为了未来,奋斗。

评分

不用愧疚的呀,从现在开始吧  我们都一样

爱国

我也是哈,通过这个网站我学到好多东西
自省是强大的基础! 顶LZ
忍不住要给LZ拍个 钻石级马屁:
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子 !
建议楼主此文参加征文。
楼主还在读书,现在开始努力也不晚!!!支持你:handshake
亡羊补牢,为时未晚。我们还年轻,还有很长的路要走。无论314最后结果如何,无论奥运最后举办的怎么样,我想这一段经历,对所有中国的年轻人,都会是很大的收获,那是人生最最生动的教育,让我们自发从新思考自己的价值,发现自己的另一面。我们虽然愤怒,但是也要感激,感激这一切让我们成长。
俺70年后滴。。。看了大家滴发言眼泪花花滴:Q
忍不住要给7楼的臭嘴拍个大板子!:@

12楼的有点冲动了

12楼的有点冲动了,7楼的并没有错,7楼的回复只是网络上流行的钻石级回复。他想幽默一下,有点不明白你拍板子的原因噢!为什么呢?
我也是,通过这个网站,我学会了很多东西
对,通过这今年这些事,我也后悔,书读得太少!不能为国家做些什么
原帖由 中國人 于 2008-5-12 18:39 发表
自省是强大的基础! 顶LZ

有努力就永远不晚,因为我们还活着,还年轻!为国真得是自豪的事情!!!!!!!!!!!!!!!!1
好样的!人都有根。
兄弟,爱国什么时候都不晚!!!
以前我也是觉得我的爱国心不强烈,
但是3。14之后我多次激动、流泪!
我才知道,我是如此的深爱这土地!

评分

顶楼主!楼主说出了我的心声!
我也是80后,叛逆、好玩,当初大学的时候常常逃课,打游戏、看片子
走上社会,才后悔光阴虚度的苦涩,不过工作中我一直在努力。

同样很感谢anti-cnn网站,让我感悟了很多,感悟到“国家兴亡,匹夫有责”这8个字的沉重,感悟到“中国”这2个字的分量有多重。

评分

支持楼主!