四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

热爱古诗词的朋友们,大家都来共风雅一回吧

还这一首是自己感触下发表的:少年人 志滿躊 身未行 心已老 可悲可嘆!
8楼的还行,不喜欢婉约派的。

老师不在,俺写不出来.

;P ---------------------;P
现代诗不行吗?
加一首沁园春的词 很喜欢的词

沁园春 长沙

独立寒秋
湘江北去
橘子洲头
万山红遍
层林尽染
漫江碧透

百舸争流
鱼翔浅底
万类霜天竞自由
怅寥廓

问苍茫大地
谁主沉浮?

携来百侣曾游
忆往昔峥嵘岁月稠
同学少年
风华正茂
书生意气

挥斥方遒
指点江山

激扬文字
粪土当年万户候

曾记否
到中流击水
浪遏飞舟

( 毛泽东在长沙读书的时候写的,学生时代他就有了指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯的气度)

提个建议

以后再帖诗时,后面能不能有些解说?因为不是每个人都能理解古文。学诗不在多,而是能将每一首诗理解通透。
送别,念送别,
循古道望西域,泪眼长亭外。
相识,未相知,
到飘渺怅浮萍,沧海现一舟。

原帖由 火秋 于 2008-6-11 20:35 发表
折花枝,恨花枝,
准拟花开人共卮 ,开时人去时。
怕相思,已相思,
轮到相思没处辞,眉间露一丝。
原帖由 sgqdi 于 2008-6-11 20:52 发表
很喜欢的一首诗,但却不知道诗名和是谁作的了

花开花落花满天 情来情去情随缘
          雁去雁归雁不散 潮起潮落潮不眠
          夜深明月梦婵娟 千金难留是红颜
          惯看花谢花又开 却怕缘起缘又 ...

有誰知道是诗名和誰怍的嗎?我也很想知道.
干嘛要找老师啊。这个就是兴之所至,信手涂鸦嘛。:P

真懒

原帖由 nguoiviet 于 2008-6-11 21:32 发表

有誰知道是诗名和誰怍的嗎?我也很想知道.

自己不去百度一下?顺便说一句,百度民族企业。
比较喜欢谭嗣同的"望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!"
原帖由 唐魂汉骨 于 2008-6-11 21:29 发表
秋送别,念送别,
儿循古道望西域,泪眼长亭外。
幸相识,未相知,
会到飘渺怅浮萍,沧海现一舟。

谢谢亲啊。真是感动啊。还是藏头诗呢。活活。
那我也把我以前跟朋友该的一首诗拿出来落。借花献佛吧。
别嫌弃啊~

话说端午节的前,朋友Q闲聊,说看到一个诗,原来的作者不知道是谁,原诗如下:
浮生付水,偏同沧海无盟,进退间,任我不羁开浪漫;
立志渡人,且与红尘关系,高低处,问谁潇洒掌风流。

她说这诗写的不错,可是就是还少点什么,感觉意境也不够,于是我们2个一起碰撞了下灵感和默契,改为:
浮生覆水,浪荡沧海无盟,进退间,任我不羁辟天地。
隐世流年,辗转红尘有度,高低处,问谁风流掌乾坤。

我感觉真的很有意思,就取其名为卷云舒意在我二人虽交往淡如清水,然心如云舒,灵犀相通。也算我们2个随性而改的词了,QQ上闲聊改的。而且我们2个就是网络认识的朋友呢~所以说诗词这个啊,真是的很妙啊。

《满江红》 岳飞
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

评分

《破阵子》 辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。
念奴娇 赤壁怀古 苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪;

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,

雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。
我对宋词比较喜欢,那我也跟着附庸一把。

苏轼的江城子
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

不讨论苏轼是否真爱亡妻,但这词确实一首好词。

宋江的反词 《西江月》
自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
    游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑乡帘。    
    尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧!
    侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁!
    试看春残花渐落,便是红颜老死时。
    一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

——林黛玉《葬花词》
偶很喜欢古诗词..待偶慢慢贴来~~~~:loveliness:

评分

我喜欢琵琶行里描写琵琶曲的那一段经典:“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。
别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”

评分

黄巢的反诗

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。