四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

热爱古诗词的朋友们,大家都来共风雅一回吧

把没有形态的声音写活了,身临其境是再真切没有过的体会。
《卜算子 咏梅》陆游
驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,
更著风和雨。
无意苦争春,
一任群芳妒。
零落成泥辗作尘,
只有香如故。
你们好动作好快啊。记得顺便把诗词的作者和背景还有解释贴一下啊。:loveliness:
还有诗经里的一段,诗经·国风·邶风

式微,式微!胡不归?

微君之故,胡为乎中露!

式微,式微!胡不归?

微君之躬,胡为乎泥中
那种带着期盼的苍凉和希望真是让人感同身受,尤其是地震以来,每天晚上我都会想,天黑了,我们数万同胞“胡不归”?
式:作语助。微:昧,黄昏。

诗经里面的话,字面的意思是,天就要黑;但可引申为:原指王室的衰微,现多指衰落,渐变的无足轻重也

朱熹注释

“式微式微,胡不归?微君之故,胡为乎中露!”

赋也。式,发语辞。微,犹衰也。再言之者,言衰之甚也。微,犹非也。中露,露中也。言有沾濡之辱,而无所芘覆也。旧说以为黎侯失国,而寓于卫,其臣劝之曰,衰微甚矣,何不归哉。我若非以君之故,则亦胡为而辱于此哉。

“式微式微,胡不归?微君之躬,胡为乎泥中!”

赋也。泥中,言有陷溺之难,而不见拯救也。

原帖由 绽放 于 2008-6-11 21:56 发表
《卜算子 咏梅》陆游
驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,
更著风和雨。
无意苦争春,
一任群芳妒。
零落成泥辗作尘,
只有香如故。 ...

我更爱和这个一起看。:P
卜算子•咏梅 毛泽东
读陆游咏梅词,反其意而用之。

风雨送春归,
飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,
犹有花枝俏。

俏也不争春,
只把春来报。
待到山花烂漫时,
她在丛中笑
男儿事长征,少小幽燕客。
赌胜马蹄下,由来轻七尺。
杀人莫敢前,须如猬毛磔。
黄云陇底白雪飞,未得报恩不能归。
辽东小妇年十五,惯弹琵琶解歌舞。
今未羌笛出塞声,使我三军泪如雨。
                                      —— 李颀:古意
原帖由 妃茵 于 2008-6-11 22:00 发表

我更爱和这个一起看。:P
卜算子•咏梅 毛泽东
读陆游咏梅词,反其意而用之。

风雨送春归,
飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,
犹有花枝俏。

俏也不争春,
只把春来报。
待到山花烂漫时,
她在丛中笑 ...
象我!知音啊!
渐闻语笑寂,空剩雪霜痕;
阶露团朝菌,庭烟敛夕昏;
秋湍泻石髓,风叶聚云根。
宝瞀情孤洁,银蟾气吐吞;
药经灵兔捣,人向广寒奔;
犯斗邀牛女,乘槎待帝孙。
虚盈轮莫定,晦朔魂空存;
壶漏声将涸,窗灯焰已昏;
寒塘渡鹤影,冷月葬花魂!
         -------<红楼梦>第七十六回中秋之夜,林黛玉和史湘云对诗
婉约派大爱李清照
如梦令

昨夜雨疏风骤,
浓睡不消残酒。
试问卷帘人,
却道海棠依旧。
知否?知否?
应是绿肥红瘦。
若论唯美,还属李商隐,尤其是锦瑟和无题。
锦瑟
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然
原帖由 火秋 于 2008-6-11 21:57 发表
你们好动作好快啊。记得顺便把诗词的作者和背景还有解释贴一下啊。:loveliness:

同意~ 作者和背景资料是我们理解诗词的重要帮助~~~
火秋的贴,要顶~~

我比较欣赏的,意境比较悲凉,不过很能打动人。贴到下面。
歪一下楼,陈淑芬和平凡的作品是我的最爱~~~

声声慢   李清照

寻寻觅觅,
    冷冷清清,
    凄凄惨惨戚戚。
    乍暖还寒时候,
    最难将息。
    三杯两盏淡酒,
    怎敌他、晚来风急?
    雁过也,
    正伤心,
    却是旧时相识。

满地黄花堆积。
    憔悴损,
    如今有谁堪摘?
    守著窗儿,
    独自怎生得黑?
    梧桐更兼细雨,
    到黄昏、点点滴滴。
    这次第,
    怎一个、愁字了得!   

赏析:
http://mot.xzcn.com/subject/8c19f571e251e61cb8dd3612f26d5ecf.html
原帖由 绽放 于 2008-6-11 22:03 发表
象我!知音啊!

你说知音,我又想起这一首。
小重山
岳飞
昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。
白首为功名。
旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听?
李清照我只背她的《绝句》(又题《夏日绝句》): “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

【将进酒 (李白)】

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百

岑夫子、丹丘生,将(qiāng)进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听:

钟鼓馔(zhuàn)玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐(lè),斗
十千恣欢谑(xuè)。

主人何为言少钱,径(jìng)须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将(jiāng)出换美酒,

与尔同销万古愁。

【作者简介】
   李白 (701—762年),生日701年2月8日,汉族,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,在我国历史上,被称为诗仙。其诗风豪放飘逸,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变。他善于从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新高峰,与杜甫并称“李杜”,是华夏史上最伟大的诗人。

李白的诗歌的题材是多种多样的。代表作有:七言古诗(《
蜀道难》,《行路难》,《梦游天姥吟留别》,《将进酒》,《梁甫吟》等,五言古诗(《古风》59首);有句汉魏六朝乐府民歌风味的《长干行》,《子夜吴歌》等,七言绝句(《望庐山瀑布》,《望天门山》,《早发白帝城》等都成为盛唐的名篇。李白在唐代已经享有盛名。他的诗作「集无定卷,家家有之」。为中华诗坛第一人。

原帖由 绽放 于 2008-6-11 22:10 发表
李清照我只背她的《绝句》(又题《夏日绝句》): “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

跟你抬抬杠:lol
杜牧《题乌江亭》

胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。
江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
岳飞还有一首满江红

满江红

登黄鹤楼有感

遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。
万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷;民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河路!却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。
原帖由 绽放 于 2008-6-11 22:12 发表
岳飞还有一首满江红

满江红

登黄鹤楼有感

遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。
万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷;民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。
...

青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。一叹矣……
我的最爱
                                           宣州谢朓楼饯别校书叔云(唐)李白
    弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟
如梦令·昨夜雨疏风骤 ·李清照

昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦!

如梦令·常记溪亭日暮 ·李清照

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

-------现存李清照《如梦令》词有两首,都是记游赏之作,都写了酒醉、花美,清新别致。如梦令是词牌名
原帖由 妃茵 于 2008-6-11 22:17 发表

青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。一叹矣……
我就是杭州的,以后就埋那儿,我也忠骨了